Пиво и настолки — вещи совместимые (Филип Гловач (Filip Glowacz) и Dice Brewing)

Может вы заметили, я как-то все больше обращаю внимание на громкие имена — хитовые настолки известных авторов. В этот раз я изменил самому себе, заприметив необычную игру, которая вряд ли станет хитом (хотя я ей это очень желаю сделать). Игра называется Dice Brewing, а посвящена она… пивоварению!!!

Я привык к тому, что, как правило, все настольные игры на тему алкоголя связаны с состоянием опьянения. Либо проиграет тот, кто дойдет до крайнего состояния, либо лучше играть, находясь в этом состоянии =) В Dice Brewing все не так. Это милая добрая кубиковая игра, в которой игрокам предстоит варить пиво разных сортов. В состав игры входят фишки, кубики и карты с рецептами пива. Я бы не сказал, что я очень большой любитель пива, но темное пиво обожаю (иногда употребляю красное, типа эль). Поэтому увидев такую замечательную тему, я просто не мог не поговорить об игре с одним из ее авторов — Филипом Гловачем.

Кстати, эта игра родом из Польши;)

Не буду вам переводить то, что уже есть на BGG, лучше почитайте нашу беседу с Филипом. Он вам с удовольствием расскажет, как сварить пиво из кубиков.

1. Привет, Филип! Не поделишься ли ты с нами рецептом пивоварения? Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить самое вкусное пиво в мире? Расскажи нам, как играть в Dice Brewing?

Привет! Хм, вообще нет такого понятия — «самое вкусное пиво», потому что это зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека. В Dice Brewing  есть 10 настоящих сортов пива в 3-х вариантах, так что вы можете сварить в нашей игре аж 30 разных видов пива (каждый из которых имеет разную иллюстрацию на карточках рецептов).

Чтобы сварить пиво в Dice Brewing, вам понадобится светлый солод, темный солод и хмель — но это только основа рецепта. Чтобы получить больше выгоды от пивоварения, вы должны использовать специальные ингредиенты или голубой кубик, дающие специальные пивные умения 🙂 Специальные ингредиенты могут быть использованы пивоварами, чтобы изменять рецепт пива в фазе варки, и, таким образом, добиться дополнительного вознаграждения за свою работу. В корзине специальных ингредиентов  вы можете найти:  фрукты, специи, мед, специальные сорта хмеля, специальный солод.

Filip Głowacz и Ireneusz Huszcza — авторы игры

Если вы хотите ознакомиться с кратким описанием игры (как в нее играть), то я с удовольствием вам о нем расскажу.

Игроки берут на себя роль пивоваров, в чьи задачи входит получение ресурсов и пивных рецептов, необходимых для пивоварения, а уже после удачного процесса варки пива — получение золота, дополнительных бонусов и, что самое важное, турнирных очков. Чтобы все это делать, каждый игрок использует игровое поле и 2 карты локаций (рынок и черный рынок), которые позволяют манипулировать количеством ресурсов, например, снабдить магазин специальными ингредиентами и фишками действий. Победителем игры станет тот, кто наберет больше всех турнирных очков после того, как закончится лимит рецептов.

Игра начинается с определения игрока, который в течение последних 7 дней выпил меньше всего бутылок пива (вы обязаны сварить больше пива, чем выпили!). Или есть еще такой вариант — перед игрой все игроки бросают кубик. Игрок, который выбросил больше, получает сезоны (прим. — без понятия, что это за игровой элемент) и жетон первого игрока, после чего он начинает игру. Игроки передают ход друг другу по часовой стрелке, начиная с игрока, который владеет жетоном первого игрока.

Игра длится до того момента, пока игроки все вместе не соберут определенное количество карт рецептов, что приводит к концу игры. Например, для 2/3/4 игроков достаточно собрать 10/15/20 рецептов. Игра состоит из раундов, которые разбиты на несколько фаз:

1. Бросок кубиков и их размещение.

Вы бросаете кубики из активного пула и расставляете их на игровом поле — каждый игрок по кругу бросает кубики и формирует из них набор ресурсов, которые будут им доступны в текущем раунде. Затем игроки решают, как им лучше использовать свои ресурсы, т.е. распределяют кубики по ячейкам на игровом поле — отправляют их на склад или оставляют в активном пуле, чтобы бросить их в следующем раунде.

2. Запас.

В этой фазе каждый игрок может купить одну фишку с карты рынка и одну фишку с карты черного рынка. Покупки осуществляются в соответствии с очередностью хода по часовой стрелке.

Фаза запаса является также последней возможностью, чтобы решить, какие кубики из активного пула игроки хотят добавить на карту склада.

3. Варка пива.

Игроки по очереди выбирают рецепт, по которому они хотят сварить пиво, и используют (кладут на карту рецепта) необходимые ресурсы (кубики со склада) для варки. В то же самое время они получают призы и бонусы с карт рецептов, по которым они сварили пиво.

4. Уборка рабочего места.

Игроки убирают все использованные кубики (перекладывают их в активный пул или общую кучу — в зависимости от свойств) и фишки с игрового поля. Затем игроки применяют все эффекты на игровом поле, поворачивают и перемещают сезоны, и жетон первого игрока переходит следующему игроку.

2. Почему вы решили варить пиво именно с помощью кубиков, а не, допустим, карточек или чего-то еще?

Просто потому что мы… балдеем от кубиков! Мы просто обожаем эти игровые компоненты, их различные цвета, разное количество граней, и нам нравится, что они привносят в игру небольшой элемент удачи. Нам очень нравятся настольные игры, которые основаны на кубиковой механике. В то же время нам не нравятся игры, которые основаны сугубо на удаче. И поэтому мы решили, что этот игровой элемент даст нам реальный шанс придумать игру с небольшим количеством удачи и значительным количеством механик, которые позволяют управлять этой самой удачей — даже если вы родились не под счастливой звездой 🙂 Мы надеемся, что Dice Brewing будет игрой с небольшой долей удачи, отличной механикой, которая вам позволит влиять на результаты бросков, а также большим количеством кубиков — и именно за это мы любим свою игру 🙂

3. Интересно узнать ваше мнение — какая тема ближе для настольщиков — пиво или кубики?

Ого, ну это на самом деле сложный вопрос 🙂 Нам кажется, что обе темы близки для настольщиков. Настольные игры предоставляют вам возможность встретиться с друзьями, повеселиться и классно провести время. Хорошее пиво, в разумном количестве, естественно :), дает вам точно такие же возможности. Так почему же совместить  эти две темы? Нам нравится играть в очень хорошие настолки и пить отличное пиво — и нам кажется, что таких, как мы, очень много.

4. Сколько можно выпить бутылок пива, пока играешь в вашу игру?

Это зависит от того, на сколько ваша голова крепка 🙂 Ну а если серьезно, то Dice Brewing предоставит вам огромное количество разных ситуаций и моментов, над которыми нужно хорошенько подумать, поэтому дадим совет такой — пейте понемногу, помните о мере, ведь перед вами не какой-нибудь простой патигейм. Поэтому рекомендуем считать количество выпитого и следить за вашими оппонентами, чтобы они не напились 🙂

5. Какой сорт пива труднее всего сварить в вашей игре?

Например, Baltic Porter, Crazy Santa, Hot Tar IPA, Monk Bock, или Strong Roasted Stout. Рецепты этих видов пива требуют большое количество ресурсов с высокой стоимостью (кубики), а для некоторых рецептов и вовсе нужны некоторые специальные ингредиенты. Но помните, что чем усерднее вы работаете над варкой пива, тем больше бонус вы сможете получить в итоге.

6. Что вы считаете самой лучшей идеей в игре? 

Совмещение трех элементов: кубики, пиво и, что особенно важно, настоящие (невыдуманные) сорта пива. Вы не найдете в нашей игре рецептов, которые не входят в правила пивоварения. Это значит, что в игре вы не сможете добавить в пиво ингредиент, которого нельзя добавить в реальной жизни. Мы действительно затратили много усилий, чтобы сделать игру как можно более правдоподобной. Мы консультировались с большим количеством пивоваров и фанатов пива (хотя мы и сами дома варим пиво, так что уже изначально владели кое-какой информацией).

7. Все ваши игры посвящены пиву. Вы планируете развивать эту тему в следующих ваших играх?

У нас есть кое-какие планы нашего издательства (Board&Dice) на следующий год, и они никак не связаны с темой пива. Мы хотим выпустить 2 игры про космос — ExoPlanets и Dice Universe (планируем, что обе эти игры будут доступны как в Европе, так и в США) — это абсолютно разные игры, которые основаны на нашей любви к невероятным феноменам нашей вселенной (у нас уже было две игры про пиво, поэтому пора перенестись в космос). Также мы хотим выпустить игру Tales of Creeds. Это игра про 4 выдуманные религии, об их стремлении к распространению и борьбе за людей в неизвестном мире. Следите за информацией в интернете — мы усердно трудимся над этими играми, так что совсем скоро вы узнаете подробности.

8. Где можно будет приобрести вашу игру? Сколько нам нужно приготовить денег, чтобы ее купить?

Dice Brewing будет доступна для предзаказа перед Spiel2014 — так что у вас будет замечательная возможность купить эту игру и получить ее прямо на Spiel2014 в Эссене (и вам не придется платить за доставку) — конечно, обещаем несколько приятных бонусов покупателям 🙂

Также Dice Brewing  будет доступна через Кикстартер, и еще мы работаем над мобильной версией игры для iOS и Android. Конечно, вы сможете купить игру и через наш сайт и в настольных магазинах Польши, а также, очень на это надеемся, в магазинах Европы и США (о последних двух местах мы надеемся получить информацию после Spiel2014 🙂 ).

По поводу стоимости — мы думаем, что игра будет стоить приблизительно 25 евро. Безусловно, по предзаказам игра будет стоить намного меньше и будет включать в себя несколько сюрпризов 🙂

9. Большое спасибо за интересные ответы! Желаю удачи вам и вашей игре!

Спасибо!

(От себя добавлю) Игр про пиво не так много, тем более умных игр, так что если вы планируете посетить Эссен, то обязательно загляните к ребятам из Польши, ведь они знают толк в пиве=) Заодно был бы благодарен, если бы мне кто-нибудь купил копию игры… =)

Реклама

21 Responses to Пиво и настолки — вещи совместимые (Филип Гловач (Filip Glowacz) и Dice Brewing)

  1. Vladimir says:

    Спасибо! Игра в вишлисте была, но лень как-то было о ней инфу искать, а тут целое превью получилось. В «хотелках» остаётся 🙂

  2. Thanks for the article!
    We had done some graphic improvements (not all photos on BGG have updated graphics)

  3. equipmentru says:

    Любопытно )))

  4. RAVE says:

    25 евро многовато имхо для такой игры(
    были б там хотя бы кастомные кубы, а не стандартные, тогда норм.

    Фото в горе кубиков — огонь!) хочу так же)

    • Soon we will start a pre-order before Spiel2014 — there will be some special prices and some extra bonuses and we think they will be atractive — we will tet you know about details

    • scafandr says:

      Ну это ж Эссен. Там самые дешевые игры — это 20 евро. ПИ продавали за 10, вроде, так там все офигели от таких цен. Если игра пойдет по ритейлерам, то будет стоить долларов 15, думаю. Это Европа, там такие цены.
      А фотка реально крутая. Я сначала не поверил. Присмотрелся — точно кубики=)

  5. Slim Slam Snaga says:

    Второго автора я знаю лично. Это те самые ребята, что сделали Пивную империю. На прошлом Шпиле познакомил из с Игнацием.

  6. Hot news! We have new portion of beer recipes — https://www.facebook.com/media/set/?set=a.749903558401931.1073741835.643721855686769&type=1
    (For now they are only ob our Facebook profile).

    Illustrations are great — our graphic designer rules 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: