А теперь можно поговорить и про Эссен

И когда я начал отходить от Джен Кона… Нет-нет, я там не был, вы что, даже близко к тому полушарию не подходил. Просто написал статейку немного неприличных размеров про выставку и подумал — все, теперь я 2 месяца ничего писать не буду=) Так вот потом немного отошел и пробежался по обновленному списку игр, которые будут показаны в Эссене в этом году, составленный на БГГ. И на эту выставку я тоже не поеду, но выловить пару интересных мне игр все-таки интересно. Мало ли еще чем может пополнится мой вишлист.

Несмотря на внушительный список игр в списке, ерунды там в разы больше, чем на Gen Con. И еще там очень много уже известных игр, которые просто будут переведены к выставке на немецкий язык, + тонны самиздат хлама. Или изданного хлама, но каким-то совсем неизвестным издателем, и где достать его игры (кроме самой выставки) — непонятно (а оно нам и не надо, в принципе). На Gen Con’е все более четко — либо крупный издатель, либо KS, в общем, практически все будет Кулстаффе потом в общем доступе. Поэтому на Шпиль я не обольщаюсь и слюни не пускаю…

Давайте посмотрим, что мне приглянулось (предупреждаю, я не большой любитель евро):

 La Isla

В этом году я распробовал Castles of Burgundy, да так распробовал, что теперь это одна из моих любимых игр. Не знаю, плохо это или хорошо, но теперь я внимательно изучаю все игры Фельда, хотя понимаю, что, скорее всего, Замки Бургундии есть его лучшая игра… Наверное, придется создавать отдельный топик на тему Фельда и попросить вас рассказать о других его играх…

В этом году выходит его новая игра (и далеко не единственная, между прочим). В La Isla игроки выступают в роли ученых, которые исследуют никому неизвестный остров, находят там новые виды животных, изучают их и получают за это очки победы.

Поле игры складывается из разных многоугольников, разбитым на цифровые деления. На определенные деления раскладываются токены животных.

У каждого игрока есть 3 карты, которые он взакрытую кладет возле своего игрового поля напротив букв A, B и D. Потом игроки вскрывают все карты и выполняют действия ячеек, напротив которых они стоят, получая разные игровые бонусы. Как вы можете видеть, секция А идет в любую ячейку, секция B приносит ресурс, секция C за ресурсы позволяет выставить одного ученого на поле, а секция D увеличивает стоимость одного животного.

Я не настолько разбираюсь в Фельде, чтобы сравнивать эту игру с его другими работами, но мне кажется, что это все-таки не типичная для него игра. Насколько интересно играть в эту игру, узнаем после выставки;)

One Night Ultimate Werewolf Daybreak

Самостоятельное дополнение к One Night Werewolf, т.е. можно играть вместе с базой (увеличив возможное количество игроков до 10), а можно и играть отдельно. В дополнении можно будет найти новые роли (10 штук), среди которых не будет ни одного жителя деревни (villager), которые всегда ночью спят, от чего играть этой ролью было скучно.

Так как у нас неплохо в компании зашла игра, я бы не отказался расширить ее новыми карточками.

Patchistory

Эту игру уже показывали в Эссене в прошлом году. Но тогда привезли очень мало копий, поэтому настолку быстро раскупили, а она оказалось очень, кстати, привлекательной. Игра выстрелила, про нее писали много и вкусно, а где купить ее? Так вот поэтому в этом году выходит нормальная английская версия с большим тиражом. Даже есть кое-какие предпосылки к тому, что Patchistory выйдет на русском языке;)

Говоря об этой игре, можно смело отметить и жирно подчеркнуть ее новизну. Видите картинку игрового процесса сверху? Что-нибудь похожее видели? Я нет.

Игрок каждый сам себе собирает такой вот коврик цивилизации из разных карточек исторических лидеров и чудес света. Все карточки приносят бонусы, поэтому на них ставят фигурки, чтобы их получить. В общем, строим цивилизацию, получаем ПО — схема простая.

Я очень хочу поиграть в эту игру. Буду ждать русскую версию;)

Flip 9

Это очень простая солоигра, которая мне нравится оформлением. Игрок берет 9 карт, пронумерованных от 1 до 9, шафлит их и раскладывает в ряд. Две карты он может поменять местами, фишка в том, что их сумма должна быть больше 9. Например, 6 и 8 = 14. Поменяли местами. Потом отнимаем — 14-9 = 5, значит следующую любую карту можно поменять с пятеркой. Даже не можно, а нужно.

Игра стоит 3 евро, и никто не мешает сделать себе ПнП, правильно?=)

AquaSphere

А вот и вторая игра Фельда, которая мне интересна в первую очередь из-за самого Фельда=) (Причем на Джен Коне я ее проигнорировал :))

На картинке изображено основное игровое поле. По краям находятся сектора, в которых ученые проводят эксперименты, а в центре ученые готовят ботов, которые помогают проводить эксперименты. Соответственно в свой ход игроки: а) готовят ботов, б) отправляют их в секторы за плюшками. Происходит это примерно так:

Задача игрока — развивать умения, команду, осьминогов, получать полезные кристаллы и побеждать по очкам. Если бы не яркий и интересный вид игры, то ничего особенного я в ней не увидел бы.

Realm of Wonder

Очень красиво и занятно выглядит игра Realm of Wonder. В ней игроки, играя за фэнтезийную расу, должны пробежаться по крутящемуся игровому полю к какому-то специальному месту, чтобы выполнить свою тайную цель, и вернуться обратно в свой домик.

В свой ход игроки применяют магические умения, бегают по карте, находят сокровища, конфликтуют с представителями других рас.

Если верить разработчикам, то в игре смешались 3 механики — контроль территории, броски кубиков и блеф.

Прикольные миньки, отсутствие текста на компонентах и отличный внешний вид — может быть и сама игра тоже хорошая? Что думаете?

Chosŏn

Это тематический сиквел к Koryo (K. уже практически приехал ко мне, ура-ура!). Игры по задумке примерно похожи — игрокам по-прежнему придется выкладывать взкарытую карты из руки, потом вскрывать их, применять свойства карт и получать очки.

В свой ход игрок может выложить из руки карты, которые он получил в начале раунда,  одной семьи, либо 1 карту персонажа и одно событие, либо 3 события и т.д. В зависимости от того, какую комбинацию выбрал игрок, он может применять разные действия в игре.

Эта игра тоже выглядит красиво и по-стимпанку.

Progress: Evolution of Technology

Еще одна игра про развитие технологий — про то, как люди начинали с колеса, а закончили айфонами.

Блогеры подсказывают, что игра будет чем-то похожа на Инновацию, но за издательством (NSKN Games), которое выпускает игру, пока не числится шедевров. Поэтому можем получить как что-нибудь хорошее, так и не очень хорошее. Будем гадать на кофейной гуще или ждать, пока Вова из Латвии приедет из Германии и все нам расскажет.

Одним глазом можно посматривать в сторону игры — вдруг выстрелит;)

Помимо тех игр, о которых я писал раньше (например, Five Tribes, доп к 7 Wonders и т.д.) больше ничего не могу накопать интересного.

И что там в этом Эссене делать….=)

Реклама

15 Responses to А теперь можно поговорить и про Эссен

  1. Taran says:

    как что делать, потрусить лицом, потусить, купить 1-2 коробки, может пару комиксов, движ — это же самодостаточный кайф

  2. Yury Yamshchikov says:

    Все такое вкусное! Чисто визуально очень заинтересовали La Isla и Realm of Wonder, ну и Five Tribes мне нравится идеологически.

  3. Интересна La Isla. Фельд и дронт это круто.
    Ps не понимаю отчего всё так попискивают на Бургундию. У него есть и лучше проекты.

    • scafandr says:

      Других проектов не видел, поэтому сравнить не с чем. Сегодня сделаю опрос-топик про Фельда

  4. Gort says:

    Из того что еще интересного нашел для себя:
    Historia — смесь инновации и 8-минутной империи, имхо выглядит поинтереснее Прогресса.
    Kemet: Ta-Seti — дополнение к Кемету, которое добавляет новый кубик и новую фазу хода.
    The Ancient World — новая игра от создателя City of Iron и той же 8-минутки. Воркерплейсмент с картами и шикарным оформлением)

    • scafandr says:

      У Хистории какой-то корявый арт. Смотрел-смотрел я на игру… Что-то не совсем то. Но игра вполне может быть интересной, буду следить за обзорами.
      Доп к Кемету мне пока рано брать — надо базу купить=)

      • Gort says:

        Мне по оформлению карт Хистория тоже не очень нравится. С Другой стороны, Прогресс с этой точки зрения мне тоже не вкатил)

  5. zordok says:

    La Isla сильно внешне напоминает Бору Бору. Смотри, у Фелда два типа игр обычно выходит — хиты типа Castle of Burgund / Brugges или набор механик.

    • scafandr says:

      Мне надо, чтобы интересно было. Сегодня сделаю топик-опрос про Фельда, чтобы определиться

  6. zordok says:

    Откуда инфа, что Пафхистори выходит на русском?

    • scafandr says:

      Руководствуюсь следующими моментами:
      1. После прошлогоднего Эссена где-то у кого-то проскочило, что игра может выйти на русском.
      2. Потом появилась страница на Тесере, где игра была названа на Русском языке (Построй Империю или что-то в этом духе) — обычные страницы игр не содержат названия на русском языке=)
      3. Не так давно Пегасов у Тапилина обмолвился, что одна из упомянутых Юрой игр в статье будет выпущена на русском языке. Путем нехитрых вычислений стало понятно, что это Patchistory=)

  7. servershitel says:

    Играл в Progress: Evolution of Technology партий 5, всё никак ни напишу обзор.
    Если кратко, то не зацепила. Инновация на порядок лучше.
    В игре из 7 способностей, по сути важна только одна — количество действия.
    И тактика победы тоже пока видится одна — выкладывай побольше карт, так как все карты, так или иначе приносят очки.
    Комбы карт работают очень слабо.
    В общем что-то на уровне 7 чудес. Целый час кладём карточки, которые пришли в руку, а потом считаем, что получилось и сколько очков заработали.
    Моих завышенных ожиданий игра не оправдала.

    • scafandr says:

      Обзор очень интересно будет почитать. Сомнения есть, что игра запросто может быть проходной.
      С другой стороны, сравнение с 7 Чудес — это же хорошо=)

  8. Ильшат says:

    Realm of Wonder и daybreak заинтересовали, остальное как то не зацепило

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: