«Посоветуй мне какую-нибудь настолку»

Рано или поздно с ростом твоего игрового опыта или достижением некоего статуса (блогер, владелец магазина, издатель, разработчик  и т.д.), вы услышите этот популярный вопрос — посоветуй мне настольную игру. С одной стороны это приятно — значит, тебе уже доверяют, значит, кто-то считает тебя суперопытным, (даже если ты играл всего в 10-20 настолок и недавно зарегистрировался на БГГ (говорят, там интересно)).

(Т.к. Настолкус требует картинок к любым статьям, то в этот раз я решил ему угодить, снабдив текст иллюстрациями настолок, что ему веселее читалось. Иллюстрации никак не связаны с текстом статьи=))

Все ждут четвертого пришествия Space Hulk!

Посоветуй мне настольную игру

На 95% уверен, что все тут же начнут думать про свою любимую игру. Да, бери Agricola. Не-не, Ужас Аркхэма лучше бери. Еще можно Mage Knight. RftG — тоже отличная игра. Все мои любимые игры отличные.

Помню, как-то приехал мужик ко мне на предприятие с целью взять немного железобетона. Подошел ко мне и спрашивает — а вы не знаете, почему мой экран на телефоне погас и не включается? Я честно ответил, что не знаю, в мастерской телефонов не работаю. Зато рядом стоявший мужик уверенно сказал — это батарея, сто процентов, у меня такое было. Второй мужик с ним поспорил — э нееет, это однозначно дисплей, вот был у меня такой случай 2 года назад… Третий мужичок свою версию поломки предложил. А потом они начали между собой ругаться. И вот как быть тому, у кого сломался телефон? Кому верить?

Dead of Winter — не сбавляет обороты популярности

Ведь все советуют то, что интересно им. А вы уверены в том, что советуете? Одно дело, когда к вам обратился человек, который уже знает, что такое настольные игры — с такими проще. У него кое-что есть в коллекции, он иногда посещает клуб настольных игр, читает специализированные блоги и сайты. Просто ему захотелось что-то купить на космическую или средневековую тематику. Этот вариант гораздо проще, правда? Особенно если вы знаете человека, играли с ним. Совсем все иначе, если вас спрашивает или пишет незнакомый человек.

— Добрый день, мне сказали, что вы хорошо разбираетесь в настольных играх, посоветуйте мне что-нибудь. У нас на работе сотрудники иногда приносят какие-то настольные игры, мы иногда в них играем, мне они понравились, и я решил/а что-то себе купить, но не знаю что. Во что мы играли? Я не помню. Там есть и такие, где карточки разные собирать надо, и где угадывать, тянуть, показывать. А! Еще была прикольная игра, где надо было угадывать картинки по описанию.

— Dixit?

— Я не помню. Может и… как вы сказали, Дискет, да? Или Дискет или Дженга, что-то типа этого.

Вот и посоветуй что-нибудь такому человеку. Я всегда отношусь к таким просьбам с большой ответственностью, ведь понимаю, что от меня зависит судьба пока еще нерожденного настольщика=) Я как бабка-повитуха дрожу над потенциальным адептом своего любимого хобби. Может быть потом он откроет свой магазин настольных игр или придумает свою игру. Или заведет блог. Или… или купит Game of Thrones Board Game и не будет в нее играть=)

Five Tribes — кажется, я ее куплю быстрее, чем думал

Я понимаю, насколько эта нить тонкая между такой просьбой и последующей заинтересованностью в ближайшем будущем. А как угадать, что ему понравится? Как залезть в будущее и узнать, что ему точно будет интересно?

Но при этом я всегда испытываю колоссальное удовольствие — ведь есть повод поговорить о настольных играх. Можно вспомнить о тех настолках, о которых в своей гиковской компании вообще никогда не задумываешься.

Самый действенный метод — это пригласить человека на игротеку. Пускай даже на свою, домашнюю, в вашей квартире. Так он хоть сможет на себе испробовать, что такое настолки, и понять, что ему надо. С другой стороны, не каждый пойдет к незнакомому человеку домой, и не каждый незнакомца пригласит в гости… А на игротеку ему идти лень, в клуб боится… Нет, он хочет, чтобы ты просто ему посоветовал что-то.

Ancient Terrible Things — что это такое? неожиданно ворвалась в топ горячих настолок на БГГ

Первый вопрос. Для чего и кого вы хотите купить настолку?

Ведь есть разница, кто задал вам этот сложный и глобальный вопрос — интересующийся всем на свете студент или мама троих несовершеннолетних детей. Для себя, для друзей, чтобы с подругой во что-нибудь сыграть. А хотят настолку, как правило, чтобы просто была. Чтобы иногда можно было в нее играть. Один парень, который недавно ко мне обратился, сказал так — «Хочу игру, пока ребенок еще маленький, чтобы с женой иногда можно было играть, и если сын доберется до коробки и порвет там все на свете, чтобы было не жалко«.

The Walled City: Londonderry & Borderlands — новая канадская игра. Hotness!

Второй вопрос: А вы играли уже раньше во что-нибудь?

Действительно помогает понять, что может понравится человеку. Если он уже во что-то играл и ему из этого «что-то» кое-что понравилось, то выбор игр сужается. Например, он уже играл в Свинтус, и сказал, что это детская игра. Ага, значит, хочет  что-то сложнее патигеймов. Может быть Колонизаторы? Ага, видел, Катан показалась сложной… Хм… Перед вами может быть человек, который только слышал о настольных играх, а может быть он уже играл в десяток игр, и у него развился какой-никакой, но свой вкус.

Мачи Коро — переведена на многие языки мира

Третий вопрос: сколько вы готовы отдать за игру?

Многие неофиты даже не догадываются, сколько стоят игры. Кто-то играл в Тайное Послание, стоимость которого не превышает 10 уе, поэтому решил, что все настолки стоят примерно столько же. Как известно, больше всего неофиты западают на большие коробки с кучей компонентов (ярких и красивых), а когда узнают стоимость этих коробок, то сразу становятся грустными. Поэтому пускай задумаются, сколько они готовы отдать за настольную игру их мечты… И как потом после этого еще не разочароваться? Представьте себе, вы рекомендуете купить не очень дешевый Тикет ту Райд, а он не пошел. Человек думает — вот фигню купил, еще и денег вывалил. Вон Манчкин копейки стоит, и он круче, как оказалось.

Android Netrunner до сих пор популярен. Даже среди котов

Четвертый вопрос: есть ли какие-то свои личные пожелания? Тема? Компоненты? Продолжительность партии? Масштабируемость?

Как правило, ответы на эти вопросы не услышишь. Человек, который не знаком с настолками, не знает, что есть игры про инерцию в космосе и про съемки фильма в Голливуде, игры с минимальным количеством карт или кристалликами и деревянными фишками, игры для двоих и для десятерых.

Alchemists — станет ли игра хитом. CGE делает хорошие игры

А теперь думай, что посоветовать. Мне немного сложно советовать из своего опыта, потому что я начинал со сложных игр. У меня нет романтических слезливых воспоминаний о Каркассоне или Тикет ту Райд. Я не играл в Дженгу и Диксит. Поэтому я не знаю, что такое начать играть с Колонизаторов. Это я связываю тему с тем, что описывал выше (советы про сломанный телефон).

Можно посоветовать патигейм, который хорошо работает для школьников или большой и веселой компании студентов. Но они запросто могут сказать — фи, детские игры.

Один знакомый купил по чьему-то совету Манчкина, так и не разобрался с ним, 2 года коробка лежала в углу, пока тот не попросил меня помочь с игрой. Кстати, потом оказалось, что настольные игры ему все-таки совсем не нравятся.

Я начинаю готовить 10, а то и 20 названий настольных игр, ищу самые лучшие обзоры на них, а потом все вываливаю на бедного неофита. Пожалуйста, выбирай, вот 20 настольных игр, которые раскупаются в магазинах по всему миру. Вот 20-тка игр, с каких обычно начинают играть. А потом меня могут спросить — а у тебя они есть? И тут ты понимаешь, что или совсем ничего нету или только завалявшийся Манчкин… Да, у меня нету ни Колонизаторов, ни Каркассона, ни Билета на Поезд, ни Свинтуса, ни Джангл Спид, ничего нету. А почему?

Strife — новая маленькая карточная игра с красивым артом

Потому что люблю другие игры, которые не советую. Все советы — это гадание, основанное на наблюдением за потребителями. Почему я и люблю спрашивать у продавцов магазинов, что у них продается лучше всего — чтобы знать, как ведет себя среднетипичный покупатель, который не зависает в интернетах, а надеется на советы продавцов. Но продать можно практически любую игру, вопрос в том, кто после покупки такой игры по совету пришел за еще одной игрой? Я иногда вижу в некоторых магазинах скучающих 18-летних девочек-консультантов, которые уныло играются в телефоне и ждут конца дня, когда можно будет встретиться с бойфрэндом и оттянутся в клубе, а не сидеть здесь, в этом дурацком магазине с дурацкими играми и зачастую дурацкими покупателями с их дурацкими вопросами. Мне кажется, это «девочко» вряд ли заботится над тем, чтобы настольщиков стало больше. Все берут «Мухобойку», берите и вы, можете больше не приходить.

А еще бывает, что человек потом еще спрашивает — а вот ЭТА игра хорошая? Ты отвечаешь, что неплохая, но есть гораздо лучше, например, ТА и ДРУГАЯ лучше. Ты можешь целый час рассказывать о том, что другие лучше, а купят они все равно первую. Потому что она им чем-то сразу понравилась. Так, знакомые купили Ямайку. Говорил им — простая игра, быстро надоест. Но это же Яммммааайка Джа Растафарай! Купим! Ага, а потом пишут — ну да, простенькая игра, оказалась.

Imperial Settlers — открыт преордер!

Иногда человек упорно хочет Элиас или что-то похожее. Он увидел эту игру у друзей на вечеринке. Дайте мне Элиас или что-то похожее. Ну, покупай Активити. Потом — так это то же самое, что и Элиас, мне бы что-то другое…

Сложное это дело — советы. Особенно советы абсолютным новичкам. Я знаю совершенно точно, что их отпугнет от настолок, а вот во что они влюбятся… Как их влюбить в миплов, в карточки, в большое раскладное поле, в фигурки паровозов… А ведь это так важно…

Вот вы, да, вы, посоветуйте мне настольную игру!

Реклама

27 Responses to «Посоветуй мне какую-нибудь настолку»

  1. Spotty says:

    Ого, пошла оптимизация статей под Настолкуса ))

  2. Aganov says:

    Неофитам лучше вообще ничего не советовать. Ошибиться обидно, а угадать личных тараканов — сложно. Тут либо предлагать попробовать, либо подсказать, где и как попробовать. Дальше пусть сам решает. И вопрос по цене я бы вынес повыше — это сейчас, к сожалению, актуально, когда ценник средней настолки в районе 2 килорублей.

    • scafandr says:

      Что интересно, 80% из тех, у кого я спрашиваю про цену, говорят, что им цена без разницы. Мол, купят любую, если хорошая. Правда, кто из них что купил?=) У некоторых запал быстро проходит

  3. nastolkus says:

    Настолкус умеет не только требовать, но и быть благодарным. Спасибо 🙂 Но, ведь согласись, лучше стало? 🙂

    • scafandr says:

      Пожалуйста=) Мне уже когда-то советовали такое, и я даже так делал. Но тут, как говорится, чукча писатель, чукча не читатель=) Сложно искать картинки на абстрактные темы. Мучиться над вопросом — а что тут такое лучше вставить? Котов я не люблю, всякие смешные картинки тоже (не все смешные картинки действительно смешные).
      Если вам так лучше, то я буду стараться делать так всегда=)

      • Spotty says:

        Ты всегда можешь вставить картинки из Каркассона, Манчкин, Уно. Всегда сработают кадры из Монополии ))

      • nastolkus says:

        Ну тут у меня шкурный интерес 🙂 Когда я размещаю запись в дайджест — без картинки смотрится так себе и мне надо самому её искать в гуглях 🙂 Для меня лично — хватит минимум одной картинки. Остальные по мере требования смысла написуемого 🙂

  4. nastolkus says:

    Вчера, кстати пост написал почти пр оэто 🙂 http://vdas.livejournal.com/4914747.html

  5. nastolkus says:

    Всем нравится Dixit, Love Letter, любителям Пратчетта — Плоский Мир, неплохо идёт Доминион (правила простые), отличная простушка Beaver gang, многим нравится Hive, многим нравится Stone Age, Пандемия, Тобаго, Каркассон, девочки любят Зельеварение и Онирим, вечеринковая Уно, можно попробовать Маленький Мир, Эволюцию, Манчкины. Но я всегда подхожу не от списка, а от спросившего. Узнаю максимум информации и подбираю игры, которые ему понравятся. Описываю мир, процесс игры, сложность, требования к компании и т.п. В общем универсального совета быть не может и настолки все разные и люди, вроде бы тоже 🙂

    • scafandr says:

      Я описывал самый крайний вариант интересующегося человека — ты его не знаешь, он во что-то играл, но сам не знает во что. Он хочет всего одну игру. Что его посоветовать? как угадать?
      Вообще, идея написать эту заметку возникла после того, как один человек в сети попросил — пишите мне, а я вам буду что-то советовать по настолкам. Надо быть очень прошаренным психологом, чтобы что-то советовать, имхо.

      • nastolkus says:

        Если ты человека не знаешь — ничего и не посоветуешь. Например на самой заре, когда я только начал увлекаться настолками мне уже тогда не нравились ни агрикола ни тикет ту райд (хотя тогда я «ел всё»). Имхо нет таких настолок, чтобы понравились всем. Особенно важно это в самом начале — если не с той начачть — беда.

        Я делаю так (если человек незнакомый) — пытаюсь определить (выспросить) к какой категории настольщиков он относится (патигеймер, еврогеймер, америгеймер, …) и тогда предлагаю лучшее в этой категории (со скидко

      • nastolkus says:

        й на на начинающих. Т.е. если человек общительный, хочет игры для общения в большой компании — один набор. Если хочет с парой друзей-ботаников отдохнуть от мыслей о женщинах — другой набор. В общем в любом случае индивидуальный набор. Максимум это можно продумать категории людей и набор игр для какой-то категории. Но из моего опыта идеальный вариант всё-таки предваряющее совет общение.

        Я, например, предлагал советы по настолкам у себя в блоге, достаточно успешно 🙂

  6. VDmitry says:

    > Все берут «Мухобойку», берите и вы, можете больше не приходить.

    К сожалению это типичное отношение в большинстве наших магазинов, а настолки всего лишь пример. Тут главное чтобы покупатель не мешал.

  7. dfom says:

    даже думать тут не надо:
    вы будете употреблять пиво во время игры? — да. вот вам «имаджинариум»
    вы будете употреблять пиво во время игры? — нет. вот вам «7 чудес»

    • nastolkus says:

      Спорно 🙂 Я вот, например, не люблю 7 чудес… 🙂

      • dfom says:

        для новичков самое то, либо ты оооочень любишь выпить ))))))))

        • nastolkus says:

          Я не делаю из алкоголя культа. Есть — могу выпить. Нет — и хрен с ним. А вот 7 чудес как-то не пошли. Стоит на полке вместе с Лидерами, как-то нет желания доставать. Не могу объяснить почему. Субъективно. Понимаю что игра неплохая, но как-то … не цепляет

  8. Yury Yamshchikov says:

    Меня несколько раз спрашивали о подобном, но обычно это были либо мамы покупающие для детей, либо люди которых я более-менее знаю.

    В-первом случае я советовал более-менее универсальные для детей Затерянный остров, Зельеваренье, Эволюцию, Саботера, во-втором подбирал под вкусы человека.

  9. Сергей says:

    У термоса в заставке стволы не высверлены — не комильфо 🙂

  10. NightStork says:

    Для новичка многое зависит от того, с кем он будет играть первую партию в игру. Ибо если он станет играть с друзьями, которым на настолки плевать и высмеют и игру и ее обладателя, то на этом может все навсегда закончиться.

    Игротеки это классно. Но редко бывает, что партия играется до конца и с интересом (не все знают правила, не всем интересно и т.д.) . Хорошо, если не все уходят до конца партии. Кроме того, не всякую игру берут на игротеку. Например в Ужас Аркхема мне не удалось там поиграть ни разу (но мне ее хотя бы потом подарили). А играть в Диксит, Каркассон или Шляпу с крокодилами тоже не айс.

    Домашние игротеки это круто. Чипсы, пиво, вино, печеньки — помогает расслабиться и поймать волну. Но вот пригласить человека с интернета? Хм… уж может лучше антикафе — печеньки, чай и вполне уютно.

    • scafandr says:

      Угу, чужого человека сразу в дом не притянешь=) С другой стороны, у меня были случаи, когда писали люди, что хотят познакомиться с настолками. Я им давал массу вариантов, в основном напирая на то, что лучше я лично покажу где-нибудь. Не знаю, то ли люди были слишком затюканные интернетом, но они сказали, что лучше сами разберутся как-нибудь, встречаться не хотят, даже на нейтральной территории=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: