Китай, пираты и одна женщина — обзор настольной игры Madame Ching

Меня никогда не привлекала тема пиратов. Они, пираты, какие-то все грязные, оборванные, с зубами, изъеденными цингой, с крюками и деревянными культями, с пороховыми пистолетами, с пушками, с треуголками, на которых красуются белые страшные черепа. Пьянство и грабеж — это не мой метод. Но, тем не менее, кому-то все же пираты очень нравятся. А если кому не нравятся, то те балдеют от Джонни Деппа с подведенными глазами. Или в восторге от мультфильма «Остров Сокровищ» (1988 г.) — он шикарно нарисован и озвучен. Т.е. быть совсем в стороне от пиратской тематики никак не получается.

Оказывается, пиратами были не только безбашенные мужчины, но и хулиганистые женщины. Одной из таких «женщин с яйцами» была Цзин (после замужества Чжэн) Ши, командовавшая флотом в 2000 судов, контролировавшая воды, омывающие Китай. Почему-то плюнув на популярных пиратских персонажей мужского пола, Бруно Катала и Людовик Монблан выбрали именно Мадам Цзин героиней своей игры, чье имя мы видим на коробке с игрой.

Почему-то многие удивились, услышав, что я заказал Madame Ching (МС), ибо даже без тщательного изучения правил можно сделать вывод, что это довольно простая гейтвейная игра, которая никак не может ассоциироваться со мной. В том-то и дело, что мне именно такая игра и нужна была. Когда я брал интервью у Бруно Каталы, то в тот период изучил практически все его игры, выпущенные или подготовленные к выпуску в 2014 году. Меня очень заинтересовала игра Five Tribes с механикой воркердисплейсмента. Abyss поражал своим артом подводного мира. Но МС покорила меня простотой и элегантностью геймплея.

В основу игры положен принцип корабельной гонки с карточным механизмом. Чтобы понять суть игры, представьте себе обычный квадрат. Теперь поделите его на клетки и разрежьте по диагонали. Одну половину разрезанного квадрата выбрасываем. Далее берем жменю ресурсов и распределяем их по клеткам. Причем у одного острого угла, с которого мы будем начинать двигаться, плюшек нету. Но чем ближе к другому острому углу, тем плюшек становится больше и больше. А все самое вкусное будет находится возле второго острого угла.

Теперь представьте себе, что этот самый разрезанный квадрат — это не абстрактная фигура, а море. Мы начинаем плавание своим корабликом у одного угла. Чтобы доплыть до берега (т.е. до другой стороны), можно плыть прямо, никуда не сворачивая. Это быстро, надежно, но мало прибыльно. Ведь самое классное находится гораздо ниже от стартовой точки. Поэтому желательно плыть вниз наискосок.

Плывем мы с помощью карточек. Все игроки в начале игры получают 4 карточки навигации разных цветов с цифрами. Карточки — это наш основной механизм, наш моторчик. Чтобы плыть дальше, нужно каждый раз играть карту с большей цифрой, чем на предыдущей сыгранной вами карте. Например, 1, 4, 16, 23 и т.д. Если такой карты (с большей цифрой) не найдется, то путешествие заканчивается, кораблик берет бонус с клетки, до которой сумел добраться, и возвращается на стартовую клетку. Разный цвет карт тоже влияет на игровой процесс. Если ты играешь карту и ее цвет совпадает с цветом последней твоей сыгранной карты, то кораблик плывет на клетку вправо (начинаем движение у крайней левой клетки). А если цвет у карт разный, то вправо и вниз. А теперь вспоминаем, что я говорил по поводу сокровищ — чем ниже заберешься, тем круче бонусы! Поэтому нужно стараться не только просто плыть вперед, но еще и смещаться вниз.

Класс? Класс!

Ход игроков выглядит так:

— тайно выбираем карту с руки;

— все одновременно вскрывают выбранные карты;

— первым ходит игрок с наименьшей цифрой;

— игрок двигает кораблик, после чего берет одну карту из n-карт на выбор из специального ряда (каждый ход из колоды карт движения открывается столько карт, сколько игроков за столом, но одна из них всегда будет закрытой), чтобы пополнить руку.

Вот на этом месте я для себя уже решил, что хочу эту игру. Она мне чем-то напомнила Корову 006, которая мне, признаюсь, нравится. Люблю сидеть с картами в руке и думать — сыграть карту крупнее, но другого цвета, или того же цвета и меньше цифрой. Или постараться забрать быстрее вкусную карту из ряда новых карт навигации или рискнуть, взяв закрытую карту? Ох уж эта закрытая карта! Такой соблазн посмотреть, что прячется под рубашкой, ведь там может оказаться как раз то, что тебе нужно. А может попасться и совсем неинтересная цифра…

Картонки сокровищ (миссий) раскладываются по специальным ячейкам внизу поля. Чем меньше цифра миссии, тем скромнее приз. В сокровищах могут быть кристаллики (трех видов), монетки или карты неожиданностей. Все это, за исключением большей части карт неожиданностей, приносит в конце игры победные очки. Вы сами вольны выбирать стратегию — сразу хапать мелкие сокровища или долго и упорно плыть до дальних вкусных сундучков с тонной богатств. Чем больше играешь, тем меньше сундуков остаются вакантными.

Еще стоит отдельно упомянуть карты неожиданностей, которые можно получить за пересечение корабликом нескольких зон на море или за открытие некоторых сундучков. Эти карты идут в руку игроку, получившему сокровище, и никто не знает, что там в картах попалось. Карты неожиданностей дают игроку разные бонусы. Некоторые приносят очки в конце игры, некоторые крадут кристаллы у других игроков, некоторые позволяют продвинуть кораблик 2 раза за ход и т.д. На самом деле, как оказалось, это довольно мощные карты, которые сильно влияют на исход игры, хотя я вначале думал, что они просто идут как приятный бонус.

Игра заканчивается в двух случаях — когда заканчиваются миссии (сокровища), или когда игрок получает Китайскую Жемчужину (China Pearl). С первым все понятно — обчистили все закутки моря, закончили партию. А вот что такое Китайская Жемчужина? Это такая особенная карта, которая приносит игроку 5 ПО. Получить ее можно, если собрать 4 карты умений.

На некоторых картах навигации сверху есть значки — карта, мечи, фонарик, бумажный змей. Когда вы заканчиваете путешествие, то смотрите, не собрали ли вы случайно 3 одинаковых символа на сыгранных картах. Если собрали, значит можно взять бонусную карту символа и потом разыграть ее свойство. Один бонус увеличивает количество карт в руке до конца игры, другой позволяет забрать карту навигации у другого игрока в обмен на свою, третий бонус позволяет сыграть еще одну карту навигации поверх других, а четвертый позволяет кораблику передвинуться на 6 клеток вперед. Тот, кто собрал все эти 4 карты, получает Жемчужину и заканчивает игру.

При финальном подсчете очков участвуют все кристаллы, монеты и карты, приносящие ПО. Выигрывает тот, кто наберет больше всего очков.

И когда на море качка

Я не собираюсь никого обманывать, да и сами вы тоже уже поняли, что МС рассчитана на более казуальную аудиторию. Покупая игру, я знал, что я от нее хочу. У меня не было никаких завышенных ожиданий, что а вдруг там где-то будет спрятан хардкор. Мне хотелось двигать кораблики цифрами на картах и получать за это ништяки — и все это в игре есть, 100%.

При этом МС никак нельзя назвать бездумной игрой, игровой процесс до автоматизма не доходит. Часто возникает ситуация, когда сразу несколько кораблей плывут за вкусным, но далеким сокровищем. Приходится выбирать — или бороться за плюшки, или забрать сокровище поближе, но оно точно будет ваше и вы не потеряете ход.  Какую лучше сыграть карту — с нужным символом, но с не очень «хорошей» цифрой, либо сыграть мелкую цифру, но без символа, что позволит дальше проплыть. Та же самая дилемма случается и с цветами карт. Особенно интересно решать, какую взять в руку карту навигации из оставшихся.

Со взаимодействием в игре, как мне кажется, все в порядке. Игроки не только мешают друг другу в гонке за сокровищами, но и постоянно играют карты неожиданностей, большая часть из которых играется на другого игрока.

Разница между игрой вчетвером и вдвоем в том, что когда играешь вдвоем, то каждый игрок контролирует 2 кораблика. И еще чем меньше игроков, тем меньше доступных миссий, т.е. сокровищ. Не могу сказать, что каким-то составом играть хуже, а каким-то лучше. По-моему, баланс в игре хороший.

Мне игра понравилась. Конечно, от радости до потолка я не подпрыгивал, но был рад, что получил именно то, что хотел. Игра ни капельки не разочаровала. Ребята, с которыми я играл, и на которых я рассчитывал, когда покупал МС, тоже высказались положительно об игре. Ну еще бы, ведь выглядит игра просто потрясающе! Книга правил распечатана на толстой бумаге, в конце есть разворот с большой картинкой аки постер. Картон толстый, карточки красочные, иллюстрации сочные, кристаллики разноцветные, кораблики деревянные и большие (единственный минус, что они часто падают, т.к. неустойчивы). Правила рассказываются за пять минут, через пару ходов игроки уже понимают, как лучше играть карты навигации. Никакого мозголомства, и это хорошо. Разве что частенько придется заглядывать в рулбук, чтобы прочитать свойства карт навыков и неожиданностей. На картах нет текста (игра языконезависимая), но некоторые символы иногда не до конца раскрывают все свойства карты.

Если задуматься о минусах, то один я могу назвать точно. Мне, как человеку опытному, сразу же бросилось в глаза то, что не все карты неожиданностей одинаково полезны. Можно получить 1 ПО, а можно и больше. Может попасться имба-карта, которая разрешает взять сразу еще аж 3 карты. Есть карта, которая крадет чужую карту… Но самый-самый полом, имхо, — это карта, крадущая кристалл. Дело в том, что игроки в целом всегда идут более-менее ровно. В конце игры разброс очков может быть такой — 14, 16, 17, 18 (если играть вчетвером). Самый ценный кристалл — белый. Он приносит 4 ПО. Если его украсть, то можно легко отобрать у другого игрока победу и победить в игре самому. Я заметил, что, как правило, в каждой игре, где была сыграна карта кражи, так оно и бывает. Я считаю, что это не совсем правильно, что в игре, где победа куется 45-60 минут (примерное игровое время), одна эта карта ломает всю стратегию и заставляет расстроиться. А какой-нибудь ребенок с далеко не железными нервами даже пустит слезу. Да, карты неожиданностей — это элемент рандомного фан, это «ух ты, чувак, как тебе нереально повезло, а кому-то наоборот». Это как в BattleLore выбрасывать лучниками одни хиты 3 раза подряд. Если кто-то любит сухой расчет, тот сразу разочаруется в МС.

Также есть небольшие сомнения по поводу большой реиграбельности. Хотя я, например, сыграл уже более 10 партий и мне до сих пор играть интересно. Главное, не переигрывать.

Я бы поставил МС на полку с легкими веселыми гейтвейными семейными играми. В МС можно играть сразу после Каркассона, Колонизаторов, Доминиона и Коровы 006. Также МС отлично подошла бы для игротек, регулярно проводимых клубами, библиотеками или магазинами. На подобных мероприятиях игра запросто найдет своих игроков.

Что касается гиков, то я ничего обещать не буду, так как и так ясно, что это за фрукт такой. Хочется чего-то простого и яркого — пжалста, покупайте. Не интересно играть цепочки карточек с цифрами — значит не ваше.

На мой взгляд, игра у Каталы и Монблана получилась. Может быть, кто-то скажет, что игра слегка дороговата (27-28 уе), но, поверьте, качество компонентов и фан с лихвой все окупают.

Я попросил Бруно Каталу дать пару советов тем, кто соберется играть в МС, и вот его ответ:

Прежде всего уделяйте больше внимания символам на картах навигации. Получение новых способностей позволит вам рулить в игре.

Во-вторых, советую сконцентрироваться на Гонгконге (приносит 10 очков тому, кто его достигнет). Это очень трудно, но зато вы получите очень много победных очков. Чтобы попасть в Гонгконг, вам нужно иметь хотя бы одну карту Pilot!!! Да, этот путь будет нелегким…

Я же рекомендую Madame Ching любителям приятных семейных игр.

Реклама

16 Responses to Китай, пираты и одна женщина — обзор настольной игры Madame Ching

  1. zinzy5 says:

    У нас бы в компании Madame Ching имела бы популярность, т.к. все мои друзья любят легкие, не напрягающие игры. Я сам в последнее время больше люблю поиграть во что-то не сильно хардкорное. Вот недавно приобрел «Древний мир». Локализацию от МХ. Игра очень мне понравилась, хотя игровой процесс довольно прост. Есть в ней какая-то изюминка.

    • scafandr says:

      Со мной тоже произошла настольная «эволюция», и я уже давно не стремлюсь покупать игры «потяжелее». Даже с друзьями, с которыми раньше играл только в хардкоры, теперь проще разложить игру полегче, в которую быстро въезжаешь, недолго играешь, но получаешь удовольствие от игры.
      Про Древний Мир как-то все молчат, или еще не успели купить, или думают, что писать о настолке=) На БГГ средние отзывы

      • zinzy5 says:

        Ну мне часто нравится то, от чего большинство настольщиков воротит. Взять к примеру Метро 2033 вторую редакцию. Почти все говорят про игру «фииии»,а мне нравится. Раньше была любимой игрой. Сейчас раскладываем ее редко, но раскладываем. В ней я как рыба в воде. Знаю все подвохи, где и как лучше сыграть. После выбора фракции, какого взять персонажа под нее, какие покупать предметы. Большинство побед в эту игру мои. Партии сейчас занимают не так много времени, т.к. все знают правила, да и что делать знают наперед.
        Вот и с Древним Миром так же. Игра с неба звезд не хватает, но мне очень понравилась. Хотя после первой партии, я думал что нашел полом в игре. Мол, если заблокировать возможность покупки карт провинций( которые нужны для расширения количества возможных построек ), то остальные остановятся в развитии и я выиграю. А вот нет. Друг сразу же нашел выход. Стал просто улучшать армию и «мочить» титанов( за них ты получаешь столько же очков, сколько и за здания, а иногда и больше). В итоге стал победителем. Вообще в этой игре масса способов выйти из затруднительного положения. Так что будет возможность сыграть, советую. Но лучше сыграть хотя бы пару партий. После первой может сложиться неправильное впечатление.

  2. sandman_83 says:

    Здавствуйте! Во-первых, хочу поблагодарить за совет приобрести игру. Прочитал Ваш топ и заметил, что многие игры сходятся с моими, поэтому не раздумывая приобрёл MC в коллекцию.
    Небольшой вопрос по правилам — вроде, первым ходит игрок с наибольшим числом, как мне кажется, в этом есть определённая стратегия.
    Карты встречных(encounters) — это, конечно, сильное подспорье к победе, поэтому, опять же, по моему мнению, изначально выгодно плавать горизонтально, чтобы набрать себе в руку «джокеров», хотя бы карты реакции, чтобы соперник не крал у вас кристаллы.
    Есть и пара вопросов 🙂
    Во-первых, зачем в комплекте 2 лодки для каждого игрока? Не смог найти применение второй, как ни читал.
    Во-вторых, сказано, что если игрок не доплыл ни до одного бонуса, то в качестве «утешительного приза» он получает карту встречного. Так вот вопрос, может ли игрок изначально «раскачать» свою руку, вообще не плавая, а просто заканчивая каждый ход свою экспедицию на старте, выкладывая карточки с меньшим номером? Это могло бы сильно помочь в дальнейшем.
    Опять же из опыта подмечено, что тот, кто берёт карту Гонконга, на 90% выигрывает. Поэтому, мне кажется, нужно остальным коллективом прикладывать все силы, чтобы не дать зарвавшемуся игроку достичь заветной цели (опять же с помощью встречных).
    А за обзор спасибо, весь январь ждал 🙂

    • scafandr says:

      Приветствую! Спасибо за комментарий! Очень надеюсь, что вас, как и меня, МС не разочаровала.
      1) Второй кораблик нужен просто , чтобы рядом с ним складывать ряд карт навигации. Можно считать что для красоты.
      2) Вообще, теоретически, никто и ничто не мешает так делать. Сам я не пробовал и на БГГ не замечал, чтобы кто-то сказал, что это какая-то имба и ее надо резать. Тут ведь не так просто все время заканчивать ход на старте — нужно получать подходящие карты навигации. Но 3-4 энкаунтера взять точно можно. За это время другие игроки могут проплыть до интересной клетки, взять сокровище с кристаллами и картами-энкаунтерами + собрать 3 одинаковые цепочке в ряде. Так что не совсем известно, кто еще останется в выигрыше.
      Если же все-таки тактика отсиживания окажется очень крутой, то авторы игры обязательно что-нибудь добавят в правилах.

  3. MoRPHiNe says:

    Спасибо за обзор! С большим интересом бы попробовал сию игру. Очень уж вкусно ты ее расписал:) Хотя настораживает и не внушает большого оптимизма текущий рейтинг на БГГ. Впрочем, я уже заказал и жду другую свежую семейную пиратку — Black Fleet. В нашей компании, правда, есть определенный риск с такими вот казуальными игрушками, в которых нет и излюбленных механик типа блефа и тайных ролей (привет, Цитадели, Либерталия и Тайное послание). Но не смог устоять перед оформлением и агрессивной направленностью геймплея, разбавляющей стандартный pick up and deliver. Надеюсь, не подкачает все же игрушка. А Madame Ching уже заценим, только если вдруг кто-то из наших надумает заказать (да, zinzy5?;))

    • scafandr says:

      Ух, теперь ты ставишь меня в неловкое положение, когда я буквами заинтересовал, а потом придется отвечать и за саму игру, если кто-то решится на ее покупку=)
      В правильной компании игра точно пойдет.
      Про Блэк Флит читал, но уже не помню, про что именно игрушка.
      Если вдруг в Минске будет какое мероприятие и я на него выберусь, возьму с собой МС, покажу

      • Gort says:

        Судя по описанию Black Fleet тоже отличная несложная красивая и веселая игрушка, но лично меня в ней отпугнул фактор количественного состава: только 3 или 4. И мне кажется, это сильно бьет по ее маркетинговой привлекательности.

        • MoRPHiNe says:

          Ну судя по кулстаффу, и тому, как быстро она уходит в out of stock перед очередной партией (количество которых тоже как бы намекает о востребованности), с маркетинговой привлекательностью у нее все же не так все плохо оказалось:) Оформление, направленность геймплея, да и имя автора (Keyflower) думаю, компенсируют неудачу с масштабированием:)

      • MoRPHiNe says:

        Ага, как подумал, сколько людей уже должно ответить за все настольные фэйлы, что случались у меня и нашей компании:))
        А Блэк Флит это где есть торговые корабли, что везут грузы из точки А в точку Б и сбывающие их за деньги. Есть также пиратские корабли, ворующие грузы у торговцев, которые затем закапывают в укромных уголках карты, тоже за деньги. А есть пара нейтральных патрульных кораблей, отстреливающих пиратов. А цель всей этой движухи первым успеть освободить из плена некую принцессу, перевернув соответствующую карту улучшения в зоне игрока. Но перед этим нужно активировать (за деньги) всю предшествующую цепочку улучшений, за счет которой постепенно обрасти всякими прикольными уникальными способностями. Чистая тактика (вернее, даже чистый фан), но веселая, в меру оригинальная и агрессивная, и на столе как конфетка выглядит.
        Ок, буду следить за твоими планами на тему выезда в Минск)

    • zinzy5 says:

      Я уже думаю об этом. Вообще год начался с покупки аж 4 настолок. Первыми были Древний Мир и Путь в Индию (которая вызвала непонятные, смешанные чувства к себе у всех кто в нее играл). А вчера вот не удержался и купил Mascarade и Артифициум (на которую возлагаю большие надежды, как на быстрое евро с партией в 30 минут). А если какая-либо из игр не пойдет, можно продать. Не получиться продать, отнесу в клуб, где многие игры обретают вторую жизнь.
      Madame Ching мне уже заочно нравится. 🙂

  4. tosh! says:

    Спасибо за обзор, отличные фото!
    Буквами не просто заинтересовал, но и вполне доступно объяснил про что игра и, главное, чего от игры ожидать. Так что покупающий игру уже сам будет в ответе 🙂

  5. Gort says:

    Тоже, когда читал правила, отпугнула чито-карта «возьми 3 карты», какая-то она совсем нечестная, я бы ее лучше трактовал как «возьми 3, выбери 1». И даже в таком варианте она будет почти строго лучше всех остальных карт, ибо дает выбор. Но первоначальный вариант — явный дисбаланс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: