Карточное «безуумие» — обзор настольной игры Loonacy

С этого обзора я начну серию обзоров относительно новых игр бюджетного сегмента российского издательства Hobby World. Прилагательное «бюджетный» выбрано скорее для улыбки, просто большие и дорогие игры в этом марафоне не принимают участия.

Сегодня поговорим про настольную игру Loonacy — маленькую карточную игру на скорость.

У HW появился новый формат размера коробочек (как в дополнении к Мачи Коро или Оборотень и т.д.). Воздуха в них не так много, а сама коробка помещается на ладонь. Внутри коробочки находится колода карт и небольшой буклетик с правилами. Мне новый размер показался симпатичным.

Loonacy — это новая игра Эндрю Луни, автора популярной игры Fluxx, которая в прошлом году вышла на русском языке благодаря тому же HW. Видимо, Fluxx сильно полюбился русскоязычным игрокам, поэтому мы получили возможность сыграть в новую игру автора.

В состав игры входит колода карт. На каждой карте нарисованы ровно 2 картинки. Эти же 2 картинки дублируются в углу в виде миниатюрных изображений, но они помещены туда только для более удобного использования карт, или по-иностранному для юзабилити.

Правила игры дико простые и логичные. Играть в Loonacy можно от 2 до 5 игроков. Каждый игрок получает 7 карт. Остальные карты складываются в одну стопочку, которая помещается в центр стола. В зависимости от количества игроков с колоды снимается несколько карт, которые кладутся рядом с колодой рубашкой вниз, формируя тем самым колоды сброса.

После чего можно спокойно давать старт игре. В Loonacy нет очередности ходов, стратегий и тактик. Игрокам нужно быстрее всех избавиться от карт в руке, выкладывая карты с руки на ту карту в одной из стопок сброса, одна из картинок которой совпадает с картинкой на сбрасываемой карте. Таким образом, карты на стопках сброса будут меняться со скоростью сбрасывания карт с руки.

Скорее всего, вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда ни один из игроков не может ничего сбросить. В таком случае все игроки берут по одной карте с центральной колоды и одновременно добавляют их в свою руку. Так нужно делать всякий раз, когда никто ничего не может сыграть.

Как только кто-то из игроков избавился от карт, он объявляется победителем.

Просто, но весело

Конечно, назвать настольную игру Loonacy оригинальной язык не повернется, потому что подобных игр на быстроту реакции на рынке можно найти предостаточно. И перед тем как приступить к изучению настолки, я был настроен немного скептически по поводу нее. Ведь я играл уже в Dobble, так чем меня можно удивить? Но Loonacy оказалась гораздо лучше, чем я думал.

По большей части меня обрадовало общее количество разных картинок. Мне казалось, что игроки могут быстро сбросить все карты, и игра закончится толком не успев начаться. Но на самом деле очень часто так получается, что в руке обязательно будет не хватать определенной картинки, из-за чего придется набирать новые карты в руку. Как и в любой другой игре на скорость, игроки испытывают трепет перед тем, как взять новую карту, чтобы успеть первой ее сбросить, если она совпадет с картой из сброса. В этом и заключается фан игры.

Мне очень понравились картинки — они в меру большие и их легко отличить друг от друга. В играх такого рода очень важно, чтобы игроки не путали изображения и не ошибались, сбрасывая совсем не то, что нужно.

Что касается количества игроков, то мне кажется, что все-таки веселее играть оптимальным составом в 4-5 человек. При пяти игроках в игре будет всего одна колода сброса, так что берегите пальцы, руки и старайтесь не погнуть в запале карты=) А то придется бежать в магазин за новой колодой.

Игра быстрая. Сыграв одну партию, вам скорее всего захочется разложить ее еще несколько раз. Обычно партия длится до 10 минут с максимальным количеством игроков, но в среднем играется минут за 5.

У меня и других игроков, с которыми я играл, игра вызвала бурные эмоции, особенно когда кому-то оставалось выложить последнюю карту, а кто-то успел перекрыть своей картой подходящую картинку. Позитива в такой маленькой игре спрятано выше крыши. И несмотря на то, что я гик со стажем, вполне неплохо проводил время за этой и получал удовольствие.

Итак, подытожим

Loonacy — это маленькая, простая, быстрая игра. Несмотря на то, что в ней нет ничего оригинального, игра может приятно удивить веселым геймплеем. Игру смело можно рекомендовать семьям и начинающим игрокам, которые любят простые настольные игры, в которых не нужно думать. Если вы прочитали описание игры и вами стало интересно — бегите в магазин и покупайте эту игру — она вас точно не разочарует. Если же вас в описании ничего не зацепило — можно смело проходить мимо.

 В следующий раз мы с вами попробуем доплыть до Индии…

Настольная игра Loonacy для обзора предоставлена компанией Hobby World.

Реклама

5 Responses to Карточное «безуумие» — обзор настольной игры Loonacy

  1. zinzy5 says:

    А я вот совсем не люблю игры на реакцию, мне больше нравиться подумать над ходом, хоть немного. Вот все думаю над покупкой игры BraveRats, очень заинтересовала. Жаль что только на двоих. Из быстрых игр сейчас играем в Тайное послание, еще вот Koryo появилась недавно. Правда из-за отсутствия протекторов мало в нее играем.

    • scafandr says:

      Я бы тоже Брэйв Рэтс глянул, хотя, если честно, игры такого рода потихоньку начинают надоедать. Их слишком много сейчас на рынке.

  2. Legion says:

    Почитал описание и посмотрел первую картинку. Уже не интересно. В магазин не побегу. Я так думаю, что целевая аудитория этой игры — нубы.

    • scafandr says:

      Все верно, лайтовая игра для новичков и детей. Для своей аудитории вполне годно.

      • Аноним says:

        У нас в семье трое разновозрастных детей, нам эта игра очень даже понравилась. В сложные игры вместе пока не можем играть.