Чего ждать от АйГеймовских Пиратов?
30.05.2015 15 комментариев
На мой вопрос о написании превью к настольной игре Pirates of 7 Seas, которую в этом году выпустит компания IGames, ответил ровно 1 человек=) Как-то я немного в шоке от активности читателей=) Так что, Ирина, только благодаря вам эта заметка появилась в блоге=) Но я все же надеюсь, что не только Ирине одной будет интересно прочитать об украинских Пиратах. Может быть, прочитав это превью, у вас появится на одну игру больше в вишлисте;)
Впервые я увидел Пиратов на Игросфере в Львове в 2012 году. Честно признаюсь, что мне больше хотелось посмотреть на Mysterious Signs (теперь вы знаете эту игру как Мистериум), ведь про эту настолку было известно гораздо больше, нежели о таинственных Пиратах.
Кстати, сделаю маленькую ремарку — в этой статье игру Pirates of the 7 Seas я буду чаще называть просто — Пираты.
Еще до начала выставки Александр Невский и Олег Сидоренко (авторы игры) в антикафе начали мне показывать карточки из своей новой игры.
«В этой игре можно будет играть за пиратов, которые плавают по морю, грабят суда, делят сокровища и меняют товары на победные очки», — оживленно рассказывали мне о своей игре Олег и Александр.
Но, если честно, пиратская тема — вообще не моя тема, поэтому перспектива грабить корабли меня не очень цепляла, а вот иллюстрации к игре мне были симпатичны. Но когда я первый раз сел играть в демонстрационную версию игры, то как-то быстро забыл о том, что пиратов я не люблю ни под каким соусом. Прежде всего я был сражен наповал винегретом из разных механик, которые идеально соединились в одной игре. В игре есть экономика (копим товары и меняем их на очки), розыгрыш ролей (роли помогают выполнить какое-то действие, например, как в Цитаделях) и совершенно уникальная и азартная механика ведения боя на кубиках (с измерением расстояний линейкой, как в варгеймах). От игры сложно было оторваться, но, несмотря на многочисленные похвалы в адрес игры, Невский и Сидоренко продолжали работать над игрой, полируя шероховатости, сучки и задоринки.
Позже мне удалось сыграть в новую версию игры, в которой были добавлены разные интересные элементы. Сегодня же перед моими глазами уже лежит финальный вариант правил игры, о котором мне и хочется вам рассказать. Именно на этом варианте игры и остановились украинские разработчики.
Чтобы стать настоящим пиратом семи морей, нужно сначала получить стартовый комплект пирата, состоящий из 7 кораблей (т.е. кубиков D6), 7 карт персонажей, 3 карт приключений и 7 сундуков (в Пиратах они подразумевают «победные очки»).
Раунд игры состоит всего из двух простых действий:
1. Выбор персонажа.
2. Выполнение действий (исходя из способности персонажа, выбранного игроком).
Как вы уже знаете, у каждого пирата есть на руках 7 карт персонажей (считайте, что это ваша боевая команда), каждый из которых отвечает за одно действие. Например, корабел позволяет купить дополнительные корабли (в Пиратах корабли являются кубиками), губернатор делает вас корсаром и помогает выкупить все потерянные во время боев корабли, капитан инициирует ограбление каравана (sic!), абориген меняет карту порта, которая отвечает за изменение курса обмена товара на сундуки, с помощью шамана можно сыграть с руки карту проклятия, продажа товара осуществляется только с помощью торговца, а картограф пополнит вашу руку еще одной картой приключения.
Поначалу кажется, что все возможные действия взрывают мозг, ведь ты можешь выбрать любого персонажа и все их действия одинаково хороши. По факту же игрок прежде всего принимает решение о выборе персонажа в зависимости от карт приключений в руке, от наличия награбленных товаров, которых он успел накопить за время игры, от количества потерянных кораблей и т.д. Если у вас есть полный флот, нет товаров и есть карта приключения для грабежа каравана, то, наверное, есть смысл сыграть капитана, правда же? Так что вряд ли кто-то сильно долго будет думать над выбором роли, и даунтайма пугаться не стоит.
В старой версии игры роли выбирались как в Цитаделях, т.е. игроки передавали друг другу одну общую колоду. Первый игрок выбирал между всеми персонажами, а последний между оставшимися. Последнему игроку всегда было обидно из-за того, что у него ограниченный выбор. Теперь же у каждого игрока есть своя личная колода ролей, что уравнивает возможности игроков.
Давайте попробуем вместе сыграть в Пиратов несколько раундов, чтобы понять, как работает игра.
Основная цель в игре — зарабатывание сундучков (они же победные очки). Эффективнее всего это делать, продавая товары. Но, якорь мне в…, кхм, извините, вырвалось… но где нам взять эти самые товары? Правильно — нужно кого-то ограбить (мы же пираты!). В руке у нас как раз есть карта приключения караван. Чтобы сыграть эту карту, нам нужно воспользоваться ролью капитана, которую мы и выбираем.
Когда все игроки выбрали роли, карты вскрываются. Все роли разыгрываются по определенному порядку: корабел, губернатор, капитан, абориген, шаман, торговец, картограф.
Итак, как вы помните, выбрали мы капитана. Выкладываем из руки на стол соответствующую карту приключений (караван) и предлагаем всем игрокам помочь вам ограбить торговые суда. На карте каравана нарисовано, сколько кораблей находится в караване (от 2 до 4). Игроки должны выделить от 1 до 7 (максимальное число кораблей зависит от количества игроков за столом и от количества кораблей в караване) своих кораблей для атаки. Если кто-то не может или не хочет отдавать даже один корабль, тот получает страшную и ужасную черную метку! Метки плохи тем, что в конце игры приносят очки со знаком минус.
Когда все корабли будут собраны, начинается самое интересное. Главная фишка игры, по моему мнению, это именно бои. Они уникальные, захватывающие и ни на что не похожие. Полем для боя служит жестяная крышка коробки из-под игры. Вы просто переворачиваете крышку, и поле готово. Несмотря на яркий и приятный глазу рисунок морского ландшафта, главную роль играют клеточки, на которые поделено поле. Игрок, который сыграл капитана, берет в руку все кубики пожелавших участвовать в сражении игроков, добавляет к ним свои кубики и указанное на карточке количество кубиков каравана (эти дайсы имеют красный цвет). Все эти кубики вместе сразу бросаются на поле. Для определения результата ограбления нужно сравнить огневую мощь пиратских кораблей (кубики игроков) с огневой мощью кораблей каравана (красные кубики).
Огневая мощь — это число, которое выпало на кубике. Берем красный кубик и смотрим, какой пиратский кубик находится к нему ближе всего. Если огневая мощь пиратского кубика выше огневой мощи корабля каравана, то красный кубик тонет, т.е. убирается с поля. Если корабль каравана сильнее, то тонет пиратский корабль. Если числа равны, то тонут оба корабля.
Главное, запомните, что первыми вступают в бой самые близкие друг к другу корабли! И еще — пиратские корабли друг друга не атакуют.
Клеточки на поле помогают разобраться в сложных ситуациях при определении близости кораблей. Для того, чтобы проще было определять расстояния, в комплект игры входит специальная линейка.

Один из трех ритуалов
За каждый потопленный пиратский корабль его владелец получает жетон инь-янь. В течение игры эти жетоны можно будет сбрасывать для проведения ритуалов, дающих игроку разные интересные бонусы.
Битва будет проходить до тех пор, пока не будут потоплены все красные кубики. Это при успешном абордаже. А в обратном случае может оказаться так, что красные корабли затопят все пиратские (но такое бывает достаточно редко).
Игроки забирают свои оставшиеся на поле кубики, и за каждый выживший кубик они получают одну карту добычи, которые лежат на столе в специальной колоде.
На карте добычи могут оказаться — ром, кофе, фрукты или талисман. Каждую карту рома, кофе или фруктов (они же товары) необходимо погрузить на корабль, если мы хотим их довести до порта с целью продажи. Для этого нужно поставить один свой кубик на карту. Да, при этом мы потеряли один свободный корабль, но зато у нас есть товар. Карта талисмана принесет игроку 1 жетон инь-янь, а конце игры еще дополнительно получим 1 ПО.
К сожалению, корабли, которые были потеряны во время боя, уходят в запас (и будут недоступны игроку), но позже их можно будет выкупить.
Если игрок, выбравший роль капитана, оказался единственным за столом. кто выбрал эту роль, то он получает дополнительно 2 жетона инь-янь, как подарок. А если при этом еще и имел жетон активного игрока, то получает еще один дополнительный аналогичный подарок.
Я пропущу выполнения ролей других игроков, сосредоточимся только на своих.
Итак, у нас уже есть товары, это отлично. Давайте попробуем их продать в порту. У нас, к примеру, есть 3 рома и 1 кофе. Любой товар стоит 1 сундук. Но если продавать товар сразу в количестве 3 и более штук, то можно получить за каждый такой товар 2 или 3 сундука (в зависимости от курса, указанном на карте порта). У нас как раз есть 3 рома для комплекта. Но, к сожалению, текущий курс гласит о том, что наш ром стоит ровно один сундук, ни больше, ни меньше. Ром по такому курсу продавать совсем не выгодно. Но давайте посмотрим карты приключений в нашей руке. И о чудо, у нас, оказывается, есть порт, который позволяет продавать ром за 3 сундука! Давайте заменим карту порта — для этого в следующем раунде мы выберем роль аборигена.
Стоит заметить, что роль капитана в конце раунда возвращается назад в руку вместе со всеми ролями, которые мы могли сыграть ранее. Некоторые роли позволяют вернуть все сыгранные роли обратно в руку, а некоторые остаются лежать на столе, пока не сыграют определенную роль. Я не буду вам забивать голову подробностями какие конкретно роли это делают — прочитаете в правилах.
Итак, мы играем аборигена. Когда приходит время отыгрыша роли нашей карты, мы выкладываем из руки карту порта и кладем ее поверх старой карты порта. Бонусом аборигена для игрока, если он единственный выложил эту роль, является 1 карта добычи в подарок.
Итак, у нас есть товар, у нас есть выгодный курс. Пора применить торговца, верно? В следующем раунде выбираем роль торговца. Продаем 3 карты рома (кофе оставим на потом) и получаем за это 9 сундуков. Если мы единственные, кто сыграл торговца, то получаем еще один сундук в подарок. После чего отмечаем фишкой на треке очков +10 очков.
Здесь можно отметить один очень интересный момент. В Пиратах чем больше у тебя сундуков, тем сложнее содержать флот. Сундуки якобы хранятся на острове, и чтобы их не сперли, их нужно охранять. Охрана заключается в выделении 1 корабля на каждый десяток сундуков. Если у вас 10-19 сундуков, вы обязаны отправить один свой корабль на остров (специальное место на поле). Если количество ваших очков уменьшится, то лишний корабль может вернуться назад (например, был 21 сундук, стало 19 — один кубик вернется вам назад).
И вот мы обращаем внимание, что в руке у нас осталась всего одна карта приключений, которую и играть пока что не хочется (или не «можется»). Неплохо было бы набрать новых карт. Играем роль картографа, который:
а) позволит набрать 1 карту приключений из колоды;
б) позволит провести ритуал (потратить жетоны инь-янь на приятные полезности).
Когда мы взяли карту приключения, то она оказалась прикольным проклятием (пусть это будет карта «Водоворот»). Все карты проклятий уникальные, они позволяют применить эффект, касающийся всех игроков. Например, игрок, который сыграет Водоворот, собирает все корабли у всех игроков, включая даже те, которые нагружены товарами, добавляет к ним один красный кубик и бросает все кубики на поле. Сколько выпало на красном кубике, столько ближайших кораблей будет потоплено. Этих веселых проклятий в колоде всего 8 штук.
Но побаловались немного и хватит, давайте как-нибудь думать о том, как выкупить корабли из запаса, которые мы потеряли во время морских баталий. У нас есть 2 выбора — точечный и кардинальный.
Точечный — это сыграть корабела и выкупить сколько угодно кораблей из запаса, уплатив за каждый по одному сундуку. Заодно корабел позволяет провести ритуал.
Кардинальный — сыграть губернатора и стать при этом корсаром, за что придется получить еще и черную метку вдобавок. Быть корсаром немного позорно для пирата, так как ты становишься лояльным к одной из четырех стран по своему выбору. Став корсаром, вы бесплатно получаете все свои корабли из запаса. Но за это вы будете каждый раз получать черную метку, когда будете атаковать караван своей страны.
Собственно, самое основное об игре я уже рассказал. Когда кто-то вытягивает карту приключения, которая завершает игру, то игроки отыгрывают текущий раунд, а потом еще три, после чего игра заканчивается. Далее игроки продают товары по текущему курсу, отнимают очки за черные метки и неиспользованные жетоны инь-янь и смотрят, у кого в итоге набралось больше сундуков. Тот и объявляется победителем.
Всю игру вы занимаетесь тем, что играете карты ролей, пользуетесь их свойствами, копите товары, продаете их на рынке, получаете победные очки.
Мне очень нравится, что Пираты состоят из разных прикольных элементов, которые я не встречал в других играх. Особенно это касается боевой системы. Я вас уверяю, что первое время вам только и будет хотеться побросать кубики на поле. Вроде кажется и полный рандом на поле, но это на самом деле весело. К тому же если и ваши корабли снесут, то вы за них получите жетоны инь-янь, что не так обидно.
В игре достаточно взаимодействия между игроками. Вряд ли кто-то будет скучать, пока остальные игроки отыгрывают способности своих персонажей. Но самое прикольное в розыгрыше ролей то, что пока до вас дойдет ход, то ситуация на столе может повернуться против вас. Например, вы задумали продать товар, но кто-то поменял курс обмена в порту. Или до продажи товаров вас заставили принять участие в бое, из-за чего вы получили черную метку, так как все ваши корабли загружены товарами, а в бое могут участвовать только «свободные» корабли. Поэтому выбор ролей — это не просто сухой процесс, а ожидание того, чтобы ваш персонаж отыграл свои возможности по максимуму. Если все игроки выберут капитана, вот же веселуха начнется на поле=)
Лично я бы отнес Пиратов к классу семейных игр. Даже скажем так, семейных+ игр. Для кого-то Пираты могут показаться гейтвеем (но очень приятным гейтвеем). Но не хардкор, ни в коем случае. Правила в игре простые, она языконезависима. Это все безусловно плюсы игры. Мне хочется сравнить эту настолку с линейкой игр Days of Wonder. Они тоже яркие, семейные, приятные.
Безусловно, нельзя не отметить оформление игры. Оно просто шикарное! Игру перерисовывали несколько раз, и мне кажется, что от этого она только выигрывала.
Глядя на Пиратов, я понимаю, что это игра мирового уровня. Не какая-то постсоветская поделка, которая хороша только как на безрыбье, а отличная игра, которую не стыдно показать на крупнейших выставках мира. Конечно, наверняка найдутся те люди, которые скажут, что Пираты имеют минусы (и механика кривая, и арт слишком мультяшный, и кубики не тех цветов), но мне кажется, что таких людей будет немного.
Я сам пока еще не играл в финальный вариант игры, но я очень жду, когда Пираты появятся на прилавках. Надеюсь, что я вам дал более-менее исчерпывающую информацию по украинским Пиратам. Осталось только дождаться выхода игры, чтобы на деле узнать, насколько Пираты классные=)
Игра для тех, кто 20 лет назад играл в Корсаров. 🙂
А вообще пока по намешанным разноплановым механикам проходит ассоциация со Спартаком.
К сожалению, в Спартак не играл, только читал правила и обзоры. Наверное, что-то в этом есть. Про Спартак тоже слышал, что кому-то нравятся бои, кому-то экономика, кому-то тайные сговоры
Дуже вам вдячна! Спасибо огромное за превью – ждала с нетерпением. Как ни странно, ни в детстве, ни в подростковом возрасте я не увлекалась пиратской тематикой, а когда познакомилась с настольными играми, оказалось, что пиратский сеттинг – один из тех, что мне нравится. Прочитала текст на одном дыхании. Было интересно — «а что там дальше?»…, а дальше – «В следующем раунде выбираем роль торговца.»… Мне понравилось оформление, пусть и мультяшное, но какое-то воздушное. Интересная смесь всего — и выбор ролей, и торговля и бои на кубиках и даже, как я понимаю, немножечко кооператива (совместное нападение на торговые корабли). После вашего описания очень захотелось игру себе в коллекцию, в нашем семейном кругу она должна хорошо пойти.
Гадаю, що вам гра повинна сподобатися. Вона сімейна і нескладна, але при цьому азартна.
Так, в Піратах є трохи кооперативу — разом атакувати кораблі або грати прокляття. Влітку гра вийде, шануєте відгуки інших людей, може гра виявиться не такий, як я описав =)
Я розумію, що відчуття від гри можуть відрізнятися від очікуваних, як написав Siarhei:«…асабісты досвед — гэта… ну сам вежаеш =)))))»… Але ви дуже яскраво описали сам процес і я змогла його собі уявити. Інколи читання правил нагадує інструкцію, а тут вимальовується об’ємна картинка і не статична, а у русі. Яшчэ раз хачу падзякаваць за аповед пра гульню!
Дзякуй Ірынке за настойлівасць, а агляд і любы дурань накрэмзаць можа =))))))
Жартую. Дзякуй-дзякуй табе. Калі я нічога не пішу табе ў каменты, гэта яшчэ не азначае, што я не чытаў твайго новага допіса.
Насамрэч вельмі прыемная гулька атрымалася. Прышпільны арт.
Наконт механікі. Ведаеш, я нічога сказаць не змагу, пакуль не пагуляю. Як бы хто добра не распісываў, асабісты досвед — гэта… ну сам вежаеш =)))))
Але мяркую, што ПІРАТАЎ трэба браць.
Наконт піратскай тэматыкі: ці гуляў ты ў Ліберталію?
Безумоуна, дзякуй Iрыне=) Сам я без штуршка пiсаць не умею=)
Мяне уже крыху абвiнавацiлi, што я iзноу перахвалiу, але мне насамрэч падабаецца гульня, чаму б не пахвалiць=) Усё ж раю пачакаць водгукау другiх блогерау, можа я набрахау?=) Але я думаю, што усё будзе добра, проста хлопцы з АйГеймз хвалююцца, што гульня не пойдзе.
У Лiберталiю грау адзiн раз на бордгеймарэне. Не магу сказаць, што спадабалася. Прыкольна, але мяне вельмi лёгка абыгралi, я нават падумау, што мне карткi слабейшыя далi=) Трэба будзе калi пагуляць ужывую, калi выпадзе шанец
Як казала мая сяброўка, калі я пісаў свой дыплом: зараз дам табе матывацыоннага кухталя =)))))) Мяркую, што ў АйГеймзаў усё атрымаецца, бо на выхадзе бачыцца вельмі годны прадукт.
Для клёвай партыі ў Ліберталію трэба падабраць сваю кампанію. У мяне, прыкладу, каробка з гульнёй маецца, і гульня, не пайшоўшы з аднымі людзьмі, з іншымі стала хітом. Цяперака заўжды просяць, каб прыцягнуў сабе менавіта яе. Там самы цымус менавіта ў картах. Калі ўсе іх якасці ўсе больш-менш ведаюць, то тады і пачынаецца махач =))))
Половина камментов так и осталась для меня загадкой… Ну да ладно. Не за этим пришёл 🙂
Хочется пожелать удачи авторам игры. Т.к. судя по обзору игра действительно интересная.
=) Всего лишь на беларуском и украинском побалэкали=) Можно еще на польском и английском=)
Авторам пожелания удачи передал, им это очень нужно сейчас
Заинтриговался, спасибо!
Спасибо за обзор, похоже действительно по настоящему интересная игра, а оформление однозначно выше всяких похвал! Надеюсь, у нас игра тоже появится.
В любом случае авторам — успехов!
в Беларуси появилось в продаже? а то что-то я не могу найти в наших магазинах
Пока, к сожалению, нет. Я отправил запрос в Украину и минскому поставщику. Как только ответят, отпишусь
Так, узнал такую — возят под заказ. В магазинах не будет. У меня есть номер телефона человека, которому можно позвонить и договориться. Пишите на morcvas(гав-гав)gmail.com, скину телефоны