Тем, кто не был в Эссене — интервью с Павлом Стрибуком

Сегодня у меня немного необычный собеседник. Наверное, он не очень известен настольщикам, живущим за пределами Беларуси, но я предлагаю вам с ним познакомиться=) Зовут его Павел Стрибук, на Тесере он обитает под ником pstr, живет Павел в Гомеле и мы с ним когда-то играли (и надеюсь еще поиграем!) в отличную игру Legend of the Five Rings. Но сегодня пойдет рассказ не о Легенде (о ней я расскажу в следующей статье, которая уже готова, осталось только вычитать ее и добавить картинки), а о том, как Павел съездил в этом году в Эссен на международную выставку Шпиль. Я, как обычно, никуда не ездил, поэтому с удовольствием поболтал о выставке с Павлом. Что интересного было в Эссене? Во сколько обходится поездка и брать ли с собой детей? Обо всем этом читайте в интервью!

Все пояснения к фото сделал Павел.

  1. Привет,  Павел! Мне кажется, белорусы – самая малопосещающая Эссен нация=) Скажи, пожалуйста, с чего это ты вдруг решил проверить, как проводят выставки в Германии?

Привет! Не знаю статистику представительства разных наций среди посетителей выставки, но на каждом шагу белорусы не встречались, это точно. 🙂

Само желание побывать в Эссене у меня появилось достаточно давно, но вначале больше на уровне столь популярных нынче списков, типа “10/100 мест, которые вы должны посетить в своей жизни”. После летнего отпуска у меня осталась неделя, которую еще можно было “выгулять” в этом году и как-то спонтанно подумалось: “а почему бы не махнуть в Эссен в этом году?”. Подумалось-сделалось. 🙂 Ведь если что-то постоянно откладывать “до лучших времен”, но можно эти времена и не дождаться…

  1. Расскажи, как ты добирался до Эссена и где останавливался ночевать?

Последние 6 лет все наши семейные путешествия проходят на автомобиле, собственном или арендованном. Мне нравится свобода передвижения, которую дает машина. Не нужно разбираться в транспортной системе разных стран, ждать стыковок и пересадок, думать про багаж. Сел за руль и едешь в своем ритме, с необходимыми остановками и отклонениями от исходного маршрута.

В этот раз мы также загрузились в наш автомобиль в Гомеле и поехали в направлении Бреста и далее через Варшаву мимо Берлина до самого Эссена. Там нас уже ждал оплаченный отель и отдых после долгой дороги.

  1. Насколько я знаю, это вроде первая твоя вылазка на Шпиль. Скажи, что ты ожидал увидеть на выставке? Какая была цель поездки?

Цель поездки — побывать на выставке. У меня не было желания обязательно увидеть таких-то дизайнеров, сфотографироваться с такими-то знаменитостями мира настольных игра и т.п. Просто хотелось окунуться в эту немного сумасшедшую атмосферу, убедиться, что я не один такой “сдвинутый” в этом мире. 🙂 Ну и попробовать с семьей разные игры до покупки, чтобы удостовериться, что они будут со мной в них играть. 🙂

Просто фото выставки

  1. В итоге оправдал ли Шпиль твои ожидания? Стоит ли туда ехать простому белорусскому настольщику?

На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. 🙂 Если думать о финансовой стороне вопроса, то не стоит, расходы достаточно большие в сравнении со средней белорусской зарплатой, да и на играх сэкономить не получится. Если же забыть про финансы и подумать о получаемых впечатлениях, то однозначно стоит.

Лично я разочарованным оттуда не уехал.

Прототип игры про пожарных от словенского автора

  1. Чем тебе больше всего понравился Шпиль и чем меньше всего?

Хм, сложно что-то выделить. Что-то негативное я вообще не могу сформулировать. Понравилось обилие разнообразных игр и развлечений на любой вкус и возраст. Кого-то может напрягать большое количество посетителей, но я был к этому готов и впечатлений от выставки это мне не испортило.

  1. Какие игры, увиденные на выставке, ты можешь отметить? Какие настолки тебе больше всего понравились?

Так как мы приехали на выставку всей семьей, то обращали внимание только на семейные игры не требующие знания языка или требующие его в минимальном объеме. Из сыгранных игр могу отметить New York 1901, Ticket to Ride United Kingdom (Пенсильванию не пробовали), Potion Explosion,  Dr.Eureka, PitRush. Наконец-то удалось попробовать Carrom и Crokinole, которые из-за своих размеров у нас не встретить. Во второй половине дня, когда накапливалась усталость, много времени проводили у стенда WeyKick, играя в разные версии магнитного футбола и хоккея. К вечеру третьего дня нашли стенд с замечательной игрой Klask, большие коробки от которой постоянно видели в руках посетителей. Игра оказалось очень веселой и нетривиальной.

Klask, папе осталось одно очко до очередной элегантной победы

  1. Вообще, насколько я знаю, к некоторым столам трудно пробиться, чтобы поиграть. Ты столкнулся с чем-нибудь подобным?

Да, есть такая проблема. К счастью хардкорные игры с длинной предварительной записью нас не интересовали. Поэтому, если видели, что свободных столов нет, то шли дальше. Не у этого, так у другого стенда стол найдется. Если же какую-то игру обязательно хотелось попробовать, то можно было подойти с самого утра или подождать 10-20 минут пока кто-то не закончит свою партию.

Мимо штурмовика пройти не смогли 🙂

  1. Успел ли сфотографироваться с кем-нибудь из известных настольных личностей?

Не ставил такой цели. 🙂 Проходя мимо сделал фото студии BGG во время очередных съемок и Игнация на стенде Portal Games. Конечно же, видел много известных дизайнеров и блогеров, но им и так нелегко от своей известности, зачем я буду их еще мучать фотосессиями 🙂

Задумавшийся о чем-то Игнаций

  1. Встретил ли кого-нибудь из русскоязычных товарищей? Как тебе стенды российских издательств Hobby World, ГаГи или Правильных Игр?

Периодически была слышна русская речь на выставке, что очень радовало после обилия непонятного мне немецкого. Успели заскочить к Правильным Играм для групповой фотографии, увидел много лиц, знакомых по фотоотчетам прошлых лет. Стенды российских компаний выглядели вполне органично, молодцы. Вниманием посетителей, как мне показалось, обделены не были.  Мы, как и много других посетителей, неоднократно подходили к стенду ГаГи, чтобы побросать кубики в их мегабашню, не для выигрыша, азарт. 🙂

На стенде AEG немного поговорили с Анатолием Шкляровым из Трехгранника. Оказалось, что он тоже родом из Гомеля, жил недалеко от нас. Подарил нам на память экземпляр Game of Trains с автографом, будем на осенних каникулах пробовать играть.

Студия BGG работала вовсю

  1. Знаю, что ты ездил на выставку семьей. Понравилось ли мероприятие детям и жене? Есть ли чем занять детей в Эссене?

Говорят, что понравилось 🙂 Детских развлечений достаточно, заскучать было сложно. Да и масса разных игр для детей разного возраста вокруг, причем к этим столам не выстраивались очереди бородатых гиков — играй не хочу! 🙂 Для нашей семьи, повторюсь, настоящими хитами выставки были игры от WeyKick и Klask. На их стендах можно было зависнуть на целый день 🙂

“Мы строили-строили и наконец-то построили” (с)

  1. Сколько игр и какие купил на выставке? Тяжело ли бороться с соблазном купить еще что-нибудь, когда лимит и так уже превышен?

Привез с собой около 20 игр и дополнений разных размеров — от миниатюрных наборов Story Cubes для дополнения коллекции до габаритных PitRush и Crokinole, которые по почте не перешлешь.

Бороться с соблазном практически невозможно. 🙂 Сдерживаемым фактором служили даже не финансы, а небольшой размер багажника нашего автомобиля, который уже до выставки был наполовину забит наборами Lego. Но все равно чуть не промахнулись — покупки заняли багажник доверху.

Так выглядит “половина багажника”

  1. Помимо выставки, где еще был? Можешь ли ты сказать, что Эссен жил в начале октября одними настольными играми?

Выставка заняла лишь половину времени нашего путешествия. Как большие фанаты Lego мы не могли не посетить Legoland Discovery Center в соседнем Оберхаузене, а заодно и  расположенные рядом аквариум SeaLife и парк развлечение Adventure Park. Годовой билет Merlin Attractions, купленный летом в Legoland в  Гюнцбурге, давал нам возможность бесплатного посещения. Также побывали в местном аквапарке, и один из дней посвятили поездке в Movie Park в Ботропе. В Германии без всяких проблем можно найти места для отдыха и развлечений.

Если бы не расклеенные в разных местах афиши, то сложно было бы заподозрить Эссен в намерении провести международную выставку настольных игр. Возможно, меня подвело незнание немецкого языка, и на самом деле все прохожие между собой только и обсуждали, что предстоящие новинки настольного игростроя да свои будущие списки покупок… 🙂

TtR UK: папа опять выиграл…

  1. Сколько, если не секрет, стоит посетить выставку с проживанием и дорогой?

Не секрет: визы 120 евро + бензин 360 евро + платная дорога 40 евро + гостиница 90 евро/день + питание от 30 евро/день. Вот и считай 🙂

Эмоциональный подсчет очков в PitRush

  1. Поедешь ли ты на выставку в следующем году? И советуешь ли ты посетить ее тем, кто там еще не был?

Сложно загадывать на столь долгий срок, но постараюсь съездить. Слишком уж хорошее приключение получается для хмурой осени. 🙂

Я думаю, если есть возможности, то каждому настольщику стоит там побывать хотя бы один раз.

Кому порцию конфетти в лицо?

  1. Большое спасибо за ответы и за новые игры, которые благодаря тебе теперь есть у меня в коллекции =)

Рад был помочь!

Реклама

4 Responses to Тем, кто не был в Эссене — интервью с Павлом Стрибуком

  1. Spotty says:

    >Задумавшийся о чем-то Игнаций

    Выглядит как вампир после долгой спячки, худой и голодный

  2. Spotty says:

    >Так выглядит “половина багажника”

    Эти коробки у стены тоже купили? Что это, игровой стол?

  3. Ирина says:

    Спасибо за рассказ))) Наверно, это самое лучшее — совмещение посещения выставки и отпуск.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: