Семь драконов, становитесь в ряд! — обзор настольной игры 7 Драконов

Открою вам один свой секрет — я очень люблю карточные абстрактные игры. Которые с циферками или символами, которые нужно массивом раскладывать на столе, собирать из карт цепочки и считать в конце игры очки. Такие игры меня успокаивают, заставляют задуматься над ситуацией на игровом поле и поломать голову над выбором действий. Об одной из таких игр я сегодня вас расскажу.

Игра эта называется 7 Драконов, и она не является новинкой на настольном рынке, так как вышла она аж в 2011 году. Но до российского издательства Hobby World добралась только в 2015. Также стоит отметить, что выход этой игры любители настольных игр финансировали на краудфандинговой площадке Crowd Republic, за что им спасибо, ведь игра могла и не выйти.

Сам я об игре слышал заочно только из чужих уст — мол, игра очень семейная и простая, но драконы на карточках красивые, и в целом не айс. Недавно мне удалось ухватить локализированную коробочку от Hobby World прямо с пылу с жару, поиграть в игру и узнать, каковы эти 7 Драконов на самом деле.

 Крутим игру в руках

Обрадую тех, кто часто ругает HW за огромные по размеру коробки. 7 Драконов (7Д) поставляются в удобной транспортабельной картонной коробочке и не занимает много места в рюкзаке (но в карман джинсов или куртки вряд ли влезет).

Внутри коробки лежат правила и 72 карты. Я читал в интернете чьи-то претензии, что, дескать итальянская (оригинальная) версия в разы лучше по качеству, так как карты лен и вообще. Но не могу согласиться с этими претензиями, так как конкретно моя копия игры по качеству меня всем устроила — углы не слоятся и после десятка игр я не заметил шелушения краски (играл без протекторов). Так что претензий к качеству не могу предъявить ровно никаких.

Об оформлении я расскажу в выводах, но в целом хочу отметить, что цена за эту игру демократична и совсем не завышена (140.000 р. РБ, 490 р. РФ).

Куда приткнуть красного дракона?

7Д никак нельзя назвать комплексной серьезной игрой. Правила этой игры умещаются на один листочек, но в последнее время я люблю играть именно в такие игры, в которые шпилишь уже через 2-5 минут разбора правил.

В игре есть 3 типа карт — драконы, действия и цели.

Драконы: являются основными игровыми карточками. Игроки по очереди играют на стол драконов, формируя игровое поле и образуя цепочки из драконов одного цвета. Как понятно из названия, играть нам придется семи видами драконов: красный, синий, черный, зеленый, золотой, а также единичные радужный и зеркальный. Каждый цветной дракон имеет свою картинку. На одной карточке может находится от 1 до 4 драконов.

Действия: вместо дракона можно разыграть действие, коих в игре 5 видов по 3 штуки каждого. Действие дает возможность игроку сделать что-то полезное, например, обменяться руками с другим игроком, переместить лежащую на столе карту в другое место или обменяться с другим игроком целями. Действия напрямую влияют на цвет зеркального дракона. Когда игрок играет действие и кладет карточку действий в стопку сыгранных действий, то цвет карты действия окрашивает зеркального дракона в свой цвет.

Цели: каждый игрок тайно играет за какого-то одного дракона (синего, красного. зеленого и т.д.). Перед началом игры каждый игрок получает в закрытую одну карту цели, на которой нарисован дракон, которого он будет собирать в цепочке. По ходу игры цели могут меняться, и в этом состоит основное взаимодействие между игроками.

Основным действием для игроков будет стыкование драконов. В свой ход выкладываем из руки карточку, на которой нарисован один или несколько драконов, и кладем ее любой стороной к любой карточке, лежащей на столе. Следует запомнить правило, что широкая сторона должна стыковаться с широкой стороной, узкая с узкой, карты должны полностью стыковаться с одной картой, а не пересекаться с двумя, и нельзя класть карты по диагонали. Главным условием стыкования является то, что хотя бы один дракон на карте игрока и на карте, к которой она стыкуется, должен быть одинакового цвета.

С простыми драконами все более-менее понятно, а вот как быть с радужным и зеркальным драконами? Сейчас расскажу!

Радужный дракон является эдаким джокером и совмещает в себе абсолютно все цвета. Считайте, что на этой карте находятся драконы всех цветов.

Зеркальный дракон является стартовым — с него начинается раскладка драконов на столе. Изначально, пока никто из игроков не сыграл карту действия, зеркальный дракон выступает в роли радужного, т.е. совпадает со всеми цветами. Но как только на столе появляется карта действия, зеркальный дракошка тут же окрашивается в цвет этого действия. К слову, сыгранное действие не обязательно класть поверх стопки действий, если вы не хотите менять цвет зеркального дракона — действие можно подложить под низ колоды.

Из интересных фич игры могу отметить награду за мультистыковку. Если на состыкованных картах совпадает 2, 3 или 4 дракона, то игрок дополнительно набирает в руку 1, 2, 3 карты с колоды — таким образом можно прокачать руку. Чем больше карт в руке, тем лучше выбор.

Играя по карточке в свой ход, игроки формируют цепочки из драконов одинакового цвета. Как только выстроится цепочка из семи драконов одного цвета, игрок, который играет за этот цвет, вскрывает свою карту цели и побеждает в игре.

Разноцветный драконовый тетрис

HW  не первый раз выпускает игру издательства Looney Labs (до этого выходили Fluxx и Loonacy). 7Д стала следующей локализованной игрой этого американского издательства.

Хочется начать рассказ о впечатлениях с того, что 7Д классно подошла под мои требования. Мне очень хотелось сыграть во что-то «раскладывательное» и несложное. И сразу же после первой партии я сказал ребятам за столом: «Эта игра удовлетворила практически всем моим требованиям«.

Эту игру по ощущениям можно сравнить с Саботером. Вы играете за тайного дракона и строите дорожку из драконов своего цвета. При этом вы пытаетесь мешать строить дорожки другим игрокам, а они мешают вам. К сожалению, догадаться, кто за кого играет, довольно просто. Если кто-то продолжает синюю цепочку, то на 95% можно утверждать, что в цели у него находится именно синий дракон. Поэтому за несколько ходов уже можно раскусить всех игроков. Но для того, чтобы все не казалось таким простым, в игре есть карты действий.

Действия могут здорово изменить ситуацию на поле. Особенно это касается действия «Цели по кругу» — все игроки передают по кругу свои карты цели. Играете вы, например, за синего дракона, которого почти что уже собрали в цепочке, как вдруг кто-то играет действие передачи цели и вам достается красный дракон, а за синего играет сосед, который может за один ход победить, благодаря вашему труду. Добавим в общий котел еще действие «Обмен целями» и тогда получится, что удержать в голове всю информацию о том, кто за кого играет, будет сложно.

Петя играл за красного дракона, потом он обменялся целью с Машей, потом все цели передали по кругу направо, потом еще раз направо… И после всех действий вы, скорее всего, запутаетесь, у кого какой дракон.

Вообще эти смены целей не всегда радуют, если честно. Очень неприятно, когда победу уводят из под носа, когда меняют цель, к которой вы были очень близки. Так что будьте готовы, что не факт, что вам придется всю игру играть за дракона, который вам выпадет в начале игры. К 7Д нужно относится по-философски и сильно не переживать, если кто-то вам испортит игру. Следующий раз вы у него из-под носа уведете победу 😉

Игра очень абстрактна. Если заменить драконов на цифры или просто цветной фон, то по сути ничего не изменится. Драконы в игру добавлены скорее для антуража, чтобы было красиво. Но вот действительно ли получилось красиво?

Драконов, признаюсь, я люблю и симпатий к ним не скрываю. В настольной игре 7Д они довольно-таки хорошие, нарисованы вполне неплохо, претензий к ним никаких. Но вот карты действий меня повергли немного в ужас.

Когда я разбирал правила и дошел до момента, в котором описывается, как меняет окрас зеркальный дракон, я долго не мог понять, как определить цвет действия. «Зеркальный дракон всегда принимает цвет карты действий«. Кручу-верчу действие и не могу понять, какой у нее цвет. Я был сильно расстроен, потому что понимал, что тут два варианта — либо у меня маленький мозг, либо с игрой что-то не так. Когда я разложил действия и драконов в ряд, только тогда увидел, что рисунки на действиях являются маленьким кусочком рисунка из картинок драконов! А ларчик-то просто открывался! Мне интересно, я один такой недотепа? Если не один, то это явный просчет дизайнера, который где-то витал в облаках, когда делал игру.

Во всем остальном игра оформлена довольно простенько. Кажется, что все деньги, выделенные для художника-оформителя, были потрачены на драконов. Но, поверьте, на геймплей арт никак не влияет.

В 7Д можно играть от 2 до 5 человек. В игру встроен один интересный, на мой взгляд, элемент. Казалось бы, играя вдвоем, оба игрока могут просто взять 2 цели и… «весело» меняться этими целями, вгоняя себя в тоску и уныние. Так вот ничего подобного на самом деле нету. Все цели принимают участие в игре — даже если вы играете вдвоем. Если за столом меньше 5 игроков, то лишние цели кладутся между игроками, как будто за них играют нейтральные игроки-призраки. Если вдруг кто-то сыграл карту передачи цели по кругу, то эти нейтральные цели тоже принимают участие в передаче. Также можно поменяться целью напрямую с нейтральным игроком, сыграв действие обмена целями. Т.е. в каком количестве бы вы не играли, за столом всегда будут учитываться все 5 драконов. Почему пять? Семен Семеныч! Я совсем забыл сказать, что целей только пять — радужный и зеркальный дракон находятся в единственном экземпляре и они нейтральны, поэтому в цели не входят.

Красный или черный вин?

Не могу сказать, что при каком-то количестве человек играть очень здорово, а при другом совсем неинтересно. Я перепробовал все варианты и сильно большой разницы не увидел.

Мне очень нравится продолжительность игры — обычно на партию уходит 10-20 минут. Первый раз, когда я с компанией засел за игру, сыграл где-то 4-5 игр подряд. По-моему, это очень хорошо характеризует игру, когда после одной партии игрок хочет сыграть еще раз.

В правилах также еще есть облегченные варианты игры, которые подойдут детям в возрасте от 4 до 6 лет. В принципе, эти варианты являются всего лишь урезанными вариантами основной игры — в них не участвуют зеркальный и радужный драконы, нет карточек действий и т.д. Сам геймплей в детском варианте сходится по большей части просто к формировании цепочек основных пяти драконов. На детях я игру не проверял, поэтому не могу сказать, как работают на них эти правила.

Финальное слово

В первую очередь настольная игра 7 Драконов подойдет начинающим игрокам, семьям, а также людям, которые не хотят забивать голову правилами, но любят потратить в день полчасика на раскладывание настольной игры.

Я не начинающий игрок, не семья и не ребенок, но тем не менее мне игра понравилась и зашла она на «ура».

За что мне понравилась игра:

  • составление своей цепочки и контроль за цепочками соперников. Иной раз приходится выбирать — или закрыть чужую цепочку, или продолжить свою. Я люблю игры, которые предлагают такой сложный выбор;
  • блеф. Никто не знает, кто за кого играет, но в течение игры все пытаются об этом догадаться. Неожиданные изменения ситуаций привносят в игру свою порцию фана;
  • игра короткая и не успевает надоесть, отлично подходит для паузы между чем-то серьезным;
  • в конце игры не нужно подсчитывать очки, победитель определяется сразу же.

А вот за что не очень нравится:

  • иногда за столом возникает слишком много хаоса. Когда цели каждый ход меняют своих владельцев и ты за один ход теряешь шансы на победу, то становится немного обидно. Контролировать этот процесс, к сожалению, невозможно, т.е. нельзя защититься от того, что ты должен сделать, но не хочешь;
  • местами в игре стремное оформление. Драконы вполне ничегошные, а вот все остальное выглядит на троечку.

Я рад, что эта игра появилась в моей коллекции, точно знаю, что она приживется и периодически будет использоваться для «перекусок» перед большой и сложной игрой или в качестве подсаживания на настолки моих друзей. Игра оказалась гораздо лучше, чем я ожидал, и это меня обрадовало. Не ожидайте от Драконов высоких материй, и вы легко получите от них удовольствие!

Настольная игра 7 Драконов предоставлена для обзора компанией Hobby World

Реклама

7 Responses to Семь драконов, становитесь в ряд! — обзор настольной игры 7 Драконов

  1. Константин says:

    Эх, не особо я жалую карточные абстрактные игры, за исключением, разве что, Battle Line. А обзор хороший.

    • scafandr says:

      Спасибо!
      Зато теперь знаете, что можно пройти мимо игры, потому что тема не ваша. Надеюсь, обзор был полезен в этом плане=)

  2. Yury Yamshchikov says:

    Саша, спасибо за обзор. Подскажи, не бывало ли так, что все столь успешно друг другу мешают, что в результате игра не оканчивается до конца колоды?

    • scafandr says:

      При мне такого не случалось, Юра. Как-то так получалось, что до конца колоды успевает сформировать 2-3 выгодные цепочки и не всегда есть такие карты на руке, которые именно закрывают что-то и не продолжают другую цепочку. Может быть, если я сыграю еще десяток партий, то может и появится такая проблема. А ты уже играл в эту игру и у тебя заканчивалась колода?

      • Yury Yamshchikov says:

        Не, это профессиональное — вижу интересное решение и мозг сразу ищет какие у него могут быть слабые места 🙂

        В игру (пока) ни разу не играл.

        • scafandr says:

          Конкретно в этой игре есть убер-карты, когда на одной карте один дракон. К такой карте можно приставлять драконов с любой стороны, и закрыть такую цепочку практически малореально. Т.е. получается, что цепочки собираются быстрее, чем заканчивается колода

          • Yury Yamshchikov says:

            Это хорошо, значит автор продумал такой вариант и принял меры по его избеганию. Спасибо!