Волшебство легенд древних империй — обзор настольной игры Восьмиминутная Империя. Легенды

Год назад я делал обзор на одну интересную по задумке настольную игру под названием Восьмиминутная Империя. Эта игра, казалось бы, поднимает взрослую серьезную тему захвата и контроля территорий, но при этом выполнена она в минималистическом виде. В Восьмиминутной Империи игроки должны размещать кубики по регионам, расположенным на небольшом игровом поле, и манипулировать ими с помощью карточек действий. Но мне идея игры показалась немного более интересной, чем ее реализация. Весь игровой процесс сводится к сбору сетов с небольшой оглядкой на доминирование на поле, что в итоге иногда приводило к зевоте во время партии (особенно если играешь вдвоем).

Иногда разработчики настольных игр решают переработать идею старой игры, добавив в нее новые прибамбасы и немного подправив старый движок. Как правило, такие игры выходят под цифрой 2.0 или к приставкой Revised Edition. Но иногда, в особенных случаях, такая версия игры выходит под прежним названием, но с добавочным словом. Например, Легенды. Красиво же? И вот эти самые Легенды вышли у Восьмиминутной Империи, о которых я вам сегодня и спешу рассказать.

63801_img_4269

Все то же? А хоть под новым соусом?

Грубо говоря, я вижу новое издание под названием Легенды как старую Восьмиминутную Империю с финтифлюшками. Игра вроде все та же, но при этом совсем другая.

Смотрите сами — вместо одного двустороннего поля мы имеем целых 4 двусторонних тайла полей, кубики те же, но еще добавились красивые жетоны замков (продолжающих «легендарную» тему). Карточки действий? Есть, но они тоже какие-то совсем другие. Ну и еще в игре появилось до кучи невиданного ранее — жетоны событий, исследования, карточки героев… Все это говорит о том, что перед нами сильно модифицированная игра, т.е. можно смело утверждать автор игры, Райан Локит, вместе с Hobby World, выпустившей русскоязычную версию игры, не пытаются продать нам одно и то же за те же деньги.

Основы игры

Если вы знакомы с первой Восьмиминутной Империей или внимательно читали мой обзор, то вы легко представляете, чем игроки занимаются в игре. Я даже не знаю, стоит ли переписывать эти азы заново? Но постараюсь вкратце пересказать.

Перед игроками раскладывается игровое поле, представляющее собой территорию, разбитую на регионы, некоторые из которых разделены морями. У каждого игрока есть в запасе набор кубиков, которые выполняют роль армии. Выше игрового поля располагается ряд карт действий, которые игроки по очереди берут в руку и разыгрывают их действие. Первая карта в ряде бесплатная, за две другие нужно заплатить монетку, следующие 2 карты стоят 2 монеты, а самая крайняя справа карта стоит целых 3 монеты.

Карты действий позволяют игрокам выполнить следующие действия:

  • разместить несколько кубиков в стартовом регионе или в том регионе, где построен ваш город;
  • построить город в регионе, где есть ваша армия;
  • получить несколько очков передвижения по суше или по воде;
  • разрушить чужую армию.

Когда каждый игрок наберет определенное количество карточек, игра заканчивается, и игроки получают очки за доминирование на регионах, на материках и за карточки действий.

Данные правила одинаковы для обеих версий Восьмиминутной Империи. Но давайте поговорит об…

… отличиях новой версии от старой

Прежде всего у Легенд обозначилась четкая тема — фэнтези, поэтому на карточках вы встретите изображения мифических созданий, волшебников, эльфов, фениксов, троллей и прочих големов. Добро пожаловать в волшебную страну!

Первая Восьмиминутка имела некую нейтральную тему материкового завоевания. Армия кубиков бродит по карте, доминирует и контролирует. Лично мне волшебная тема нравится куда больше старой. На игровом поле тема не сильно сказалась, а вот иллюстрации на карточках поддались полному переосмыслению, но о них расскажу чуть позже.

Далее — сильно изменилось игровое поле. Раньше это были две статичные карты, т.е. обе карты изменить не было никакой возможности. Теперь же вместо них мы имеем 4 составляемых между собой планшета, на каждом из которых есть или острова или материк. От каждой стороны планшета отходит пунктирная линия, которая связывает планшеты между собой. Выкладывать планшеты рекомендуется буквой Т. При этом каждый планшет является двусторонним, и какой стороной играть решают сами игроки. Таким образом у вас будет довольно широкий выбор разных игровых полей, на которых вы будете разыгрывать свои баталии.

Довольно сильно, на мой взгляд, изменились карточки действий. Если в первой Восьмиминутке игроки покупали карточки из расчета сбора сетов, то теперь на карточках сетов нет. Никаких морковок, щитов и рубинов — это все осталось в прошлом. По центру карты размещена красивая картинка (напомню, автор игры является ее же художником), внизу карты вы увидите привычное действие, а вверху — новое понятие «свойство».

Действия по сути остались такими же, как и в первой игре. Только исчезло понятие перемещения по воде и суше. Теперь между регионами можно перемещаться, потратив 1 очко движения, а если хочется перебраться на другой остров или материк, то такое движение будет стоить 3 очка.

Появление на картах свойств, как мне кажется, однозначно сделало игру более интересной. Часть свойств повторяют сбор сетов из прошлой игры. Все карты имеют уникальные названия — «Древний Мудрец», «Злой Великан» и т.д. Так вот на картах есть свойства, которые в конце игры приносят по одному ПО за определенный тип карт («древний», «злой» и т.д.). Забрав карточку, которая приносит ПО за определенный тип карт, игрок до конца игры будет стараться брать карточки именно этого типа. Также вы можете встретить на картах свойства-модификаторы, которые позволяют иметь всегда +1 к передвижению, выставлять на один кубик больше в регион или удешевлять передвижение по морю на 1 очко. Некоторые свойства приносят игрокам монетки, которые можно потратить на покупку дорогостоящих карт, или эликсиры (если в конце игры у вас будет больше эликсиров, чем у других игроков, то вы получите 2 ПО).

Остальные нововведения модульного типа, т.е. они встраиваются в игру по желанию игроков. Эти модули я могу разделить на 4 группы.

Исследования. Маленькие кругленькие жетончики исследований раскладываются выборочно по регионам лицевой стороной вверх. Когда игрок строит в регионе, где лежит такой жетон, город, то он может жетон забрать себе и получить его бонус. Бонусом может быть: 2 эликсира, +1 к набору армии, 1 монетка, +1 ПО в конце игры и победа в случае ничьи, +1 очко к передвижению.

Но не менее занятно играть еще с жетоном болота. В таком случае жетоны выкладываются лицевой стороной вниз, и игроки не видят, что изображено на них. Игроки по прежнему забирают себе жетон, если построили в его регионе город, но если игрок построит город в регионе с жетоном болота, то в конце игры он получит -1 ПО. Кстати, в жетоны можно подглядывать, если игрок контролирует регион с жетоном.

Цитадели. Жетоны цитаделей также в начале игры выкладываются на разные регионы, и игрок, который контролирует регион с жетоном цитадели, получает в конце игры на 1 ПО больше.

События. Опять же, как и предыдущие модули, этот модуль включает в себя 3 жетона, которые выкладываются на разные регионы. Жетон дракона позволяет игроку, который выложил седьмой кубик армии в регион с драконом (в сумме с любыми другими армиями в этом регионе), в конце игры получить 2 ПО. 2 жетона магических врат позволяют перемещаться между двумя регионами, как будто бы они находятся рядом (врата=порталы).Жетон шайки воров отбирает у игрока 1 монетку, если тот перемещается в или через регион, где лежит этот жетон.

Предводители. Об этом модуле я думал, когда играл в базовую Восьмиминутную Империю (он просто таки напрашивался попасть в игру). В начале игры игрокам раздают карточки предводителей, которые наделяют игроков некоторые свойствами. Так, например, Королева Фей в конце игры приносит 1 ПО за 3 «лесные» карты, а Атаман Разбойников грабит на одну монетку других игроков при разорении армии и пользуется чужими городами, как своими, платя при этом 1 монету. Все игроки видят чужих предводителей, поэтому могут заранее строить свою стратегию с оглядкой на свойства, которыми владеют другие игроки.

Но стоят ли модификации траты денег?

Это же просто леген… подожди-подожди…

Основные мои претензии к базовой Восьмиминутной Империи заключались в том, что игрок в ней, как правило, всегда стоит перед выбором — или взять карту ради символа, или произвести манипуляции с армиями. И мне этот выбор казался очень скудным. Безусловно, я говорю о личных впечатлениях, у каждого из вас может быть свое восприятие игры. Идея классная, но я постоянно взвешивал, что мне принесет больше пользы — символ или действие. Очень редко, когда и то и другое приносит одинаковую пользу. Мне хотелось получить более широкий выбор возможностей.

С Легендами же вы сможете настроить игру по своему вкусу, увеличив количество «вкусных» мест на поле. Вообще составное поле — это отличная идея, потому что вы можете составить тайлы, как вам угодно. Хотите больше больших материков? Пожалуйста. Нравятся острова? Пожалуйста. В правилах также оговорено, что тайлы полей можно выкладывать не только буквой Т, но и прямоугольником. Так что вариантов раскладки просто выше крыши. Однозначно новые поля мне нравятся больше.

Новые карточки чудесны! Теперь нужно не только думать над выбором между действием и свойством, но еще и смотреть на название карты. Как бы вроде то же самое, но вместе с этим стратегии стало больше. Теперь карточки могут предложить не только 2 «таблетки» (одна синяя, вторая красная, как в «Матрице»), а гораздо больше. Например, одна карта гарантирует вам по одному ПО за каждую «лесную» карту. Вроде интересно, особенно если учесть, что у вас уже 1 такая карта есть. Но действие этой карты позволяет передвинуть армию, а ее у вас практически нету. Рядом лежит другая карта, которая позволяет построить замок и уменьшить затраты на перемещение по морю, плюс ко всему это «древняя» карта, а этот тип карт собирает ваш сосед. Может не дать ему возможность забрать эту карточку? Играть с новыми картами мне гораздо веселее, чем со старыми. А еще мне очень нравятся иллюстрации Локита (на каждой карте, кстати, уникальный рисунок).

И если ко всему сказанному выше добавить разномастные жетоны, то получается изумительная конфетка. Раньше было как — если ты доминируешь в регионе и тебе никто не мешает, то и двигаться куда-то не было смысла. Теперь же хочется попасть туда, где дают какие-то бонусы. Даже если ты доминируешь в регионе, а рядом есть регион с цитаделью, то выгоднее переместиться именно туда. Замок построить свой хочется именно там, где можно взять полезный жетон исследования. Ну и особенный фан игре придают жетоны событий (за порталы мега-респект!).

Единственным сомнительным модулем мне показались карты предводителей. Тут, как говорится, может попереть, а может и нет. Например, Фее не идут «лесные» карты, Чародейке и Разбойнику не попадаются действия разрушения чужой армии, а Рыцарю сложно получить контроль над островом — в таких случаях свойства предводителей вам ничем не смогут помочь. В принципе, эти карточки мотивируют игрока к выполнению определенных действий. Если вам выгодно рушить чужие кубики — делайте это, если выгодно получить контроль над островом — делайте это, если выгодно пользоваться чужими городами — пользуйтесь. Если совместить вместе все возможные цели и задачи, которые предлагает игра, мы получим шикарный набор стратегий. Но мне хотелось бы видеть больше предводителей, чтобы было из чего выбирать. 4 как-то мне маловато будет. Хотя ведь никто не заставляет играть с предводителями. Если кому-то они покажутся дисбалансными, просто не играйте ими, вот и все.

Что же мне не понравилось… Честно говоря, откровенных жирных минусов я не нашел. Мне с первой же партии игра очень понравилась. Единственное, что я отметил бы, это ограниченный набор карт. В этом плане игра по-прежнему имеет четкие границы. Карт хватает практически ровно на партию при любом раскладе игроков. Т.е. в конце игры остаются лишними всего 1-2 карты. Получается, что все карточки разыгрываются в течение одной партии. Но влияет ли это как-то на реиграбельность? По большей части нет, потому что реиграбельность достигается за счет разной раскладки полей, разных жетонов, карт предводителей и прочих модулей. Т.е. две совершенно одинаковые партии ну никак не могут случиться. Но мне больше нравится, когда карты дают широкую вариативность и их больше, чем требуется для одной партии. Например, мне импонирует, когда игрок знает, что в колоде есть, скажем, 5 лесных карт, но не факт, что все они выйдут в игре. В Легендах же можно точно известно, что на поле выйдет все, что можно, и вам остается следить за тем, что берут соперники, чтобы в уме прикинуть, стоит ли вам начинать собирать какой-то сет. Но автор игры решил, что карт должно ровно столько, сколько нужно и ни капли больше. Что ж, его право.

Во всем остальном игра шикарная и мне она очень нравится. Это эдакая Восьмиминутная Империя 2.0. Та же идея, та же механика, но улучшенная. Я наиграл около десятка партий и продолжаю радоваться игрушке. Именно такой и должна была быть базовая версия. И я целиком и полностью согласен с автором игры, который в интервью сказал, что базовая Восьмиминутка подойдет казуальным игрокам, а Легенды ближе опытным настольщикам.

Что же делать если у вас…:

  • … нет ни одной Восьмиминутной Империи. Я советую брать Легенды. Если вам не осточертела тема фэнтези, если вы любите настраивать игру по своему вкусу, если любите вариативность, то берите смело Легенды. Для меня эта игра выше на 1, а то и даже на 2 балла, чем простые Восьмиминутные Империи;
  • … у вас есть базовая Восьмиминутная Империя, и вы ей полностью довольны. В таком случае вы, возможно, не поймете, в чем смысл выбрасывания денег на почти похожую игру. По геймплею, повторюсь, разницы особой нету. Вся прелесть именно в надстройках. И возможно, что вам эти надстройки покажутся лишними, как столу пятая ножка. Но это всего лишь «возможно», ибо может быть наоборот вы, как и я, после Легенд больше не захотите садиться за базовую игру. Обязательно попробуйте Легенды!
  • … у вас есть базовая Восьмиминутная Империя, и вам эта игра показалась скучной и простой. В таком случае опять же рекомендую попробовать сыграть в Легенды, они вполне могут изменить ваши впечатления в лучшую сторону, ведь теперь игра может предложить игроку гораздо больший выбор путей развития, чем раньше.

Я рекомендую всем присмотреться к этой игре, потому что считаю, что именно в таком виде она и должна были выйти первоначально. Хорошо, что автор не забросил идею и продолжил ее развивать. Более того, он продолжает это делать — у него запланировано выпустить не одно дополнение для этой игры, которое приносит в геймплей что-то интересное (очень надеюсь, что все дополнения локализует Hobby World). Отличная идеи, отличные Легенды, браво Локит!


Настольная игра Восьмиминутная Империя. Легенды  была предоставлена для обзора компанией Hobby World.

Реклама

7 Responses to Волшебство легенд древних империй — обзор настольной игры Восьмиминутная Империя. Легенды

  1. Yury Yamshchikov says:

    Ммм, вкусно 🙂
    Базовая восемнадцамтиминутка мне весьма понравилась, а в этой версии еще столько интересностей. Саша, спасибо за обзор, однозначно буду пробовать!

  2. zinzy5 says:

    Игра не оправдала моих ожиданий в полной мере. Может потому, что я слишком многого от нее ожидал. Какая-то она неполная что ли. И еще мало карт движения армий. Их все же надо было сделать побольше. Однако это чисто мое мнение, которое даже мои друзья не разделяют. 🙂

    • scafandr says:

      Видел несколько негативных отзывов в интернете, в которых пишут о том, что ничем новая версия не лучше или вовсе продают одну и ту же игру за те же деньги. Но для меня она вполне полная. Движения можно легко натягивать с помощью свойств. Плюс есть же порталы. У меня в базовой игре были ситуации, когда тебе не надо никуда двигаться, а карточки движения лежат. И что делать?=)

      • zinzy5 says:

        Я же говорю, мнение предвзятое, но ничего не могу поделать. Ну не зацепила игра в полной мере и все тут. А вот недавно посмотрел на Ютубе (канал «Beznal 72 Настольные Игры») обзор Рококо, купил ее себе и прямо с первой партии успех. Масса положительных впечатлений, и не только у меня.

  3. Catman says:

    Замечательный обзор, всё разложили, как по полочкам! Недавно посмотрел видеобзор этой игры от Beznal`a на YouTube и закрепил его прочтение Вашим обзором. Отличная игра, у меня просто руки чешутся её очень срочно приобрести! Прочитав и посмотрев обзоры игр Локата, стал его поклонником! 🙂 Увлекательный геймплей и завораживающие иллюстрации. Изначально был настроен на «Древний мир», но теперь понял, что начинать надо с «Легенд». Выходит, каждую свою новую игру он делает сложнее и интереснее, что положительно сказывается на их продажах! Молодец, талантлив во всём!
    Ещё раз спасибо за обзор, с огромным удовольствием прочитал, и за хорошие фото игры, с интересом рассмотрел карты!

    • scafandr says:

      Мне нравится и Древний мир и 8-миминутная империя. Мне Легенды ближе — игра чуть более интересная получилась, чем простая версия. Но слышал, что некоторым первая 8-миминутка нравится больше.
      Спасибо за приятные слова в мой адрес, для меня это очень важно!=) Спасибо, что читаете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: