Стой! Считать буду! — обзор настольной игры Стой на Своем

Мне очень интересно следить за развитием российского настольного игродела. В последнее время настольных игр, придуманных в России, стало выходить гораздо больше, чем раньше, и я часто стал задаваться вопросом — как же быстро наступит то время, когда авторы из Восточной Европы будут восприниматься одинаково хорошо, как и авторы из более западных стран. Могу с уверенностью сказать, что 10 лет назад игры в стране-соседке делались с куда большим скрипом. А сейчас они не только делаются, но и активно издаются. Возьмем в пример питерское издательство GaGaGames. Как оказалось, им интересно локализовывать не только зарубежные игры, но и выпускать настолки своих отечественников. Об одной из таких игр я сегодня хочу вам рассказать.

Называется игра Стой на Своем.

Почти карманная игра

В играх с небольшим количеством компонентов есть что-то обнадеживающее. Ты можешь быть уверен в том, что тебе не придется тратить слишком много времени на изучение игры, максимально быстро перейдя от теории к практике. Стой на Своем (СнС) почти подходит под определение минималистичной игры, потому что в ее состав входит всего одна колода карт и жетончики. Правда, в карман она все-таки не поместится, поэтому определение «карманная» придется, к сожалению, вычеркнуть из списка.

Мне очень хочется начать с того, что мне нравится, как игра выглядит. Коробка яркая, желтенькая, от нее веет летом и апельсиновым соком. Открываем коробку и видим органайзер, знакомый нам по Карете к Замку Дьявола. Это совершенно идентичные органайзеры, которые отличаются только рисунками. Мне очень нравятся отсеки под карты и жетоны. Что снаружи, что внутри — все смотрится нарядно. Но замечу, что не очень удобно вынимать карты из коробки. К сожалению, не предусмотрено дырочек под пальцы. Это мелочь, конечно, но совершенству ведь нет предела, правда же?

В состав игры входит 48 карт, 4 памятки и 25 жетонов.

Карты имеют 3 цвета — красный, синий и зеленый. Каждая карта имеет номинал от 1 до 9, и у каждого цвета есть по одной карте джокера, обозначенного звездочкой.

Жетоны различаются цветом, их есть 4 вида — красные, зеленые, синие и желтые. На одной стороне жетона нарисован крестик, на другой вопросик.

В целом качество компонентов такое же, как и в предыдущих изданных играх (Pixel Tactics или Dungeon Raiders). Что мне не очень нравится — размеры крышки почти впритык с днищем, поэтому открывается она нелегко. Подобное было замечено и в других играх ГаГи. Также поначалу карточки тяжело тасуются и липнут друг к другу. Сами карточки приятные на ощупь и тактильно мне нравятся, но чтобы колода нормально тасовалась, нужно сыграть несколько партий.

Как правильно стоять на своем?

Основная механика игры — аукцион. Но это необычный аукцион, потому что игроки не тратят на ставках свои монеты или какие-нибудь ресурсы, как это обычно делается в похожих играх. Ставки делаются с помощью отказов от других карт на рынке!

Суть игры в том, чтобы собирать сеты карт и зарабатывать этим ПО. Карты приобретаются на рынке (из колоды раскрывается 5-6 карт) с помощью ставок.

Каждый игрок начинает игру, имея на руках две случайные карты и стопку жетонов ставок одного цвета.

Игроки ходят по очереди и в свой ход игрок может инициировать аукцион за одну из карт на рынке. Почему может, а не обязан? Потому что он может и спасовать, передав ход следующему игроку, если не хочет или не может начать аукцион. Делается это в крайних случаях, потому что, как правило, каждому игроку есть за что побороться на рынке.

В итоге игрок выбирает одну карту на рынке и поворачивает ее на 90 градусов. Еще он обязан отказаться от другой карты с рынка или от карты с руки. Для этого игрок кладет на выбранную карту свой жетон вопросом к верху. Следующий по кругу игрок может перебить ставку. Для этого он должен отказаться от карт, от которых отказался предыдущий игрок, и еще от одной другой карты. Отказываясь от карты в руке, игрок кладет ее на стол рубашкой вверх, чтобы другие игроки не знали. что вы сбросили (если этот игрок выиграет торги, то он потеряет карты, выложенные с руки таким образом).

Последний игрок, который не сказал «пас», забирает карту с торгов себе. При этом он переворачивает все свои жетоны на ставках крестом вверх, а другие игроки забирают свои жетоны ставок обратно себе. В следующих раундах игрок не может принимать участие в торгах за карты, на которых лежит его жетон отказа. Также он не может повторно отказываться от этих карт в других торгах.

Поэтому побеждать на торгах с точки зрения получения новой карты в руку — это здорово, т.к. ты собираешь сет, но не очень выгодно из-за невозможности принять участие в торгах за некоторые другие хорошие карты.

Игра продолжается до тех пор, пока не закончатся все карты не только в колоде, но и на рынке. Далее начинается подсчет очков.

Очки дают за 2 типа сетов — за одинаковые номиналы разных цветов и за цепочку карт одного цвета. Сет из номиналов  от 1 до 6 (т.е. 3 одинаковые по номиналу карты, но разные по цвету) приносит 3 очка. Сет из номиналов 7-9 приносит 6 очков (таких карт по одной каждого цвета, поэтому они ценнее остальных). Сет из карт одного цвета, идущих по возрастанию, начиная от трех карт, приносит по одному очку за карту в цепочке (4, 5, 6, 7 — дадут 4 очка).

Карта джокера в конце игры заменяет любую цифру, поэтому она является самой ценной картой из всех.

Побеждает тот, кто наберет больше всего очков.

Просто и гениально

СнС не предлагает ничего лишнего. По сути, это голый аукцион + сбор сетов. И честно признаюсь, что мне это нравится.

Сам я не большой любитель аукционов, и я скорее откажусь от партии в игру с такой механикой, чем соглашусь. Но в этой игре аукцион особенный, так как ты отказываешься от того, что по сути еще не имеешь, но что хотел бы иметь в будущем. В какой-то момент торги сильно поджимают твою хотелку, и ты оказываешься перед сложным выбором — или продолжить бороться за карту, которая принесет тебе 6 очков, или все-таки попробовать побороться за другие карты, от которых я еще не успел отказаться.

Самое первое ощущение от игры, особенно на уровне знакомства с правилами, дает тебе иллюзию того, что перед нами простенькая игрушка с цифрами и цветами. Но на самом деле она очень часто заставляет игрока сильно задуматься над решением. Поэтому в конце игры у меня не возникает ощущение, что я поиграл во что-то казуальное.

Также в игре есть один очень интересный момент — когда на какой-нибудь на рынке карте в конце торгов лежит на один жетон отказа меньше, чем количество игроков, то эту карту бесплатно забирает тот игрок, чьего жетона на карте нету. Это очень приятный и неожиданный подарок, который даже если не подойдет к собираемым сетам, то может пригодиться в качестве  отказа в будущих торгах. Поэтому приходится следить не только за тем. чтобы отхватить вкусную карту, но и за тем, чтобы хорошая карта не досталась другому игроку совершенно бесплатно.

Никаких других дополнительных свойств или спрятанных механик в игре нету. Просто аукцион, просто сбор сетов.

По внешнему виду хочется отдельно высказаться. На мой взгляд карточки выглядят стильно и приятно. Том Вэсел, правда, упрекнул игру в том, что она не подходит для дальтоников (у них в Штатах это самое первое, о чем должны помнить дизайнеры игр). Мне цвета кажутся приятными и раздражения не вызывают. Но сами карты оформлены все-таки однообразно. По центру карты размещена какая-то абстракция из окружностей и по углам стоят цифры, как в обычных игральных картах. Я, безусловно, выскажу свое личное мнение, но мне хотелось бы видеть на картах какое-то разнообразие, чтобы не уставать от одних и тех же кругов гипножабы. Собирать сеты драконов, эльфов, котиков или драгоценных камней было бы гораздо приятнее глазу. И пока ждешь своего хода, можно было бы внимательно изучить рисунки на картах. СнС — это очень абстрактная игра, в которой совершенно нет никакой темы. Вы просто соревнуетесь за карты, чтобы собрать из них сеты, вот и все.

Ни в коем случае не хочу сказать, что игра оформлена в минус. Как уже писал, выглядит она хорошо, но с артами лично мне было бы интереснее.

Играть в СнС можно от 2 до 4 игроков. Мне больше понравилось играть максимальным количеством игроков, так как тогда торги за карту становятся более эмоциональными и азартными. Сами понимаете, что вдвоем торговаться за карту будет не так интересно.

Поиграв несколько раз, я решил угадать стоимость игры в магазинах. В беларуских шопах СнС я не нашел, к сожалению. С российской ценой я чуть не угадал. Я думал, она будет стоить в пределах 400-450 рублей, но оказалось, что стоимость игры — 650 рэ. Т.е. немного выше, чем я думал. Столько, кстати, стоит Карета к Замку Дьявола и совсем чуть-чуть дороже Расхитители Подземелий.

Продолжайте стоять на своем в течение двух ходов, после чего переходите к водным процедурам

Честно говоря, много об игре написать сложно, и мысли мои заканчиваются также быстро, как жетоны отказа в моей руке во время ставок.

Игрушка получилась простой, но занятной. Идея отказа от карт мне показалась интересной, чего-то похожего в других играх я не встречал. Слышал такое мнение, что в этой игре представлена механика аукциона, только наоборот. И действительно аукцион тут не совсем привычный по другим играм с этой механикой. За что Илье Прошину, автору игры, готов пожать руку, ибо идея у игры симпатичная.

Мне игры такого рода нравятся. Небольшой формат, простые правила, аукцион здесь совсем не такой, какой вгоняет меня в уныние, хипстерское оформление. Я называю такие игры «послеработными» — в нее здорово поиграть вечером в будний день в небольшой компании, когда хочется раскинуть что-нибудь небольшое на полчасика, не заморачивая голову хардкором.

Если вы тоже любите такие игры, и вы спокойно относитесь к нетематическим (абстрактным) колодам, то Стой на Своем вам тоже должна понравиться.

Настольная игра Сnой на Своем была предоставлена для обзора сетью магазинов GaGaGames

Реклама

4 Responses to Стой! Считать буду! — обзор настольной игры Стой на Своем

  1. alpas says:

    «в карман она все-таки не поместиться»
    не поместится 🙂

    а карты из коробки, видимо, переворачиванием нужно доставать, а не выковыриванием 😉

    • scafandr says:

      Большое спасибо за замечание!
      Да они как-то не очень охотно и переворачиванием вылетаем. Так мееедлено, нехотя. Пока не бацнешь коробкой по ладони=)