Замкнутый круг — как из него выйти?

Просто мысли вслух, которые решил излить не на Тесере в каком-нибудь малозначительном комменте, а здесь, дома, у себя в блоге.

На Crowd Republic будут собирать деньги на настольную игру Eminent Domain. Это уже немного староватая колодостроительная игра про космос. Я в нее не играл, но когда очень хотел, потом узнал узнал, что есть такая же игра, но лучше, и называется она Core Worlds. Хотя и в эту игру мне тоже не довелось сыграть. Сами понимаете, игр много, во все не переиграешь.

Новость про Eminent Domain вроде хорошая, правда же? Но у этой игры есть дополнения, и естественно народ хочет получить гарантию, что дополнения также будут изданы. А никто эту гарантию дать не может.

«Посмотрим, как пойдут продажи» — таков ответ.

Последние три года я не только активно увлекаюсь настолками, но еще и много времени уделяю книгам и комиксам. В последние года в книжном мире появилась тенденция, что циклы можно не издавать до конца (хотя люди постарше говорят, что такая ситуация была всегда). Издательство покупает цикл какого-то хорошего автора, отлично продающегося зарубежом, издает 2-3 книги из цикла, потом заявляет, что книги продаются плохо, поэтому остальные книги цикла издаваться не будут.

Что получается: издатель говорит — будущее цикла зависит от продаж первых книг. Покупатели говорят — нам нужны гарантии, что цикл будет издан до конца, поэтому мы подождем. В итоге обе стороны ждут, убеждаются в невыполнении своих ожиданий и начинают критиковать другу друга. Издателя ругают за то, что бросили верных читателей ни с чем, а покупателя ругают за безразличие и бездействие.

Данная система может работать только при одном условии — издатель издает, покупатель покупает, издатель получает то, что ему нужно и делает работу до конца. По-другому эта система работать не может, потому что если издатель напечатает сразу все, он может попасть на замораживание денег, которых может не вернуть назад долгое время. Скажем так, обе стороны стараются обезопасить себя от потерь денег.

Аналогичную ситуацию вижу в настольном мире — издатели решают издавать дополнения только в том случае, если видят востребованность игры. А последнее происходит как минимум в случае дополнительных тиражей. Например, в книжном мире хорошая продаваемость — это когда через 2-3 недели весь тираж уходит со склада (по разным магазинам или чужим складам — это неважно). Если тираж лежит больше месяца — это повод задуматься.

Понятно, что сейчас кризисное время и все стараются минимизировать потери. И тиражи нынче меньше, и объемы меньше — что поделаешь. Потребитель хочет получить продукт в полном объеме. В случае книг — узнать, чем же все закончилось. В случае настолок — сыграть в финальный вариант игры со всеми наворотами.

Во всей этой истории я не могу понять одного — почему издали упорно стремятся лезть во многосерийные продукты? Есть же самодостаточные игры/книги, у которых нет допов и они хорошо играются. Нет, нужно обязательно взяться на Mage Wars и заявить, что с дополнениями ничего непонятно.

Хотя иногда я принимаю позицию издателя. В тех случаях, когда база самодостаточна. Или книги цикла не являются продолжением друг друга. Например, можно ли играть в Брюгге без допа? Конечно можно! А вот Pathfinder без набора приключений выглядит уныло.

Вообще тем, кто боится за будущее книжного цикла, я всегда говорю — держите руку на пульсе и если что, будьте готовы читать окончание в оригинале. Кто боится за будущее настольных допов — лучше сразу покупайте оригинал и не терзайте себя сомнениями.

Но я все же советую рисковать и поддерживать издателя рублем, если он издает то, что вам нужно. Потому что если все будут бояться, то ничего никогда не получится. А так хоть какая-то будет надежда.

Реклама

23 Responses to Замкнутый круг — как из него выйти?

  1. Lupus Est says:

    У девочки прыщи, потому что ее мальчики не любят. А мальчики не любят потому что… ну вы поняли. Я, честно, не очень понимаю потребителя. Есть, условно, десцент. Базу и правила локализовали — спасибо большое. Допы можно брать и в оригинале. И еще, наверно многие забывают, что задача издателя, глобально, получить прибыль. Требовать от него издания допов себе в убыток наивно. Поэтому надо понимать — вряд ли в нынешних условиях будет следующая волна для wing’а. И издание базы IA так же не гарантирует выпуска допов. Так что — учим язык и верим.

    • scafandr says:

      Естественно, все так и есть. Или покупай сразу оригинал, если боишься, что не издадут допы, или вкладывай деньги в начало и надейся, что будет конец. В любом случае, если все будут сомневаться, то ничего не будет.

  2. Что мешает издателю выпускать дополнения одновременно с базой, в одной коробке? С точки зрения производства — не на столько накладно. Да стоимость коробки возрастет, но если выпускают «стоящую игру, проверенную временем у которой много допов» — все довольны. Сначала будут покупать те кто хотят «вместе с допами», потом — те кто «как все», дальше — те кто берет «классику» или «бестселлеры»

    • Lupus Est says:

      То же, что и мешает всем быть здоровыми и богатыми. Лицензия на IA стоит космос. Сама коробка — 8 тыс. Добавляем _все_ допы в коробку и получаем ценник за 30 тыс руб. KD:M за такие деньги покупают, да. За рубежом. В РФ это верный путь к разорению.

    • scafandr says:

      Будет удорожание коробки. Допустим, база стоит 20 уе, доп 13. Все вместе 33 уе. Для того, кто вкладывается в проект, это может стать побуждающим фактором. Но если потом такую коробку кинуть в продажу, то те, на кого рассчитывали, что они будут покупать, скажут, что слишком дорого.
      Предваряя следующий вопрос — так главное ж бэкеры, а не оффлайновые последующие продажи. Если покупать лицензию сугубо для пары сотен бэкеров, то доп будет стоить не 13 уе, а, например, 80 уе. Вы готовы отдать столько? Думаю, нет.
      Сейчас в ходу более мелкие игры — 10-25 уе. Примерно такого уровня игры и выпускаются сейчас. Добавь в базу доп — и оценят это только бэкеры, но продажи могут провалиться. но если игра пойдет в массы, то доп долго ждать не придется. К сожалению, сейчас сложилась именно такая ситуация — никто не хочет рисковать. Риск ведет к потерям денег, а в минус никто работать не хочет

  3. alpas says:

    не знаю насчёт книг, но все — как крупные, так и мелкие — издательства комиксов («Азбука», «Комильфо», «Рамона» и т.д.) всегда активно упирают на то, что будут издавать всю серию до конца, подхода «давайте выпустим пару первых томов и посмотрим на продажи» нет и близко. соответственно, покупатели тоже не дремлют, часто возникает обратная проблема: выходит 4-5 том «Скотта Пилигрима», а первые два уже не купить просто нигде, хотя вышли в этом же году.

    что тут является причиной, а что следствием, сказать не берусь, но в целом ситуация не такая, как в настольной сфере. почему настольные локализаторы берут проекты, у которых есть допы? ну, тут просто: допы выходят к популярным, продающимся играм, соответственно, их и локализовать интересно.

    касательно Eminem Domain ничего сказать не могу, разве что есть ощущение, что одним из основных вопросов при выборе игры была стоимость лицензии (и стоимость коробки). я бы лично предпочёл Roll for the Galaxy, хоть и понятно, что стоимость была бы совсем другая. а так, судя по реакции на «Тесере», боюсь, будет у хоббиков очередное доказательство их аксиомы «игры про космос не продаются».

    • scafandr says:

      Не могу сказать за Комильфо или Рамону, но Азбука пока что выходит за грани привычного подхода издательства к выпуску. Они почти что единственные из книжных издательств, которые четко держат позицию издавать все до конца, чтобы ни было. В частности, у них в серии Звезды Новой Фантастики несколько циклов имеют провальные продажи. Причем если рейнольдс еще более-менее продается, то Макдевит совсем слабо. Тем не менее, все. что было анонсировано, выйдет до конца, несмотря ни на что. Молодцы, конечно.
      По поводу быстрых продаж — тиражи нынче маленькие. Я сейчас стараюсь спрашивать у магазина, где тарю комиксы, что заканчивается, чтобы успеть купить. Многие вещи заканчиваются неожиданно — месяц-два и все. Это позволяет иметь быстрые деньги и издавать новые вещи. Напечатай в два раза больше тираж и жди потом выручки. В частности, питерское издательство ККФ более полугода ждет деньги с Лабиринта. Причем, как минимум полгода. А так издал тиражик, быстро сплавил по магазинам, новое что-то издал. Будет расти спрос — будут расти тиражи. Тьфу-тьфу, буду надеяться, что так и будет.
      Я считаю, что в книжном и настольном мире ситуация одинаковая. 3 года назад, когда стал зависать на книжных форумах, удивился, что претензии одинаковые и тенденции тоже. Там тоже самое говорят про продолжение цикла, как в настольном мире про допы.
      ED, мне кажется, будет нормально продаваться. Игра простенькая, колодострой, можно смело советовать тем, кто полюбил Star Realms, а ее как-то дико хвалят (я играл только на iOS, и мне эта игрушка так себе).
      А Roll, наверное, никто не рискнет издавать. Дорого выходит.

  4. Boozy says:

    Сейчас у нас уже покупать оригиналы всего, что хочется будет не так и просто. Так что на локализации теперь надежды будет больше. Жаль только, что тот же ED нам просто так нельзя бэкнуть и повлиять на выход игры, придется ждать появления в магазинах неизвестно когда.

    • scafandr says:

      Да, к сожалению, пока такая ситуация сложилась… Правда, я все же надеюсь, что из России кто-нибудь выручит. Я парочку игр хочу взять, но до апреля не планирую покупок, а потом уже поздно=) Как вариант, в Украину можно сгонять, на кого-нибудь там заказать… Варианты есть=) Прорвемся

      • Boozy says:

        Одно дело прорываться и другое дело нажать пару кнопок и получить посылку через недельку другую. Теперь каждый заказ или поддержка на кике это очередь трудных решений и поиск возможностей. В любом случае станет сложнее заказывать и в любом случае станем заказывать реже.
        Я вот уже блин не знаю как доставлять глумхейвен, который бэкнул ещё давным давно, а придет он уже после ввода нового лимита (((

        • scafandr says:

          Да, конечно, я понимаю все негодования, сам такое испытываю. То, что случилось, возможное, еще наименьшее из того, что нас ждет в будущем=) Я думаю, что этот лимит пока экспериментальный. Через годик могут пересмотреть. Хотя нас, гиков, это мало обнадеживает.
          А во сколько глумхейвен обошелся?

          • Boozy says:

            80 сама игра и планировал доставлять мэйлфорвардером из сша вместе с другими покупками, шиппинг обошелся б на него 20 примерно. Видимо придется друзьям в смоленск делать доставку и прокатиться навестить. РАстамаживать ну совсем не хочется((

            • scafandr says:

              Это самый идеальный вариант. Я тоже думаю через Россиию что-нибудь взять. Осталось только найти неленивого человека, который согласен сходить на почту, забрать и передать мне машиной

              • alpas says:

                если что — можете мне высылать, но я в Калининграде живу, не самый близкий свет 😉

                • Boozy says:

                  Сейчас по акции белавии можно туда обратно билет всего за 30 эура взять )) Дешевле, чем в москву на поезде.

                • scafandr says:

                  Спасибо=) но из Калининграда пока не знаю, как тянуть. Когда-то был знакомый из Гусева (где-то рядом с вами), но он потом сам переехал в Минск жить=)

              • Boozy says:

                А я пока на филях вскочил в последний вагон — везут мне Орлеан, Деус и Prodigal’s Club от автора завещания. На этой неделе в идеале уже будет, если на праздники таможня не напьется и не начнет хулиганить ))

                • scafandr says:

                  Здорово! Хорошие игры. А я бы хотел взять Through the Ages новый и пару допов к Legendary (отлично зашла, моя тема!).Но по срокам пролетаю=)

                  • Boozy says:

                    Я тоже присматривал к леджендари доп. Но дарк сити на филях стоит как вертолет, а с кси уже не успевал заказать ((
                    Виллианская база у нас тоже зашла замечательно ))

                    • scafandr says:

                      А я брал базу и Дарк Сити (ура. у меня есть вертолет!=). Хочу маленькие допы. Там же паучок, стражи галактики и прочая клевая супергеройская муть=)

          • Boozy says:

            Тоже надеюсь, что это экспериментик на год )) А ещё надеюсь, что барахолочка у нас по этому поводу станет поживее ))

            • scafandr says:

              О да, оживление барахолки и я жду=) Бывает, попадаются самородки. Сам подумываю, что бы продать=)

    • Anisplan says:

      Почему же «нельзя»? Можно! 🙂 И я, напрмиер, поддержал проект. Ну да — с доставкой траблы, которые возможно решат со временем. Но поддержать проект мне приятно, не смотря на эти неудобства и доп расходы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: