«Каждый год мы с друзьями ходим в баню…» — обзор настольной игры «Братство Пара»

Пролетев над железно-дорожными путями, по которым несся дымящийся паровоз, огромный дирижабль с надписью Hobby World завис над главной площадью запыленного мрачного города, окутанного смогом, и скинул мне, идущему в шестереночную лавку за новым стаффом, на голову маленькую картонную коробочку. Я спрятал свой пороховой пистолет в карман фрака, снял цилиндр, насунул на глаза «гогглы», убрал кожаной перчаткой (без пальцев которая, естественно)  пыль с коробочки и увидел на ней следующие интригующие слова — «Братство Пара». Так-так, так вот значит как сейчас доставляет свои игры Hobby World… А вы все говорите — 19-ый век, век технологий…

Пришлось отложить поход в шестереночную и топать по брусчатке домой, чтобы там более пристально изучить, что на этот раз скинул мне на обзор любимый дирижабль.

Сережа Канаев в стране Берсерка

Братство Пара — это очередная мини-игра за авторством неунываемого японца Сейдзи Канаи (того самого, который придумал Любовное Послание/Love Letter). В оригинале игра называется Master Merchant, и рассказывает она о суровых буднях продавцов. Видимо, в издательстве HW усомнились в коммерческом успехе оригинальной темы, поэтому легким взмахом руки тема переносится во вселенную Берсерка, в которой есть место легендарной цитадели Братства, отрицающей магию и поощряющей механику и изобретения. Туда-то, в цитадель, мы и держим путь с целью заработать побольше денег или подружиться с как можно бОльшим количеством важных шишек города.

Конечно, Братство Пара (БП) никак не обойдется без сравнения с Любовным Посланием, потому что автор у игр один, формат коробки одинаковый, набор компонентов в обеих играх минимальный. В общем, похожие моменты есть. Признаюсь честно, я сам перед распаковкой игры считал, что передо мной очередной вариант Послания, только на этот раз в сеттинге стимпанка.

В коробке лежит набор карт (36 штук) и 3 картонки с выдавливаемыми жетонами. На карточках есть цифра в углу, текст, что сразу наводит на мысль, что Тайное Послание живее всех живых, но чтение правил меня очень сильно удивило, потому что БП оказалось…

… это микро-Доминионом!

БП, оказывается, ничего общего по механике с Лав Леттером не имеет. В этой игре игроки стартуют имея в руках всего лишь 2 карты, по ходу игры они могут докупать новые карты с рынка (в игре это называется «город») и формировать из них новую колоду.

Первая стартовая карта, если ее разыграть, может воровать по одной монете у каждого игрока, у кого их 4 штуки или больше. Вторая стартовая карта позволяет купить 1 карту в городе.

В городе располагаются стопочки карт номиналом от 1 до 4. Чем больше номинал, тем меньше карт в стопке. Например, единичек по 4 штуки в стопке, а четверка всего одна. Цифры означают стоимость карты.

В свой ход игрок может сыграть до двух карт. Правда, есть один маленький, но очень полезный нюанс — карточки с одним названием считаются за одну. Т.е. играть их можно сколько угодно, свойство каждой карты срабатывает, но в лимит карт на ход идет только одна карта.

Карту можно разыграть двумя путями — сыграв ее в сброс и разыграв ее свойство либо сыграв ее рядом со сбросом рубашкой вверх и получив за это одну монетку.

После покупки карта идет сразу в сброс. Карты возвращаются на руку в том случае, когда в начале (!) хода у игрока не осталось на руках ни одной карты.

Выиграть можно двумя способами — или собрать у себя минимум 8 карт с разными названиями, или накопить 8+ монет.

Кажется, все просто. А на самом деле?

Вся правда о Братстве Пара

Честно признаюсь, нечасто я встречаюсь с играми такого рода. Это такие игры, которые несут в себе механику большой игры, но при этом являются их сильно уменьшенными копиями. Если посмотреть на обозреваемую игру глобально, то я бы отметил гениальность Канаи. Перед нами действительно уменьшенный во много раз Доминион. Только из него выбросили долгий монотонный процесс сбора играбельной колоды. БП просто-напросто не даст вам времени на сбор всего необходимого, т.е. игра всегда заканчивается очень быстро. Свойства у карт вкуснейшие, хочется попробовать взять все, но это просто невозможно в реалиях игры.

Канаи давным-давно набил руку на маленьких играх, в которых все заканчивается не успев начаться. Зачем раздувать стопки карт для покупок до 10+, если можно ограничиться тремя, двумя, а то и вовсе одной. И пускай игроки дерутся за эти самые дорогие, вкусные карты, которых не хватает на всех. В этом и заключается фан.

Именно поэтому смешно звучит один из путей победы — набрать 8 монет. В этой игре все заканчивается быстрее, чем ты успеваешь подержать в руках хотя бы 4 монеты. При грамотной игре соперников вам просто не дадут победить по монетам. Но попытаться, конечно, можно.

Теперь важное — БП раскрывается далеко не сразу. В первой партии я выделил для себя лишь 2-3 полезные карты, с помощью которых и пытался победить. Напомню, всего в игре 12 разных карт с учетом стартовых. Наверное, из-за того, что я не изучил внимательно другие карты, не понял их привлекательности, игра мне показалась сразу какой-то ну совсем слабенькой. Где же фан? — думал я. Я понимаю, что это мини-игра, но она тоже должна приносить какой-то кайф.

Во второй партии, в которую я играл сугубо для того, чтобы написать хороший обзор, а не для собственного удовольствия, я обнаружил действие одной карты чертовски полезным. Вдобавок подсмотрел одну комбу у соперника. И тем же днем, как я начал писать этот самый обзор, я брился утром и в мою голову вдруг пришла шикарная идея, что авантюристкой можно не просто покупать карты в городе и в сбросе чужого игрока, но и сразу же помещать карту в руку, а не в сброс, и это просто мегакрутая штука. От этой неожиданной находки я чуть не сбрил себе бороду. И мне тут же захотелось разложить игру еще раз и попробовать сыграть с новой стратегией. Собственно, это говорит о том, что игра после одной партии не может раскрыть всех свои секреты.

Первые впечатления о свойствах карт были следующими — что-то как-то скучно и старо, как мир. Вернуть карту из сброса в руку, защититься от действия соперника, взять бесплатно карту стоимостью 1, украсть у игрока 1 монету, сыграть дополнительную карту, забрать себе карту из чужого сброса — ничего нового же, правда? Поэтому сначала каждый игрок выбирает то, что ему ближе. Кто-то не видит смысла воровать у других игроков монеты, кто-то просто пытается скупать все карты по одной, кто-то копит на самую дорогую карту. Но чтобы действительно познать все скрытые игровые стратегии, необходимо сыграть далеко не 2-3 партии. На самом деле, в игре все карты играбельные и по своему интересны. Вот только вам не дадут заиграть их на полную катушку. Потому что в этой игре очень важен контроль над соперниками.

В БП важно не только строить свою стратегию победы, но и следить за соперниками, чтобы те не сделали это раньше вас. Сыграть всего две карты всегда кажется очень мало. Хочется и купить что-нибудь, и монет накопить, и сыграть парочку вредных карт на других игроков. Поэтому приходится делать тяжелый выбор, усиливая одно, и ослабляя другое. Если кто-то купил дорогую карточку, значит нужно как-то сообща отобрать ее или вернуть обратно в город. Если у кого-то много монет — забрать монеты. Если у кого-то уже есть 7 наименований карт — срочно атаковать его чем угодно. Очень важно видеть ситуацию у соперников.

Играть в БП можно или втроем или вчетвером, и это одна из тех редких игр, которые говорят правду. Часто бывает, что настольной игре могут приписать такие режимы, которые ну практически совсем не работают, но они, тем не менее, есть. В БП как бы можно играть и вдвоем, но это это будет очень скучно, да и побеждать будет, как мне кажется, просто. Если выбирать между втроем и вчетвером, я выберу максимальный состав. Потому что когда играешь вчетвером, то пока до игрока дойдет ход, соперники могут лишить его лидерства. Один забрал монету, другой забрал монету, а третий уничтожил карту ассасином — вот и все, начинай сначала. Втроем такое тоже можно провернуть, но шансов выжить после чужих ходов гораздо больше. И именно поэтому пытаться собирать монеты для победы максимальным составом — это крайне безумная затея. Гораздо проще скупить по одной карте все единички и двойки. Ну или если есть возможность — взять что-то за 3 монеты. Карта за 4 покупалась в сыгранных мною партиях довольно редко, да и ту почти сразу «убивали» соперники.

БП — это очень тонкая, расчетливая и умная игра. Но у нее есть один серьезный минус — быстро заканчивается. Именно поэтому ты иногда думаешь — на кой ляд мне нужны эти дорогие карты, если проще собрать мелочь и победить? Хотя, это тоже зависит от того, с кем играешь… С хорошими соперниками и мелочью будет сложно победить…

В целом у меня ощущения от игры положительные. Это действительно мини-декбилдинг, который может развлечь в поездке или на природе. Он недолгий, очень умный и не прощает ошибок, если кто-то зазевался и не заметил, что соперник находится в шаге от победы. Но чтобы все это заметить в игре, нужно сыграть не одну партию. Не каждый игрок готов тратить больше времени на игру, если она ему не закатила с самого начала. Я почитал отзывы в интернете, сравнил с теми, что получил от игроков, с которыми играл, и понял, что не каждый игрок видит комбы в первых партиях. В плане серьезной настольной игры действительно лучше разложить Доминион. Но тем и уникально БП, что это маааленькая игра, которая выдержана в духе большой и при этом имеет замечательную цену.

Кстати да, цена! В минском магазине Hobby Games игра стоит 87000 (в других магазинах вроде такая же ситуация). По-моему, это отличная цена за игру, которая может пойти, а может и не пойти и подариться друзьям/знакомым. Мне кажется, в данном случае никто не пытается обмануть потребителя — мини-игра за мини-деньги — все честно.

БП мне чем-то по ощущениям напомнил игру Seventh Hero, о которой я уже писал в блоге. Конечно, по механике это совсем разные игры, но в каждой из них нужно замечать и успешно использовать взаимодействия карт. И если кто-то их не видит, тот говорит, что игра УГ, хочу другую. БП все же советую попробовать сыграть, но уверен, что в некоторых компаниях она точно не взлетит. Микро-игры требуют микроскопа, который есть не у каждого игрока=)

Таким образом!

Братство Пара — это очередная маленькая игра от японца Сейдзи Канаи. На этот раз Канаи решил уменьшить идею колодостроения до 36 карт. Тема выдержана в антураже стимпанка. Играется быстро, но чтобы проникнуться игрой и увидеть все ее прелести, нужно сыграть далеко не пару игр, что не каждый сможет сделать. Но свою цену игра отрабатывает легко! Игра понравится любителям экспериментальных бюджетных игр.

Положительные моменты:

  • в игре есть все самое ценное от декбилдинга, все лишнее выброшено;
  • быстро играется;
  • компактная коробочка;
  • много разных комбинаций при минимуме карт;
  • свойства карт довольно простые и запутаться в них невозможно;
  • отличная цена за игру.

Неоднозначные моменты:

  • игра раскрывается не сразу. Кому-то может показаться на начальных этапах слишком простой или скучной;
  • победить по монетам очень сложно;
  • коробочка рискует быстро развалиться/порваться;
  • есть сомнения насчет реиграбельности (все-таки карт маловато);
  • одинаковая стартовая рука у всех игроков = многие начинают играть одинаково.

 

Настольная игра Братство Пара предоставлена для обзора компанией Hobby World

Реклама

4 Responses to «Каждый год мы с друзьями ходим в баню…» — обзор настольной игры «Братство Пара»

  1. Алексей says:

    Игра шедевр. Только я так и не понял почему в нее нельзя играть вдвоем?

    • scafandr says:

      На коробке написано, что игра от 3 до 4 игроков. Играть можно и вдвоем, но многие действия карточек будут не такими интересными. Чем больше игроков, тем сложнее играть, но и интереснее. Поэтому я считаю, что Канаи был прав, когда определил число возможных игроков

  2. zinzy5 says:

    Хотел ее как-то себе, но потом отпустило, забылось. В ближайшее время больше хочется Порт Ройал, но может и до Братства пара руки когда-нибудь дотянутся.
    Отличный объемный обзор для игры такого формата 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: