Последний японский штрих — обзор настольной игры World of Tanks: Rush — Последний бой

Давненько не брал я в руки… танки! Перекочевали они у меня потихоньку в стопочку забытых игр, потому что за вереницей новых игрушек просто как-то не успеваешь вспоминать о чем-то стареньком. Но разработчик настольных игр Николай Пегасов о своей первой колодостроительной игре под названием World of Tanks: Rush помнит очень хорошо. И дабы напомнить нам всем о том, как здорово покататься на бронированной технике прямо на столе, в прошлом году было выпущено второе по счету дополнение к игре World of Tanks: Rush, которое называется Последний Бой.

Исходя из названиz можно предположить, что данным дополнением была поставлена жирная точка в серии. Что ж, из-за этого становится еще больше интересно узнать, что из себя представляет финальная версия настольной игры World of Tanks.

Содержимое коробки

Размеры коробки обозреваемого дополнения идентичен с размерами коробки первого дополнения. Если сложить коробки двух дополнений вместе, то получится как раз размер базы. Выглядит все вместе компактно.

Внутри все опять же, как и в первом допе — органайзер и много-много карточек (если я правильно сосчитал — 92 штуки).

На этот раз в коробке нет кода на получение нового специального танка в компьютерной игре World of Tanks. Но и без плюшек со стороны Wargaming.net не обошлось — на дне коробки можно найти купон с кодом, который активирует премиум-аккаунт на 3 дня. Так что любителям компьютерных гонок на танках тоже немного перепало.

Наверное, мне будет проще рассказывать о дополнении в виде отдельных блоков, посвященных тем или иным видам новых карт, потому что дополнение включает в себя набор встраиваемых в базовую игру модулей.

Так что погнали! Или как там по-японски… икудзо!

Шестая нация — Япония

Основное содержимое коробки — это карточки новой нации. Теперь в Танки можно играть вшестером!

Меня, как японофила, японские танки привели в неописуемый восторг. Карточки выглядят просто бесподобно. Они очень яркие (окрашены в оранжевый цвет), чем приятно радуют глаз. Тому, кто увлекается военной техникой, будет очень интересно изучить все японские танки, представленные в дополнении. Но и помимо танков у японцев есть также кавалерия, грузовики, пехота, самолет-камикадзе и даже автомобиль Митсубиси!

Скажу честно, японская нация мне очень понравилась. С игровой точки зрения это самая обычная нация, которая ничем не лучше и не хуже любой другой нации. Примерно все нации одного уровня, без перекосов в какую-то одну сторону. У японцев есть и дешевые танчики, которые с трудом сносят базы соперников, и мощные машины, выносящие базы за один раз. Но смотреть на картинки на карточках — одно удовольствие. Художник получил свой гонорар, отработав на славу.

Во всех последних сыгранных партиях я машинально тянулся за японскими картами, потому что для меня они почему-то более интересны, чем другие нации.

Красиво, добротно, качественно — отлично!

Новые четыре золотые карты

Это 4-е особенные карты, которые представляют собой технику других стран, не представленных отдельно в игре. Они являются эдакими джокерами, которыми можно производить атаку вместе с любой другой нацией.

Плюшка довольно интересная получилась, но сугубо опциональная. Все-таки 4 такие карты — это капля в море среди 200 других карт. Удалось встретить такую карту в резерве — считай повезло.

Связисты

Это особенные карты, которые не замешиваются в колоду резерва, но лежат рядышком с ней. Каждый игрок может за игру купить одну карту связистов.

Эта карточка предназначена сугубо для раскачки колоды в начале игры. В первых ходах часто возникает ситуация, когда приходят 2 карты, дающие 1 ресурс, и 1 карта, позволяющая делать неограниченное количество покупок. В такой ситуации очень выгодно купить связиста, чтобы потом проще было покупать дорогие танки.

В принципе, довольно неплохая карточка, которая полезна в начале игры, но не очень полезна в конце.

Новые способности карт — разрушение и разработка

Как я и надеялся, не обошлось без новых символов способностей на карточках. Способности всегда выводят игру на новый уровень стратегичности. В Последнем Бое появилось 2 новые способности.

Разрушение заставляет противников взять по одной карте разрушения и поместить их на верх своих колод. Что такое карта разрушения? Это такая карта, которая совершенно ничего не дает игроку в течение игры, а в конце при подсчете очков еще и отнимает одну медаль. Задача этой карты  — мусорить колоду. Техника с символом разрушения имеет параметры атаки и брони 0-0, поэтому ее выгодно использовать либо как ресурс, либо разыгрывать ее способность.

Разработка действует только в самом конце игры, когда начинается подсчет очков. Во-первых, карта с разработкой приносит одну медаль, во-вторых, такая карта считается джокером, который может быть любым классом техники (тяжелая, легкая, артиллерия, пехота…).

Несомненно, больше всего удалось разрушение. Я бы даже сказал, что это лучшая задумка дополнения. Идея этой способности отражает мой стиль игры — я люблю пакостить соперникам, делать их игру более вязкой и заставлять их отвлекаться на второстепенные вещи. Судите сами — если в руке попадется хотя бы одна карта разрушения, то вместо трех карт на ход вы получите всего две, а это сильно уменьшает возможности. Поэтому от разрушений лучше стараться побыстрее избавляться с помощью ремонта.

Эта способность делает игру более жаркой и интересной.

Разработка — довольно специфическая способность. В конце игры она приносит много пользы, конечно, но если играть со всеми возможными танками, то шанс на выход в игру такой карты не велик. Такие карты прикольные, но на геймплей не сильно влияют.

Все прочие нации получили по 3 новые карты

Так как в игру были введены новые способности, то нужно было ввести какой-то баланс между нациями, поэтому карты с новыми значками получили все нации, которые до этого были представлены в игре. Теперь каждая нация имеет по 33 карты.

Новые достижения

К сожалению, на этот раз Николай Пегасов порадовал нас только двумя достижениями (в первом дополнении их было 12). Оба достижения связаны с новыми карточками — у кого будет больше медалей Японии и в чьей колоде будет меньше карт разрушений.

Негусто…

Новые варианты игры

По основным правилам изменений никаких нету, зато появились варианты игры, которые, в принципе, всегда лежали на поверхности.

Итак, что мы можем еще делать:

  • играть не всеми нациями (чем меньше наций, тем больше шанс собрать колоду на танках одной нации) — меньше наций — агрессивнее партии;
  • ассиметричные нации. Данный модуль заключается в том, что можно выбросить из общей колоды карты случайным образом. Можно, например, убрать из каждой нации по 10 случайных карт или просто отсчитать 100-150 случайных карт и играть ими. В таком случае все игроки будут в неведении — никто не знает, какие танки остались в колоде и как лучше формировать свою колоду;
  • не все способности — если вам не нравятся какие-то определенные способности, то вы можете удалить карты с этими способностями из колоды;
  • командная игра. Можно играть 2 на 2, 3 на 3 или разделиться на 3 команды по 2 человека;
  • достижения на выбор — можно убрать те достижения, которые вам не нравятся.

В общем, все эти варианты связаны с рандомизированием колоды. Думаю, кто-то уже и раньше применял похожие хоумрулы. Например, я уже пробовал вариант с рандомным отбором 100 карт еще с первым допом.

Последний бой. Итог

Наверное, я все-таки ожидал немного большего от второго дополнения, так как первый аддон с английскими танками имел очень много интересных плюшек, которые были связаны как со способностями карт, достижениями, усложнением игрового процесса, так и с изменениями базовых правил, которые сделали игру гораздо привлекательнее. Последний Бой не меняет игру, не ломает ее, лишь предлагает варианты — это если говорить о правилах.

Все, что вызывает у меня действительно позитивные эмоции — это новая нация и разрушения.

Япошки классные. Новые карты приятно оформлены, имеют отличную цветовую гамму, сразу бросаются в глаза, когда выходят на стол. Я принципиально стараюсь делать уклон в японскую сторону, когда играю с новым дополнением.

Разрушение — вкуснейшая задумка. Лично мне играть с этой способностью очень нравится. Во-первых, она мешает играть другим игрокам, во-вторых, заставляет искать танки со способностью ремонт, чтобы вовремя избавляться от разрушений. Получилась довольно интересная комбинация.

С шестой нацией играть стало немножко более долго, так как танки для покупки представлены аж 6-ю нациями, стало немного сложнее собрать быструю колоду, которая ломает базы за одну атаку. Но вместе с этим возможностей для комбинирования стало еще больше. Появились нейтральные танки и танки со способностью разработки — есть из чего выбрать!

Поэтому в целом доп получился весьма неплохим, и единственный его минус — он уступает по инновациям первому допу.

Положительные моменты:

  • японская нация получилась очень колоритной! Всем японофилам маст хэв;
  • новые способности, особенно разрушение, получились вкусными;
  • нейтральные танки хороши, но жаль, что их мало;
  • связисты помогают быстрее прокачать колоду;
  • игра стала чуть более длинной, и для меня это плюс.

Неоднозначные моменты:

  • маловато новшеств;
  • к сожалению, способность «планирование» никак не пофиксили.

Собственно, на этом можно было бы раскланяться и поблагодарить HW за предоставленную копию игры, но мне еще хочется высказаться по поводу общей картины, если играть базовой игрой и двумя дополнениями вместе. Возможно, после Последнего Боя действительно ничего уже по танкам не выйдет, поэтому можно подвести итог.

World of Tanks: Rush — вердикт

Наверное, эра декбилдинга уже проходит, но WoT:R интересен прежде всего тем, что это первый, если не ошибаюсь, российский опыт в колодостроении. Тем более, что темой были выбраны не более привычные фэнтезийные вселенные, а танки (пускай и с подачи известного бренда).

Все танки в одной колоде

Вспоминая сейчас первые партии в базовую игру, могу отметить, что игровой процесс был не очень похож на танковые бои. Это была какая-то необычная колодостроительная механика, со своими правилами и нюансами, да еще и с танками на картах. Наверное, это и отпугивало некоторых настольщиков от игры, которые хотели окунуться в атмосферу танкового боя. Для этого что нужно — купить разных танков и, придерживаясь какой-то тактики, подбивать технику соперников. А на деле было так — атаковать можно только танками одной нации, снести базу за один выстрел могут только тяжи, которые дорогие и редкие, остальные танки базу за один бабах лишь поворачивают на 90 градусов. И если повернутую базу не успел добить, то ее добьет соперник, за что получит медаль. Не ты медаль получишь, а он! И это обидно. Розыгрыш танка как способностей чреват попаданием на базу, что тоже было не совсем понятно с логической точки зрения.

Одна моя знакомая так и сказала — это не игра про танки! Нас обманули.

Но первое дополнение убрало почти все шероховатости базовой игры. Колоды теперь быстрее прокручиваются, танки становятся на базу после атаки, а не только после применения способностей, появился очень важный тыл, который позволяет с большей вероятностью произвести атаку в следующий ход и т.д. Т.е. игра стала более целостной и стратегичной. Играть в Танки стало более приятно, и это факт.

Второе дополнение добавило несколько интересных элементов. Может и не порвало на куски японским залпом, но в качестве десерта зашло изумительно.

Я не играл в Танки около года, поэтому когда получил новое дополнение на обзор, то с удовольствием освежил впечатления от игры. И знаете, я до сих пор играю с интересом. Да, это не самый лучший декбилдинг, который я видел. Если у меня будет выбор между Ascension, Nighfall, Legendary и  WoT, то я не выберу WoT. Но иногда, когда соскучишься по мальчишечьей военной теме, то Танки разложить весьма приятно. Я с большим удовольствием потестировал Последний Бой вместе с базой и первым дополнением.

В этой игре есть что-то такое медитативное, испытываешь искреннюю радость, когда в руку приходят 2-3 танка одной нации, также интересно подумать над применением способностей, если в атаке нет смысла.

Но в целом я все же соглашусь, что симуляция танкового боя в игре не очень чувствуется. Но вот если бы вместо танков были супергерои, а вместо баз — города или даже страны, то, думаю, поклонников у игры было бы значительно больше.

Если кто-то думает над приобретением игры, я бы посоветовал сразу брать базовую игру вместе с первым дополнением (Второй Фронт). Если расставить всем частям игры коэффициенты полезности, то база имеет цифру 1, Второй Фронт 0,6, а Последний Бой — 0,4-0,5.

Мое мнение — игра удалась. Однозначно оставляю ее в коллекции. Лучшей карточной игры про танки пока еще не придумали. За что Николаю Пегасову спасибо!

Ну и еще спасибы по старой доброй традиции:


Настольная игра Word of Tanks: Rush — Последний Бой предоставлена для обзора компанией Hobby World

Реклама

2 Responses to Последний японский штрих — обзор настольной игры World of Tanks: Rush — Последний бой

  1. zinzy5 says:

    Карты разрушений должны были появиться еще в базе. Это же основная фишка всех колодостроительных игр. Всегда есть карта захламляющая твою колоду, и что разрушение появилось так поздно очень даже странно.

    • scafandr says:

      Видимо, такая идея была и раньше, но решили растянуть все идеи на 3 выпуска. Часто так делают в настольном мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: