Лапы вверх и хором — МЯУ! — обзор настольной игры Kitty Paw

Мяу, мяу, мурмур, мяу! — так бы начал писать свой обзор мой кот, если бы он был настольным блогером. Но так как он у меня диванный соня, то за блог приходиться отдуваться мне. А между прочим сегодня мне предстоит написать обзор на его игру — кошачью.

Перед тем окунуться с головой в выпуск больших и тяжеловесных игр (вы уже, наверное, слышали об анонсе Through the Ages, Alchemists и Tzolk’in), GaGaGames решили побаловать нас еще несколькими настолками небольшого формата. Одна из этих настольных игр называется Kitty Paw, что можно перевести как «Кошачья Лапка».

Чем кошачья лапка отличается от руки человека и с какой силой можно дергать кота за ушки — сегодня в этом обзоре!

Котики в коробке глазами тайванца

По большим кошачьим глазам, которые смотрят на нас с коробки игры, можно определить, что игра родом из Азии. И мы окажемся правы! Так как игру придумал тайванец Аза Чен.

Коробка очень забавная получилась — она довольно сильно выделяется внешним видом на фоне других настолок. И дело не только в том, чтона коробке нарисован кот, с поднятой лапкой, но еще и в том, что сверху коробки торчат кошачьи ушки (не советую тянуть за них — могут оторваться), и в  том, что сделана коробочка в виде раскладывающегося пенала.

Идем дальше — открываем крышечку и видим… Вот тут пришло время удивляться еще больше — в коробке лежат тайлы котов, которые выполнены в виде изометрических кубов. Я конструктор по специальности, поэтому мне этот термин понятен, а тем, кто слышит его впервые, объясню, что изометрия — это когда смотришь на фигуру под углом в осях X, Y и Z. На каждом тайле видно 3 стороны куба. Кстати, обе стороны каждого тайла имеют разные картинки.

Помимо странных тайлов кубических котов в коробке лежит еще колода карт, среди которых есть задания, карты с котами и карты пустых коробок.

Безусловно, видя такое безумие, очень интересно узнать, как же этими квадратными котами нужно играть. Сейчас узнаем!

Хватай, составляй, повторяй, лапу поднимай

Не буду вас томить и ходить вокруг да около — Kitty Paw является очередной игрой-хваталкой. Очередной, потому что сейчас у нас таких настольных игр (Дикие Джунгли, Квадрики, Барабашка и т.д.) довольно много. Но в каталоге издательства GaGaGames это первая игра с такой механикой. Любое уважающее себя издательство обязано издать игру на скорость или клон Активити. Шутка=) А может и не шутка?;)

В Kitty Paw Каждый игрок (количество возможных игроков — от 1 до 4) получает перед игрой карточку с изображением коробки. В центр стола складываются вперемешку тайлы котов — по одному тайлу всех видов котов за каждого игрока. Т.е. чем больше игроков за столом, тем больше одинаковых тайлов котов будет лежать в центре стола.

Далее вокруг полученной кучки тайлов выкладываем рубашкой вверх восемь карточек коробок (это как бы те же самые коты, только спрятанные в коробке).

Осталось только приготовить колоду заданий. В этой игре мы должны будем хватать тайлы котов и выкладывать их в определенной последовательности. Задается последовательность картами заданий. Эти карты делятся на 3 уровня (чем выше уровень, тем сложнее задание). Каждый уровень перетасовывается отдельно, после чего из получившихся трех колод делают одну, в которой сверху будут лежать карты первого уровня, посередине — второго, а внизу — третьего. С колоды снимается 4 карты, которые выкладываются рядом лицевой стороной вверх. На лицевой стороне изображено задание и победные очки.

Все, можно начинать играть!

Любителям атмосферных веселых игр скорее всего захочется начать раунд (игра делится на несколько раундов) с предлагаемого правилами дружного крика: «Китти По!«. После этого игроки хватают одно из четырех заданий, которое им больше понравилось. Главное в порыве страсти не порвать карточки и не расцарапать ногтями руку соперника.

На карте задания нарисован пазл, который игроку нужно собрать. Обычно пазл состоит из 4-7 тайлов котиков, которые лежат относительно друг друга в разных позах. Пазлы первого уровня самые простые — в них нужно просто стыковать друг к дружке тайлы. Пазл второго уровня усложняется наличием коробки с котом, которого нужно найти под одной из 8 карточек, лежащих вокруг тайлов с котиками. Самый интересный, как по мне, это пазл третьего уровня — в нем помимо всего, что есть в предыдущих уровнях, тайлы накладываются друг на друга. Это заставляет игрока включать пространственное мышление, что мне, как конструктору, очень импонирует.

Как только игрок справляется с заданием, он должен поднять руку (как кот на коробке игры) и крикнуть «Мяу!» (дада, иначе никак нельзя — это главное правило игры). Других игроков уже не должен интересовать сбор своих пазлов, так как они должны быстрее всех тоже согнуть руку, как у кота на коробке, мяукнуть и дотронуться своей рукой до руки игрока, собравшего задание (как будто они дают пять). Тот, кто последним это сделает, переворачивает свою карту заданий рубашкой вверх, на которой изображены штрафные очки за медлительность.

Далее все игроки сверяют, правильно ли выполнил задание первый мякнувший игрок. Если правильно, то он оставляет карту заданий лицом вверх, т.к. на ней изображены победные очки. Если задание выполнено с ошибками, то игрок переворачивает карту заданий штрафными очками вверх.

Остальные игроки отправляют свои карты заданий в сброс, после чего начинается подготовка к новому раунду — все тайлы котов складываются в центр стола, 8 карт коробок размещаются вокруг тайлов, с колоды заданий снимаются новые 4 карты.

Игра заканчивается, как только кто-либо из игроков собирает перед собой 5 карт (неважно со штрафными очками или победными). Игроки суммируют очки, и тот, кто наберет больше очков, побеждает в игре.

Котики бывают разные — длинные, полосатые, квадратные

В своих обзорах я стараюсь сильно не вдаваться в подробности правил, описав лишь самые основные игровые моменты, чтобы у читателя сложилось общее понятие, как в игру нужно играть. В случае с Kitty Paw у меня получилось полностью рассказать правила, потому что они ну очень простые и короткие. С другой стороны, именно такими и должны быть правила к легким детско-семейным играм.

Хотя, если говорить о правилах игры, не могу не сказать, что в некоторых местах они изложены не совсем понятно. Например, у меня были проблемы с пониманием карт котов в коробках и заданиями третьего уровня. Я не сразу понял, что карту с котом нужно брать и смешивать вместе с другими тайлами и что эти карты на задании обозначены очень хитро — на рисунке кое-где торчит небольшой кусок коробки. Я не знаю, какой опыт у других настольщиков (кто разбирал игру самостоятельно), но я минут 5-10 смотрел на эти карточки, подперев рукой бороду, и тихонько злился, потому что не мог понять, как работает эта детская игра.

Второй момент — в правилах не указано, как происходит поиск котов в коробках. Если взял не того, кладешь ли его обратно рубашкой вверх? Наверное, так и нужно делать, но хотелось бы больше разжеванных правил, хотя бы в виде подробных картинок.

Также в правилах написано, что можно играть одному, но как играть — не написано. Я в шутку предположил, что соло-режим — это просто выполнение заданий без соревновательной составляющей. Оказалось, что я был прав! На БГГ прочитал, что соло-режим автор добавил просто так. Мол, можешь собирать пазлы в одиночку и получать от этого удовольствие.

Игра получилась довольно простенькая, как и все игры на скорость. У игр такого типа должны обязательно присутствовать следующие элементы: азарт, реакция, помятые во время игры карточки =) И все это есть в Kitty Paw, поэтому по меркам игр на скорость — это хорошая, правильная  игра.

Первые 2 уровня заданий очень легкие, и смею предположить, что они будут интересны только детям и хипстерам, которым Kitty Paw просто обязана приглянуться. Меня, бородатого дядьку, это немного взгрустнуло, но я обрадовался, когда увидел и понял принцип действия карточек третьего уровня. Одно дело просто стыковать друг к дружке тайлики, а другое дело подкладывать один тайл под другой. Когда до меня дошло, как работают карты с коробками, то я вообще выпал в соло-режим, и вышел из сборочного ступора только тогда, когда собрал второе задание, чем был крайне доволен. Вот это уже интересно, вот это уже мой уровень!

Ну и, конечно, игра подкупает внешним видом и просто адской идеей сделать котов кубическими. Я бы в жизни не додумался до кубо-котов, такое под силу только азиатам. Все в игре смотрится мимимишно. У меня целую неделю на диване лежали две последние настольные игры от GaGaGames (Kitty Paw и Tiny Epic Kingdoms) и кто бы ни заходил в эту комнату, где лежали игры, всегда в руки брали именно Kitty Paw со словами — «О, это у тебя новая игра? Прикольная!«. Коробочка клево смотрится, и я даже подумываю оставить ее на полке в зале, а не нести ее в тайный склад настолок, который мало кто из моих гостей видит =)

Ну а в целом игра у тайванца получилась по всем ГОСТам адекватной. Именно такой и должна быть хорошая игра на скорость — быстрая, легкая, азартная и запоминающаяся своим внешним видом. Игра, конечно, больше рассчитана на детскую аудиторию. Но вот третий уровень сложности заданий вполне вполне привлечь и взрослых. Хотя лично мне хотелось бы чуть более сложных заданий или условий игры.

Кошколапка — для тех, кто любит повеселее

Kitty Paw относится к разряду быстрых и веселых игр, за которыми можно отдохнуть и разгрузить голову. Все, что вам понадобится в игре — это умение быстро хватать нужные карточки и тайлы и правильно складывать их в определенной последовательности. Игра должна хорошо пойти в детском кругу, но и людям постарше тоже может быть интересным собирание пазлов на скорость.

Что выделяет эту игру на фоне других похожих игр? Конечно же необычная коробка и ее презентабельный вид, а также совершенно безумная тема «кубических» котиков, которые в игре бывают разных цветов и оттенков (есть даже кот-Гитлер). Посмотрев на фотографии, которые я выложил в обзоре, вы легко сможете сами определить, на сколько вам может быть интересна эта игра и не жалко ли вам пальцев, сломанных в борьбе на нужную карточку 😉

Положительные моменты:

  • красивая коробка, отлично смотрится на полке;
  • быстрая и легкая игра для разгрузки мозгов;
  • чумовая идея сделать котов в виде кубов;
  • маленькие дети могут просто попробовать собирать котиков по заданию на карте, не соревнуясь с другими игроками;
  • третий уровень сложности показался классным даже бородатому гику=)
  • к качеству издания придраться невозможно — идеальные компоненты!

Неоднозначные моменты:

  • хотелось бы чуть более подробных правил;
  • соло-режим отсутствует;
  • не хватает убер-сложности, многие задания выполняются слишком легко (для взрослого);
  • взрослому бородатому настольщику игра может быть интересна 2-3 партии, после чего Кошколапка может осесть на полке. А вот дети наоборот могут подолгу не расставаться с игрой — милота же!

Настольная игра Kitty Paw была предоставлена для обзора сетью магазинов GaGaGames.

Реклама

6 Responses to Лапы вверх и хором — МЯУ! — обзор настольной игры Kitty Paw

  1. zinzy5 says:

    «По большим кошачьим котам»? Опечатка, наверное. Должно было быть «глазам».

    • scafandr says:

      Да, конечно, это ошибка, спасибо большое=) Не знаю, о чем я думал=))))

      • zinzy5 says:

        Игра у меня лично вызывает определенный интерес. Тем более очень хочет в нее поиграть моя девушка. Вся эта кошачья милота и несложные правила, опять же. Но что-то меня пока сдерживает. А вот Пэчворк я уже приобрел. Сыграл 3 партии, скажу что вполне себе неглупая игра. Все время хочется ее сравнить с тетрисом.

        • scafandr says:

          Милота хорошо смотрится, но все же я бы сказал, что ориентирована на более детскую аудиторию. Все зависит от вкусов девушки. Если ей патигеймы нравятся, то и эта игра закатит.
          У меня сейчас к Пэчворку какая-то обратная реакция — вокруг игры сейчас слишком много ванили. Игру явно перехваливают. Ну, зато продается вроде неплохо, а значит правильно маркетологи делают=)

          • zinzy5 says:

            Не, Пэчворк действительно неплох. Очень простая, прямо душевная игра. Проигрывать в ней ни капли не обидно. Такая, настолка для отдыха.

  2. zinzy5 says:

    4 абзац, сразу под первым фото.