Что можно купить на сдачу? — обзор настольной игры ЁТТА

Я с детства привык к тому, что во времена СССР и некоторое время позже на сдачу тебе могли дать коробок спичек. Ну вот нет сдачи у кассира, что поделаешь — бери спички. Сейчас же могут сказать — будете должны, и спички на сдачу ушли в далекое прошлое. Сейчас мы живем во время электронных денег.

Интересно, а что можно взять на сдачу в магазине настольных игр? Безусловно, коробок спичек продавец вам вряд ли предложит, но у него есть определенно кое-что получше. Это настольная игра, она имеет размер не больше спичечного коробка и называется ЁТТА.

Это игра? Не верю!

Про игру на сдачу я не зря писал, так как появилась ЁТТА в моей коллекции именно когда мой приятель посетил магазин настольных игр. Он позвонил мне и спросил, нужно ли мне что-то в этом магазине. Мне не хотелось обременять друга ни тратой денег, ни утяжелением его рюкзака, поэтому мне нужно было выбрать что-то маленькое и недорогое. И тут мне вспомнилась статья Нюсечки, в которой она хорошо отзывалась о ЁТТЕ. В тот день я стал счастливым обладателем этой маленькой игры.

Когда мне друг привез ЁТТУ, я не мог поверить, что передо мной полноценная настолка. По заверению издательства Стиль Жизни, которое выпустило русское издание игры, внутри малюсенькой жестянки должно находиться 66 карт и правила. Но поверить в это сложно, пока не откроешь крышку коробки.

Действительно, внутри лежит 66 квадратных карт с фактурой «лен» и правила — не обманули. На каждой карточке нарисованы разноцветные фигуры — круг, квадрат, крест, треугольник — с точечками посередине. Дамы и господа, пристегните свои ремни и приготовьтесь к абстракту!

В линию по одному станооооо-вись!

Правила в настольной игре ЁТТА очень простые, поэтому они легко умещаются на 2-х страничках буклета правил. В этой игре игроки выкладывают карточки в линии и получают за это победные очки. Линия может состоять из 2, 3 или 4 карт, выложенных по вертикали или горизонтали. Главное условие линии — у всех карт каждый параметр (цвет, форма и число) должен  быть или одинаковый или разный. Цвет — красный, синий, желтый, зеленый. Форма — круг, крест, квадрат, треугольник. Число — это количество точек в центре фигур (варьируется от 1 до 4).

Например, если в линии есть круг и квадрат, то еще один круг в линии быть уже не может. Если у вас 2 желтые фигуры, то для продолжения линии нужна еще одна или две желтые фигуры. Совершенно необязательно, чтобы все параметры были только одинаковые или только разные. Например, в линии может быть одинаковый цвет, но разное число.

В начале игры все карточки перемешиваются и собираются в одну колоду. Каждый игрок получает по 4 карты. По ходу игры все игроки будут добирать карты в руку до 4-х, пока не закончится колода.

В свой ход игрок может выложить от 1 до 4 карт на стол, создавая свою или продолжая чужую линию (помните, линия состоит максимум из 4 карточек). За полученную линию игрок сразу получает очки, которые фиксируются на бумаге с помощью ручки или карандаша. Я не буду подробно расписывать, за какие цепочки и сколько очков можно получить — все это можно найти в правилах игры. В конце хода игрок добирает карты в руку до 4-х карт.

Также игрок может пропустить ход, положив при этом под низ колоды любое количество карт с руки и взяв с верха колоды взамен новые.

Когда стопка карт закончится, игроки смотрят, кто набрал больше очков, и объявляют победителя.

Мал золотник, да и… недорог!

Первое впечатление об игре создается по ее внешнему виду. Ее миниатюрный размер сразу пленяет игроков и располагает к себе. «Какая миленькая маленькая игра!«, — первое, что я слышу от тех, кто впервые увидел настолку. Правда, когда они потом разглядывают абстрактные изображения на карточках, то их лица приобретают немного более серьезный вид. Хотя настоящего настольщика и это не пугает, ведь собирать линии из карточек — это же здорово, да?

И вот оказалось, что фан в этой игре — это палка о двух концах. С одной стороны все довольно просто — просто клади карты в ряд по признакам и получай за это ПО. Хотя признаюсь, что и с этим заданием не все мои знакомые справлялись, так как некоторые постоянно путались, что считать одинаковыми и разными признаками. Но вообще ЁТТА — это типичный представитель настольных игр, в которых чем больше карт на столе, тем больше мозголомства у игроков.

Начинать играть довольно просто — линий мало, все довольно легко просчитывается и вариантов собираний цепочек у игроков не так много. Но потихоньку карточки будут занимать все больше и больше места на столе (кстати, несмотря на миниатюрный вид, места игра занимать может немало), и вариантов развития событий у игроков будет хоть отбавляй. Конечно, все хотят получить максимальную выгоду, сыграв все карты с руки, поэтому ищут самый оптимальный вариант розыгрыша карт. Это ведет к тому, что кто-то может долго думать, пока остальные скучают.

Конечно, пока один думает, остальные игроки тоже могут прикидывать варианты в уме, но пока до них дойдет ход, ситуация на столе может поменяться, и тогда опять придется заново думать.

Примерно 80% людей, с кем я играл в ЁТТУ, не сочтите за грубость, «тупили». Возможно, не все люди склонны к быстрому анализу, и мне попадались именно такие, которым полезны быстрые игры с минимумом принятий решений=)

В итоге чаще всего под конец игры мы уже все вместе пытаемся найти самые вкусные цепочки, несмотря на то, что победит лишь один из нас. Просто хочется, чтобы игра быстрее закончилась, а то длится она может целый час.

Карта джокера — заменяет любую карту

Еще в этой игре за самые классные линии дают слишком много очков, по моему мнению. Например, можно набрать 6 очков, а можно 208, из-за чего иногда догнать лидера является трудновыполнимой задачей. Вот поэтому, наверное, и тупят некоторые игроки, чтобы если уж и набирать очки, то не меньше 200=) Но можно до начала игры договориться, чтобы не собирать двойные и тройные цепочки, которые умножают очки, чтобы цифры были поменьше и играть было проще. Такой вариант больше подходит еще для игры с детьми.

Мне игра не показалась сложной, и я всегда помогаю игрокам найти выгодные варианты, если те не могут сделать это самостоятельно. К тому же я стараюсь ценить время игроков и сильно не задерживаюсь с принятием решения. Но при этом все же не могу сказать, что готов играть в эту игру часто. И также не могу рекомендовать эту игру новичкам, так как вполне может случится «тормозной» эффект, который я описывал выше. Чтобы проникнуться ЁТТОЙ, нужно любить сеты и абстракты.

Тем не менее, я считаю, что ЁТТА — это хорошая игра. Для нее нужна просто правильная компания, которая умеет быстро анализировать линии и моментально находить наилучший вариант. В таком случае за игрой можно вполне приятно провести время. Ну и, конечно, главные качества этой игры — ее стоимость и размер. Знаете ли вы еще игры, которые легко помещаются в любой карман, стоят копейки (115-120 тысяч) и незаметны дома на полке с настолками? ЁТТА — это как раз такой вариант, когда не жалко денег, играть интересно, коробка не захламляет комнату, а если не пойдет в своей компании, то легко можно подарить другу=)

Положительные моменты:

  • мимимишный карманный размер коробки;
  • низкая стоимость игры;
  • простые правила;
  • есть над чем поломать голову.

Неоднозначные моменты:

  • некоторые игроки склонны долго обдумывать свой ход;
  • занимает много места на столе;
  • в конце партии голова может превратится в тыкву, от чего долго не захочется играть в эту игру =)
Реклама

6 Responses to Что можно купить на сдачу? — обзор настольной игры ЁТТА

  1. Catman says:

    Отличная игрушка, но вряд ли можно назвать её чересчур мозголомной, здесь ей далеко до РУММИ! После первой партии всё становится на свои места, понимаешь принцип построения линий! Для меня её главный недостаток — наличие большого стола для игры, из-за чего сложно раскинуть её в перерыве на работе!
    А выглядит, она, действительно, очень классно, просто приятно подержать в руках!

    • scafandr says:

      Она мозголомна не для всех, конечно. Может мне просто «везло», что из 15 человек в эту игру легко всего играли человек 5. Остальные долго ломали голову, как лучше сыграть, чтобы не взять мало очков=) Как правило. такие тормозилки больше в эту игру не играли=)

  2. Yury Yamshchikov says:

    Саша, а насколько тут есть зависимость от хода предыдущего игрока? Нет ли такого, что выигрываешь потому, что тебе создали хорошую ситуацию, а не потому что сам молодец?

    • scafandr says:

      В принципе, прямая зависимость. Кто-то может выложить 3 карточки, ты кладешь четвертую (примазывается) и получаешь много очков за это. Либо можно всадить пару карточек и завершить не одну цепочку, а 2 сразу. Не то чтобы зависимость критична, но она есть. В этой игре больше случайности в том, чтобы за ход выложить все карты с руки и собрать пару цепочек. Этим можно сильно убежать от соперников.
      Зависимость от хода нивелируется тем, что в линии не больше 4 карт. Получается, что карта на столе сильно разрастается, как щупальца осьминога

  3. Антон says:

    Прикольная игра. Компактность — это один из её больших плюсов.
    Мне нравится брать с собой на отдых с компанией такие игрушки. На природе играется как-то веселее.