Объявлен турнир по настольной игре «Гномы-Вредители»!

Интересно получилось, что несколько месяцев назад я задумал взять интервью у автора одной из моих самых любимых настольных игр «Гномы Вредители» — Фредерика Мойерсона, и когда я получил ответы на вопросы от дизайнера, то узнал о том, что в этом году в Будапеште будет проходить грандиозный мировой турнир, посвященный этой игре!

Но попасть в Будапешт будет не так-то просто. Там будет проходить финальная часть турнира (дата проведения — 26 ноября). Чтобы попасть в финал, нужно пройти отборочный турнир. Честно говоря, я не знаю, будет ли отборочный турнир проходить в Беларуси, но мне стало известно, что турниры будут точно проводится в России. Организатором турниров в России стало издательство Стиль Жизни (организатором мирового турнира выступило издательство Amigo). Одним же из спонсоров, предоставивших призы для турнира, стала сеть магазинов Игровед. Поэтому тем, кто живет в России, повезло, так как они смогут попасть в финальный турнир, не выезжая за пределы своей страны.

Турниры в России будут проходить в разных городах. Для того, чтобы принять участие, необходимо заполнить заявку и прислать ее на e-mail организаторам (подробнее о заявке здесь). Список городов и мест проведения турнира постоянно пополняется.

Уже известно, что участники турнира будут разделены на 2 группы — дети и те, кто старше 18 лет. В каждой из групп будут свои победители и свои призы. В частности, победителю во взрослой категории обещают бесплатную поездку на финал в Будапешт, а призеры детского турнира получат сертификаты на покупку настольных игр в Игроведе и на посещение всей семьи аквапарка в Москве.

Турнирные правила Гномов-Вредителей немного отличаются от обычных правил. В частности, вместо одного гнома-золотоискателя в роли замешивается жадный гном. Это тоже гном-золотоискатель, только он ни с кем не делится золотом. В его задачу входит тоже докопаться до золота, но если он это сделает, то золото получит только он, а не все «добрые» гномы. Соответственно, изменились соотношения ролей гномов для каждого количества участников ( от 5 до 10 человек).

В общем, событие довольно интересное, призы более чем достойные. Но несмотря на то, что на сайте все четко и подробно расписано, у меня возникли кое-какие вопросы по организации турнира. На мои вопросы любезно согласилась ответить Екатерина Пермякова, руководитель отдела маркетинга ГК «Стиль Жизни».

Екатерина, так как я живу в Беларуси и преследую интересы беларусов, мне интересно, будут ли проводиться с вашей помощью отборочные турниры и в нашей стране или вы организуете мероприятие только в пределах России?

Изначально мы планировали проводить отборочные турниры только в России. Но буквально на днях нам позвонил представитель одного из белорусских магазинов настольных игр. В данный момент мы ведем с ним переговоры и вполне возможно, Беларусь тоже присоединится к мировому турниру по Гномам-вредителям. Всем белорусским любителям настольных игр рекомендуем следить за новостями на сайте турнира http://saboteur-game.ru/

В связи с чем вы решили разделить участников по возрастному критерию?

Разделить решили для того, чтобы дети могли соревноваться в своей возрастной категории. На наш взгляд, это справедливо.

Как будут проходить стадии отбора финалистов? Ведь я так понимаю, что в конце будет какой-то большой финал в Москве и только потом кто-то поедет в Будапешт, так? Сколько нужно пройти стадий отбора, чтобы стать победителем Российского отборочного турнира?

В итоге получается несколько этапов: отборочные турниры и полуфиналы, которые пройдут на территории партнеров-организаторов в Москве и региональных городах России, а также, возможно, в Беларуси, а потом уже финальная игра всероссийского турнира, которая пройдет в Москве в октябре 2016 года. На всероссийском финале мы определим по 2 победителя в обеих категориях (детская и взрослая). Победители взрослой категории получат возможность представить Россию на мировом финале в Будапеште (26 ноября 2016 г.) и побороться за призы мирового финала, а победители детской категории получат призы и подарки от партнеров турнира: подарочные сертификаты для всей семьи (4 человека) на посещение одного из лучших аквапарков Москвы «Карибия», посещение этнического культурно- образовательного центра «Этномир»  и мастер-класса по гончарному делу, а также подарочные сертификаты на покупку игр от сети магазинов настольных игр для всей семьи «Игровед» на сумму 5000 рублей.

Можно ли будет попробовать силы в турнире несколько раз, если с первого раза не получилось победить?

К сожалению, нет, участвовать можно только один раз. Поэтому мы советуем хорошо подготовиться 🙂

Достанется ли что-нибудь участнику игры, который не сумел пройти в финальную часть турнира? Будут ли на турнирах какие-то  памятные призы?

Участникам региональных турниров наши партнеры-организаторы наверняка подготовят небольшие подарки. Какие именно, мы не знаем, вероятно, это будут небольшие сюрпризы. Что касается отборочных турниров в Москве и Санкт-Петербурге, тут мы будем дарить всем победителям отборочных турниров сертификат на скидку 15% в сети настольных игр «Игровед», а также уникальную промо карту к игре «Гномы вредители» с персонажем жадного гнома.

Как вы думаете, сколько человек попытается стать победителем в вашем турнире?

Загадывать очень сложно, такой турнир мы проводим впервые. Но мы очень надеемся, что это замечательное событие получит должное внимание и участников будет много 🙂

Кто будет следить за столами во время проведения турниров?

Проводить отборочные турниры и следить за соблюдением правил будут представители партнеров-организаторов, где будут проходить отборочные турниры. Как правило, это сотрудники магазинов, игротехники антикафе и т.д. Например, в сети настольных игр «Игровед» такой представитель так и называется – Игровед, что значит, человек, ведающий о настольных играх абсолютно все, ну, или почти все 🙂
Конечно, все судьи и ведущие отборочных турниров будут предварительно проинструктированы о правилах игры и проведения турниров, которые мы заблаговременно сформировали и всем разослали.

Мне очень важно ваше мнение эксперта — кому проще победить — гному-золотоискателю или гному-вредителю?

Вообще данный вопрос можно назвать спорным, т. к. все зависит от множества факторов (уровень играющих, насколько сильно везет с картами, проницательность участников и пр.).

Но, объективно, в целом, безусловно, саботёрам приходится сложнее. В первую очередь по той простой причине, что их банально меньше. И в связи с этим им нужно тщательно скрывать свою личину, потому как если они выдадут себя, хорошие гномы моментально найдут своих компаньонов (обозначится два лагеря) и закидают «плохишей» картами поломок. При открытом конфликте (когда все уже знают, кто есть кто), у саботёров почти нет никаких шансов, ведь их меньше, соответственно, они не будут успевать чинить себя. Поэтому им нужно быть хитрее и тактичнее чтобы перехитрить хороших гномов. К тому же иногда им нужно идти на риск (принимать куда более неординарные и сложные решения, нежели хорошим гномам). Например, прикидываться хорошим гномом и строить хорошие тоннели. Что может привести их к краху, либо же, наоборот, помочь в конце игры и даровать красивейшую и неожиданную победу:)

Спасибо за ответы, Екатерина!


Когда-то давно я уже делал обзор на игру Гномы-Вредители. В ближайшее время планирую написать о ней еще раз в рамках цикла статей «О старом по-новому» и рассказать, что я думаю об игре сейчас.
Ну и завтра-послезавтра у меня будет готово интервью с автором Гномов — Фредериком Мойерсоном, из которого вы узнаете, как он разрабатывал игру.

Интересные факты об игре Гномы-вредители:

  • За первый год издания игры в Германии было продано 25 000 экземпляров.
  • В 2005 году Гномы-вредители были удостоены приза зрительских симпатий Сен-Эрблен во Франции. Жюри сомневалось, присуждать ли приз автору не из Франции, ведь цель конкурса – продвигать новые французские игры. Они сделали исключение, полагая, что родной язык Фредерика Мойерсона – французский, но они ошиблись, несмотря на то, что автор родился в Бельгии, его родной язык – нидерландский.
  • В 2015 году объем продаж достиг 300 000 экземпляров за год, в то время, как общий объем продаж за 11 лет достиг 1,4 миллиона экземпляров.
  • Игра переведена более чем на 30 языков мира.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: