О старом по-новому — Гномы-вредители
09.06.2016 4 комментария
Как вы думаете, с каких игр более правильно начинать играть в настолки — со сложных или простых? У меня так получилось, что начинал я с хардкоров, и кто его знает, что было бы, если бы в середине 00-х мне показали Колонизаторов, а не Legend of the 5 Rings и Magic: the Gathering. Долгое время я был уверен в том, что сложные многочасовые игры — это самые что ни на есть настоящие настолки, а мелкие простые игрушки — это просто баловство. И может быть я не изменил свое мнение, если бы в 2012 году веселые львовские настольщики не схватили меня за руку и не притащили к столу, на котором лежала игра в маленькой компактной коробочке.
Ой, — думал я, — мы собираемся играть в какой-то филлер! О, нет! Что я здесь делаю? Коробка с игрой была такой маленькой, что легко помещалась на ладони. На ней в углу было написано Amigo (видимо, издатель) и нарисованы гномы, застрявшие в подземелье. Знаете, что чувствовал в тот момент? Как будто меня посадили в песочницу, дали в руки лопатку и ведро и заверили в том, что лепить куличи — это весело.
Далее были попытки на русско-украинском языке понять, во что же мы играем и в чем суть игры. Только после первого раунда до меня дошло, что карты ролей, то бишь гномов, разные и не всем нужно стараться найти золото. Карту роли тебе дают взакрытую, чтобы никто не знал, какой ты гном — хороший или плохой. Еще через один раунд я понял, зачем нужны тележки, фонари и кирки. А в третьем раунде я ощутил вкус первой победы. К четвертому раунду я был готов во всеоружии. Я знал все — что есть хорошие и плохие гномы, что нужно строить туннель к золоту, что можно мешать друг другу, ломая предметы. Но я проиграл, собрав всего 3 или 4 куска золота. В это время мой брат, который любит настольные игры примерно на 1-2%, повернулся ко мне и сказал — вот в такое я бы играл хоть каждый день! Да, черт возьми, я сам в такое хочу сыграть не один раз!
Какие же они чудесные, эти Гномы-вредители!
Достать Гномов легко и просто!
Зная, что в Львове я играл в немецкую версию игры, мне казалось, что найти в беларуских магазинах Гномов будет довольно сложно. Но на мой вопрос о наличии игры в магазине я получил моментальный обнадеживающий ответ — игра есть у нас и мы готовы вам ее продать!
Гномов-вредителей на русском языке выпустило издательство Стиль Жизни, а купить игру легко можно в сети магазинов Игровед (если вы живете в России, конечно же). Вот кстати сейчас сижу на сайте Игроведа, смотрю на фотографии игры и вижу, что теперь игра поставляется в жестяной коробке и карточки там с текстурой «под лен». У меня же обычная картонная коробка, но в ней тоже помимо базовой игры еще находится и дополнение. Наличие допа, кстати, меня очень сильно обрадовало, когда я получил в 2012 году приобретенную игру по почте. В немецкой версии от Amigo был лишь базовый Саботер, а в российской версии есть оба Саботера! Это же прекрасно!
Играть в Гномов легко и просто!
Мне приходилось очень много раз объяснять правила Гномов-вредителей, и у меня никогда не было проблем с доведением сути игры до игроков.
В этой игре игроки становятся гномами, которые с помощью карточек строят туннель к трем закрытым картам, в одной из которых спрятано золото. Начинают гномы свою копку с карточки, на которой нарисована лестница, а чтобы докопаться до одной из скрытых карт, нужно проложить ряд из 7 карт. У каждого игрока на руках есть карточки. В свой ход нужно сыграть карту и набрать с колоды новую. Карты туннелей нужно играть, стыкуя с другой картой туннеля, лежащей на столе. При этом карты туннелей должны переходить друг в друга. Как только туннель доходит до секретной карты, она вскрывается, и если там золото, то гномы делят сокровище. Но все было бы легко и просто, если бы гномы не делились на хороших и плохих. Перед каждым раундом игроки получают взакрытую роль гнома. Если вам попался добрый гном, то ваша цель — докопать до золота. Если попался вредный гном (саботер), то ваша цель — помешать хорошим гномам построить туннель к золоту. Мешать строить можно разными способами — заканчивать туннели тупиком, а также ломать необходимые гномам предметы — кирки, фонари и тележки. В итоге игра превращается борьбу между плохими и хорошими гномами, при этом игроки руководствуются только догадками, ведь все роли скрыты.
Примерно так я рассказываю правила игры. Они действительно просты, но при этом все равно каждый игрок будет делать ошибки в первых партиях, так как в этой игре блеф играет огромную роль. Особенно сложно новичку, если он играет за плохого гнома. Нужно знать, когда лучше из тени и начать творить свои темные дела. Сделаешь это раньше времени — хорошие гномы сломают тебе все, что угодно, и никто не поможет. Раскроешься поздно — хорошие гномы успеют найти золото. Понимание тактики приходит с опытом.
Получать удовольствие от Гномов легко и просто!
Вот уже 4 года я играю в Гномов-вредителей и нахожу эту игру потрясающе реиграбельной и привлекательной. В чем же ее плюсы?
- В этой игре пересекаются 2 типа игр — непосредственно настольная игра, в которой нужно строить туннель по определенным правилам с целью найти золото, и игра-словеска (типа Мафии), в которой игроки общаются друг с другом с целью расколоть собеседника. Игр такого плана, имхо, немного. В принципе, в эту игру можно играть и без блефа, основываясь только на действиях игроков (как они играют карточки), а не на том, что кто-то проговорился или отказался отвечать на вопрос. Но тогда, как мне кажется, игра потеряет какую-то часть своего шарма. Это здорово, что за игрой можно не только играть, но и общаться, плести интриги, обманывать, хитрить. Мне нравится, что в этой игре общение — это практически обязанность.
- Мне нравится наличие большого количества секретов в игре. Вы не знаете, кто играет какую роль. Вы понятия не имеете, в какой из трех карт спрятано золото, а в какой пустышка. Вы даже не подозреваете, какие повороты будет иметь будущий туннель. Даже когда вам ломают один из предметов, вы скорее всего будете сомневаться в том, что игрок, который сделал это, уверен в своих действиях. Мне нравится, что предателем может оказаться совершенно любой игрок, и чем неожиданнее произойдет разоблачение, тем больше удовольствия ты получишь от игры. Каждый ход любого игрока интригует, потому что все находятся в ожидании, что саботер наконец-то даст о себе знать. Может быть он сыграет не ту карту, может проболтается, может спасует несколько раз и вызовет этим самым подозрение. В то же время сам саботер всматривается в глаза других игроков, чтобы увидеть там хоть какой-то намек, что кто-то из них тоже плохой гном. Вдвоем или втроем ведь проще делать пакости. Саботер — это игра про неожиданности.
- В эту игру можно играть большой компанией. Я даже уточнил бы — нужно играть большой компанией. Втроем или вчетвером Гномы не раскроют весь свой потенциал, а вот если игроков больше 5, то это совсем другое дело. Обычно игры для большой компании — это какие-то патигеймы, в которых кто-то что-то загадывает, а другой должен угадать. Например, Активити. Гномы же при игре, скажем, ввосьмером, не становятся занудной игрой на объяснение и не теряют логики в процессе угадывания ролей. Все игроки по-прежнему строят туннель, пытаются найти золото, только ролей стало больше. Больше хороших гномов, больше плохих. Больше подозреваемых, больше неожиданных разоблачений. Не всякая игра может становиться лучше, если в нее играет много человек. А Гномы это могут делать!
- В коробке с игрой можно найти также дополнение, которое очень здорово меняет стиль игры. В плане геймплея или самой сути настолки все остается, как и было прежде — гномы копают туннель к золоту. Только с дополнением ролей стало гораздо больше, и теперь необязательно быть плохим гномом, чтобы выкладывать карты тупиков. Можно быть хорошим гномом, который хочет докопать до золота, но при этом принадлежать команде соперников (в дополнении есть синяя команда гномов и красная), что тоже вносит сумятицу. Дополнение еще больше запутывает игроков. В базовой игре ты можешь быть или плохим или хорошим гномом — другого не дано. В дополнении же есть роли, которые имеют свои уникальные цели. Также в дополнении есть правило, которое не разрешает брать гномам золото, если у тех сломан хотя бы один предмет. Дополнение отлично подходит для опытных игроков, которым стало скучно играть в базовую версию Гномов.
- В игре очень простые правила и при этом высокая реиграбельность. Как правило, после одной целой сыгранной партии игрок прекрасно понимает, как правильно стыкуются карточки туннелей, как не спалиться раньше времени, если ты плохой гном. К тому же игра обладает прекрасным свойством мгновенной симпатии или антипатии — или вам сразу штырит игра или вы быстро понимаете, что это не ваш тип игр.
Конечно, Гномов-вредителей нельзя назвать идеальной игрой. Как и у любой другой игры, у нее есть свои минусы, о которых я смело вам расскажу:
— игра не раскрывает свой потенциал при игре втроем и вчетвером. Да, это классная игра, у нее куча плюсов, но все они работают тогда, когда за столом 5+ игроков. Когда играешь втроем, то становится совершенно непонятно, от чего получать фан в этой игре, ведь за столом может не оказаться предателя вовсе! Т.е. ты играешь-играешь, находишь золото, все удивляются, кто саботер и почему он слоупочил, а роль вредителя просто осталась четвертой лишней. Обидно. Если вы никогда не играете в настольные игры большой компанией, даже не смотрите в сторону Гномов-вредителей;
— при некоторых соотношениях игроков плохим гномам победить очень сложно. Вообще, в этой игре всегда легче победить хорошим гномам. Победа саботеров — это что-то типа маленького чуда («ну надо же, как это они сумели победить?«). Проиграть плохим гномам — это значит играть невнимательно и забить на поимку саботеров, что делать категорическим нельзя. Поэтому играя за саботера, ты скорее всего проиграешь, но если все же получится выиграть, то получишь много золота;
— дележка золота довольно специфическая. Карты с золотом выигравшие игроки драфтят между собой. На картах может быть от 1 до 3 самородков. Получается, что тот, кто первый выбирает карту, находится в более выигрышной ситуации. Решается это довольно просто — карты с золотом можно не драфтить, а просто взакрытую раздавать победителям;
— первые партии новичков — это ужас. Когда за столом играет 5 опытных игроков и 1-2 новичка, то готовьтесь к самым безобразным ходам со стороны неофитов. Некоторые новички забывают, как определить, хороший ты гном или плохой (и могут целый раунд не знать, какие они гномы). Кто-то забывает о том, что нужно блефовать, поэтому с самого начала раскрывает свою роль. Кто-то просто от балды ломает первому попавшемуся человеку тележку, потому что это просто весело. Кто-то забывает, что лучше сбросить плохую карту, чем сыграть ее и быть главным подозреваемым в саботерстве. В общем, с новичками почти всегда сложно, но все приходит с опытом;
— если постоянно играть с одними и теми же людьми, игра надоедает. Потому что вы будете с полуслова и полувзгляда понимать, кто есть кто. К поведению игроков привыкаешь, изучаешь их тактику и обманывать становится все сложнее и сложнее. Гораздо интереснее играть с человеком, от которого не знаешь, чего ожидать;
— некоторым людям (не мне) дополнение кажется слишком хаотичным. Оно сильно усложняет игру и приходится больше думать над действиями соперников.
Прошла ли игра проверку временем? Конечно же прошла! Я сыграл огромное количество потрясающих партий как с реальными игроками, так и с виртуальными, я обожаю играть саботером и с удовольствием раскладываю дополнение. Для меня Гномы-вредители — это лучшая игра для большой компании. Эта игра, которая остается настольной при том, что в ней много «мафии». Однозначно рекомендую всем сыграть в эту игру! Обязательно проверьте, будет ли в вашем городе проходить турнир по игре Гномы-вредители, и если будет, то не пожалейте времени и сходите сыграйте в эту отличную веселую настольную игру!
Мой старый обзор на игру Гномы-вредители можно прочитать здесь
Заказик
Я не понимаю почему все так хвалят эту игру. Она не тянет на мафию, потому что в нее очень легко победить если ты не вредитель. Сыграли 4 партии… Убрали на дальнюю полку. После второй партии у меня все встало на свои места, и я сказал всем игрокам: «Все гномы кладут тоннель напрямик к центральной шахте, если подходящих карт нет пропускаем ход, первый кто положит карту не напрямик — подставной, как только вредитель это делает мы его заваливаем сломаным инвентарем». Все, игра перестает быть вариативной, а вредителю остается надеяться только на чью либо тупость.
Ахха )))
И сюда добрался )) просто выкинь базу и играй только вторую часть.
Ну и да, в социалках(особенно таких топовых) полома механик не бывает почти никогда. Ломают социалку не механики, а люди, так что не в игре тут стоит искать подвох.
Он сначала сюда добрался, потом, видимо, решил спросить мнения у народа на Тесере=) Для тех, кому не интересно играть в базу как раз и придумали разные роли из допа. Игру можно сделать очень жесткой без саботеров как таковых. Просто давай победу тому, у кого нет поломанных вещей, и игра сразу станет агрессивной