Второе пришествие пикселей — обзор настольной игры Пиксель Тактикс 2 (Pixel Tactics 2)

Кажется, совсем недавно я распаковывал новую игру Pixel Tactics от молодого издательства GaGaGames. Это была одна из первых игр ГаГи, и я думал — как здорово, что они решили издать эту игру, я ведь давно хотел в нее попробовать сыграть. Зная, что к серии Пиксель Тактикс относятся несколько игр, у меня были надежды, что в будущем ГаГа выпустит и остальные игры. Долго ждать не пришлось — в данный момент у меня на столе лежит вторая часть сумасшедших пиксельных тактик, и мне не терпится поскорее снять пленку с коробки и изучить возможности новых бойцов. Чем вторая серия игры Пиксель Тактикс отличается от первой? Сейчас мы это узнаем!

Добавим немного зеленого

Новая коробочка имеет аналогичные размеры с ПТ1 (Пиксель Тактикс 1), только выполнена она не в розовых тонах, а в зеленых (и смотрится кстати весьма симпатично).

В целом по наполнению коробки вторая игра серии аналогична первой. Внутри вы найдете те же 2 колоды карт с разными рубашками, тот же пакетик с жетонами и тот же чудесный органайзер.

Качество карточек аналогично качеству карт из ПТ1 (кому-то нравится, кому-то не очень, мне же вполне ок).

Что у нас по геймплею?

По игровому процессу ПТ2 не имеет отличий от ПТ1. В этой игре по-прежнему нужно поочередно играть на поле (в зоны авангарда, флангов и тыла) карточки героев, атаковать ими лидера и героев противника и иногда играть заклинания с руки. Ничего совершенно не изменилось. Если вы не знакомы с ПТ1 и вам интересно, как играть в эту игру, то я рекомендую вам почитать мой обзор на Пиксель Тактикс 1, где можно найти более подробные описания геймплея.

ПТ2 — это скорее дополнительный самостоятельный набор карт, который привносит вариативность в игру. Хотя и не обошлось без маленьких изменений/нововведений.

  1. Были полностью переписаны правила. Они сейчас более доходчиво написаны, вопросов после их прочтения практически не остается. Важные термины выделены цветом или обозначены картинкой. Атакующие способности были совершенно правильно переименованы в заклинания, так как раньше можно было запутаться, что такое атака и атакующие способности, которые начинаются со слова «атака:». В правилах появился приятный разноцветный фон, который позволяет быстрее ориентироваться в поисках нужной информации. Мне очень понравилось, как теперь подаются правила игры. Изучить игру теперь стало значительно проще.
  2. Появился новый термин — операция. Теперь на картах помимо строчек со свойствами героев и строчки с заклинанием может быть строчка операции (серая полоса текста). Сыграв карточку, как операцию, ее нужно положить в одну из трех ячеек резерва, который находится ниже ряда тыла. На такую карту кладется 4 маркера времени, которыми отсчитывают время действия операции. В конце каждой волны один жетон снимается с карты. Пока на карте есть хотя бы один жетон, эффект операции действует. Например, это может быть уменьшение получения урона героями и лидером игрока. Когда последний жетон снимается с карты, эта карта уходит в сброс и эффект перестает действовать.
  3. Возможно я забыл, но мне кажется, что в ПТ1 не было длительных действий, требующих траты не одного действия, а сразу двух. Хоть в правилах ПТ2 такие действия обозначены как длительные, на карточках же встречается термин «долгий». Такие действия имеют более мощный эффект, но иногда очень жалко тратить на них целый ход.
  4. Появилась рокировка — за 2 действия можно поменять местами двух героев (или тело и героя). Довольно полезное действие, если вы в течение игры решите, что конкретный герой может лучше сыграть в другом ряду или вам будет мешать труп в авангарде.
  5. Мне показалось, что новые герои менее мощные, если судить по атакующим способностям, чем их коллеги из ПТ1, но зато их немного сложнее убивать. Способности героев теперь в большей степени влияют на набор карт, перемещение по рядам или получение бонусов ближними героями. Т.е. если раньше герои больше наносили урон и защищались, то сейчас они предоставляют игроку больше разных тактических возможностей.
  6. В коробке с игрой вы найдете дополнительные правила, которые помогают составлять свои колоды и предлагают разные варианты игры. Теперь мы можем соединить ПТ1 и ПТ2 вместе и вместо 25 карточек иметь доступ к 50 картам. Правило наличия 25 карт в колоде остается прежним, а собирать героев и лидеров можно методом свободного отбора (каждый игрок сам выбирает, кого он хочет видеть в своей колоде) или методом драфта (коих набралось аж 3 вида). Из интересных вариантов игры я бы отметил перекрестные дуэли 2 на 2 или эпический вариант 3 на 3.

Достойна ли ПТ2 внимания?

Как я уже упоминал ранее, ПТ2 — это практически аналогичная игра ПТ1. Мне ПТ1 понравилась, потому что я люблю тактические стратегии и когда-то провел немало часов за компьютерными японскими тактическими ролевками. Если сравнивать ПТ1 и ПТ2, то вторая часть мне нравится больше. Она для меня примерно на полбалла выше, чем первая.

Начнем с того, что мне понравилось. Прежде всего это новые правила. Ради интереса я бегло пробежался по правилам ПТ1, потом перечитал правила ПТ2 — level up налицо! Я хорошо помню, как после прочтения правил к первой игре бегал на БГГ, чтобы выяснить, как правильно играть. Правила в ПТ2 написаны более толково и доходчиво.

Новые операции мне понравились. В принципе, они просились и в первой части — мне хотелось видеть какие-то заклинания, которые имеют долгоиграющий эффект. В ПТ2 операций не так много. Складывается ощущение, что авторы игры не хотели переборщить с новым термином — вдруг игрокам он не понравится? Да и вообще по мощности операции довольно вкусны и опасны для соперника. Больше всего меня выбешивают 2 операции, которые может сыграть соперник — отмена действия «найма» для оппонента и уменьшение количества действий оппонента с двух до одного. Нанимать героев — это важно и полезно, поэтому когда соперник лишает тебя этой возможности, хочется или плакать или дать ему в глаз=) Успокаивает то, что в твоей колоде есть точно такие же карты, поэтому у тебя будет возможность позже сыграть такую же карточку против соперника (кстати, игроки по-прежнему играют одинаковыми колодами, только что с разными рубашками). Операции — это определенно хорошо, и я надеюсь, что в третьей части их будет больше. Ну и вообще хочется надеяться, что третья часть также будет выпущена ГаГой в обозримом будущем.

В ПТ2 стало еще больше стратегии, еще больше выбора действий. Реально, в этой игре можно надолго застрять в раздумьях, ведь можно нанять героя, провести атаку, сыграть заклинание или операцию, убрать тело с поля, поменять две карты местами и т.д. Ты только и делаешь, что думаешь-думаешь-думаешь. Если вы любите перебирать в голове разные варианты, то вам понравится эта игра.

Тем более, что новые герои пришли с разным набором тактических действий. Герои из ПТ1 больше тяготели к прямым атакам — нанеси урон одному, пальни издалека по другому. Новые герои же имеют больше разных интересных условий.

Понравились герои, выжигающие напалмом передние ряды. В том числе можно случайно и своих прижечь немного=)

Ну и конечно же я не мог не порадоваться тому, что наконец-то у меня появилась возможность собрать колоду своей мечты. Имея обе коробки ПТ1 и ПТ2, можно собрать свою убер-крутую армию. С новой игрой вы сможете убрать героев и лидеров, которые вам неинтересны, и добавить самых сильных, на ваш взгляд, воинов. Помню, как иногда играя в ПТ1 было мучительно набирать в руку тех героев, которые мне казались слабенькими.

Теперь скажу пару слов о том, что мне не очень понравилось. Может быть, я повторю минусы, которые упоминал относительно ПТ1. В ПТ2 добавлено много разных жетонов (там есть не только ранения), но я нигде не нашел в правилах пояснения к этим жетонам. Например, маркеры проклятья — как они выглядят? Я то догадался, но хотелось бы сразу знать, что есть маркер проклятья, а что есть маркер угрозы. Также в зиплоке есть жетоны времени, но все же вынужден признаться, что их немного не хватает. Если оба игрока используют по 2 операции одновременно, то вместо жетонов времени нужно будет класть какие-то еще жетоны, чтобы отмечать этим самым время эффекта.

В игре огромное количество символов. Причем действительно важных, необходимых символов не так много. Все остальное — для красоты. На каждой карточке в рядах есть символы и текст, раскрывающий суть символов. Так вот я еще ни разу не расшифровывал действие героя по символам. Они там больше для красоты, чем для объяснения действия. В итоге места для текста становиться не так много, а в ПТ2 текста на картах стало больше, чем было. Поэтому готовьтесь к тому, что придется читать мелкий текст, напрягая зрение. К счастью, шрифт стал чуть более читабельным (не так выделяются пиксели). Но по-прежнему приходится спрашивать у соперника, кто у него что делает, ибо прочитать текст, не взяв в руку карту, очень трудно (а для соперника так и вовсе невыполнимо). В нашем же случае это скорее фича, а не баг. Это фишка данной игры и она точно не изменится в будущих играх серии.

Мне ПТ2 видится инструментом для расширения возможностей. Больше новых интересных героев и лидеров, больше заклинаний, больше стратегии, больше жетонов и маркеров. Поэтому мои советы вам будут такие:

  • если у вас нету ПТ1 и вам не интересны игры такого плана, то «ваша принцесса находится в другом замке!». Удачного поиска=);
  • если у вас нету ПТ1 и вы заинтересовались серией Пиксельных Тактик, то я вам рекомендую начать сразу со второй части (ПТ2). Обе игры по геймплею не отличаются, а ПТ2 еще и имеют ряд преимуществ над первой частью. Хотя бы взять более удобоваримые правила;
  • если у вас есть ПТ1, и вы не можете сказать, что это ваша любимая игра, то можете остановиться на ней и больше ничего не докупать. ПТ2 — та же игра, что и ПТ1, со всеми плюсами и минусами;
  • если у вас есть ПТ1 и вам нравится эта игра, то я не знаю, почему у вас до сих пор нет ПТ2! Бегом в магазин за игрой! Новые герои, новые возможности, новые заклинания и возможность собрать свою супер-пупер колоду — это все вы легко сможете получить в ПТ2!

Мой вердикт — годная игра, я доволен, что у меня есть вторая игра из серии Пиксель Тактикс. Имея 2 коробки, я получил возможность экспериментировать, чего мне раньше очень не хватало. Если вам понравилась первая игра Пиксель Тактикс, смело берите вторую.


Настольная игра Пиксель Тактикс 2 предоставлена для обзора издательством GaGaGames

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: