О старом по-новому — Загадка Леонардо. QUINTIS FONTIS

5 лет меня учили рисовать. Параллельно обычной школе я еще учился во второй половине дня в художественной. Умение держать в руках кисточку и карандаш породило не только мое какое-никакое умение рисовать, но еще и привило любовь к художникам и их работам. Конечно же, одним из первых великих художников, о котором нам рассказывали учителя, был Леонардо да Винчи. Один учитель даже принес мне огромную книгу из своей личной библиотеки о жизни этого художника, чтобы я почитал ее во время зимних каникул. А спустя много лет Иван Туловский из Правильных Игр прислал мне игру про Леонардо да Винчи. Я просто не мог не полюбить эту игру, ведь она связывает игры и искусство.

Игра про/для художников

Держать в руках карточки Загадки Леонардо очень приятно. Не потому, что они какие-то особенно гладкие или блестят загадочно, а потому что на них изображены эскизы великого художника. Лично для меня это огромный плюс игры — ведь оформлял игру не Иван Петров, а сам Леонардо да Винчи=)

Еще мне нравится, что Сергей Мачин (автор игры) не стал придумывать какую-то небылицу, чтобы как-то связать механику игры с темой. Бывает, берешь какую-нибудь настолку, в ней одни сплошные символы и условности, но в правилах зато на целый лист рассказано про то, как какие-нибудь купцы ездили за товарами по морям и океанам в дальние страны. Ты смотришь на эти кружочки, стрелочки и крестики и думаешь — да какие купцы, какие товары, какие моря да океаны? Мачин не врет и не поет песен о том, чего нету — в его игре нужно зарабатывать карточки ключей, собирая по вертикали, горизонтали или диагонали одинаковые символы. Т.е. вы не найдете в правилах баллады о том, как надо найти волшебные символы, чтобы освободить добрые силы от заточения в темнице. И нет никаких купцов, которые отправились в дальние дали за рисунками Леонардо да Винчи… И это мне нравится.

Задумка игры проста, как… как Инвайт из 90-х со своим «просто добавь воды» — просто собери в цепочку несколько одинаковых символов. Игрок держит на руках несколько карт. В свой ход нужно выложить из руки на стол карту, состыковав ее с другой картой, да так, чтобы у этих карт был одинаковый символ. Получилось собрать цепочку из трех одинаковых символов? Получи карту Ключа с этим символом. Следующий раз можно получить Ключ с этим же символом, если соберешь цепочку уже из 4-х карт. Кто собрал больше ключей, тот и победил.

Ох, как же я обожаю такие игры! Мне нравится собирать цепочки и выкладывать мозаики. В играх, в которых нужно думать, с какой стороны лучше положить карту, есть что-то расслабляющее, дзенское. В Каркассоне берешь тайлик, и думаешь, как его лучше повернуть, к какому тайлу его лучше приставить. Лепота. Нет никакого сумасшедшего детального планирования на будущее, потому что неизвестно, что ты вытянешь следующий раз.

Но в случае в Загадкой Леонардо такое не прокатило. В этом и заключается загадка игры — почему, когда очень хочется, чтобы игра работала и приносила удовольствие, она вдруг начинает ломать мозги и раздражать?

С этой игрой у меня вечно одни и те же проблемы, в которые я отказываюсь верить до начала любой новой партии, а потом снова натыкаюсь на те же грабли. Проблема заключается в том, что чем больше на столе лежит карт, тем больше нужно продумывать ходов. На самом деле это очень компьютеризированная игра, только вместо компьютеров работают мозги и наша внимательность.

Начало игры легкое, изящное и изумительное. Очень легко заметить цепочки символов, легко догадаться, куда выгоднее воткнуть свою карту. Но когда на столе выложены 15 карт, а еще круче если 20 карт, то становится совсем не до смеха. Потому что в свой ход вы загружаете свой мозг перебиранием символов и поиском лучшего варианта розыгрыша карты. Символов-то всего, напомню, 12 штук! На руке 6 карт, на каждой из которых может находится 2-3 символа.

До вас доходит ход, и вы начинаете подгружаться, как тормознутая флэшка к компу, битком набитому вирусами. Рано или поздно это кого-то начнет раздражать. Иногда раздражает всех игроков сразу и кто-то предлагает закончить игру раньше времени. Сколько там времени должна занимать игра? 30-50, как написано на коробке? Да она запросто может длиться больше часа! И так хочется, чтобы игра расслабляла, но она как петля на шее все туже и туже затягивается, тем самым вызывая дискомфорт и раздражение.

В игре, правда, есть один хороший элемент, помогающий быстрее находить нужные комбинации. Этот элемент — камешек, который игрок кладет на одну из карт, и игрок, который будет ходить следующим, не может сыграть карту с символами, которые есть на карте, накрытой камешком. Также нельзя играть карту с символами, которые есть на последней сыгранной карте. Т.е. вроде бы как эти условия делают игровой процесс легче. К тому же и карты выкладываются на поле размером 5х5, поэтому сильно вширь не разгонишься. Но как-то не работает все так, как хотелось бы.

Загадку Леонардо я постоянно сравниваю с Каркассоном. Нет, игры на самом деле разные, просто  похожи они тем, что игровые элементы в них стыкуются друг с другом. Но в Каркассоне гораздо проще определить, куда поставить тайл. Там это визуально сразу понятно (где поле, где дорога, где город). В Загадках Леонардо же символы, когда их много, начинают сливаться и путаться (мне кажется, этой игре нужен редизайн, чтобы символы различались по цвету). Плюс ко всему ты пытаешься сыграть карту так, чтобы другим игрокам не очень был выгоден ваш ход, и это еще больше увеличивает время на обдумывание.

В итоге могу сказать, что у Загадки Леонардо очень хорошая идея. Мне дико хочется, чтобы это была моя любимая игра. Я даже себя в этом часто уверяю, что возможно я ее не так понимаю и надо попробовать сыграть еще раз. Но каждая новая партия приводит меня к одному и тому же выводу — от этой игры болит голова и ее хочется закончить раньше времени. И самое главное, я продолжаю верить в эту игру и никогда ее не продам. И сам не знаю, почему…

Могу ли я порекомендовать игру? Сложный вопрос. Игра очень на любителя. На любителя игр, которые заставляют надолго зависнуть над перебором вариантов.

Мой старый обзор на эту игру можно прочитать здесь.

Реклама

4 Responses to О старом по-новому — Загадка Леонардо. QUINTIS FONTIS

  1. Catman says:

    Хорошо, что отказался от покупки этой игры! Большинство отзывов на неё не отнести к положительным, уже и думать про неё забыл, а тут Ваш обзор, и понял, что в своё время, поступил правильно!

  2. Аноним says:

    домино. а вообще очень похоже на игру 7 драконов. даже условие победы одинаковое — собрать 7 ключей.

    • scafandr says:

      Драконы более понятны и проще, и это для меня плюс. Там сразу видно, где какой цвет и цепочки не надо долго искать. В Загадках Леонардо визуально все сливается в одно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: