Дело о тайных расхитителях пирогов — обзор настольной игры «Коварный лис»
26.06.2016 Оставьте комментарий
Жил да был Коварный Лис, и любил он пироги. Но кулинар из него был никудышный (неоконченный кулинарный техникум), а поесть любил, поэтому Лису приходилось пироги воровать. Воров никто не любит, и все добропорядочные знают,что их нужно находить и наказывать за содеянные злодеяния. Лучшими сыщиками, которые могут вывести Лиса на чистую воду, являются цыплята, в роли которых выступают дети, ибо игра, о которой я сегодня расскажу, предназначена сугубо для них. Вор что мы сегодня играем? В детскую настольную игру Коварный Лис!
Для 2-4 игроков от 5 лет и старше
Понимаю, что вы, наверное, привыкли к тому, что я обычно делаю обзоры игр для более взрослой аудитории, но сегодня я буду рассказывать об игре для маленьких. Причем для совсем маленьких. Несмотря на то, что на коробке написано, что игра предназначена для игроков от 5 лет, мне кажется, что и для 4-хлетних Коварный Лис отлично подойдет. А вот игрокам от 7+ может быть и не так сильно будет интересно играть в эту настолку. Все это, безусловно, не значит, что я перешел на новый контент для блога. Я по-прежнему предпочитаю играть в сложные игры, но этот обзор вполне может быть полезен для тех, у кого есть маленькие дети, и они хотят научить их играть в настольные игры, а также помочь развить логику и мышление.
Как разыскать Коварного Лиса?
Коварный Лис позиционирует себя как кооперативная детективная игра. Игрокам нужно будет догадаться, какой конкретно лис стащил пирог, ибо лис в игре много.
В коробке вы найдете большое игровое поле, разбитое на клеточки, карты подозреваемых и лис, яйцеобразные жетоны-подсказки с дырочками, 3 кубика, фигурка Лиса, фишки-кепки игроков и 1 уникальный дешифратор. Не могу назвать игровые компоненты идеальными по качеству — они тянут где-то на четверочку. Несколько жетонов подсказок у меня были слегка в уголке загнуты (на игровой процесс это практически не влияет, но в глаза бросается), на некоторые карточках есть небольшие полоски, и если запомнить эти карты, то потом можно случайно заранее догадаться, кто из лис является вором. Копию моей игры выпустило издательство Стиль Жизни, а приобрести ее можно в Игроведе.
Саму игру можно назвать бродилкой — во время игры игроки двигают свои фишки-кепки по полю, натыкаются на жетоны-подсказки и с помощью дешифратора определяют, принадлежит ли эта подсказка Коварному Лису.
До начала игры нужно взять одну из карт лисов (не подсматривая его имя!) и вставить ее в дешифратор, который представляет собой пластмассовую коробочку с открывающейся ширмой. Дешифратор скрывает имя лиса и его секретные зеленые и красные кружочки, которые влияют на виновность или невиновность лиса (чуть позже вы поймете, зачем эти кружочки нужны и почему их скрывают).
В итоге у нас есть лис, который украл пирог, но никто из игроков не знает, как его зовут. Наша задача — узнать его имя. У игроков есть 16 карт подозреваемых, на которых нарисованы лисы и написаны их имена. Эти карточки раскладываются вокруг поля. До первого хода 2 любые карты подозреваемых открываются.
В свой ход игрок должен выполнить одно из двух действий — либо поиск подсказок, либо просмотр карт подозреваемых. В любом случае вам придется бросать кубики.
Если игрок выбрал поиск подсказок, он может три раза бросить кубики, имея возможность оставить себе те кубики, которые его устраивают. Чтобы пойти за подсказками, нужно выбросить на всех трех кубиках символы следов. Потом игрок может передвинуть свою фишку по полю на количество выпавших следов. Если при этом он попадет на клетку с подсказкой, которые до начала игры раскладываются на специальные клетки поля, то игрок берет эту подсказку, вставляет ее в дешифратор, открывает ширму и смотрит через дырочку в жетоне-подсказке, какой там цвет.
Если зеленый — значит предмета, который изображен на жетоне, у лиса-вора нету. Если красный — у вора есть этот предмет. Предметами могут быть цилиндр, очки, трость, цветочек, портфель и т.д.
Если игрок хочет посмотреть карты подозреваемых, то он должен выбросить на кубиках 3 символа глаза (перебрасывать можно опять же 3 раза). При успешном броске игрок может раскрыть еще 2 карты подозреваемых и убрать в коробку тех лис, которые точно не являются ворами (т.е. у них есть предмет, который на дешифраторе высветился зеленым).
Если же после трех бросков на кубиках не выпали нужные символы, то фигурка лиса продвигается по треку на 3 клетки вперед (в хардкорном варианте на 5 клеток).
Игра заканчивается в трех случаях. Если игроки перебрали все жетоны подсказок и точно могут назвать имя Коварного Лиса, то вынимаем карту из дешифратора, и если там названный лис — игроки победили.
Также игроки побеждают, если из карт подозреваемых на столе остался лежать только один лис и именно его карта находится в дешифраторе.
Ну а проигрывают игроки в том случае, если фигурка лиса доберется до последней клетки, где находится его нора.
Кто ж не любит пироги?
Я не могу себя назвать специалистом по детским кооперативным играм, но может вы мне подскажете, есть ли еще подобные игры в природе, как Коварный Лис? Потому что я таких игр не знаю. Я был приятно удивлен, когда узнал, что в этой настолке игроки играют сообща, поэтому ребенок не сможет обидеться на другого ребенка или родителей, что те у него выиграли. По-моему, идея кооперативных игр очень подходит юным игрокам.
Я очень люблю разбирать до мелочей механику любой настольной игры. Игра Коварный Лис довольно проста по игровому процессу, несмотря на применение дедуктивного метода. По сути у игроков есть ровно 50% на удачу. На каждом кубике находится по три символа глаза и три символа следов. Чем больше будет неудачных бросков, чем быстрее лис будет двигаться к норе. Передвижение лиса — это встроенный часовой механизм, который считает время до конца игры. Все остальное зависит от слаженности действий игроков, которые должны сообща решить, кто бегает за подсказками по полю, а кто раскрывает карты подозреваемых и находит невиновных.
Хочу отметить, что работа с дешифровщиком — это самое настоящее чудо, которое здорово веселит не только детей, но даже взрослых. В детстве у меня были похожие игры, где нужно было с помощью простых электронных ползунков найти ответ на загадку. И я помню те испытываемые эмоции, когда загорался экран, если я выбирал правильный ответ. Ровно такие же эмоции испытывают игроки, когда вставляют в дешифратор подсказку и тихонечко тянут за ширму. Она открывается и раскрывает игрокам секрет зеленого или красного цвета. До игры я скептически относился к коробочке-дешифратору, но когда попробовал сыграть, то понял, что это очень весело. Особенно для детей.
Компанией мы пробовали двигать лиса при неудачных бросках на 3 клетки и 2 раза подряд победили. Переключились на 4 клетки — победили. На 5 — со скрипом на последнем ходу тоже победили. Но все же стоит учесть, что мы-то играли взрослой компанией и нам хочется, чтобы все было сложно. А дети — они ж совсем другие. Они могут расплакаться, если проиграют. Поэтому мне очень понравилось то, что игроки сами могут настроить уровень сложности под свои вкусы. Если ваш ребенок сильно переживает поражения — ходите Лисом на 3 клетки и скорее всего вы одержите победу. Если хотите получить игру посложнее, то можно ходить Лисом хоть на 5, хоть на 6 клеток, хоть двигать его на клетку после каждого неудачного броска. И таких усложняющих игру вариантов можно придумать довольно много. Также опытным путем выяснил, что играть вчетвером значительно легче, чем вдвоем.
Логика игры очень проста — неудачные броски приближают Лиса к победе, а удачные броски гарантированно приводят к успеху игроков. Таких ходов, которые бы были бесполезными для игроков, попросту нету. Любая найденная улика или открытая карта Лиса приближает на шаг к разгадке. Этот механизм работает как часы. Если все время успешно бросать кубики, то игроки гарантированно победят, и Лис ничего не сможет с этим сделать. Безусловно, для детей предусмотрен еще один интересный квест — найти «зеленый» предмет на открытых картах подозреваемых. Взрослым будет довольно просто раскусить эти загадки, потому что на картинке очень легко рассмотреть наличие или отсутствие предмета. Если мы знаем, что у похитителя есть портфель, а на картинках есть лисы без портфеля, то что мы делаем? Правильно — убираем в коробку лис без портфеля. Для ребенка это будет самой настоящей серьезной задачей, потому что тут он должен проявить свою логику и смекалку.
Примерный диалог с ребенком может быть таким:
- Смотри, у похитителя нет очков, что это значит?
- Что мы должны убрать лис с очками.
- Правильно! Теперь ищи таких лис и убирай их в коробку.
На мой взгляд, дети от 4-5 лет должны отлично принять эту игру.
Еще один маленький нюанс — я не советую играть родителям вместе с детьми, активно им помогая, так как задачки в игре очень легкие. Подталкивать можно, а вот решать за них квесты не стоит. Пускай дети учатся на своих ошибках и внимательно определяют похитителя по уликам =)
Что в итоге
Коварный Лис — это детская кооперативная детективная игра, которая хорошо подойдет для обучения детей настольным играм. Как мне кажется, идеальный возраст для этой игры 4-6 лет. Это довольно простая игра, в которой нужно испытывать удачу, бросая кубики, находить на поле подсказки, расшифровывать их и находить по приметам Лиса, который украл пирог. Очень, очень круто работает дешифратор! Говорю это как взрослый, который сам с удовольствием крутил этот предмет в руках и разгадывал загадки. Думаю, детям он должен приносить еще больше удовольствия. Если кому-то игра покажется очень легкой, тот может легко усложнить игру, передвигая чаще и дальше фигурку лиса. Но имейте в виду, что некоторых особенно впечатлительных детей победы Лиса могут довести до слез=)
Если вы не знаете, что выбрать для маленьких детей, которые еще пока с настольными играми на «вы», можете обратить свое внимание на Коварного Лиса!
Последние комментарии