Одна незабываемая ночь с оборотнем — обзор настольной игры One Night Ultimate Werewolf

Мафия или ее западная версия, Werewolf, по моему мнению являются неплохими компанейскими играми. Я обрадовался, когда издательство Hobby World локализовало когда-то Ultimate Werewolf, на который мною был написан обзор. У классического Оборотня (как и у Мафии) были классические проблемы — выбывание игроков из игры и наличие ведущего. Издательство Bezier Games попробовало решить эти проблемы, выпустив новую версию игры про оборотня, и называется эта игра One Night Werewolf.

Одним словом — милота

Для меня игра One Night Werewolf (ONW) является практически идеальной в плане качества и визуальной составляющей. Коробочка небольшого размера, внутри нее лежат картонки ролей и жетоны. По качеству исполнения придраться не к чему. Картон толстый и надежный. Арт игры очень милый — мультяшный. Если сравнивать эту игру с оригинальной Werewolf, то ONW выглядит гораздо привлекательнее.

Старая новая игра

Не буду вас обманывать — по геймплею ONW осталась верна классике. В одной деревне жили-были простые работящие люди. Но в один непрекрасный год по ночам в деревню стал наведываться оборотень. Вскоре селяне заподозрили, что оборотень — это один из жителей деревни. Кто именно? Вот это игрокам и предстоит узнать.

По старым добрым традициям каждый игрок получает взакрытую карточку роли. Игра предлагает широкий выбор ролей — житель деревни, гадалка, грабитель, пьяница, охотник  и т.д. Ну и конечно же оборотень тоже есть! Как же без него?

В каждой игре ролей должно быть на 3 больше, чем количество игроков. Чтобы все знали, какие роли принимают участие в игре, на стол выкладывают маленькие круглые жетоны с ролями. Сначала выбираются жетоны, потом отбираются аналогичные карты ролей, которые случайным образом раздаются игрокам. Три оставшиеся карты кладутся в центр стола. Никто не должен знать, какие роли остались нераспределенными.

В качестве ведущего в игре выступает электронное приложение. Его можно скачать, если не ошибаюсь, на любой платформе. Я настойчиво рекомендую использовать именно это приложение, потому что оно идеально заменяет ведущего. Единственный его минус — в нем нет русского языка. Если за столом есть игроки, которые совсем не понимают английский язык, то сыграть с приложением, наверное, не получится. Приложение можно настроить так, как вам будет удобно. Сначала вы в меню выбираете роли, которые присутствуют в игре, потом настраиваете время отыгрыша партии. Как только запускается счетчик времени, голос ведущего объявляет, что наступила ночь, поэтому все игроки должны закрыть глаза. Потом по очереди ведущий называет роли, которые должны проснуться и сделать свои действия. По время этих действий игроки могут подглядывать в чужие карты, менять их местами и т.д. Естественно, при этом они немножко будут шуметь. Чтобы шорохов и шумов не было слышно, в приложении есть звуковое фоновое сопровождение — как будто кузнечики со сверчками трещат. Т.е. создается настоящая атмосфера ночи, и это мешает подслушать, что делают другие игроки.

Безусловно, можно играть и без приложения. Один игрок может сидеть с закрытыми глазами и просто называть очередность «просыпания» ролей. Но чем заглушать шорохи — это уже будет сугубо ваша проблема. Если кто-то услышит, что его сосед шумит, то интрига сразу пропадет.

Как только ведущий закончит перечислять роли, наступает утро, все игроки просыпаются, и приложение начинает отсчитывать время до начала голосования. За это время игроки должны решить, кто из них является оборотнем. Прежде всего игроки спрашивают друг у друга, какую роль они играют, что делали ночью. Например, деревенщины ночью спят и вообще не знают, что можно делать ночью, гадалка может подсмотреть карту другого игрока, грабитель может поменяться картами ролей с другим игроком, пьяница меняет свою роль на карту из центра стола и не смотрит ее. В общем, за столом царит полная неразбериха, и на все про все игрокам отдается всего несколько минут. Любите больше болтать? Ставьте на таймере 5 минут. Любите хардкор? Хватит и минуты.

Как только затикают часы, после 3…2…1 каждый игрок должен пальцем указать на другого игрока, которого тот подозревает в причастности к оборотню. Игрок с бОльшим количеством голосов погибает и раскрывает свою карту роли. Если был убит оборотень — побеждает деревенская команда. Если оборотни за столом остались целы — побеждают они. Некоторые роли могут немножко менять правила достижения победы.

Собственно, на этом все. После одного убийства игра сразу заканчивается. Но можно играть несколько партий до 3 и более побед.

Хаотично, но весьма хорошо

ONW мне понравилась практически с первого раза. В частности, я был в восторге от быстрых партий. В других играх подобного рода можно было подолгу обсуждать, кто играет какую роль, в результате чего обязательно кто-нибудь выдаст себя или кто-нибудь придумает такой вопрос другому игроку, от которого тот не сможет отшутиться. За несколько минут при большом количестве игроков можно не успеть придумать, как разоблачить оборотня, поэтому придется голосовать исходя из догадок. Не советую слишком много времени тратить на обсуждения, так как когда вы начнете уже лучше понимать игру, то можно будет без особого труда раскусить кто есть. Например, сначала выясняется, кто гадалка, спрашиваем у нее, кого она смотрела, а дальше вопрос техники. Чем больше игроков за столом, тем больше времени можно дать на обсуждение.

Первые партии рекомендуется играть более простыми ролями — деревенщина, оборотень, гадалка. Когда игроки станут более опытными, можно вводить новые роли. Почему лучше делать так? Потому что в игре есть специфические роли, смысл которых не сразу становится понятен. Но процесс перехода из начинающих в опытные довольно быстр. 4-5 партий и вы готовы играть уже кем угодно.

Безусловно я остался в восторге от приложения. Сначала я отнесся к нему скептически, когда скачивал его на свой телефон, но попробовав, сделал вывод, что оно выполнено на отлично. С этим приложением можно спокойно обойтись без ведущего (но с условием, что все игроки понимают английский язык). Диктор имеет четкий поставленный голос, фоновый шум позволяет игрокам без боязни заглянуть в чужие карты. Наличие приложения легко решает проблему ведущего. Однозначный плюс.

По геймплею хочу сказать, что это простая игрушка для чистой развлекаловки. Отлично подходит для того, что посмеяться полчасика с друзьями. По ощущениям это очень быстрый Оборотень без выбывания игроков. Разложил быстренько роли, включил приложение, уснул-проснулся (в игровом понимании этих слов) и через пару минут ты уже указываешь пальцем на другого игрока. По глубине игрового процесса ONW ничем не отличается от обычного Werewolf. Даже в каком-то роде мне немного взгрустнулось, что роли из ONW полностью повторяют роли из Ultimate Werewolf. Более того, в ONW их всего 12 штук (если вы возьмете Оборотня от МХ, то там вы найдете гораздо больше ролей). Все-таки мне хотелось бы видеть больше ролей в базовой коробке. В ONW довольно легко банально переиграть, если играть каждый день десяток партий.

Конечно, нехватка ролей легко лечиться дополнениями, коих уже вышло 2 штуки и вроде третье на подходе. Честно говоря, понимаю, почему издатель так сделал (издатель хочет заработать денег), но как игроку мне это не нравится. Если есть ультимэйт коробка простого Оборотня, то почему бы не сделать такую же для ее более быстрого варианта? Если вам понравится базовая коробка, то вам 100% захочется попробовать новые роли из допов.

Также из минусов отмечу однообразные цепочки развертывания ситуации, которые довольно часто имели место в моей игровой компании. Когда часто играешь с одни и теми же ролями, то каждая партия начинается с одних и тех же вопросов игрокам — кто был гадалкой, кого она смотрела, кто кого заменил и т.д. Поэтому если часто играть в одной и той же компании с одними и теми же ролями, то опять же быстро надоест.

Но самое главное в этой игре, что ее отличает от собратьев — в ней нет ведущего, все игроки задействованы в игре, нет выбывания игроков, и арт отличный.

Мое мнение: игрушка отлично подходит для игр с казуалами или если гики хотят расслабиться. Это хорошая мобильная версия Мафии. Тем, кому мафия-подобные игры наносят вред здоровью, советую лучше держаться от One Night Werewolf подальше. Эта настолка не на каждый день, но по праздникам заходит отлично + у нее небольшая цена. Осталось только как-то обзавестись дополнениями…

Реклама

3 Responses to Одна незабываемая ночь с оборотнем — обзор настольной игры One Night Ultimate Werewolf

  1. D says:

    У нас это игра на случай, если есть новички в настолках — про Мафию большинство хотя бы краем уха слышали, а здесь еще и все достаточно быстро.

    Правда всегда играли с ведущим, надо будет попробовать с приложением.