2016 год. Лучшее
29.12.2016 45 комментариев
Под занавес уходящего года выкладываю заметку об итогах. Обычно я это всегда делаю, причемфинальные заметки у меня получались такими длинными, что не каждый читатель доходил до самого конца. Выводы мной были сделаны, поэтому я решил избавится от всего того «мыла», что было раньше, и расскажу вам только о тех играх, которые сумели на меня произвести впечатления в 2016 году. На все эти игры, кроме одной, я в этом год написал обзоры. Естественно, какие-то настолки, которые появились у меня в 2016 году, мне понравились больше, какие-то меньше. Я составил список самых-самых интересных для меня игр, от которых я не спешу избавляться в 2017 году, а буду играть, пока не надоест.
Игры расположены по возрастающей, хотя некоторые места по сути равнозначны. Список лучших игр за 2016 год начинает…
10. Экслибриум (Cosmodrome Games)
Мне очень нравится игра Koryo, а Экслибриум во многом похож на эту замечательную игру. Обычно я наоборот не люблю игры, которые похожи на другие, но мне понравилась версия Юрия Ямщикова, который на самом деле не был знаком с Koryo и делал игру сугубо по своим лекалам.
В Эксли есть драфт и интересные свойства персонажей. После каждого раунда меняется расклад на столе, поэтому игрокам часто приходится менять стратегию. Также мне очень понравилась яркая цветовая гамма игры. Там много красного, желтого, зеленого, синего. Еще очень здорово в Экслибриуме нарисована рубашка. Игра запоминаются своим внешним видом, и это прекрасно.
Отмечу, что в Корё я уже редковато поигрываю, а вот Экслибриум в последнее время играется часто. Также отмечу, что после того, как я написал обзор игры, то меня немного упрекнули в том, что я не читал комикс, по которому делали игру. Так вот настолка вдохновила меня на покупку первого тома комикса. Если понравится — куплю и остальное. Т.е. все-таки чувствуется взаимосвязь между игрой и комиксом=)
Удивительно, но Юра Ямщиков снова сделал интересную игру =)
9. Пиксель тактикс 2 (GaGa Games)
Такие игры, как Пиксель Тактикс, либо любишь, либо не любишь. В ПТ много текста, мало картинок, и это вроде как не очень хорошо для настолки, но мне эта игра очень нравится за отличную тактику. Со второй коробочкой игровой серии у игроков появилась возможность собирать свои колоды, а не только те, что предлагают разработчики. Именно этим и ценна для меня ПТ2.
А сама игра осталась такой же. Ничего практически не поменялось, за мелкими исключениями. В ПТ1 я как-то поиграл-поиграл, наигрался и забросил. А когда вышла ПТ2, то у меня пошла новая волна интереса к игре. Мне нравится задумка ПТ. Любую карту можно использовать разными способами. Как будто у тебя в руках не одна карта, а целых 3 или 4. Игра предлагает уйму решений — вы можете поставить впереди непробиваемую защиту, можете рассовать по флангам крутых лучников, можете устраивать огненные штормы на головы противника и т.д. Если соединить колоды из первой и второй части, то получится еще более крутая смесь тактик.
Заметил, что очень часто на мой блог попадают через поиск по вопросу «какой Пиксель Тактикс лучше — первый или второй?«. У меня не стоит такой вопрос вообще — если объединить карты из обеих игр вместе, то игра становится значительно лучше и разнообразнее. Я рад, что у меня есть обе игры. Да, не с каждым настольщиком я могу в нее сыграть, но это действительно вкусная для меня игра. Очень надеюсь, что в следующем году увижу на русском и ПТ3.
8. Кодовые имена/Codenames (GaGa Games)
Эта игра мне запомнилась тем, что на нее нужно было написать обзор за очень короткий период. ГаГа очень хотела создать хайп вокруг игры до того момента, как она попадет на рынок, поэтому вы, наверное, все помните, как за короткий период настольный рунет заполнился обзорами на эту игру. У меня было всего 4 дня, чтобы наиграться в Кодовые имена и написать обзор. Обычно на разбор игры и написание обзора я трачу 2 недели. Я волновался, так как не был уверен в том, что смогу за несколько дней наиграться в игру и выделить в ней не только плюсы, но и минусы. Знаю, что некоторые посетители блога считают, что я проплаченный блоггер, который пишет хвалебные отзывы на присланную продукцию, но на самом деле это не так. И если вы читаете обзор целиком, то знаете, что я всегда пишу о минусах игры. Конечно, если все пропустить и прочитать только последний абзац, то там вы увидите рекомендацию, для кого предназначена игра. Игра такая-то, понравится тем-то — у меня всегда примерно такие выводы. Но минусы в играх я ищу всегда. И если вдруг у меня не собирается нормальное количество минусов, то я захожу на БГГ и читаю, за что ругают игру другие настольщики. Если с чем-то соглашаюсь, то добавляю новый пункт в обзоре.
Сыграв несколько партий в Кодовые имена, я пришел к выводу, что это действительно хорошая игра для большой компании. Вместе с тем я понимал, что если напишу обзор в строго позитивном ключе, то кто-нибудь обязательно подумает, что я продался издательствам с потрохами. Я старался наковырять каких-нибудь существенных минусов, но у меня не получилось это сделать. В итоге я плюнул на все и написал как есть.
Я по-прежнему считаю, что если вы любите компанейские игры, то Кодовые имена вам понравятся. Это очень удачный пример игры на объяснение слов. И если бы ГаГа Геймс не смогла договориться с чехами о локализации, то это точно сделало бы другое российское издательство. На сколько я знаю, за КИ стояла целая очередь, поэтому появление игры на российском рынке — вопрос решенный.
Клевый патигейм, ГаГе респект за хорошую игру!
7. Банда братьев Райт (GaGa Games)
Год близился к концу, и я совсем не ожидал, что маленькая игра от российского автора меня зацепит на столько, что я внесу ее в список лучших игр за год.
Безусловно, стоит учитывать, что это мой персональный список, на него не влияют мнения авторитетных западных блоггеров. Может быть кому-то БбР покажется совершенно проходной игрой (игра вышла недавно и мало кто в нее пока поиграл), но я нашел в ней тот филлер, который был нужен моей компании. Немного игры на ловкость, немного стратегии, блефа, везения — вот хороший рецепт веселой карточной игры.
Я не очень люблю игры на ловкость, но уж если я сам предлагаю сыграть в такую игру еще раз, то значит она действительно интересная и заслужила седьмое место в хит-параде.
6. Порт Ройал (Hobby World)
Еще один неожиданно хороший филлер, на это раз от Хобби Ворлд. Механика игры не уникальная — игрок берет карты до тех пор, пока не скажет «хватит». Но если он переберет карты, то лишается всех набранных в свой ход карт. Это как в 21 играть — можно рискнуть и сорвать куш, можно остановиться и остаться со слабой комбинацией, а можно перебрать карт и лишиться шансов на победу. В ПР мы собираем команду пиратов, которые помогут нам накопить большую гору пиастров. Вроде это просто игра на удачу, но если бы это было только так, то я бы вряд ли так высоко оценил игру. Мне нравится эта настолка еще и за то, что в ней есть элемент экономики.
Из ПР легко можно было бы сделать солидный еврогейм. Дайте игрокам большие поля, где можно размещать свою команду, дайте возможность игрокам что-то строить (доки, корабли, трюмы), и вот вам еврик. В ПР мы зарабатываем пиастры грабежом и тратим деньги на покупку новых персонажей, которые дают нам разные возможности. Мне игра очень интересна за ощущение строительства своего движка, который будет приносить нам прибыль. Здесь не просто нужно вовремя остановиться и нахапать побольше карт. Тут же еще нужно подумать, в каком направлении тебе развиваться, что брать, а от чего лучше отказываться, и как напакостить соперникам. И, что здорово, это просто филлер! Маленькая дешевая игра,которая оставляет приятное послевкусие.
Единственный минус, который мешает игре зомбировать собой покупателей — это оформление. Был бы в ПР другой арт, ей бы вообще цены не было. А игра очень и очень хорошая.
5. Гильдии Лаара (Hobby World)
Юрий Журавлев — своеобразный автор настольных игр. О его новых проектах мало что известно, он не работает с Гранями, сам набирает свои тест-группы, которые не особо разглашают секреты новых настолок Юры. Т.е. это такой разработчик, который гуляет сам по себе. Гильдии Лаара — это первая для меня игра Журавлева, с которой я познакомился. И она меня впечатлила.
Игровые карточки очень интересно сделаны. Они имеют квадратную форму и поделены на 4 сектора. Карты можно крутить так и эдак, превращая один вид ресурсов в другой. Мне нравятся игра, в которых одна карточка может заменять несколько карт. Карта может быть драгоценным камнем, оружием, животным, специей или заклинанием. В какой ресурс превратить карту, решают игроки. Сказать, что ГЛ предлагает что-то совершенно новое не могу. Тут вам и привычный драфт, и сбор сетов. Но в целом игра получилась весьма интересной, особенно если играть вчетвером.
Коробочка получилась маленькой, да удаленькой. ГЛ — это еще один шикарный филлер за небольшие деньги.
4. Брюгге (Hobby World)
Когда ХВ анонсировало выпуск игры, я был очень-очень рад. Брюгге я хотел купить давно, да все никак не мог это сделать. Все-таки гораздо приятнее, когда желаемая игра спокойно лежит в магазине на полке, и ее можно купить в любой момент, когда захочешь. Нечасто так бывает, что ты хочешь купить какую-то игру, а тут бац и ее локализуют. С Брюгге было именно так.Прямо как будто сбылась моя мечта.
4-ое место довольно высокое, поэтому нужно постараться объяснить, за что дались игре такие почести. Основная прелесть игры — это карточки персонажей. Их много, и все они разные. Разные комбинации персонажей дают разный эффект, поэтому одна партия будет обязательно отличаться от другой. Персонажи позволяют игрокам сосредоточиться на разных стратегиях. Больше получать монет, мешать играть другим игрокам, защищаться от порчи, двигаться по трекам, получать ПО в конце игры — вы сами вольны выбирать оптимальный путь развития. У вас на руке будет много персонажей, но всех их разыграть не получится. Поэтому придется выбирать только самое важное, самое ценное, самое лучшее. В этом, конечно, кроется и минус — действия игрока сильно зависят от карт, пришедших в руку. И именно поэтому Брюгге у меня на 4-ом, а не на 1-ом месте. Порою не ты играешь в игру, а она играет тобой — ты играешь то, что можешь, а не то, что хочешь. Эта ограниченность понравится тем людям, которые любят кризисность. Я ее люблю, но в разумных пределах, которые в Брюгге, к счастью, есть.
Покопаться в персонажах довольно приятно. Схожие чувства у меня возникают в другой карточной игре — Race for the Galaxy. Там тоже ты подстраиваешь стратегию под то, что у тебя в руке. Сегодня ты идешь в торговлю, завтра в войну, послезавтра во что-то еще.
Мне еще нравится в игре яркая палитра красок. В Брюгге много красных, желтых и коричневых тонов, из-за которых игра пышет теплотой, такой необходимой во время долгих зимних вечеров.
3. Pandemic Legacy (Игровед)
С этой игрой я не сразу определился. То, что она гениальна, это очевидный факт. Игра со сценарием — это действительно интересно и необычно. Летом от игры я был в гораздо большем возбужденном состоянии, чем сейчас. Дело в том, что я прошел игровой сентябрь и дал паузу игре. Начались дачные осенние работы, настольных вечеров стало меньше… А потом появилось много новых настолок, на которые нужно было писать обзоры, поэтому Пандемия стала потихоньку забываться. Я надеялся пройти игру в этом году и успеть написать еще одну статью про нее, в которой рассказал бы о впечатлении после прохождения. Где-то до игрового июля игра меня очень радовала и удивляла, а потом я стал потихоньку привыкать к ходу игры. Каждый новый месяц немного усложняет игру, косметически корректируя возможности игроков. Вроде, кажется, игровые персонажи получают классные бонусы, но тут же сценарий подкидывает новые проблемы, перед которыми бонусы тают, как мороженое летом.
Когда начинал играть, новая Пандемия казалась шикарной. Потом эмоции немного улеглись, и Пандемия стала хорошей игрой. Но сейчас я снова начинаю понимать, что у Мэтта Ликока и Роба Давьо получилась офигенская настолка. Новый месяц хочется сыграть не только потому, что механика игры приятная, но и потому, что хочется узнать, что будет дальше. Каждый новый месяц ставит новые барьеры, которые нужно преодолеть. Сможешь ли ты выиграть, если перед тобой поставят дополнительную цель, которую обязательно нужно выполнить? И когда ты выполняешь цель, когда месяц заканчивается успешно, то ты не спешишь собирать игру и довольствоваться одной победой. Нет, тебе хочется поскорее узнать, что тебя ждет в следующем месяце. Новый месяц спрятан за ячейками, коробочками, стираемыми слоями. Чтобы узнать, что тебя ждет потом, тебе нужно что-то вскрыть, наклеить, выбрать, оторвать. Это ощущение неизвестного я не могу ощутить в других настольных играх, а в Легаси оно есть. Прелесть игры в ее уникальности.
Но если затормозить на несколько месяцев, забыть об игре, то потом не так легко набрать прежние обороты. У меня так и случилось, мне еще нужно как-то добить 3 месяца, чтобы узнать, чем же все закончится. И пускай я еще не доиграл, могу смело сказать, что это одна из самых необычных настолок, в которые я играл.
Предварительный обзор игры без спойлеров
2. Эпичные схватки боевых магов (Hobby World)
Наверняка кто-нибудь удивится, увидев на втором месте эту игру. Да я и сам удивлен, если честно, но не могу поспорить с собой, что ЭСБМ была для меня одной из лучших игр 2016 года. Эта игра понравилась мне сразу же с первой партии. У меня были опасения, что трэшевый арт настолки отпугнет, что рандома в игре будет слишком много, но по факту ничто меня не напугало, наоборот все показалось прикольным и клевым.
В этой игре я действительно смог ощутить себя магом, у которого одно заклинание может испепелить что угодно дотла, а другое заклинание только насмешит соперников своей немощностью. В ЭСБМ чувствуется эпичный взрослый черный юмор. Горбатый беззубый колдун трясет в воздухе кривым посохом, выкрикивая сложносочиненные заклинания. С неба падают дохлые птицы, небо хмурится, начинает капать кислотный дождь, землю сотрясают сильные толчки, прочие колдуны трясутся от страха и прячутся за камни, наспех сотворенные заклинаниями. У горбуна изо рта начинает идти пена, силы его на исходе, но прежде чем маг потеряет сознание, он успевает дочитать до конца заклинание, после чего гремит гром, бьет молния и на поле боя образовывается воронка диаметром в 5 километров. Игроки устанавливают отметку своего здоровья на ноль, берут карты дохлого колдуна и готовятся к новому раунду.
ЭСБМ для меня является хорошим примером веселой карточной игры. В своем обзоре я сравнил игру с Манчкином, написав, что ЭСБМ гораздо веселее, эпичнее и забористее. В принципе, я до сих пор так считаю. Обе игры достаточно веселые, да и рандома в них предостаточно, но мне Маги намного ближе и интереснее. Когда я играю в Магов, то количество шуток и стебов за столом появляется гораздо больше, чем когда я играю в Манчкина.
На данный момент я готов играть в ЭСБМ, как только кто-нибудь предложит. Игра действительно огонь, и не зря она сейчас находится в топе продаж у HW.
1. Legendary: A Marvel Deck Building Game (UDE)
Лучшей игрой 2016 года для меня стала игра Legendary. Хотя не с первой партии она мне показалась такой интересной. Первый раз я ее раскладывал на двоих. Мы с приятелем так быстро уложили на лопатки босса, что мне стало немного грустно от настолько легкой прогулки по вселенной Марвел. Получается, что в этой игре намного важнее навыбивать побольше очков, чем постараться объединиться с другими игроками, чтобы совместно победить главного босса. Я не очень люблю полукооперативы, когда все игроки играют против игры, а побеждает в итоге один. Но это именно такая игра. И от провала ее спасла игра на четверых, в которой я испытал сложности, ибо до босса мы добрались только ближе к финалу игры.
Суть L заключается в том, чтобы побыстрее прокачать свою колоду. Чем меньше игроков за столом, тем быстрее качаются колоды. Соответственно, когда играешь вдвоем, то злодеи толком не успевают вылезть из своей злодейской колоды, а ты уже такой сильный и прокачанный, что можешь атаковать босса. Но когда играешь вчетвером или впятером, то ты чувствуешь, как ты еле-еле вытягиваешь игру. Злодеи один за другим убегают от тебя и кажется, что игра будет слита. Но потом все-таки после розыгрыша пары удачных комбинаций ты спасаешь игру и побеждаешь. Да, потом вы опять все считаете набранные очки и выявляете победителя, но такая тяжелая победа все-таки более приятна. Да и в каждой новой партии я старался собирать разных супергероев. Какие-то мне нравятся больше, какие-то меньше, но играют они по-разному, и это очень круто. Победив всех боссов из базы, я принялся изучать состав дополнения Dark City, которое у меня тоже есть. Там очень крутые боссы, там клевые супергерои! Я пока так и не сыграл с этим допом, но очень хочу поскорее это сделать. Уверен, что он добавит сложности игре.
К игре вышло очень много дополнений. А это значит мы сможем сыграть против самых разных суперзлодеев, собирая колоды из нескольких десятков супергероев. Главное, не играть вдвоем, тогда играть будет интересно.
За что мне нравится L?
- за различные комбинации супергероев;
- за возможность самому усиливать или ослаблять игру;
- за прекрасные арты;
- за любимых персонажей из вселенной Марвел;
- за широкий выбор персонажей.
Я не могу сказать, что L — это просто феерическая настолка с уникальным геймплеем. Просто я очень люблю колодостроительные игры, особенно такие, в которых много вариантов сбора колод. В L это есть, и достигается оно за счет большого количества колод супергероев. Если вам нравятся комиксы, особенно Марвел, если нравится декбилдинг, то игры лучше Legendary вы просто не найдете.
Обзор надеюсь написать в следующем году.
Глянув на свой топ-10, я обнаружил, что почти все игры в нем карточные. Стало быть, не изменяю я выбранному 10 лет назад курсу=)
Выбирать игры для топа мне пришлось из того, во что я сыграл, но по факту интересных игр в 2016 году было больше, просто я до них еще не добрался. Кое-что есть интересного из купленного, кое-что прислали к концу года издательства. Возможно, некоторые игры из ожидающих своей очереди появятся в топе 2017-го года.
Я возлагаю свои надежды на:
La Granja
Игра была купленf прошлой зимой вместе с Legendary. Но если в супергеройский декбилдинг я уже наиграл около 10 партий, то до La Granja пока так и не добрался. Несмотря на то, что игра посвящена сельскому хозяйству (хотя опытные игроки говорят, что тут на самом деле это «купи-продай», а не симулятор фермы), мне она очень интересна. Здесь есть элементы Агриколы, Брюгге и некоторых других евроигр. Мне всегда были интересны игры, в которых карточки можно играть несколькими способами. Этим элементом может похвастаться и La Granja. Не могу себя назвать большим любителем евроигр, но очень надеюсь, что данная игра придется мне по душе.
Siggil
Эту игру мне привезли со Шпиля’15, но я про нее как-то забыл совсем. Дома с настолками бардак, их много, они уже лежат на полу, поэтому маленькую коробочку Siggil я сунул между других коробок и забыл о ней. Недавно вспомнил, когда брал дуэльные 7 Чудес и нашел Сиггил.
В этой игре используется тот же механизм сбора карт, как и в 7 Wonders: Duel. Из взятых карт мы собираем сеты и получаем за них очки. Посмотрим, будет ли в Siggil так же интересно вынимать карточки из пирамидок, как это было в игре Боза и Каталы.
Doomtown: Reloaded
Карточная игра про перестрелку на Диком Западе. Давно хотел купить, боялся, что не с кем будет играть, но в итоге все-таки удалось приобрести эту настолку. Возлагаю на нее большие надежды.
Агрикола. Новое издание
С Агриколой у меня всегда были сложные отношения. Когда-то я сильно хотел ее приобрести, так как многие настольщики ее хвалили, да и была она на втором, кажется, месте в топе БГГ. Но мне повезло, что у Димы sputnik’а была копия игры, и он мне ее показал. Агрикола мне показалась очень замороченной, так как в первой партии я набрал отрицательное количество очков. Мне не хватало еды, я не мог построить нормальный домик, родичи не плодились, а животных как покупал, так сразу и резал на мясо и сало. Тогда я сделал вывод, что все-таки мне приятнее играть в америтрэши, чем в евры.
1 или 2 года назад я купил Агриколу в Аппсторе. Играл соло, с компьютерным интеллектом, смаковал игровой процесс и разбирался с его нюансами. Мне не мешали опытные игроки, которые знали, где места повкуснее, поэтому игралось значительно приятнее. Хочу сказать, что Агрикола немного мне открылась, у меня появился к ней интерес. Но очень хотелось бы поиграть в нее с живыми игроками, потеребить компоненты своими руками. И вот к концу этого года у меня появилось новое издание этой игры от Hobby World. Так что в 2017 году я плотно займусь этой игрой и сделаю окончательный вывод — люблю я фермерские игры или не люблю.
Стальная арена
Это на данный момент самая новая игра Юрия Ямщикова, в качестве игр которого я всегда уверен. В интернете уже можно найти много хороших отзывов об игре, и мне самому тоже не терпится побыстрее сыграть в Стальную арену и поделиться своим мнением.
Эпичные схватки боевых магов: Бесчинство в замке Спрутобойни
Это дополнение к игре, которая заняла в моем топе 2016 года второе место, поэтому я возлагаю на него большие надежды. Думаю, что с дополнением игра стала еще брутальнее и круче. Жду не дождусь, когда смогу в него поиграть!
Legacy: The Testament of Duke de Crecy
Спустя 3 года z наконец-то приобрел Legacy. Это одна из самых долгожданных игр моего вишлиста. Многое из того, что я хотел в 2013 году, было мной приобретено или удалено из списка, а Наследие все еще было актуальным. Ура! Игра уже у меня! На данный момент это лучшая игра про строительство родословного дерева и мне очень хочется поскорее разложить партейку.
Герои тёмных земель
Об этой игре я знал давно. И все мои друзья и знакомые говорили, что это очень хорошая настолка, но ее нельзя было купить, не потревожив зарубежные магазины. Благодаря Нескучным играм теперь можно купить эту игру и в России, и в Беларуси (про Украину не знаю). Спасибо Юрию Ямщикову — эта игра есть уже и у меня. Очень хочу побыстрее с ней ознакомиться. наполнение коробки просто суперское.
Дополнения к Legendary
В конце 2016 года я сделал себе подарок и заказал еще 3 дополнения к любимой игре. Итого, у меня есть 4 дополнения, которые 100% делают игру круче. Уверен, что в топе 2017-го года я упомяну эти допы.
Tzolk’in: The Mayan Calendar — Tribes & Prophecies
Еще одно приятное событие под конец 2016 года — наконец-то у меня появилось дополнение к одной из моих самых любимых игр. От счастья аж плакать хочется, потому что Tribes & Prophecies было одно из самых-самых моих желанных дополнений.
Я обожаю Цолькина, и даже без дополнения эта игра просто шикарнейшая. Очень хочется скорее сыграть в эту игру с племенами и профессиями, а также не забыть заказать промку с магазина БГГ, пока она там есть.
Эх, как же мало мне для счастья нужно…
Arkham Horror: The Card Game
На смену Call of Cthulhu LCG пришла эта игра. Это кооперативка, которая по духу похожа на карточный LotR, который мне очень нравится. Естественно, я надеюсь, что и карточный УА мне придется по вкусу. Если так оно и будет, то в следующем году я планирую заняться скупкой всех дополнений, которые к ней выйдут.
Конечно, не меньше надежд у меня на игры, которые будут выпускать российские издательства в 2017 году. Наверное, все-таки потихоньку мы выкарабкиваемся из кризиса, так как в 2016 году появилось несколько российских издательств, которые начали выпускать интересные игры. Более того, к концу года появилось еще несколько очень интересных проектов, которые будут реализованы в следующем году. Когда мы последний раз слышали о том, что после выставки в Эссене русскоязычные издательства закупались новыми проектами? А сейчас это факт. Глядишь, скоро не будет смысла делать заказы на Кулстаффе и Филибере.
Я отмечу несколько классных игр, которые выйдут в следующем году в России:
- Terraforming Mars (Лавка игр) — в Бумстартер не вкладывался, т.к. отложенные деньги потратил на карточный УА, допы к Леджендэри и Цолькину. Потом прикинул, что купить в розницу мне окажется дороже всего на 10 рублей, поэтому ни капельки не жалею о том, что не вложился. Заодно узнаю, был ли хайп оправданным;
- Inis (Лавка игр) — интересный проект, area control + декбилдинг, несколько видов победы. Если игра будет стоить около 100 рублей — возьму;
- Blood Rage (Crowd Games) — давно хотел купить эту игру. Викинги + контроль территории = моя тема. Игра похожа на Хаос в старом мире, что для меня плюс. Подумываю брать;
- Great Western Trail (Звезда) — однозначный маст хэв и звание самого удивительного и приятного анонса. Эту игру я присмотрел еще до хайпов в интернете, планировал зимой заказать на Кулстаффе, но ее там не оказалось (все разобрали). Так бы игра уже была в моей коллекции. Но я никак не ожидал, что игру на русском будет издавать Звезда. В моей коллекции нет ни одной игры Звезды, но мне кажется, что скоро эта ситуация изменится;
- Through the Ages (GaGa Games) — также моя давно желанная локализация, за которую ответственна GaGa Games. Сначала хотел купить оригинал, но CGE тормозила с допечаткой тиража, а потом узнал о том, что игра выйдет на русском языке, поэтому спокойно приготовился ждать выхода локализации. В последнее время ГаГа нас всех радует своими новинками;
- Adrenaline (GaGa Games) — еврошутер чешского производства. Особых надежд на игру не возлагаю, но надеюсь, что игра окажется лучше, чем я думаю=)
- A Feast for Odin (Hobby World) — совершенно неожиданный анонс от ХВ. Осенью я думал о том, какие есть шансы у этой игры на локализацию. Она тяжелая, большая, сложная, поэтому я сомневался, что ее кто-то выпустить на русском языке. Единственное, что давало надежды, это то, что игра полностью картонная, а с ним в России проблем нет. Есть проблемы в пластиковыми фигурками, деревянными компонентами, а с картоном все хорошо. И вот Михаил Акулов на днях обрадовал такой отличной новостью;
- Star Wars: Destiny (Hobby World) — надеюсь, ХВ решат все организационные вопросы, подпишут бумаги и весной запустят ЗВ на кубиках. Игра прикольная, давно хотел попробовать.
В предыдущие годы я писал еще о лучших играх уходящего года по моему мнению. Сейчас я решил в годовом отчете не писать об этом. Все-таки объективно во многие игры я не играл, а основываться на чужих мнениях не совсем правильно. Но эту тему я все равно не обойду стороной — где-нибудь в январе я приготовлю статью, в которой расскажу о топ-20 лучших игр за 2016 год по мнению сайта BGG. Естественно, этот будет список разбавлен моим мнением по каждой игре.
Напоследок хочу рассказать об играх, которые готовятся к выпуску в 2017 году. Вы же тоже, наверняка, что-то ждете, да? Можете поделиться своими ожиданиями в комментариях. Тем более, что я не все игры внимательно изучал и какие-нибудь интересные настолки 100% выпали из списка.
Вот что мне кажется интересным:
Gloomhaven
Писал об этой игре летом, когда готовил дженконовские списки игр. Тогда я расчитывал, что игра выйдет в 2016 году, но, как оказалось, это типичный кикстартерный проект, поэтому выход игры запланирован только на 2017 год. Честно говоря, количество игр с Кика меня дико удручает, т.к. где-то 80% всех игр выходит с помощью краудфандинга (а из них толковых процент 3 всего).
Игра интересна своей инновационностью. Это евро-ориентированная тактическая настолка с фэнтезийной тематикой. Более того в Gloomhaven есть элементы «легаси» и РПГ. Если игра выстрелит, то это будет точно бомба, на которую будут ровняться прочие современные игры.
Никаких новых игровых нюансов я не раскопал, на БГГ по-прежнему довольно тихо. Но те люди, которые сыграли с автором в Эссене этой осенью, игру хвалят. Думаю, уже этой весной мы узнаем, жемчужина геймдизайна это или проходная настолка.
The 7th Continent
Еще одна инновационная игра, которая основывается на механике исследования. В игре есть много разных тайлов, перевернув которые, игрок может изучать неисследованный никем мир. «Седьмой континент» основан fighting fantasy books, в которых можно было проходить историю, следуя по абзацам, разбросанным рандомно по всей книге (это в которых «если вы хотите спуститься в странную яму, то смотрите абзац 443, а если хотите бросить камень в яму, то смотрите абзац 189»). В этой игре игроки тоже сами решают, в какую сторону им податься, какой тайл перевернуть. Тайлы — это как будто бы абзацы из книги. Естественно, путников ждет множество сюрпризов на своем пути.
Игра выглядит очень интересно. Ничего подобного до нее не выходило, поэтому есть надежда на то, что в 2017 году мы получим необычную настольную игру с высокой реиграбельностью.
Lisboa
Витал Ласерда продолжает придумывать сложные еврогеймы. На этот раз он решил обратить внимание на свою родную страну — Португалию. Lisboa (Лиссабон по-русски) посвящен историческому событию — после землетрясения в 1755 году, цунами и пожаров, длившихся 3 дня, город оказался в разрушенном состоянии. Игрокам предстоит заняться восстановлением города — расчищать места для новых зданий, распоряжаться королевскими деньгами, руководить архитекторами, искать деньги для инвестиций и т.д.
Игра выглядит очень красиво — на поле и игровых компонентах много расписных финтифлюшек, которые прекрасно и необычно смотрятся. Во всем остальном это типичное ласердовское комплексное евро.
Legend of the Five Rings: The Card Game
Это одна из моих самых желанных хотелок следующего года. Я начинал увлекаться настольными играми именно с этой игры, поэтому она мне очень дорога. Соскочил я с нее только по той причине, что было очень сложно покупать картон из-за бугра и организовывать турниры. Стоило мне уйти на полгодика из настольных игр, как наше комьюнити быстро развалилось. Игре нужно было срочно менять формат, так как ККИ — это все-таки устаревший формат настольных игр. AEG волочили-волочили эту тяжелую ношу, но в итоге не выдержали и продали права на игру FFG. С одной стороны радостно за то, что теперь Легенду покупать будет проще. Уже не нужно играть ежемесячные драфты и констрактеды, чтобы найти нужные тебе карточки в бустерах. Достаточно будет купить базовую коробку и потихоньку докупать маленькие паки.
Но мне немного тревожно за механику и историческую составляющую игры. Мне кажется, что все это будет безжалостно вырезано опытными хирургами из ФФГ. Я уже писал в блоге статью про то, что я думаю о переходе игры в другое издательство. Новых подробностей о L5R пока нету, ФФГ очень тихонько в своих стенах занимается ее разработкой и ни о чем не рассказывает. Многие комментарии на БГГ подтверждают мои предположения, что механика будет значительно упрощена, кланы будут порезаны, а историю вероятнее всего выбросят как ненужный элемент. С другой стороны, делать абсолютно новую игру нет смысла, так как от нее отвернуться преданные фанаты, которые далеко не один год оставались верными игре. Новым хозяевам нужно придумать такую игру, которая будет и интересна старым игрокам, и не отпугнет новых. Наверняка будет урезано количество карт в колоде. База скорее всего будет иметь от силы 6 кланов. Думаю, не будет пока в игре обвесов типа фолловеров и айтемов. Победу по кольцам уберут… Хотя, конечно, я очень надеюсь, что после всех урезаний, игра останется такой же классной, какая она была у AEG. В том, что я буду брать базовую коробку, я не сомневаюсь. Готов хоть сейчас это сделать.
Alien Artifacts
Тшевичек классно рассказывает о своих новых играх. Но АА — это не его разработка, игру делают совсем другие люди (тоже поляки). Portal Games же будут эту игру издавать. Тшевичек обещает выпустить к GenCon’у новую классную карточную 4Х стратегию.
Как я понял из описания, нас ждет что-то похожее на Race for the Galaxy и Master of Orion. В свой ход мы тратим действия на получение денег (которые потом можно потратить на покупку чего-нибудь полезного), на нахождение новых планет, на покупку карт технологии, на развитие технологий или на применение какой-нибудь полезной способности игровых карт.
Звучит все интересно. Такой тип игр мне нравится, но о чем-то конкретном говорить пока рановато — игра находится еще на стадии тестирования. Фотографии компонентов пока показывают только ПнП-вариант, т.е. у игры пока еще нет артов. Будем следить за развитием событий.
Street Fighter: The Miniatures Game/Mortal Kombat X: The Miniatures Game
Я не зря объединил две игры вместе, потому что они имеют одних и тех же авторов и выпускаться будут в одном издательстве. Как я понимаю, разработчики делают одну систему, под которую можно подстроить как SF, так и MK. Видимо, потом можно будет даже объединить обе игры и играть бойцами из МК против бойцов из SF.
Весьма впечатляют авторы игры — Роб Давьо (придумал механику legacy), Кевин Уилсон (придумал много интересных игр для ФФГ и убежал оттуда), Даррелл Харди (придумал Runebound), Мэк Мартин (ответственный за Malifaux второе издание). За основу господа берут миньковую игру Dragon Ball Z.
В августе игры находилась на стадии альфа-версии, на каком этапе находятся игры сейчас — неизвестно. Знаю только, что игроки в игре двигают миньки по гексам к башням противников, стараясь разрушить их с помощью боевых приемов.
Сильно много на эти игры я не рассчитываю. Это будет обычный кикстартерный проект про миньки. Будет ли интересно играть — узнаем летом. Но, честно говоря, я был бы рад иметь дома коллекцию высококачественных фигурок по вселенной Мортал Комбат.
Herbaceous
Была б моя воля, стал бы друидом. Люблю лес и все зеленое. Помню, как настольная игра Arboretum привлекла меня только тем, что это игра про деревья. Теперь вот вижу игру Herbaceous, и мне она нравится, потому что она про гербарий.
Игрушечка явно простенькая — в свой ход вы берете карту и либо ее оставляете себе, либо сбрасываете в общую кучу. Потом берете вторую карту и делаете обратное (если первую карту оставили себе, то вторую сбрасываете в общак). Потом пытаетесь скомбинировать свои карты и общие карты, чтобы получить клевый сет.
Тема у игры прекрасная, арт мне тоже нравится, только геймплей, к сожалению, простоват. Пожелаем игре успехов=)
Near and Far
Вы догадываетесь, сиквелом к какой игре является Near and Far? Ну подумайте, это очень легко!
Все, кто сказал Above and Below (выделите мышкой текст рядом) — молодцы!
Near and Far заставляет игроков заниматься исследованием территорий. Если в другой игре Райана Локита мы шерстили книгу с историями, то в этой настолке мы шерстим еще и книгу с игровыми полями. В обычных настольных играх есть одно игровое поле, по которому перемещаются фигурки игроков. В Near and Far полей будет много. В игре собирать игрокам придется истории. Кто соберет больше всех историй, тот и победит. Игроки в приключениях нанимают попутчиков, занимаются поиском еды, в городах покупают необходимые для путешествия предметы, не забывая при этом об оружии, которое необходимо для защиты от бандитов в пустыне. Когда игрок встречается с новой ситуацией на поле, другой игрок зачитывает ему пункт нужного параграфа и тому придется сделать свой выбор, исходя из предложенных вариантов.
В целом, сиквел похож на первую игру серии, только теперь игрокам придется путешествовать по пустыне и искать приключения на свою голову.
A Handful of Stars
Новая игра от Мартина Уоллеса с механикой, взятой из A Few Acres of Snow и Mythotopia, переносит нас в космическое пространство. Предполагается, что это будет 4Х стратегия с элементом декбилдинга, рассчитанная на 2-4 игрока. Эксперимент с фэнтезийной Мифотопией прошел не очень удачно. Надеюсь, что космос окажется значительно лучше.
Defense Grid: The Board Game
Данная настольная игра основана на компьютерной игре в жанре tower defense. Про настолку известно мало, игра еще находится на стадии разработки, поэтому о каких-то фотографиях будущих компонентов и внятного описания геймплея говорить не приходится. Известно еще, что это кооперативный декбилдинг. Что в итоге получится, узнаем в следующем году, но я надеюсь, что игра станет отличной копией жанра, перенесенного на игровой стол.
Pathogenesis
Мне всегда были интересны игры с необычными темами. Механика, конечно, важнее всего, но одно дело, когда мусолиться набившая оскомину тема Ктулху, а другое дело, когда нам предстоит иметь дело с бактериями.
Pathogenesis — это колодостроительная игра про атаку бактериями человеческого тела. Отлично звучит, правда? Разработчики еще хвастаются тем, что их игра на 100% соответствует реальности. Т.е. все, что игроки делают, имеет научное подтверждение.
Картинки просто смак, мне уже сейчас очень хочется попробовать сыграть в эту игру.
Haven
Забавный момент — наконец-то в Red Raven выходит игра, которую придумал не Райан Локит, а совсем другой человек. Но оформлял настолку все равно Райан=)
Буду честен — мне просто понравилась обложка, плюс заинтересовало то, что Локит решил издать чужую игру, но сам ее будет оформлять (а делает он это великолепно). Информации об игре кот наплакал (по сухому описанию совсем не понятно, в чем же суть игры), но я надеюсь, получится что-то интересное.
Rising Sun
Rising Sun — это преемник Blood Rage. У игры тот же автор (Эрик Лэнг), тот же художник, тот же издатель. Только если BR был духовно похож на Risk (больше битв, крови, завоеваний территории), то RS ближе Diplomacy (больше переговоров, созданий альянсов и т.д.).
Игра о фэнтезийной Японии, в которой есть самураи, буси, ниндзя, они и прочие представители японской культуры. Издатель — CMON, а это значит, что нас ждут крутые миньки. В принципе, есть основания полагать, что игра получится клевой, так как Блад Рэйдж порадовал любителей настольных игр своим геймплеем, хотя многие думали, что выйдет очередная игра про миньки. Безусловно, в RS меня больше всего интересует тема Японии. Если после ДженКона окажется, что игра годная, то придется брать.
Legendary: Noir
UDE продолжает нас радовать дополнениями к одной из своих самых успешных игр про супергероев — Legendary. Noir — это маленькое дополнение, которое будет содержать в себе 100 карт. По слухам из супергероев в допе мы увидим Человека-Паука, Железного Человека, Люка Кейджа, Дардевила и Ангела. Все остальное покрыто мраком. Надеюсь, что UDE придумает что-то новое по механике, а не просто допечатает карты с новым артом.
Я жду любое дополнение к этой игре, в планах стоит скупить все допы (но планы у меня имеют свойство частенько меняться=)).
The Terminator: The Official Board Game
Когда копался в списке игр, готовящихся к выпуску на 2017 год, то наткнулся на эту вот игрушку. Для меня Терминатор — не пустое слово. Первые два фильма — одни из лучших фильмов, которые я смотрел. Любовь к Термику с детства крепка до сих пор. До этого не было ни одной нормальной игры по Терминатору, поэтому я очень надеюсь, что эта настолка получится годной.
Толковой информации по игре пока нету — только куцый анонс. Издательство, которое взялось издавать игру, тоже ничем не примечательное (в 2016 году планировало выпустить игру по Evil Dead, но не знаю, сделало ли оно это).
Smash Up: What Were we Thinking?
«О чем мы только думали?», — восклицают господа из AEG. На самом, мне кажется, в этой фразе скрыт другой смысл — мы даже подумать не могли о том, на сколько прибыльной окажется эта игра. Вот уже который год АЕГ дарит нам новые допы к своей успешной карточной игре. Хорошая черта Смэш Апа заключается в том, что допы не делают лучше или хуже старые фракции, они просто добавляют новые стороны конфликта. На этот раз это будут плюшевые мишки, рок-звезды, бабушки и искатели приключений. Звучат новые фракции довольно бредово, но я бы попробовал сыграть бабушками-рок-звездами;)
Thunderstone Quest
Помните, почти сразу после Доминиона вышел его фэнтезийный клон Thunderstone? Игрокам предстояло нанимать команду героев, экипировать ее, покупать еду в деревне и отправлять приключенцев в подземелье, кишащее монстрами, чтобы найти там Громовой Камень. Через несколько лет АЕГ, которое выпускало игру, махнуло на нее рукой и закрыло проект. Совсем недавно об игре вспомнили и решили смахнуть с нее пыль. Те же авторы, то же издательство, в принципе, игра тоже та же, но прошедшая стадию апгрейда.
Игрокам предстоит делать все то же самое, только теперь появились новые игровые режимы. Подземелья в игре будут собираться по заранее выбранному сценарию.
Если честно, мне Громокамень не очень нравился, но может быть если я увижу новый классный арт, если спуск в подземелье станет более интересным, то может и заинтересуюсь новой версией игры.
Pandemic Legacy: Season 2
О Пандемии вспомнилось почему-то в самый последний момент. Может быть это и не случайно. Честно говоря, не могу сказать, что сильно жду второй сезон. Первый сезон был клевым, конечно, но мне было бы интересно сначала узнать, что нового придумали Ликок и Давьо. Если второй сезон по механике будет идентичным с первым, то мне такое не очень интересно. Тасовать колоду болезней слегка как-то надоело уже=) Тем не менее я надеюсь, что во втором сезоне нас ждут приятные сюрпризы. Все же не думаю, что Ликок захочет нам впарить старую игру в новом антураже.
This War of Mine
Этим летом проходила кампания по сбору средств на игру. Каким-то лихом несколько копий прототипа даже попали в Россию (помню-помню эпические обиды на Тесере с заплевыванием экранов из-за моей выходки, хехе), на которые были написаны весьма лестные обзоры. В принципе, обзорам верю, может в игре все действительно интересно, но пока жду, когда игра выйдет, когда ее можно будет купить в магазине, когда на БГГ появятся первые обзоры. Вот тогда и посмотрим, что это за жук такой.
Кооперативка с симуляцией выживания мне интересна. Оформление у игры вроде тоже достойное.
Что-то у меня снова в этом году получилась простыня. Надеюсь, на этот раз она хоть не очень скучная=)
Вас же, дорогих читателей и посетителей моего блога, поздравляю с наступающим 2017-ым годом! Пускай он будет для вас радостным, счастливым, богатым на приятные события! Желаю вам только самых лучших настольных игр, чтобы они были дешевыми и легко доступными! Авторам настольных игр желаю придумать много классных настолок, которые с радостью купят издатели. Издателям желаю хороших продаж, прибыль от которых пойдет на выпуск новых крутых настолочек! Почаще улыбайтесь, верьте в лучшее, и все у нас всех будет в следующем году за-ме-ча-тель-но!=)
> До этого не было ни одной нормальной игры по Терминатору,
Терминатор от Звезды вполне нормальный
Согласен, вполне хорошая игра.
Поддерживаю, годнота!
К сожалению, не пробовал. Поверхностно изучал игру, не особо впечатлился, но согласен, что нужно поиграть, чтобы делать выводы
Inis (Лавка игр)
«Если игра будет стоить около 100 рублей…»
Вот уж не думаю…
Я согласен на плюс-минус еще. Если 150 рублей будет, то я точно сделаю выбор в сторону Блад Рэйджа. Но Роман Шамолин из Лавки обещал отличную цену;)
Legendary: A Marvel Deck Building Game — Secret Wars
Уже сыграл пару партий с новым режимом, где один из игроков выступает в роли злодея. Прямо как глоток свежего воздуха. Он не многое меняет в самом процессе игры, но все же добавляет крупицу нового и интересного.
Здорово, это радостно слышать. А то я вскрыл мелкие допы, что взял, посмотрел абилки — так там многое из базы взято. Например, ЧП почти такой же, как в базе. Как-то расстроило. Хочется чего-то нового
Ох, ты там уж сильно не рассчитывай, на прям дикие изменения. Еще одна приятность Secret Wars это сайдкики. Они идут отдельной колодой, добавляют новую фишку. Насчет маленьких допов, это скорее как расширение больших коробок. Ничего особо нового, кроме пары новых фичей у персонажей. Может только стражи галактики очень отличились. Ведь там добавляются жетоны кристаллов. Короче многого не жди, а то сильно расстроишься 🙂
Я так понял, стражи вообще плохо играют с другими героями или нет? Там у них все за кристаллы делается. А как их брать, я пока еще не разбирал.
Многого не жду, но разнообразие люблю. Хочется, чтобы колоды немного отличались друг от друга=) Вот мастермайнды порадовали. Есть интересные экземпляры. Твисты интересные есть
Стражи играют лучше всего именно своей пятеркой, но можно и мешать с другими, плохо не будет. Лично для меня допы к Марвелу — это, в первую очередь, новые герои. Тут во мне скорее просыпается коллекционер, который плачет горькими слезами, если у него чего-то нет.
Во мне тоже он же плачет. Закинул в корзину кулстаффа новые хотелки — так там почти одни допы. Из snandalone — МоМ2 и Дум=) Но они дорогущие, конечно…
Spider Man без дополнения Paint the Town Red работает очень и очень неважно. А вот с допом добавляются герои, которые уже хорошо включают механику «потянуть дешёвых карт полные карманы». На мой вкус Upper Deck очень грамотно развивает игру. Мелкие дополнения расширяют кардпул и усиляют уже существующие механики, а крупные — вводят новые фишки. В итоге есть смысл брать всё 🙂
Кстати, а Encounters пробовал?
Я ЧП в базе оооочень не люблю. Это мой любимый герой в Марвел, но его сделали каким-то УГ. В Paint the Town Red Мистерио интересно смотрится. Но еще не играл против него.
Encounters хотел купить до Marvel, но как купил М, так и забыл про Чужих и прочих… Даже не знаю, есть ли смысл сейчас за них браться. Хочется весь Марвел сначала собрать
Большой, хороший обзор, сразу всего не охватить! Буду переваривать потихоньку! 🙂 Но много игр хороших, в которые сыграли и в которые планируете сыграть! Есть среди них и мои предпочтения — Порт-Ройал, Брюгге и Гильдии Лаара (будет подарен на НГ)! Это хорошо, так как мнению Вашему доверяю и ориентируюсь на Ваши обзоры!
В «Покрение Марса» вложился, хоть и после долгих раздумий! Интересно обкатать новинку! И жду «ковбойскую» новинку Пфистера, наверное, даже больше, чем «Марс»!
В общем, желаю, чтобы в наступающем году всё запланированное появилось в Вашей колекции, а главное, чтобы все эти игры оправдали надежды!
Если бы не кризис и проблемы с таможней, то было бы больше новых интересных игр. Кому-то мой топ покажется смешным, но что поделаешь, до горячих эссеновских новинок не смог добраться.
Спасибо за поздравления! Вам желаю, чтобы все ваши ожидания в следующем году обязательно сбылись!
Всякие игры важны, всякие игры нужны. Не раскисай, все будет ГУД, я почти уверен 🙂
Марс уже тоже заказан, Серп не впечатлил, а вот как раз Инис сначала вызывал немного странные чувства, но посмотрев геймлей — решил, что скорее всего буду брать. По линейке Лавкрафта — мелкие допы придется брать в польше, как и LCG, ну хоть большие допы вроде как выпустят (хотя бы один). Еще меня очень зацепил — Tyrants of the Underdark, в будущем году планирую приобрести все таки Eclipse, и может приобщиться к серии Legendary.
Как мне сказали — Иниш не шедевр, но игра годная. Я пока точно не знаю, буду ли брать только Блад Рэйдж, или и Иниш тоже. Я немало денег вкидываю еще в книги, поэтому на все денег не хватит=)
Tyrants of the Underdark — проект интересный. Если еще увижу хвалебные обзоры от тех, кому я доверяю, может и возьму. По механике игра нравится.
Эклипс тоже взял бы, но по приемлемой цене=)
Ну я тоже думал над blood Rage, но не знаю, что-то меня в нем отталкивает, а эклипс я планирую б/у наверное взять.
Мне БР кажется более америтрэшевым, а иниш евровым. Иниш более спокойный и умный. А БР — это мясо. Наверное=)
Даже не знаю, я как раз более фанат америтреша, однако мне приятен более инис, наверное своей механикой, но и сомневаюсь что КГ даст на БР хорошую цену, поэтому это тоже один из немаловажных останавливающих факторов, но это все равно все будет известно уже в том же январе-феврале.
Мне кажется, что БР будет стоить дороже, но он и привлекательнее выглядит. В Инише только карточки интересные (арт хорош). Иниш мне нравится несколькими видами победы, там за всем нужно следить. С точки зрения геймплея, это прикольнее, чем просто война
Вот честно, что в компьютерных играх, что в настольных — не гонюсь за «графикой», ибо мне больше важен сам процесс, и вот процесс в Inis мне нравится значительно больше, наверное потому что я любитель «умных америтрешевых» игр, о какой термин вывел 😉
Вот и стратовала предкрауфандинговая компания по сбору на Inis, цена действительно очень хорошая.
Ага, и я почти угадал цену — 107 рублей всего. Я ванговал за 100=)
Угу, тю-тю моя январская зп, ибо отказался от покупки эклипса все таки, но решил взять Legendary про чужих, а тут и инис, эх.
Эклипс старенький уже, новое лучше;)
Развернуто! 🙂
Поздновато ты к DoomTown добрался, игру-то прикрыли. Зато проблем с новыми карточками не будет.
Если бы не предложили купить, я бы так и не добрался. Считай повезло=)
Из твоего ТОП’а 2016 (мнение об играх, в которые я играл)
1. Codenames
Действительно отличная игра, хотя я, до первой партии, очень скептически к ней относился. Но стоило сыграть один раз и мое мнение поменялось на прямо противоположное. Минимальный состав для игры, я считаю, 6 человек. Играли и вчетвером, но это было не так захватывающе.
2. Порт Ройал
Несмотря на то, что у меня на тот момент уже был достаточно неплохой филлер про пиратов (Карта сокровищ), с относительно схожей механикой, отказаться от покупки Порт Ройал я не смог. И не пожалел. Игра быстрая, азартная и очень веселая. Такая своеобразная игра-гонка. То, что тебе надо шевелиться и стараться раньше остальных набрать очки, решает немного проблему практически полного отсутствия взаимодействия между игроками.
3. Брюгге
Прекрасная игра. За незамысловатым процессом, стоит прямо целая вереница тактик. Иногда, играя в Брюгге, кажется, что голова вот вот лопнет. Хочется и дом построить, и персонажа вывести, и про каналы не забыть. Но на все не хватает действий, так что выбор иногда очень мучителен. Всегда кажется, вот еще бы ходик, я бы такую комбу забабахал. Но игра расслабиться не даст. И урежет ваши планы вдвое.
4. Эпичные схватки боевых магов
Приобрел эту игру еще в начале 2014-го года. Тогда не было даже намека на русскую версию. Играли в нее достаточно много, с азартом. Как по мне, лучше всего играть втроем/вчетвером. Меньшим составом скучновато, а большим можешь просто не успеть ничего сделать. Когда мы играли в клубе вшестером, был неимоверный хаос. Отчего некоторых сразу же отвернуло от этой игры.
5. Legendary: A Marvel Deck Building Game
Моя первая настольная игра из-за границы. Приобретена была аж в 2013 году, и сразу же завоевала мое сердце. С тех самых пор является моей любимой игрой, и ни одной настолке пока что не удалось ее подвинуть. Ведь эта игра вобрала в себя 2-е любимые мной вещи (колодостроение + супергерои Марвел).
Спасибо за свое мнение об играх, с интересом прочитал=)
Свой топ 2016 не составлял?
Хм… если честно, то нет. Но можно попробовать.
Я бы всё же отдал первое место Пандемии, ведь Legendary игра не новая, а Пандемик гремел именно в этом году.
Думаю, Siggil тебя порадует. Допы к L я понажимал на Филибере, но там уже пропал доп к Castle Panic, так что пока заказ откладывается на неопределённый срок.
С наступающим!
И тебя с наступающим, Андрей! Почаще пиши в 2017 году, не пропадай;)
По твоему примеру, и я решил составить свой ТОП – 2016. В него вошли игры, с которыми я познакомился в прошлом УЖЕ году.
10 место — The Voyages of Marco Polo
Отличная игра, но не все в ней так гладко как хотелось бы. Не сбалансированные персонажи (ну это на мой взгляд). Игра про путешествия, но иногда лучше сидеть дома и тупо выполнять заказы. Многое зависит от того как ты бросил кубики. Допустим, в игре «Замки Бургундии» эта проблема решена жетонами рабочих. По итогу не идеальное, но очень хорошее евро.
9 место – Codenames
Прочитав правила, был совсем не впечатлен. Но, как говорится, стоило один раз сыграть. Игра оказалась очень веселой. Особенно классно было смотреть, как твои друзья пытаются разгадать, какие именно слова ты объединил своей ассоциацией. К этой игре применим принцип, чем больше, тем веселее.
8 место – Диксит
Классика настольных игр, от которой я долгое время воротил нос. Но опять же очень веселая ассоциативная игрушка.
7 место — Master of Orion
Обожаю карточные игры. В Master of Orion меня устраивает все. Есть место стратегии, небольшому конфликту между игроками. Действия разнообразны, но это не вызывает паралич анализа и игрок не зависает на 10 минут. Расы, на мой взгляд, не сбалансированы. И способность одной можно применять практически постоянно, когда у второй это скорее ситуативный бонус. Да и карт все же маловато, так что ждем дополнений.
6 место — Наследие. Завещание герцога де Креси
Отличное евро, прекрасная локализация. Особенно приятно в конце игры посмотреть, как за три поколения разрослось твое семейное древо. Кто-то получил титул, кто-то сделал общественный вклад и основал предприятие. А кто-то просто тратил семейные деньги на особняки
5 место – Fresco
Еще одно евро, но в этот раз про живописцев, которые по приказу Епископа должны восстановить поврежденную Фреску на потолке собора и Алтарь. Очень прикольная фишка распределением очередности хода. Чем раньше встал, тем раньше выполняешь все действия, но тайлы на рынке дороже, да и настроение падает (от недосыпа). Вообще довольно необычное евро, похожих у меня в коллекции нет.
4 место — Pathfinder. Карточная игра
Еще один предновогодний подарок. После первой партии остались смешанные чувства. Но когда распробовал эту настолку, не могу оторваться. Сейчас вдвоем с другом проходим компанию. История растет и развивается, так же как и наши персонажи. Пока еще ни разу не проиграли, но пару раз были на грани. Отличное времяпрепровождение.
3 место — Forbidden Stars
Пока сыграл только 2 партии на двоих, но у игры есть потенциал стать моей любимой игрой на контроль территорий, если ее можно так назвать. Очень многое в ней хорошо, но надо еще сыграть бОльшим составом и посмотреть, раскроется ли игра с новых сторон.
2 место – Пэчворк
Просто превосходный абстракт. Сыграл 12 партий и ни капельки не надоело. Шить одеяло очень интересно, стараться сделать его побольше, да еще и пуговиц заработать. Однозначный ХИТ.
1 место – Orleans
А вот это евро влюбило в себя с первой партии, и мгновенно стало одной из любимых настолок. Прекрасная игра, отличные механики. Мешочки, жетончики, улучшения, товары. В Orleans нет ничего лишнего. Советую всем, при первой же возможности поиграть в это шедевр.
А теперь пару слов об играх, которые не вошли в этот ТОП, но тоже были сыграны первый раз в 2016 году:
— Порт Ройал. Отличный филлер про пиратов.
— Переворот. Неплохая игра, основанная на механике «верю /не верю».
— Мертвый сезон. Не раскрылась еще для меня в полной мере, но буду надеяться, что в 2017 году исправлю эту оплошность.
— Куба.Эль президенте. Слишком много надежд возложено, но они не оправдались. По итогу, очень быстро покинула коллекцию.
— Warhammer: Diskwars. Вот не моя игра и все тут. Не то чтобы не интересно, но как-то не впечатлило.
— Steam. После первой партии остался доволен. Надо сыграть еще.
— Rattus Carttus. При просмотре видео у «Beznal 72 Настольные Игры» подумал, что отличная игруха. На деле оказалось посредственной. Покинула коллекцию.
— P.I. Еще одна игра мной не понятая. Вроде есть все, чтобы стать лучшей детективной настолкой, но бесит один момент в правилах, да и все тут.
— Loonacy. Весело, азартно, казуально. Причем наиграли около 25 партий за год. Но сейчас возвращаться к ней не хочется.
— Hyperborea. После партии остались не понятные чувства. Вроде, как и круто, но с другой не совсем. Надо играть еще.
— El Grande. Очень похоже на Кондотьера, но с большим количеством всевозможных свистелок и перделок (уж простите).
— Diamonds. Прикольная игрушка. За основу геймплея здесь взята игра «Черви».
— 7 чудес.Дуэль. Вот тут меня закидают тухлыми помидорами, но я-то ждал чего-то сверхкрутого, а получил просто отличную игру. Не больше, не меньше. И это не только мое мнение.
Ну как-то так…
Ух ты, какой здоровский топ получился — спасибо! Все было очень интересно почитать.
— The Voyages of Marco Polo — был у меня в вишлисте, но все-таки ушел оттуда. Все по тем же причинам, которые описал ты. Да и кстати очень быстро про игру забыли на БГГ.
— Master of Orion — у меня до топа не дотянул. Не хватило глубины. Игра прикольная, но размахнуться негде. Надеюсь, что выпустят интересный доп.
— Наследие. Завещание герцога де Креси — думаю, и у меня зайдет отлично. Давно хотел эту игру купить.
— Fresco — сыграл бы. Много раз видел в наших магазинах, но такое я сразу не покупаю, нужно сначала попробовать.
— Pathfinder. Карточная игра — интересная настолка, сыграл бы с удовольствием. Покупать может быть и не стал бы, не знаю. Противоречивые отзывы в интернете — кто-то хвалит, а кто-то ругает за простоту и прямолинейность (мол, лучше в обычную ролевку сыграть). Игра считается»дорогой», поэтому такие настолки от ХВ мне не перепадают.
— Forbidden Stars — сыграл 2 партии, все понравилось. Игра действительно классная. Ей и доп особо не нужен.
— Пэчворк — вот кстати, забыл я об этой игре. Она клевая. Хоть я и не играл в физический вариант, но в электронный сыграл где-то 40-50 партий, пока не надоела. Может даже обзор запилю по электронной версии.
— Orleans — буду ждать локализации. Хорошо, что хорошие игры локализуют=)
— Мертвый сезон — раньше посматривал на игру, сейчас что-то уже нет. Тематика не моя, игры с предателями у нас не особо любят. Но сыграть бы не отказался.
— Rattus Carttus — помню, даже думал купить у тебя=)
— Diamonds — давняя моя хотелка. Так и не купил до сих пор, игру убрал из вишлиста за старостью=)
— Дуэльные 7 Чудес клевые. Да не суперпупер, но прекрасно работают с любыми игроками. Просто и со вкусом.
Надеюсь, 2017 год будет богатым на клевые игры для нас=)
Кстати, в этом году у меня уже есть пару партий в новую настолку. Ей оказалась Dungeon Petz. Прекрасная игра на выставление рабочих. Механика планирования действий очень похожа на Fresco, но более кризисная. После 2-х партий хочется сыграть еще. Очень приятная игрушка.
Клевая игра, мне очень нравится, только играть в нее не с кем. Думаю, потом как-нибудь возьму доп к ней. Буду сам с собой играть=)))
Кстати, забыл спросить. Ведешь ли ты учет своим партиям? У меня за 2016 год получилось 307 партий всего.
Нене, этим не занимаюсь. Совсем не тянет считать=)
Всех поздравляю с Новым годом!
Желаю, чтобы в наступившем году была возможность заниматься любимым хобби, пополнять коллекции, находить время и компании для игротек!
zinzy5, у Вас тоже отличный топ, классные игры! Часть из них беру на заметку!
И вас с Новым Годом! Желаю вам, чтобы в Украину добирались только самые лучшие настолки и было время и деньги на них=)
Интересный топ, спасибо!
А что насчет Pandemic Iberia? Мы пока базу заигрываем, легаси в планах. Может Иберия тоже стоящая? Вроде как хвалят на бгг.
Иберию не особо изучал, но отзывы действительно неплохие. Мне больше была интересна игра Reign of Cthulhu из той же серии, но она оказалась легче оригинальной Пандемии. Иберия вроде не легче, но слегка другая. Кому хочется чего типа Пандемии, но немного другого, тому Иберия будет интересна. Я пока не настолько фанат серии=)