50 названий игры «камень-ножницы-бумага» — обзор настольной игры «Камень, ножницы, бумага — ЦУ-Е-ФА!»

Когда мне было 6 лет, я с родителями и младшим братом переехал в новый дом, во дворе которого всегда было много мальчишек моего возраста, которые играли в футбол, хоккей и пионербол. Капитанов команд мы чаще всего выбирали с помощью миниигры «камень-ножницы-бумага». У нас она называлась «чи-фи-фо». Тогда я еще не знал, что это, оказывается, не универсальное название, а местечковое. И в каждом месте игра называлась по-разному — ван-чу-вес, чу-ва-чи, су-е-фа, ю-зе-фа, чи-чи-ко и т.д. Правильным же, китайским, вариантом считается считалочка «цу-е-фа», которая была известна в Москве и Московской области.

Игра с таким названием, ЦУ-Е-ФА (выпущена она издательством doJoy), и будет сегодня у меня в обзоре. Научит ли она нас правильно играть в игру «камень-ножницы-бумага»? Вот это мы и посмотрим!

Вторая версия. Бюджетная

Тот вариант, что мне прислали на обзор, является новой версией игры. У нее изменилась коробка и частично ее содержимое.

Сразу хочу отметить, что внешне игра выглядит очень хорошо. Как и в игре Шипучка, на которую я уже написал обзор, на коробке ЦУ-Е-ФА преобладают яркие красные тона, из-за чего игра становится более заметной, если она стоит на полке в магазине. Также в оформлении игры выделяются 2 колоритных персонажа — хулиган и ботан, за которых игрокам предстоит играть. Стояла бы такая коробка в «Детском мире», я бы на нее сразу обратил внимание.

Внутри все достаточно просто — есть комплект картонных персонажей хулиганов и ботанов, подставки под них и раскладывающееся картонное игровое поле. В плане игровых элементов между старой и новой версией довольно большая разница. Раньше игровые персонажи держали в руках или за спиной съемные фишки с изображением камня, ножниц и бумаги, которые крепились к фигуркам с помощью магнитов. Теперь никаких магнитов нету — камень, ножницы или бумага нарисованы на спинах фигурок. С точки зрения игры эта замена практически никак не повлияла на геймплей, но с визуальной точки зрения игра стала менее уникальной (особенно это важно для детей, которым наличие магнита у фигурок в радость). А с точки зрения цены все стало лучше, ведь игра теперь стоит меньше (чего и пыталось добиться издательство).

По качеству компонентов ничего плохого сказать не могу. Все выдавилось и вставилось куда надо без проблем. Единственное — игровое поле разгибать до предела я побоялся, так как было предчувствие, что останусь с двумя половинками в руках.

Ох уж эти камень-ножницы-бумага

Разбор правил игры вызвал у меня небольшой приступ расстройства и негативных эмоций, что бывает не очень часто, когда я изучаю новые игры. Наверное, когда игра переезжала в новую коробку, претерпевая некоторые внешние изменения, правила не были изменены или же изменения были, но не полные, из-за чего у обычного человека, например, у меня, появилось много вопросов.

Поначалу меня очень обрадовало то, что правила у игры очень маленькие — они уместились на одной стороне листочка. Это значит, что игра простая и в нее легко научиться играть. Когда же я начал вставлять фигурки персонажей в подставки, то каким-то седьмым чувством почувствовал, что подставок не хватит. И действительно — 2 фигурки остались без подставок. Первым делом я решил, что это нехороший сортировщик напортачил. Но когда я перевернул коробку и глянул комплектацию, то оказалось, что все правильно — фигурок 36 штук, а подставок 34. Хорошо, может в правилах есть что-то об этом? Начинаю читать правила, дохожу уже до описания хода, а про лишние 2 фигурки нет ни слова. На мой взгляд это большое упущение, потому что мы не можем начать играть, если не знаем, какие фигурки остаются без подставок и по какой причине. Эта информация должна быть дана в самом начале правил!

Я все-таки решил прочитать правила до самого конца, и там выяснил, что в игре есть 2 фигурки (один ботан и один хулиган), у которых за спиной нет никакого предмета вообще. Это запасные фигурки и используются они в том случае, если фигурки с флагом или динамитом станут каким-то образом помеченными. Также можно проявить фантазию и придумать и нарисовать персонажам свои предметы с уникальными свойствами. Это все, конечно, интересно, но об этом не пишут в конце правил.

После того, как я выяснил, какие фигурки лишние, я нашел их среди тех, которые уже были всунуты в подставки, и сделал все как должно быть. Правила игры начинаются с того, что фигурки нужно расставить на игровом поле, разбитом на клетки как в шахматах или шашках (только клеток меньше — всего 6х6) — с одной стороны поля стоят хулиганы, с другой ботаны. «На доске выстраиваются персонажи: с одной стороны 12 «хулиганов» в 2 линии» — так гласят правила. Это все прекрасно, но у нас в наличии не 12 хулиганов, а 18. Какие именно хулиганы должны быть выставлены в ряд? Вот и я не знаю, какие. Теперь вы понимаете, почему я начал нервничать? Подробностей этого момента в правилах нету. Более того, вторая часть предложения мне понравилось еще больше — «а с противоположной — размещается команда «ботанов»«. В каком количестве? Тоже 12 или все 18?

В общем, мне пришлось включить свою фантазию, чтобы разобраться с игрой. Так как целью игры является захват флага противника, то персонажи с флагами должны быть на поле в обязательном порядке. Вот это предложение — «Выбор остальных персонажей и место их размещения зависит от стратегии игрока» — навело меня на мысль, что остальных персонажей мы выбираем по своему желанию и их должно быть ровно 12 штук. Но опять же если в правилах написано, что фигурки размещаются в 2 линии, то место размещения не может быть случайным… В общем, с трактовкой правил нужно что-то делать, как мне кажется. Или же я туплю — не отрицаю=)

Хорошо, что в интернете уже есть несколько обзоров этой игры, которые я быстро глянул и удостоверился в том, что я правильно разобрался и первую партию сыграл без ошибок.

В общем, суть игры такова — у каждого игрока есть фигурки персонажей (у одного ботаны, у другого хулиганы). Спереди фигурок изображено лицо персонажа, и оно всегда одинаковое и у одного и у другого типа. Сзади фигурка держит в руке один из предметов — камень, ножницы, бумагу, флаг или динамит. Последних двух у ботанов и хулиганов по одной штуке.

При расстановке фигурок на поле у каждого игрока обязательно должна быть фигурка с флагом. Остальные фигурки выбираются по своему усмотрению, но их должно быть ровно 12 штук и они должны стоять в 2 ряда. Игроки видят только «лицо» фигурок противника и даже не догадываются, что держат эти фигурки сзади. Задача игроков — найти персонажа противника с флагом и победить его.

В свой ход игрок должен передвинуть одну из своих фигурок. Фигурка двигается на одну клетку строго по горизонтали или вертикали (по диагонали двигаться запрещено!). При этом пропускать ход нельзя, а персонаж с динамитом вообще никогда не двигается.

Если фигурка передвигается на клетку, на которой стоит другая фигурка, то происходит битва. Разборка между персонажами происходит очень просто — фигурки переворачиваются спинами, игроки сравнивают предметы и выясняют победителя по следующему принципу:

• камень бьет ножницы;
  • ножницы бьют бумагу;
  • бумага бьет камень;
  • динамит бьет всех (при этом взрывается сам и выходит из игры);
  • флаг бьет только флаг соперника.

Если побеждает защитник, то он остается на месте, а нападавший выбывает из игры. Если побеждает нападавший, то защитник выбывает из игры, а нападавший занимает его место.

В случае, если оба предмета у фигурок одинаковые, игроки выбрасывают камень-ножницы-бумагу на пальцах и таким образом определяют победителя.

Захват флага противника приносит победу.

Собственно, это и есть все правила игры.

ЧИ-ФИ-ФО или ЧИ-ФИ-ФУ?

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа мне показал одну игру, для которой не нужно было ничего, кроме своей собственной руки. Никакой предварительной подготовки, никаких дополнительных компонентов в виде кубиков, мячика, скакалки или еще чего-нибудь — только твоя рука. Вы, думаю, уже догадались, что папа показал мне игру «камень-ножницы-бумага». Я весь день хвостиком бегал за отцом, чтобы тот поиграл со мной в эту замечательную игру, чем изрядно его достал и он уже жалел о том, что показал мне ее. А мне было очень интересно, что в эту можно было играть в любую пору года, в любой день недели, любое время суток и с кем угодно. Интересно, что бы я подумал об игре ЦУ-Е-ФА, если бы она вышла много лет назад и я в нее поиграл?

Не могу не провести параллели с другой игрой издательства — Шипучкой. В обеих играх используется принцип игры «к-н-б», но если в Шипучке это лишь часть игры, то в ЦУ-Е-ФА — это ее основа.

ЦУ-Е-ФА — это тактическая «к-н-б». То, что вы выбрасываете на пальцах в дуэли известно заранее, так как каждая фигурка имеет один предмет и меняться он не может. Конечно, когда два персонажа уже провели бой, то проигравший будет знать, какой предмет держит в руках победитель. Соответственно он будет пытаться настигнуть его той фигуркой, которая сможет побить этот предмет. На этом и основан принцип игры — попробовал атаковать, проиграл, запомнил, отомстил. Наверное, тот момент, когда ты должен запомнить предмет победителя, если ты проиграл, больше всего понравится детям. Взрослым дается это легче, так как у них память развита хорошо, а вот дети в игре могут легко потренировать свою память.

В игре есть также элемент тактической хитрости. Сперва в начале игры вы думаете над тем, как лучше укрыть фигурку с флагом, обязательно поставив рядом персонажа с динамитом. Затем вы должны подмечать, какие фигурки противник не перемещает, чтобы догадаться, где он спрятал динамит и флаг. Задача игрока — побыстрее пробраться к флагу, вынося всех, кто стоит на его пути. Чем скорее вы догадаетесь, тем лучше. А ведь можно еще блефовать;)

Что интересно — так как в начале игроки выбирают разные фигурки, то в любом случае на поле случится небольшой дисбаланс. Например, если у одного игрока больше ножниц, а у другого бумаг, то при неудачном стечении обстоятельств игрок с бумагами будет испытывать игровые трудности. Но стоит запустить в гущу ножниц хотя бы один камень, как сразу станет все на свои места. Опять же этот элемент случайности должен понравится детям.

Я не зря чаще пишу о детях, потому что на мой взгляд ЦУ-Е-ФА — это чисто детская игра. Ну или же ее можно порекомендовать тем взрослым, которым нравятся ну очень простые няшные настольные игры. На мой взгляд на коробке игры очень правильно написано — «для детей от 6 лет«. Где-то в 6 лет я и узнал про игру «к-н-б», которая привела меня в неописуемый восторг. Также на коробке есть фраза, которую часто любят использовать разработчики детских настольных игр  — «Разрабатывает логику, память, интеллект«. Мне сложно говорить о том, как влияют настольные игры на развитие интеллекта (на мой взгляд если и влияют, то не сильно), но вот с памятью и логикой в обозреваемой игре все в порядке, о чем я уже писал.

Мне очень жалко, что я не могу потестировать игру на детях (своих нету, чужих поблизости тоже), поэтому мне приходится основываться только на своих ощущениях. Скажу честно, что ЦУ-Е-ФА не вызвала у меня интереса, к сожалению. Шипучка оказалась более интересной для взрослых, нежели ЦУ-Е-ФА. Суть игры незамысловатая — кто быстрее доберется до флага, тот и молодец. Первые 5-7 ходов игроки выбивают первые ряды противника, а потом пытаются угадать, где запрятался персонаж с флагом. Иногда это происходит очень быстро и неожиданно, а иногда приходится побегать за фигуркой.

Партии длятся недолго — минут 15-30. Поэтому если ребенку вдруг сильно зайдет игра, то одной партией, уверен, дело не закончится.

Внешний вид игры мне очень нравится. Никаких изъянов у компонентов я не нашел. Читал в интернете, что не всем нравится стиль, в котором нарисованы хулиган и ботан. Я же к этим изображениям никаких претензий не имею. На мой взгляд, персонажи получились очень удачными, с харизмой.

Наверное, первая версия с магнитами была бы более интересна для детей, но я все же согласен с издательством, что в наше время важнее стоимость, чем лишняя мишура, которая делает игру дорогой. Убрав магниты, игра стала более доступной для покупателя.

Единственное, что я бы изменил в игре, это немного подправил правила. На мой взгляд, они недостаточно подробно описаны. Хотя, возможно, это только у меня возникли трудности с ними…

Настольная игра Камень, ножницы, бумага — ЦУ-Е-ФА! превращает всем известную игру в тактическую битву, которая может быть интересна детям от 6 лет. Игра простая, время партии небольшое, компоненты сделаны на высоком уровне, оформлена игра тоже очень хорошо. Взрослым игра может показаться скучной (например, мне хватило несколько партий), а вот дети могут запросто могут найти игру интересной и увлекательной.

Страница настольной игры «Камень, ножницы, бумага — ЦУ-Е-ФА!» на сайте издательства doJoy

2 Responses to 50 названий игры «камень-ножницы-бумага» — обзор настольной игры «Камень, ножницы, бумага — ЦУ-Е-ФА!»

Игра для детей, игра для детей… а я бы сыграл при случае 🙂