О старом по-новому — Rune Age

Настольная игра Доминион наделала немало шума среди настольных игр. Подумать только — появилась новая игровая механика! Новая площадка для буйной фантазии разработчиков! Разные издательства после выхода Доминиона принялись активно развивать тему декбилдинга, внося в его каноны какие-то индивидуальные изменения. Естественно, очень известное и многими любимое издательство Fantasy Flight Games не могло стоять в сторонке и спокойно смотреть на все это колодостроительное безобразие. В 2011 году они выпустили игру Rune Age, которая полностью отвечает всем основным параметрам, присущим декбилдингу. Изменилось ли у меня мнение по этой игре после написания обзора?

Терринот всему голова

Как обычно, я не буду подробно описывать правила игры, потому что сделал это когда-то.

Самое первое, что я могу выделить в игре, это ее многогранность. Обычно, когда вы покупаете настолку, то вы покупаете одну игру. В случае с Rune Age вы покупаете сразу 4 игры, что звучит очень подозрительно, если вспомнить о том, кто явился издателем игры (подсказка: издательство-жмот). В правилах вы найдете 4 сценария, которые имеют разные цели и задачи. Для каждого сценария есть своя колода карт. В одном сценарии игроки пытаются победить огромного дракона, в другом просто тупо месятся друг с другом, в третьем игроки вместе пытаются сразить общего врага, в четвертом копят деньги, чтобы быстрее всех построить монумент. Все сценарии работоспособны и по своему интересны, среди них нет главного сценария, от которого отталкиваются другие. Вы выбираете тот сценарий, что вам более интересен, и играете в него. По сути Rune Age — это игра, которую можно подстроить под свои хотелки.

Но я думаю, что у каждого из нас подобные стопроцентно выигрышные предложения вызывают подозрение. Когда вам пытаются впарить консервный нож, который режет металл, чистит картошку, сушит яблоки и читает на ночь сказки, то вы чувствуете, что в чем-то вас пытаются обмануть. Обман явно где-то скрыт, но продавец вам о нем не расскажет, ибо тогда пропадет магия его предмета. Проблема Rune Age заключается в ограниченных возможностях игровых рас. У каждой расы есть всего 4 жалких юнита. В зависимости от выбранного сценария игрок может докупить в колоду еще несколько нейтральных карт на выбор, но в целом это не сильно влияет на разнообразие игрового процесса. Данный кривой момент игры я не скрывал в своем обзоре игры, ссылку на который я привел 2 абзаца выше. Пожалуй, это самое первое, что нужно говорить об этой игре другому — «хорошо, но мало». Таким мог быть Доминион, если бы в него положили только 10 видов карт.

Сами расы (эльфы, люди, нежить и демоны) не похожи друг на друга, у них разный стиль игры. Нельзя так сделать, чтобы одна раса играла точно так же, как другая. Все расы умеют хорошо делать что-то одно — вылазить из сброса на стол, копить влияние как сумасшедшие, получать баф за урон и т.д. Играя против эльфов, вы будете точно знать, что они будут копить влияние, за которое можно покупать новые крутые карты. По-другому они играть не умеют.

В результате всего этого полноценной эту игру я назвать не могу. По старой доброй традиции ФФГ выпилили кусок игры и оставили его на потом. Первое время я еще думал, что когда-нибудь в обозримом будущем все-таки куплю единственное дополнение к игре под названием Oath and Anvil, т.к. там есть 2 новые клевые расы, а также новые карты для старых рас. И это не считая новых сценариев! Т.е. в целом доп — это крутота и маст хэв. Но есть один такой забавный закон — если не купил сразу, не купишь и потом. Этот закон работает почти всегда. Почти. Время шло, появлялись новые игры, хотелки постоянно менялись. В итоге этот доп я так и не купил. Честно говоря, не знаю даже, что должно произойти, чтобы я резко вдруг вскочил и побежал за допом. Это может произойти только в том случае, если кто-то рядом будет продавать б/у копию, либо подарит его мне, либо он будет продаваться на Кулстаффе по очень маленькой цене, которая никак не обременит меня дополнительными затратами. Но скорее на горе свистнет рак…

Поэтому если вы вдруг решили связаться с Rune Age, то я бы советовал брать сразу с допом. Причем, несмотря на все минусы, проект мне кажется все-таки интересным. К игре стоит присмотреться, если вы любите декбилдинг.

В этой игре нет перегруженности, нет лишних карт, которые бы мешали развиваться вашей колоде. В ней важно побыстрее добраться до покупки самого жирного юнита расы, за которую вы играете. А это, напомню, всего 1 юнит из 4 возможных. В игре нет медленной и нудной раскачки, что делает ее привлекательной для игровых посиделок.

Возможно Rune Age появился немного не вовремя. В 2011 году от таких игр требовали больших возможностей в плане игрового процесса. Доминион научил нас, как можно делать игры с 500 карточками и невысокой ценой. Это сейчас мини игры популярны как никогда. Это сейчас можно придумать декбилдинг с буквально 20-ю картами и, показывая пальцем, восклицать — «Смотрите, она работает!!!». Вчерашние огрызки сегодня легко превращаются в элегантные предметы декора. По сути Rune Age — это набор мини игр (некоторые некоторые из них могут надолго затянуться), предназначенных для настоящих гурманов из мира настольных игр. Понимаете, я никак не могу советовать Rune Age любому настольщику, потому что не все оценят тонкий и изящный вкус игры. Но если вы декбилдер до глубины души, то вам обязательно нужно познакомиться с этой игрой. Она вряд ли станет вашей самой любимой игрой, но и плохой вы ее точно не назовете. В нее можно поиграть какое-то время, насытиться вкусом и продать с чистой совестью, зная, что вы взяли с нее все, что могли.

Что изменилось за 6 лет

Иногда, когда я смотрю на коробку с игрой, на меня налетает грусть, потому что я до сих пор не оценил возможности дополнения. С другой стороны я довольно редко достаю игру с полки, поэтому грусть сразу заменяется безразличием.

Пожалуй, мое мнение об игре со временем никак не изменилось. Прикольная идея, карты приятно держать в руках, картинки красивые, но… мало. Недавно у меня в гостях был мой приятель. У него как раз есть это злосчастный доп. И приятель сказал — «Ммммм, доп офигенный, с ним игра значительно преображается!». И я ему верю, потому что он хороший игрок. Возможно, Oath and Anvil и есть тот самый недостающий кусок игры, аккуратно вырезанный из базы живодерами из ФФГ.

Мыслей о продаже игры у меня никогда не было. Мне нравится, что Rune Age может быть ПвПшной игрой, а потом резко стать кооперативной. Порою, с друзьями мы играем все сценарии за один вечер. И не надоедает.

Игра не для всех, но для настоящих ценителей тонкого декбилдинга. Со временем не испортилась.

P.S. фотки сперты с BGG

Advertisements

4 Responses to О старом по-новому — Rune Age

  1. muryskin says:

    Не так давно купил на барахолке базу, играл правда только соло. Сейчас едет ко мне доп, тоже б/у. И я буду счастлив)

    • scafandr says:

      Ого, как круто — молодец, что взял. Я бы тоже на барахолке брал не задумываясь. Хорошей игры;)

  2. zinzy5 says:

    У нас в компании не сильно зашла, и я ее продал вместе с допом. Может было все таки поспешное решение…

    • scafandr says:

      А может и не зря=) Если наигрался и получил все, что хотел от игры, то можно и продать. Я тоже кстати свою базу брал б/у=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: