А говорили, что ЕЩЕ ЭПИЧНЕЕ не бывает — обзор настольной игры «Эпичные схватки боевых магов: Бесчинство в замке Спрутобойни»
25.03.2017 2 комментария
В прошлом году я познакомился с настольной игрой Эпичные схватки боевых магов: Битва на горе Черепламени (эту игру на русском языке выпустило издательство Hobby World). Не могу сказать, что ждал от этой настолки чего-то особенного, но вышло так, что игра мне очень понравилась, несмотря на свою кроваво-пошлую тематику (прячьте игру от детей). Идея сумасшедших магов, потрошащих друг друга заклинаниями, пришлась мне по вкусу, но спустя некоторое время мне захотелось заиметь еще больше взрывных заклинаний. И моему желанию было суждено сбыться — чуть позже HW выпустило продолжение игры, которое называется Эпичные схватки боевых магов: Бесчинство в замке Спрутобойни. Название длинное, поэтому для удобства я его сокращу до ЭСБМ-2 (ничего общего с БДСМ, честно-честно!=)).
Соскучились вы ли по телораздирающей магии и ушатывающих с одного каста колдунов так же сильно, как и я? Приготовьтесь сегодня услышать страшный рассказ о том, что творится в таинственном замке Спрутобойни!
В одном черном-черном замке…
Я обожаю эту игру за художественный текст в начале правил. Что в ЭСБМ-1, что в ЭСБМ-2 вы найдете умилительный текст про то, что быть колдуном — это карма, которой нельзя избежать.
«Раньше я был фермером«, — рассказывает неизвестный маг в предисловии, — «Выращивал то да сё. Но потом пришёл дядюшка Энди, и о фермерстве пришлось забыть. А как же иначе, ведь я стал дико крут. Дядюшка Энди сказал мне идти мочить козлов, и я иду и мочу козлов«.
По-моему, в очередной раз правила задают классный тон игре. Обязательно почитайте предисловие, оно того стоит.
Неожиданность
Обычно в этой части обзора я пишу о том, что я вычитал интересного в правилах. До того, как игра появилась в моей коллекции, я ничего о ней не знал, но почему-то мне казалось, что в Бесчинстве в замке Спрутобойни будут находиться дополнительные карточки к базовой игре. Мне еще кстати знакомые по секрету сказали, что в новой коробке наконец-то расшифруют тайну картонной башни, которая лежит в базе.
Так вот когда я распаковал игру и принялся читать правила, то был неожиданно удивлен тем, что ЭСБМ-2 — это абсолютно самостоятельная игра. Именно поэтому в ее названии не фигурирует двойка (хотя я ее в этом обзоре ставлю). Покупая Бесчинство в замке Спрутобойни, вам не обязательно при этом иметь Битву на горе Черепламени.
Пролистав правила я понял, что игра во второй версии практически не изменилась. В ней по-прежнему нужно собирать заклинания из карточек, которые делятся на несколько типов. Игроки по очереди разыгрывают собранные заклинания и наносят урон магам, т.е. другим игрокам. За особо крутые разыгранные спеллы можно получить ценные карты сокровищ. Если довести здоровье мага до нуля, то он становиться дохлым и выбывает из текущего раунда. Последний оставшийся на поле битвы колдун получает ценный жетон недобитого колдуна. Для победы в игре необходимо получить 2 таких жетона.
Я не вижу совершенно никакой необходимости рассказывать об основных правилах игры, так как я это уже сделал в обзоре на ЭСБМ-1. Если вы кликнете вот ЗДЕСЬ, то сможете прочитать то, как в эту игру играют правильные колдуны.
В этом же обзоре я расскажу, чем Спрутобойня отличается от Черепламени.
В замке Спрутобойни вы найдете…
В целом ЭСБМ-2 я бы охарактеризовал бы как то же самое, что и ЭСБМ-1, только с новыми плюшками и прибамбасами, которые довольно интересно влились в геймплей.
Нововведений 4 штуки — кровь, твари, замок и нежданчики. Начнем по порядку.
Кровь
Согласитесь, что в такой кровавой игре, как ЭСБМ никак нельзя было обойтись без той самой крови, которая хлещет из всех игровых щелей. В ЭСБМ-2 колдунам предстоит собирать, получать, сливать и забирать кровь в литровых значениях. Показатель крови отмеряется на том же счетчике, который используется для отсчета жизней. Т.е. на одном счетчике у вас будет находится сразу 2 разных жетона.
Все игроки начинают игру с нулевым показателем крови, но постепенно они будут набирать ее, получая кровь за розыгрыш заклинаний, за убийство других колдунов и за владение замком.
Кровь — это дополнительный ресурс, который можно тратить на очень полезные действия, которые содержат некоторые карточки. Например, разыгрывая очередное заклинание, на карте вы можете найти такую фразу: «Слейте столько-то крови: … «. Если потратить столько очков крови, сколько там написано, то можно выполнить то, что указано после двоеточия. Как правило, это какое-то дополнительное действие (полечиться, нанести урон и т.д.). Но бывает, что это может быть и модификатор. Например, картой вы наносите всем игрокам 1 урон, но если сольете 2 крови, то нанесете 2 урона.
Крови много никогда не бывает, и чем ее больше, тем круче заклинания вы можете разыграть.
Твари
Твари — это такой тип карт, который появляется на картах заклинаний (в самом низу карты так и написано — тварь). По сути это обычная карта прихода, но на некоторых из них встречается слово «СТОЯТЬ!». И если игрок разыгрывает эффект с командой «стоять!», то эта карта после розыгрыша заклинания не уходит в сброс, а остается лежать на столе. Следующий раз, когда вы будете составлять новое заклинание, эту карту твари можно разыграть снова (как дополнительную карту прихода). Но если вы не получите эффект «стоять!» еще раз, то тварь уйдет в сброс. А если эффект снова будет достигнут, то эта карта опять останется на столе.
Помимо того, что тварь позволяет разыграть больше карт на следующем ходу, она еще может защитить своего хозяина от получения урона. Если вы должны получить урон, и у вас есть тварь, то вы можете сбросить тварь и не получить урон (весь урон заберет на себя тварь). Эта штука очень полезная, особенно когда у колдуна мало здоровья и каждый чужой удар считается практически смертельным.
Замок
Итак, теперь нам раскроется секрет картонной штуки на подставках. В ЭСБМ-2 эта штука называется замок. В начале игры замок ничейный и стоит рядом с колодой карт. Некоторые карты позволяют завладеть замком, т.е. взять его себе (просто так его взять нельзя). Некоторые другие карты дают плюшки игрокам, которые владеют замком. На картах так и будет написано: «Если вы владеете замком, то…«.
Также в конце каждого раунда колдун, владеющий замком, получает 1 литр крови.
По сути замок — это еще одно условие, которое очень полезно выполнять, чтобы иметь отличный бонус к последующим заклинаниям.
Нежданчики
На некоторых картах встречается слово «нежданчик». Это что-то типа мести колдунов, которых убили раньше, чем они успели походить. Если вас убивают (или вы сами себя калечите своим же заклинанием), а на несыгранных вами картах есть эффект нежданчика, то он сразу же срабатывает. Таким неожиданным эффектом можно прихватить с собой в Вальгаллу еще нескольких колдунов, у которых здоровье было близко к нулю.
Нежданчики — довольно забавный элемент ЭСБМ, который добавляет игре еще больше фана и приколов.
Больше нововведений я не заметил, поэтому давайте сразу перейдем к впечатлениям.
«Они хотят крови-крови!» (с) Климбатика
Итак, как я уже сказал, ЭСБМ-2, на мое удивление, не дополняет первую игру, а является самостоятельной игрой с тем же игровым процессом. Безусловно, у поклонников первой части может возникнуть вопрос — а есть ли смысл покупать ЭСБМ-2? Вот на этот вопрос я и постараюсь ответить.
Меня, честно говоря, ЭСБМ-2 порадовала практически всем. Большой плюс игры состоит в том, что в ней находятся совершенно другие карты, каких не было в ЭСБМ-1. Правда, это не касается только карт Шальной магии, т.к. эту карту ничем другим заменить нельзя. В новой игре вы найдете абсолютно новые карты заклинаний, новые карты сокровищ и даже новые карты дохлых колдунов. И если игровой процесс остался практически тем же самым, то ощущения от эффектов и действий, которые доступны колдунам, совершенно свежие. Новыми картами действительно интересно играть. На них новый сумасшедший арт и новые дикие названия, которые обязательно вызовут улыбку (если вы не пуританин, конечно).
Стоило ли все-таки что-нибудь поменять в геймплее? Может быть и нет. ЭСБМ-1 отлично работала, поэтому если и нужно было что-то изменить, то лишь подшлифовать кое-какие моменты, чтобы и было сделано с помощью нововведений.
Кровь переводит геймплей на немного другой уровень игры, чуть повыше, потому что игрокам теперь приходится следить за своим уровнем крови и стараться добивать колдунов быстрее, захватывать замок, защищаться тварями и т.д. По большей части первая игра предлагала игрокам наносить урон друг другу и лечиться. Вторая же часть расширяет возможности игроков. Вроде игроки делают то же самое, но теперь появилось множество разных модификаторов и неожиданностей.
В самом начале игры немного грустно от того, что крови вечно не хватает, а карточки предлагают очень вкусные эффекты за слив крови. Но к концу игры размах достигает апогея, и особо толковые колдуны уже будут способны тратить за ход десятки литров крови на мощные заклинания.
В общем и целом за кровь ставлю игре плюс.
Твари — тоже весьма неплохая задумка. Они отлично выручают при получении смертельных уронов. По сути твари — это обычные карты прихода, которые имеют новый эффект, получаемый от могучих бросков. При определенных показателях кубиков эту карту можно оставить на следующий ход, сделав ее тварью. Если никто вас до следующего хода не трогает, тварь спокойно лежит на столе и подарит вам свой эффект еще раз. А если кто-то покусится на ваше здоровье, то тварь весь урон примет на себя. Одни сплошные полезности от них. Но вы не можете оставлять тварей на столе по собственному желанию, как бы вам этого ни хотелось. Чтобы тварь осталась на столе, нужно хорошо бросить кубики, а значит вам либо повезет, либо нет. Привет, рандом!
Главное, не забывать, что тварь может принять удар на себя. В сыгранных мною партиях игроки довольно часто забывали про это правило.
Замок не шибко функциональный, но и при этом нисколечко не мешает. С кровью чуть проще — ее можно получить за самые разные действия. А вот замок нужно забрать именно по разрешению особенных карт. По закону подлости вам в руку будут попадаться классные карты, дающие эффекты от владения замком, тогда, когда этого замка у вас не будет. Скажем так, замок — это приятное дополнение, эдакая вишенка на торте. Есть замок у вас? Хорошо. Нету? Ну что поделаешь. Но играть с ним веселее, конечно.
Нежданчики мне показались самым мелким нововведением, потому что в моих сыгранных партиях они нечасто игрались. Чтобы нежданчик сработал, необходимо выполнение нескольких условий — у вас он должен быть в заклинании (это раз), карта с нежданчиком не должна быть сыграна (это два), вас должны грохнуть (это три). Если бы на всех картах были нежданчики, то может быть они бы имели несколько больший эффект. Но всегда когда нежданчики срабатывают, то за столом сразу становится еще веселее. Особенно тем, кому от этих карт перепадает=)
Когда я сыграл в ЭСБМ-2 несколько партий, то мне показалось, что по ощущениям эта игра немного похожа на Замес. Манчкин, на который я уже делал обзор ранее. Безусловно, это совершенно разные по геймплею игры, но они похожи в том, что чуть больше загружают мозг, по сравнению с первыми играми серии. Хотя Замес. Манчкин, конечно, грузит гораздо сильнее, чем ЭСБМ-2. Первая игра про боевых магов немного проще по геймплею. ЭСБМ-2 — это то же самое, только еще плюс несколько наворотов. Эти навороты усложняют выбор игрока при создании заклинаний. Мне кажется, что в ЭСБМ-1 было все проще. Там было главное постараться собрать заклинание из одних типов карт, чтобы могучий бросок был реально могучим. Теперь же есть над чем задуматься, потому что не факт, что заклинание, состоящее из одного типа карт, будет мощнее, чем если в нем будут разные типы. Вас могут соблазнить карты с набором или сливом крови, с получением замка, с нежданчиками и т.д. А иногда бывает, что некоторые карты выгоднее сохранить на потом, чтобы следующий раз собрать более крутое заклинание. Например, если сыграете карту на этом ходу, то не получите бонус от крови (или от замка, которого у вас нету). А вот на следующем ходу у вас может хватать и крови. и замком вы будете владеть. Поэтому паралич анализа в ЭСБМ-2 однозначно присутствует в большем размере, чем в ЭСБМ-1.
Мне показалось, что эффекты новых карт чуть более мощные, т.е. позволяют наносить урон более эффективно. Буквально на втором ходу начинают погибать колдуны-неудачники. А к третьему или четвертому раунду уже может определиться недобитый колдун. Возможно, этим компенсируется паралич анализа, и мне такая быстрота понравилась.
Но не спешите радоваться, что игра стала быстрее. Ничего подобного. Она по-прежнему занимает довольно много времени. Пока вы выберете карты для заклинания, пока посмеетесь над названиями карт, пока отыграете все действия, на все это уходит десятки минут. Игра на пятерых занимает около двух часов (если не больше). Колоду по-прежнему приходится часто перетасовывать, а она довольно большая и неудобная, что вызывает небольшой дискомфорт.
Раз уж заговорил о неудобностях, то давайте дальше расскажу о том, что мне не очень понравилось в ЭСБМ-2. Про затяжные партии уже сказал (иногда хочется поскорее доиграть, а то все игроки за столом уже сидят с жетонами недобитых колдунов, а игра не заканчивается). Элемента случайности в игре стало еще больше. Поэтому если кто-то не любил эту игру за рандом, тот ее будет не любить еще больше. В руку могут придти неудачные карты, у вас не будет замка, будет не хватать крови и не будут работать нежданчики — это все вполне рядовые ситуации. Но ЭСБМ — это вообще игра про фан, а не про стратегии, тактики и линейность. В прошлом обзоре я сказал, что эта игра похожа на Манчкин, и продолжаю так думать до сих пор. В этой игре скорее всего вы выиграете, потому что вам повезло, а не потому, что вы такой умный и опытный колдун. К этой игре ну никак нельзя относиться серьезно.
Один трек для жизней и крови — это немного неудобно. Не раз было такое, что игрок путался и двигал жетон жизней вместо крови, и наоборот. Бывает, что двигая один жетон, случайно толкаешь другой, а потом попробуй доказать, что у тебя одно количество жизней, а не другое=) Как говорится, мелочь, но неприятно.
Больше ничего плохого вспомнить не могу, поэтому давайте перейдем снова к хорошему, которого в игре гораздо больше.
Новые сокровища такие же классные, как и в ЭСБМ-2. Есть, конечно, более полезные сокровища, есть менее, но в целом их всегда приятно получать, чтобы иметь дополнительные возможности.
Несомненно порадовали своими новыми эффектами и дохлые колдуны. Многие из них приносят бонус в момент их получения (не надо ждать новой игры, чтобы применить свойства этих колдунов).
Кроваво-страшный арт остался на прежнем месте. Новая игра ни капельки не изменила своим традициям, а в некоторых моментах может быть даже перещеголяла старую игру. ЭСБМ-2 на коробке тоже имеет бляху 18+, в связи с чем я не рекомендую играть в эту игру детям. Названия карт и то, что на них нарисовано, зачастую переходят культурно-пристойную грань, что может напугать некоторых игроков. Если вид нарисованных разлетающихся кишок и мозгов вызывает у вас шок, то вам лучше обойти эту игру стороной.
Редакция локализаторов МХ на славу потрудилась при переводе названий карт и игрового сленга. Во многих картах спрятаны пасхалки и аллюзии, которые стараются не переходить тонкую грань пристойности, но усиленно намекают эту самую непристойность.
Играть в ЭСБМ-2 можно от 2 до 6 игроков. Вдвоем играть нежелательно, потому что многие карты приносят пользу только в том случае, если игроков будет больше. Вшестером игра точно затянется надолго, потому что обычно игроки стараются прессовать тех, кто уже имеет жетон недобитого колдуна, поэтому обычно в финалу игры почти у всех игроков есть эти жетоны в единичном количестве. В принципе, играть в эту игру можно любым количеством. Если вы хотите насладиться долгим, но веселым процессом, то можно играть и максимальным составом.
Владельцы коробок ЭСБМ-1 могут попробовать замешать карты обеих игр вместе. Это позволит вам играть даже в составе 12-и игроков (и потратить на это целый день. Шутка). Я же побоялся это делать, потому что тасовать настолько огромную колоду совсем неудобно, да и карточки из второй игры затеряются среди карточек первой. Замешав обе игры вместе, вам сложнее будет получать кровь, замок и пользоваться функциями тварей. Если вы хотите насладиться тем, что вам дают новые элементы второй игры, то лучше играть только в ЭСБМ-2.
Ну что ж, дорогие мои недобитые колдуны, вот я и подошел к главному моменту обзора — ответу на поставленный в начале обзора вопрос. На мой взгляд ЭСБМ-2 — стоящая игра. Она такая же веселая, безумная, кровавая и рандомная, как и ЭСБМ-1. Если вы купили первую игру, она вам дико понравилась и вы хотите чего-то еще такого же опупенного, то я рекомендую вам купить и вторую игру серии. Хоть и вторая часть имеет ряд классных нововведений, меня тянет поставить между играми знак «равно». ЭСБМ-2 может все-таки даже чуточку лучше (на полбалла). Поэтому если у вас нет ни первой, ни второй игры, то я бы на вашем месте взял Спрутобойню, т.к. в ней больше плюшек. Но обе игры играются одинаково приятно (имхо).
Для того, чтобы весело поиграть в ЭСБМ-2, вам не нужно иметь в коллекции ЭСБМ-1. Но если вы хотите получить эпический фан, то вы можете купить обе игры и замешать их вместе.
Вывод
Настольная игра Эпичные схватки боевых магов: Бесчинство в замке Спрутобойни взяла все самое лучшее из игры-предшественницы и добавила в нее новые интересные фишки. ЭСБМ-2 — это еще больше «мясных» заклинаний, ураганных эффектов и мозговзрывательных последствий. Игру следует прятать от детей, бабушек, впечатлительных особ и беременных женщин. В то же время игру следует показывать веселым и общительным друзьям, которые способны перевести черный юмор в спортивную колдовскую злость.
Вы хотели еще больше кровищи и черного юмора? Тогда вы его точно найдете в замке Спрутобойни!
Страница настольной игры Эпичные схватки боевых магов: Бесчинство в замке Спрутобойни на сайте издательства Hobby World
Арт и текстовое сопровождение стали значительно более жесткими и ироничными, по сравнению с первой частью. А усложнение механик не очень пошло на пользу фановости игре, приходится отвлекаться на лишнее
Да, игра стала чуть сложнее и пошлее, согласен