Как заработать на настольных играх?

Давным-давно, когда я только начинал подсаживаться на настольные игры через ККИ, меня предупредили — даже на одну ККИ придется тратить много денег. На 2 — еще больше. Про 3 вообще молчим. Одна колода в Магии легко может стоить 300-500 у.е. Сначала я не поверил в это, но потом, когда начал участвовать в турнирах, тратиться на бустеры, покупать карты у других игроков, то я быстро понял, что без дорогих карт довольно сложно собрать хорошую турнирную колоду. Прекрасно помню, как один товарищ из Питера, посмотрев мою колоду по L5R, сказал — «Да у тебя здесь нет штук 20 самых нужных карт, без которых ты никогда не сможешь нормально играть турниры. Но ты их можешь купить у меня 😉«. Вскрыть дорогую и мастхэвную карты в одном бустере — это большая удача. Даже если тебе не нужна эта карта, ты можешь ее легко продать, особенно если на носу крупный турнир.

Я помню, что во второй половине нулевых, с кем бы я ни общался из простых обывателей по поводу коллекционных карточных игр, все смотрели на меня, как на странного человека. Мол, зачем тебе вообще это нужно. Но когда я им рассказывал, что одна карта в такой игре может стоить 100 баксов и ты можешь ее случайно найти в одном наборе, так сразу у людей появлялся интерес.

Т.е. просто игра их не интересовала, но когда они слышали о том, что ты можешь на игре заработать, так сразу хватали меня за руку и проили, чтобы я рассказал об этом подробнее.

Это как покер, это как форекс или рулетка в казино — да, вы можете сорвать куш, но какой процент вероятности, что вы на этом можете легко разбогатеть? И действительно ли можно заработать на настольных играх?

Когда книг в моей коллекции перевалило за 3-ю сотню, я понял, что мне некуда их девать, а продать то, что я читать точно не буду, довольно сложно, потому что это устаревшая никому не нужная макулатура. Один мой знакомый в прошлом году интересовался — где можно продать книги Гарриссона, выпущенные в 00-х годах? Наверное, нигде, учитывая, что недавно вышли новые издания этого автора с классными обложками. Старые книги можно или подарить, или продать за бесценок. Но да, некоторые ценные экземпляры можно продать втридорога, если тираж был небольшой, а автор редкий. Но в целом на книгах все-таки не заработаешь.

На музыке, в принципе, тоже. Толку от CD-дисков сейчас мало, а винил у нас непопулярен. Да, на ebay можно продать диск с автографом исполнителя за сотню баксов, но таких дисков должно быть очень мало, а желающих их купить много.

Отличаются ли от книг и музыки настолки?

Продолжим тему ККИ. Редкость игровых карт повлияла на хайп вокруг ККИ. В 90-ые годы это было отличной идеей — выпустить наборы карт с обычными, редкими и супер-редкими картами, некоторые из которых даже блестели на солнце и переливались всеми цветами радуги (фойловые рарки). Вы могли не только играть в игру, но и коллекционировать ее. Меняться повторками, покупать недостающие до полного сета карты. Обычном в каждом сете любой ККИ есть карта, которая попадается от силы в одном дисплее бустеров. А то и даже в одном из четырех дисплеев. Если перевести на бытовой понятный язык — чтобы найти такую карту в бустерах, необходимо вскрыть целый дисплей бустеров. В дисплее может быть от 24 до 36 бустеров (смотря в каких играх). Конечно, такая карта в итоге будет стоить дорого на рынке синглов. И вы сами понимаете, что вероятность того, что вам попадется такая карта, достаточно мала. Нужно быть супер счастливчиком, чтобы вам попалась такая карта раза 3 за несколько месяцев, чтобы потом можно было все их продать и получить заветные 200-300 уе. Но такое было один раз с моим другом, который вскрыл одну дорогую карту на обычном драфте, потом купил в тот же день пару бустеров и опять вскрыл ту же дорогую карту, а через неделю сыграл однобустерник и снова удача — попалась та же крутая карта. Продав эти 3 карты, он оплатил себе дорогу на московский турнир вместе с проживанием.

Но я не встречал ни разу людей, которые бы зарабатывали именно продажей карточек. Да, если повезет, можно заработать на пиво или на участие в турнире по любимой ККИ. Но «карточных» олигархов я не видел=)

Зато знал людей, которые умудрялись играть турниры по фану, не тратя денег. Эти люди имели отличный аналитический склад ума. Они изучали новый сет, быстро прикидывали удачные комбинации карт, шли на драфт-турнир, драфтили все редкие карты, которые им попадались, и собирали неплохие колоды из набранных карт, при этом умудряясь побеждать на турнире. В призах, как обычно, были бустера той же ККИ, в которую они играли. Бустера вскрывались, и все вскрытые за вечер этим игроком карты тут же продавались в клубе. В итоге игрок окупал себе участие в турнире и даже оставался с небольшой прибылью. Но таких людей очень-очень мало.

Самое обидное, что через год-два все твои карты превращались в мусор. Выходила новая арка и 95% твоих карт становились бесполезными на турнирах. Твоя дорогая колода в один момент превращалась в мусор с красивыми картинками.

Поэтому примерно через год после увлечения ККИ я понял, что заработать на карточных играх нельзя. Не то чтобы совсем нельзя, но надеяться на 100%-ную прибыль не стоит. Обычно все ККИшники — это задроты, которые все деньги тратят в картон. Обычно в призах на турнирах числятся обычные бустеры и стартеры. Конечно, можно выиграть мировой турнир и получить круглую денежную сумму, но победить в таком турнире — это совсем не плевое дело. Туда еще попасть нужно как-то для начала.

Поэтому заработать на ККИ — это все-таки утопия.

Хорошо, давайте тогда посмотрим на обычные настольные игры, в которых нет редкостей, дисплеев и бустеров. Теоретически, на настолках заработать можно. Например, если у вас есть новый нераспечатанный Starcraft.

Настольная игра Starcraft не является плохой игрой, из-за чего ее могли перестать печатать. Проблема была в том, что компания Blizzard отозвала права на свои вселенные у FFG, поэтому «Старик» исчез из продаж. В итоге мы имеем хорошую стратегическую игру, которую нигде нельзя купить. Тем не менее Starcraft хвалят до сих пор. Ох какая это классная игра, ох какие там чудесные миньки, ох сколько там реиграбельности — говорят нам сайты и форумы. И никакая другая игра не может этот самый Старкрафт победить. Естественно, среднестатистический настольщик захочет купить эту игру, потому что она вроде как клевая. Желающих купить море, а желающих продать мало. Вот и запрашивают за игру кто 300 у.е., кто 500, а кто и 1000 (если в пленке). Согласитесь, что если вы купили игру за 100 у.е., а продали за 500, то это шикарный профит. За вырученные деньги от продажи одной игры вы можете купить 5-20 других игр. Но в этой прекрасной ситуации есть одно «но» — вы должны угадать, какую игру купить сейчас, чтобы потом точно продать ее втридорога.

Никто не будет переплачивать за игру, которая стоит в любом магазине гораздо дешевле. Дураки есть, конечно, но их попробуй найди в наше время (теперь все настольщики знают, как находить нужные игры на Кулстаффе). Поэтому золотое правило выгодной продажи настолки звучит так — «Эту игру нельзя купить в любом другом месте». Если бы Старкрафт лежал до сих пор на полках магазинов, вокруг него не было бы столько ажиотажа. Поэтому наша задача, если мы хотим навариться на настолке, найти такую игру, которая скоро исчезнет из продаж. Но тут тоже не все легко и просто. Дело в том, что игра пропадает из магазинов чаще всего в том случае, если это не очень хорошая игра. Возьмем пример хорошей игры — 7 Wonders. Вышла она в 2011 году, но продолжает печататься до сих пор. Пример не очень хорошей игры того же Антуана Бозы — Bakong, которая вроде как нигде уже не продается. Теоретически, кому-нибудь Bakong да нужен, и этот человек готов заплатить за игру разумные деньги. Но вряд ли он захочет потратить на эту не самую клевую игру денег в пять раз больше, чем она стоила раньше.

Совсем другое дело, когда в производство игры вмешиваются посторонние факторы. Самый идеальный случай — это когда отбирают лицензию, или она заканчивается и ее не собираются продлевать. Вот тут нужно вовремя среагировать и успеть урвать остатки тиража. Обычно, когда кто-то объявляет о том, что классную игру не будут допечатывать по тем или иным причинам, то ее резко начинают раскупать во всех магазинах буквально за считанные сроки. Потом вы увидите, как обычные магазины начнут продавать остатки по завышенной цене, а когда закончатся и остатки, тогда игра вылезет на аукционах по такой цене, что вместо одной этой игры можно купить другие 3-5 игр.

Совсем недавно такое случилось опять с тем же многострадальным издательством FFGGames Workshop забрало назад права на вселенную Вархаммера, поэтому мы не увидим больше в продаже Chaos in the Old World, Warhammer: Invasion, Warhammer 40k: Conquest и Forbidden Stars. Искать теперь эти игры новые, в пленке и по разумной цене просто нет смысла.

А бывают и другие интересные ситуации, когда игра получает вторую редакцию, и вдруг совершенно неожиданно оказывается, что первая была лучше. Такое случается довольно редко, но иногда бывает. Например, новый BattleLore оказался немного урезанным и слабо представленным в дополнениях. Тшевичек постоянно что-то меняет в своих карточных версиях 51-го Штата, но до сих пор лучшей считается New Era, а ее поди найди где-нибудь в продаже. Есть также опасение, что если когда-нибудь выйдет 4-ая редакция Twilight Imperium, то и она окажется оказуаленной версией третьей редакции, из-за чего старая игра взлетит в цене. Иногда бывает, что в новых редакциях арт становится более вычурным, компоненты меняют на более дешевые или изготовленные из другого материала — все это повышает ценность старых тиражей. Правда, при наличии новой версии в магазинах, за старую нельзя просить слишком много — у вас попросту ее не купят.

Когда писал статью, задумался я и о коллекционных миньках. Они тоже как бы входят в понятие настольных игр. Но, честно говоря, не помню я такого, чтобы кто-то заработал на миньках. Если их купить и покрасить, то можно, так как за покрас можно взять дополнительную сумму. Хотя, может быть, кто-то из опытных миниатюрщиков может поделиться опытом, как он сбагрил кому-то раритет за большую сумму. Чаще всего, когда продают коллекцию минек, выходят в ноль. Это удобно как продавцу, так и покупателю, которому не нужно заморачиваться со сбором армий. И когда я уже чуть было не махнул рукой на миньки, вспомнил о Кикстартере, на котором миньки — это наше все.

Краудфандинг — штука хорошая и полезная. С помощью него можно реализовать свой проект, на который не хватало собственных денег и который не интересовал крупных игроков рынка. Полезность крауда быстро оценили и настольщики. Сначала самые обычные рядовые авторы активировались, а потом и крупные издательства подтянулись. И вот казалось бы, зачем нужен этот крауд тем компаниям, которые могут выпустить игру самостоятельно? Игру же потом все равно можно будет купить в магазине. Так вот на Кикстартере часто можно встретить уникальные предложения, которых не будет потом в розничной продаже. И на этом можно заработать 😉

Кикстартер сейчас хорош именно тем, что на нем можно урвать эксклюзивы. Да, потом игра будет продаваться дешевле на среднестатистическом Кулстаффе, но там не будет:

  • дополнительных сценариев;
  • дополнительных фигурок персонажей;
  • подставок;
  • органайзера;
  • железных монеток;
  • наклеек;
  • набора дополнительных миплов;
  • открытки с подписью автора;
  • 3D-предметов, расставляемых на игровом поле;
  • дополнительных кубиков;
  • счетчика жизни;
  • токенов для дальтоников;
  • дополнительных карточек улучшений;
  • и многого другого.

Если вы по жизни коллекционер, то у вас от вышеперечисленного должны потечь слюнки. Обычный игрок дождется выхода игры, почитает отзывы и решит, стоит брать игру или нет. И если стоит, купит ее в ближайшем магазине. Но если после этого обычного игрока заштормит от настолки, и он поймет, что это просто супер-мега-нереальная игра, то он захочет заполучить все те эксклюзивы, которые были на Кике. Что ему делать? Правильно, искать барахольщиков. И тут появляетесь вы со своей урванной полгода назад Collector’s edition, с которой вы страстно желаете расстаться. И вы можете запросить любую цену за раритет, потому что теперь такой набор нигде нельзя купить. Профит.

Но если посмотреть на то количество игр, которое предлагает Кикстартер, то вы сразу поймете, что выбрать из них потенциальный хит, на котором точно потом можно будет сделать деньги, очень сложно.

Например, в прошлом году шумел Gloomhaven (и сейчас все еще шумит). Средства на издание собирали на Кикстартере. Теоретически можно было вложиться там во что-нибудь супер-специальное, но недавно начали сборы на 2-ое, улучшенное, издание игры. Кому теперь 1-ое издание нужно-то? А если игра круто пойдет, то и третий обновленный тираж будет. И четвертый…

В итоге опять получается — повезет-не повезет.

Или вот еще один пример искусственного хайпа, из-за которого игра стала стоит значительно дороже РРЦ. FFG выпустило игру про Звездные Войны на кубиках. А потом издательство сказало — игра хорошая, но мы будем выпускать один или два раза в год. В итоге все сейчас ждут нового тиража, который уже заочно раскуплен в предзаказах во всех магазинах. Прикиньте, сколько будут стоить бустеры и стартеры в розницу. Хайп вокруг игры есть? Есть. Игры нету? Нету. Настало ваше время, барыги=)

Но в свете последних событий и туманного экономического будущего мне кажется мало вероятным заработать на настолках в Беларуси обычному рядовому настольщику. Заработать можно только в том случае, если вы являетесь владельцем магазина настольных игр=) Да и то с этим могут поспорить те, у кого такой магазин был, но он не приносил прибыль и поэтому закрылся. В 99% случаев человек, который хочет купить конкретную игру, попросит 30-50%-ой скидки от ее реальной стоимости. Так что если вы надумаете продавать свою коллекцию, то скорее всего вам придется посчитать ее стоимость в среднестатическом магазине и полученную цифру разделить на 1,5 или 2.

К сожалению, заработать на настолках — это миф. И если кто-то вам говорит о том, что вложенные деньги в игры вам окупятся, не верьте этому человеку. И не играйте с ним в настолки, потому что он обманщик=)

Реклама

8 Responses to Как заработать на настольных играх?

  1. Spotty says:

    Захотелось найти почти все игры с картинок.

  2. Spotty says:

    Смотрю, ты не первый раз поднимаешь вопрос заработка или, хотя бы, окупаемости игр.

    С одной стороны , я тебя понимаю — хочется всего нового, плюс этого много, и на это все нужны деньги. С другой стороны, ты сам все расписал, что не выйдет купить-поиграть-продать и это все на окупаемости.

    Выход, конечно, банальный — поменять не рынок, а себя. А именно, признать что настолки это не ликвидный товар, на котором не заработаешь. Смириться с тем, что это хобби, а хобби требует твоих затрат, в обмен на удовольствие (!!!).

    Это самое «удовольствие» и есть твое «дельта» (разница), которую ты заработал. Поэтому и есть такие люди (не много), которые покупают, играют, сбрасывают 30%-50% продают, покупают снова. Они прокачивают через себя кучу настолок, оставляют впечатления, а коробки движутся дальше.

    Это не у всех получается, т.к.
    1) нужно иметь какой-то «оборотный капитал» — денежку, которую ты тратишь на игры, учитывая то что игры не будут проданы быстро (т.е. деньги зависнут) и то что ты вынужден делать скидку (т.е. уже терять на стоимости)
    2) и второй момент, он скорее психологический, многим трудно расставаться с играми. Они купили, это их, это их коллекция, и они не готовы постоянно покупать-продавать. т.е. это немного другой вид потребления, к которому не все готовы. Да и не факт, что это правильно, но мы сейчас не об этом.

    • scafandr says:

      Денис, вот хоть убей не понимаю, почему ты всегда считаешь, что я пишу про себя=) Вообще-то я имел в виду людей, которые думают, что на настолках можно заработать, потому что они дорогие. В конце же я даю ответ на вопрос. А у тебя в комменте : «ты, твое, себя, тебе надо». Епрст=)))

      • Spotty says:

        Не воспринимай на свой счет. Просто удивительно, что ты регулярно вспоминаешь и пишешь про «каких-то людей, которые думают ….» ))) Ты, твое — удобнее писать.

  3. Alex says:

    > Когда книг в моей коллекции перевалило за 3-ю сотню, я понял, что мне некуда их девать, а продать то, что я читать точно не буду, довольно сложно, потому что это устаревшая никому не нужная макулатура. Один мой знакомый в прошлом году интересовался — где можно продать книги Гарриссона, выпущенные в 00-х годах? Наверное, нигде, учитывая, что недавно вышли новые издания этого автора с классными обложками. Старые книги можно или подарить, или продать за бесценок. Но да, некоторые ценные экземпляры можно продать втридорога, если тираж был небольшой, а автор редкий. Но в целом на книгах все-таки не заработаешь.

    «Неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь…»

    Добро пожаловать в мир букнистики. Если книга в нормальном качестве, не заляпана или не повреждена то ее с удовольствием купят. Особенно после кризиса и роста курса доллара это стало еще более актуально, не все сейчас могут себе позволить тратиться на новые книги или игры. Даже в моем маленьком городе есть один специализированный магазин + многие обычные книжные берут на реализацию. В общем, хорошие книги никогда не утаревают и всегда есть тот, кто захочет их купить.

    А еще можно меняться. Есть группы в контакте, где люди меняются прочитанными книгами. Этакий аналог скучных библиотек. Если у тебя есть что предложить, то в обмен можешь прочитать вообще все доступные в городе книги. Я так с новинками знакомлюсь, а потом решаю купить себе в коллекцию или нет.

    В общем, дальше не читал… потому что бред. Каждая коллекция это вложение денег и посему имеет ценность. (Странно, что ты играешь в ККИ и не знаешь этого) Просто если ты не знаешь как эту ценность конвертировать обратно в наличные деньги или в другие коллекции, то это уже отдельный разговор. Вот тебе написал пару советов выше, но вообще способов гораздо больше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: