Лыба, лак, кастлюля — обзор настольной игры «Фефекты фикции»

18-19 ноября я побывал на Игроконе (обязательно сделаю отчет о поездке и выложу его чуть позже). До поездки заранее со мной связался Евгений Опаричев — глава издательства doJoy, которое специализируется на  детских и семейных играх. Мы встретились на фестивале, немного поговорили о мероприятии и о будущем издательства doJoy. А потом Евгений предложил мне взять на обзор две его новинки. К сожалению, в мой рюкзак помещалась только одна коробка. В итоге домой со мной поехала настольная игра Фефекты фикции. Честно признаюсь, я не имел понятия, о чем эта игра и как в нее играть. Разбирался я с ней только по приезду домой.

Оказалось, что это не совсем типичная настольная игра. Это игра-пособие для развития речи и интеллекта у маленьких детей. С такими играми я ни разу, наверное, не сталкивался. Этот обзор будет вам интересен, если у вас есть маленькие дети от 4 до 5,5 лет или вы планируете в будущем обзавестись детьми. Думаю, вы все знаете, что детьми нужно заниматься. Фефекты фикции позволят вам самостоятельно поработать с ребенком, чтобы научить его правильно выговаривать слова и помочь развитию его интеллекта.

Обзор правил

У игры Фефекты фикции неоправданно большая коробка, но видимо у издателя по-другому не получалось сделать. Внутри коробки вы найдете раскладывающееся игровое поле (именно из-за него у коробки такие размеры), обыкновенные детские разноцветные счетные палочки, 3 фигурки богатырей, 3 разноцветных шнурочка и несколько колод карт.

В данную настольную игру могут играть от 1 до 9 игроков. Можно играть одному, а можно и разбиться на 3 команды. Каждая команда получает фигурку богатыря, которую нужно разместить на игровом поле в замке. Из замка выходит дорожка с символами, которая петляет вокруг замка и заканчивается там же, где начиналась. Задача команд — пройти весь круг, выполняя задания. Победителей в игре нету — тот, кто дойдет до замка первым, помогает проходить задания другим богатырям. Выиграют в любом случае все=)

Игра Фефекты фикции может похвастаться двумя видами заданий — артикуляционной гимнастикой и упражнениями, взятых с карточек «Мудрый богатырь». Артикуляционная гимнастика помогает детям правильно выговаривать буквы (шипящие, свистящие и буквы Р и Л). Для этого нужно повторять упражнения, к примеру, с открытым ртом и правильно поставленным языком. Все эти артикуляционные нюансы можно найти на видео в интернете по следующей ссылке. Карточки «Мудрый богатырь» содержат в себе задания, о которых подробнее я расскажу позже.

Что делает команда в свой ход? Для начала нужно бросить кубик. По таблице, размещенной в правилах игры, определяем задание на артикуляционную гимнастику, которое нужно выполнить всей команде.

После выполнения упражнения команда двигает своего богатыря по карте на выпавшее на кубике количество шагов, берет соответствующую карточку «Мудрого богатыря» и выполняет ее задание. Допустим, выпало синее солнышко. Солнышко отвечает за задание «Выложи узор». Берем карточку и смотрим задание, совпадающее по цвету с солнышком, на котором стоит богатырь (всего 4 цвета в игре). Выбираем по цвету соответствующее задание на карточке и дальше ребенок пытается выложить из палочек и шнурков домик, рыбку, елочку, котика и т.д.

Задание с тремя шариками называется «Назови три» (например, назови при предмета посуды, три ягоды, три героя мультфильмов и т.д.). Лампочка — назови и напиши (что растет в саду? напиши первую буквы пальцем на столе). Карандаш — нарисуй вторую половину картинки. И так далее. В общем, довольно интересные задания для дошкольников.

Когда богатырь возвращается в замок, команда помогает другим командам добраться до конца. Выигрывают все=)

Подробно о правилах можно узнать из видео, которое сняли авторы игры.

Не играл, но…

Фефекты фикции — это единичный случай, когда я не могу потестировать игру, переданную мне на обзор. Детей в моей округе нету, а во взрослой компании в такое не поиграешь. Поэтому мне придется рассказывать о своих визуальных впечатлениях и рассуждать об играх такого типа со своей колокольни.

Игра Фефекты фикции (далее ФФ) была придумана для развития ребенка. Главная задача игры — научить детей правильно выговаривать сложные буквы. А в довесок к этому уже идут развлекательные задания, типа придумай, напиши, сложи, попрыгай/побегай. Мне кажется, вряд ли данная настольная игра может быть лучше живого логопеда, но в плане домашнего задания, которое можно выполнять вместе с родителями, ФФ замечательно подходит.

Я не могу сказать, что игра добротно оснащена картинками, которые будет интересно разглядывать детям. Игровые карточки по сути нужны только родителям, чтобы те давали задания детям. Поэтому карточки не имеют картинок. Единственное, что дети могут порассматривать, это поле. Приятно, что на нем изображены герои сказок, а не какие-нибудь современные мультипликационные герои. К сожалению, маленькие дети уже с трудом узнают Буратино, Чипполино, Карлсона и Чебурашку. Поэтому здорово, что в игре можно встретить Бабу-ягу, Змея Горыныча, Водяного и Лешего. Это повод не только поиграть в игру, но и рассказать детям о героях сказок.

Вообще вся игра построена на взаимодействии родителей и детей. В ФФ дети не могут играть сами. Родители должны подсказывать детям, помогать им и хвалить их за выполненные и даже невыполненные задания. Кстати, ФФ можно настраивать как вам угодно. Если какие-то задания вам покажутся неинтересными — выбрасывайте эти карточки из игры. На основе карт можно придумать свои задания. В принципе, ФФ — это конструктор для родителей, который можно настраивать для определенного типа детей.

Про количество участников я довольно долго размышлял. В правилах написано, что в игру могут играть от 1 до 9 участников. При этом рекомендовано, чтобы родители тоже были участниками игры, а не сторонними наблюдателями. Мне кажется, что 3 команды по 3 игрока — это очень много. В таком случае на каждого игрока будет отводиться немного времени, и остальные участники игры начнут отвлекаться и в конце концов потеряют интерес к игре. Мне кажется, что самое то — это когда играют 2-3 ребенка. Ну, на крайний случай 4. Тогда игра будет проходить живее, и каждый ребенок будет одинаково вовлечен в игру.

Моя мама работает воспитателем в детском саду и ее группа как раз работает с логопедом. Когда я спросил ее мнение об игре, то она как-то неожиданно для меня сказала, что данная игра не подходит для детского сада. Мол, через 10 минут всем игра надоест и они начнут драться, а не играть. По поводу некоторых заданий у нее тоже были сомнения, т.к. по ее мнению это задания для более взрослых детей. Что ж, у каждого человека есть право на мнение, правильно? Я связался с одним из авторов игры — Евгением Опаричевым, чтобы спросить его о разработке игры и тестовой группе. Евгений объяснил, что ФФ — это не занятие по коллективной лепке или аппликации. Она ориентирована на узкую группу участников, с которой работает логопед или дефектолог. 1-2 ребенка — это замечательно для этой игры. Также отлично играется впятером-вшестером (легко разбиться на 3 команды по 2 человека). Все-таки «игра» чуть лучше воспринимается ребенком, чем поход к логопеду (непонятной чужой тетке). А всего-то нужно было добавить в занятие кубик и цель!

Ради интереса я поискал отзывы на игру в интернете — довольно позитивные мнения нашлись, скажу я вам. Я понятия не имею, есть ли в природе подобные игры, которые помогают ребенку развить речь, но мне кажется, что ФФ — это интересный способ помочь ребенку научиться правильно разговаривать.

У меня вроде не было никаких проблем с речью, когда я был маленьким. Но я прекрасно помню, как на даче мама с папой учили моего младшего брата выговаривать буквы. Те самые, сложные — Ш, З, С, Р. Если честно, мне было забавно слышать, как брат говорил «кастлюля», «тлява», «Сася», «ссявель», и я не очень хотел, чтобы он научился выговаривать правильно эти слова. А родители долго и упорно просили его говорить слова с трудными буквами и быстро добились своей цели. Конечно, в маленьком возрасте смешно слышать, как дети неправильно говорят, но вот когда они так говорят в 20, 30 или 40 лет, то это уже совсем не забавно. Поэтому речью нужно заниматься в детском возрасте, чтобы потом не было неловко за речь своих детей. И в этом вам может помочь детская развивающая игра Фефекты Фикции=)

Более подробную информацию об игре Фефекты фикции вы можете получить на на странице сайта издательства doJoy

3 Responses to Лыба, лак, кастлюля — обзор настольной игры «Фефекты фикции»

Очень красочная настольная игра. Для детей самое оно.

2. Dracosha says:

И я тебе скажу, ты взял пожалуй лучшее, что сейчас есть у этого издательства, на мой скромный вкус. Даже несмотря на то, что на основе кинь-двинь. Для детей реально очень хороший игровой инструмент. Конкурентом среди моего табора — у Фефектов дикции сейчас есть только новинка от Муравьей Геймз — Футуриум. Там уже тщательно замаскированный дебат-клуб, но в шикарном футуристическом сеттинге, который их подталкивает на творческий полет сознания. Теперь, если пати вечер у семейства и нужно языки потренировать и командную чуйку, то играем связку: дикситЫ-кодовые имена-футуриум и на закуску какие нибудь соображарии )))

Мне все равно больше всего нравится «Шипучка» у дуДжой. Эта тоже вроде приятная игра. Жаль, что потестировать не могу=) Футуриум мне предлагали на обзор, но у нас плохо идут игры на придумывание. Хотя визуально игра хорошая