Старые новые боги — обзор настольной игры «Интриги Асгарда»

Помните, в позапрошлом году я делал обзор на игру Экслибриум? Тогда уже были трудности с тем, чтобы купить эту настолку в открытой продаже, хотя игра получилась неплохой. И вот спустя год я узнаю о том, что этот проект Юры Ямщикова все-таки не ушел в небытие — игра будет перевыпущена под другим названием. Передо мной лежит старая игра в новом обличье. Называется она Интриги Асгарда. В ней уже нет героев комикса Экслибриум, зато есть боги скандинавской мифологии. Давайте посмотрим, что собой представляет новая игра от издательства Cosmodrome Games.

IMG_9597.jpg

Собрались как-то древние боги…

Открыв коробочку, вы найдете комплект карт и правила игры. Игра сугубо карточная, поэтому никаких других компонентов вы больше в коробке не найдете.

IMG_9598.jpg

В Интригах Асгарда нужно добиваться расположения богов — Одина, Тора, Фреи, Локи и т.д. В игре боги называются асами (что тоже верно). Если собрать большее количество карт одного аса, чем другие игроки, то ас одарит вас подарком. Например, победными очками. Их же можно получить и за выполнение целей. Собственно, зарабатывание очков — это основная задача игроков. Именно с помощью них достигается победа.

IMG_9600.jpg

В принципе, правила игры, которые лежат в коробке, практически полностью повторяют правила Экслибриума. Вы можете прочитать подробнее о правилах этой игры, пройдя по ссылке, которую я привел выше. Но совсем кратенько суть игры я все-таки вам расскажу.

IMG_9604.jpg

Игра разбита на несколько раундов, в течение которых игроки драфтят между собой карточки. Карты разделены на две части, на которые изображены разные боги. Выбрав по одной карте, игроки вскрываются и выкладывают той стороной бога вверх, которую они выбрали при драфте. Одинаковые асы складываются в одну стопочку со сдвигом, чтобы было удобно видеть, как сильно вы хотите добиться расположения бога=) Когда все карты на руках у игроков закончатся, асы просыпаются и одаривают игроков своими дарами. Боги просыпаются по очереди — Один, Тор, Фрея и далее. Тот игрок, у которого будет больше карт конкретного бога, получает от него приз. Например, Один поворачивает по выбору игроку одну его верхнюю карту в стопке на 180 градусов, тем самым меняя бога и отправляя карту в другую стопку. Приз Тора заключается в том, что все его карты можно переместить в другую стопку, и перемещенные карты будут влиять на другого бога в большем количестве. Фрея удваивает количество карт в стопке, выбранной игроком. И так далее. Потом раунд заканчивается, игроки получают на руки новые карты и драфт продолжается. После третьего раунда игра заканчивается.

IMG_9611.jpg

Отмечу еще то, что перед игрой раскладываются на поле специальные карточки целей, часть из которых будет открыта, а часть закрыта. Если в раунде вы выигрываете по конкретному богу и его карта цели открыта в данном раунде, то вместо розыгрыша свойства этого аса, можно получить победные очки путем сброса карты аса из стопки. Это один из способов получения ПО.

Выигрывает тот, кто наберет больше победных очков.

В чем отличие-то?

Мне было очень интересно, поменялось ли что-то в геймплее в этой игре по сравнению с Экслибриумом. В принципе, это та же игра, только из нее убрали базовый режим, оставив продвинутый. Базовым отличался тем, что в нем не было карточек целей и призы за благосклонность богов получали 2 игрока. Также почему-то Cosmodrome Games оставила в целях карту Хеймдалля, свойство которого и без того приносит победные очки. Хотя, если цель Хеймдалля попадется в третьем раунде, то за выполнение цели получить не одно, а сразу 3 очка… Так что может быть логика в этом есть.

IMG_9601.jpg

По большей части для меня обе игры Юры Ямщикова отличаются внешним оформлением. Экслибриум был специфичен из-за того, что не все знали героев (или даже точнее героиню) одноименного комикса. И ты как бы играешь в веселую темноволосую девочку, разодетую в разные костюмы. В этом плане Интриги Асгарда мне нравятся больше, потому что уж героев скандинавских мифов знают практически все. Да, может не все имена асов вспомнятся, но Одина, Тора и Локи знают все, наверное.

IMG_9608.jpg

Написаны асы очень классно, художник постарался на славу. Стиль мультяшно-комиксовый (даже кажется, что эти рисунки я уже видел где-то в комиксах).

IMG_9605.jpg

Пожалуй, единственное, что мне не очень понравилось в картах, это иконографика. Я бы оставил порядковые номера асов и убрал бы не очень понятные символы с кольцами и стрелками. Но это чисто мое мнение. Благо, у каждого игрока на руках есть карты подсказки, в которых можно легко узнать, что дает тот или иной ас.

Еще в голову пришла мысль, что картинки на карточках смотрелись бы куда лучше, если бы карты были размером карт таро.

IMG_9612.jpg

У меня не могло поменяться мнение об игре, потому что она осталась той же интересной и клевой настолкой. Т.к. Экслибриум уже нельзя найти в продаже, то я вам советую присмотреться к Интригам Асгарда, если вам нравятся игры на мажорити и сбор сетов (например, Koryo). Игра стоит недорого, и имхо свои деньги отрабатывает с лихвой. Но если у вас уже есть Экслибриум, то вы можете смело проходить мимо Интриг Асгарда.

Здорово, если игры Юры Ямщикова не забываются, а переиздаются в новом виде. Молодец, Юра! Ждем больше хороших игр от тебя;)

Страница настольной игры Интриги Асгарда на сайте издательства Cosmodrome Games

IMG_9615.jpg

Реклама

11 Responses to Старые новые боги — обзор настольной игры «Интриги Асгарда»

  1. Yury Yamshchikov says:

    Саша, спасибо за обзор и замечательные фото!

    Буду стараться, есть надежда что в этом году выйдет еще 2-3 игры 🙂

  2. Стас says:

    Что-то изображения не отображаются. Я думал, фотки из ВК вставлены, но и через VPN ничего…

    • scafandr says:

      Очень странно. Все фотки лежат на гугле. Попросил друга у себя глянуть — у него тоже нет фоток. У меня на компе видит в разных браузерах все. У друга фотки допустим, в Стальной арене есть. Но они лежат там же, где и Интриги Асгарда. Честно, даже не знаю, что случилось

      • Yury Yamshchikov says:

        Если что — я вижу (и когда запись только появилась — тоже видел).

    • scafandr says:

      Перезалил фотграфии. вроде уже видны. Глянь, пожалуйста, все 10 отображаются или нет

      • Стас says:

        Теперь всё супер) Спасибо за оперативность)

        Сам я владею первой версией, очень мне нравится использованная механика карт, когда-то Юрия благодарил в личке на Тесере за такую замечательную игру.

  3. Владимир says:

    У меня тоже ничего не было видно, сейчас изображения есть.

    По поводу оформления: мне напомнило аниме 90х… Как-то не совсем передает дух скандинавии, слишком просто. Хотя игра может действительно достойная!

  4. zinzy5 says:

    По поводу оформления. Мне вот не очень нравится фон на двойных картах. Он немного «вырвиглазный» что ли. В остальном арт шикарен.

    • scafandr says:

      Есть такое=) Цвета слишком яркие на фоне. Как в заставке черепашек ниндзя, в мультике 90-х=)

w