Сейчас вам Зеленый Жаб расскажет занимательную историю про индейцев — обзор настольной игры «Индейцы»

Несколько лет назад российские разработчики настольных игр грозились высоко поднять свой уровень, выйдя на модное европейское качество. Ну ладно, может быть я приукрасил немного, может и не совсем грозились, но планы на рост точно были. Тем более этому благоволит то, что в данный момент российские издатели заинтересованы в народных умельцах. Поэтому сейчас я с интересом отношусь ко всем российским играм, действительно отмечая рост их качества. Игры стали лучше, это факт.

Cosmodrome Games — одно из тех издательств, которое специализируется на российских проектах. Недавно у них вышла новая игра, которая называется Индейцы. Разработана она авторским коллективом Трехгранник. Давайте посмотрим, что из себя представляет эта игра.

IMG_9617.jpg

Орнаменты рулят!

Мне было очень интересно и приятно изучать коробку с игрой. У нее какая-то необычная притягательная аура. На обложке нету популярных сейчас веселых улыбающихся карапузов (человечков), которые привлекают детей и их родителей, зато есть северо-американский орнамент. Внутри коробки есть 4 разноцветных планшета, много карточек и блокнот для подсчета очков. Про оформление я обычно пишу ближе к концу обзора, но сейчас я просто не могу удержаться, чтобы не сказать о том, что мне очень понравилось оформление игры. Вот было бы оно другое, я бы просто написал — есть то и се и ничего другого больше нету. А так есть что пощупать  и порассматривать, ибо картинки в игре очень и очень стильные. Но об арте немного позже…

IMG_9621.jpg

Правила рулят!

Сразу скажу, чтобы вы не обольщались — Индейцы — не гиковская игра. Это настолка семейно-филлерного уровня, в которой нужно собирать сеты из карточек и получать за это победные очки.

IMG_9624.jpg

Игра насквозь пропитана индейской темой. Вы играете за вождя одного из четырех племен. Ваша задача — развивать свое племя, а именно увеличивать количество соплеменников, копить запасы провизии и не забывать возносить хвалу духам природы. Все карточки, получаемые игроками, приносят победные очки.

IMG_9628.jpg

Каждый игрок получает планшет, который разделен на 8 частей. Каждая часть — это профессии индейцев. Изначально у вас есть по одному индейцу в каждой профессии.

Все карты в игре можно грубо разделить на 2 части — индейцы и все остальное. Индейцы влияют на количество участников определенных профессий, а практически все остальное сугубо приносит победные очки.

IMG_9626.jpg

Перед игрой все карты перетасовываются и складываются в одну стопку. 5 карт снимаются с колоды и выкладываются рядом лицевой стороной вверх — это рынок, который доступен игрокам для набора карт.

IMG_9634.jpg

В свой ход игроку доступны 3 фазы, 2 из которых обязательные.

В первую фазу игрок выкладывает с колоды на рынок новую карту.

Во вторую фазу, необязательную, игрок может выложить с колоды еще несколько карт, исходя из количества своих разведчиков. Разведчик — это профессия. За каждого своего разведчика игрок может выложить еще по одной карте. Не обязательно использовать всех своих разведчиков, можно ограничиться и одним. Почему использовать всех разведчиков не всегда полезно? Потому что тем самым вы увеличиваете количество карт на рынке и другие игроки могут этим воспользоваться.

В третью фазу игрок выбирает одну из своих профессий на планшете и берет с рынка карты, которые он может получить благодаря этой профессии. Сколько индейцев есть в профессии, столько карт вы сможете взять с рынка. О каждой профессии я расскажу далее чуть более подробно.

IMG_9636.jpg

Старейшина позволяет брать индейцев для расширения своего племени. Индейцы могут быть как вашего племени (это определяется цветом карты), так и чужого (разница в том, что свои индейцы в конце игры принесут победные очки, а чужие индейцы — штрафные очки). Взятых краснокожих можно определить в любую профессию (карты кладутся под планшетом). Помните — чем больше индейцев будет в профессии, тем больше карт вы сможете брать с рынка.

IMG_9638.jpg

Шаман работает с тотемами и обрядами. Тотемы — это карточки, которые приносят очки в конце игры за определенный тип карт (например, по 2 очка за шаманов, по 1 очку за кукурузу и т.д.). Обряды — это что-то типа событий, которые срабатывают сразу же, как их берет игрок. Они могут заставить других игроков сбросить карты пищи или индейцев, переложить одного своего индейца в скальпы и т.д. В конце игры обряды также приносят очки. Тотемы и обряды, как и прочие другие карты, кроме индейцев, кладутся выше игрового планшета.

Воин забирает индейцев с рынка и помещает их в раздел скальпы рубашкой вверх. В конце игры скальпы приносят по 1 очку.

IMG_9639.jpg

Охотник, рыбак и земледелец забирают с рынка, соответственно, бизонов (4 очка), лососей (3 очка) и кукурузу (2 очка). Это все карты пищи.

IMG_9640.jpg

Последняя профессия — разведчик. Чем больше разведчиков в племени, тем больше карт можно выложить на рынок во второй фазе.

Когда вскрывается карта «Зима наступает» (она кладется при подготовке колоды на верх нижних 10 карт), игроки доигрывают свои ходы до игрока, сидящего с карточкой первого игрока. А далее наступает подсчет очков, для которого вам понадобится ручка и блокнот.

Все индейцы вашего племени, чей цвет совпадает с цветом именно вашего племени, приносят 1 или 2 очка (конкретная цифра указана на картах индейцев). Чужие индейцы отнимают очки. Также очки можно получить за ваших индейцев которые находятся в племенах других игроков. Дальше очки считаются за карты пищи и скальпы, потом за обряды и тотемы. Кто наберет больше очков, тот и победит в игре.

IMG_9648.jpg

Бизон и лосось рулят!

Первой моей реакцией на игру у меня была мысль, что Индейцы получились несколько проще, чем я думал. Для меня почти все ходы были очевидные — ты всегда берешь то, что гарантированно принесет больше очков. В начале игры как-то еще возникают разные сомнения, что лучше взять, что лучше развивать, но потом, когда основной штат индейцев будет набран, все пойдет значительно легче. Например, если на рынке лежит 3 бизона (а это 12 очков) и 2 индейца чужого племени, то вы естественно постараетесь забрать всех бизонов, а не индейцев.

IMG_9641.jpg

В самом начале игры есть сложность с выбором, потому что ты не знаешь, за что браться — за старейшин, которые позволяют брать больше индейцев, за тех, кто добывает пищу, или за разведчиков, что пополняют пул карт. Лично сам я всегда ориентируюсь на рынок — что там вкусного есть, то я и стараюсь схватить первым. Кажется, все просто, но на самом деле на рынке не всегда есть то, что вам нужно, или нужное есть, но не в том количестве, в каком надо. Например, есть 3 индейца вашего племени, а у вас всего 1 старейшина, поэтому больше одного индейца взять нельзя. Обидно? Очень. Или у вас есть целых 4 охотника, но на рынке пасется всего 1 бизон. В таком случае у вас есть соблазн выложить больше карт с колоды, т.е. воспользоваться разведчиками. И в этот момент игра превращается в игру 21. Сначала вам все мало, а потом -бац-бац- и уже много. Круто, если вы вскроете нужные карты, а если не вскроете ничего полезного, то тогда новыми картами на рынке с удовольствием воспользуются другие игроки. Поэтому может лучше сразу взять малое, чтобы оставить других игроков с носом? Вот этот момент мне очень нравится! Я люблю игры, в которых нужно бороться со своей жадностью.

В принципе, каждая партия развивается так, что каждый игрок хоть сколько-то очков да получает. Поэтому примерно все игроки заканчивают игру в досягаемой близости. Первое время мне казалось, что идеально идти по пище, т.к. этот тип карт приносит очень много очков. Но пища не всегда появляется на рынке в нужном объеме, поэтому зачастую есть смысл обращать внимание на другие типы карт. Например, взять пару тотемов, а потом активно качать те карты, за которые тотемы дают очки. Поэтому я пришел к выводу, что пища — это хорошо, но надо быть всегда готовым и к сниманию скальпов тоже=)

IMG_9642.jpg

Игра полным составом (на 4-х игроков) показалась мне немного проще, чем игра уменьшенным составом. Когда играешь вчетвером, то все индейцы — чьи-то. Когда играешь втроем, то в игре появляются ничейные индейцы, которыми игроки не спешат пользоваться. Плюс ко всему когда играешь втроем или вдвоем, то играешь дольше — колода разбирается медленнее. Поэтому, если честно, в Индейцев мне понравилось больше играть втроем.

До финального подсчета очков сложно сказать, кто является лидером. Слышал мнение, что Индейцы чем-то похожи на 7 Чудес. Конечно, по геймплею это совершенно разные игры, а вот в плане подсчета очков игры похожи. Сначала вы собираете разные карты, а потом получаете очки за их количество.

IMG_9646.jpg

Что мне хочется сказать по геймплею… Он простой, но приятный. Я не могу точно сказать, вызовет ли игра фуррор в среде хардкорщиков (скорее всего нет), но в среде обычных любителей настолок Индейцы зашли идеально. Для себя я нашел в игре следующие плюсы:

  • несложная. Правила игры предельно понятны, один раз прочитал и уже играешь. Научить играть новичка? Да проще простого!
  • быстрая. Партия длится буквально полчаса. Отличное время для филлера, имхо;
  • красивая. Про этот пункт напишу сразу же отдельно.

IMG_9630.jpg

Индейцы мгновенно запоминаются своим оформлением, как будто делали игру сами апачи, гуроны и чероки. Здорово, что Cosmodrome Games не пошли по попсовому пути и не стали рисовать «телепузиков». Орнаменты и символы прекрасно подходят этой игре. Я даже подумал, что в подарок такую игру не стыдно подарить, особенно если дарить тому, кто живет в другой стране. Единственное плохо, что на некоторых картах (тотемы и обряды) есть текст, поэтому среднестатистический немец встретится с проблемой распознавания текста=) Когда я получил игру на обзор, распаковывал ее и изучал содержимое коробки, то сразу подумал, что даже если игра мне не понравится, то я ее только из-за одного арта не продам.

Собственно, причина успеха этой игры для меня — это приятное оформление и приятный несложный игровой процесс. Играли мы в Индейцев дома в семейном кругу под Новый Год и все остались довольны. Особенно игроки отметили забавные имена индейцев. Говорят, при тестировании игры имена были еще похлеще, но они не прошли строгий ценз=)

Что же можно сказать о минусах… Для меня есть один очевидный минус, который меня действительно расстраивает — карточки ну очень тонкие. Для них нужно покупать плотные протекторы, т.к. карты приходится тщательно тасовать во время подготовки к игре. Будет очень жалко, если карточки быстро затрутся. Второй минус не очень очевидный — я боюсь за реиграбельность. По сути от партии к партии в игре ничего не меняется — абсолютно все карточки используются в каждой игре. Если часто играть — игра быстро надоест.

IMG_9651.jpg

На мой взгляд Индейцев нельзя занести в категорию «Шедевры». Это очень приятный быстрый филлер, рассчитанный на массового покупателя. Мне почему-то в голову пришло сравнение с Зельеварением, которое когда-то для меня стало одной из первых классных современных настольных игр, которую я заигрывал в середине 00-х до дыр. Вот Индейцы примерно из той же категории. Опытные игроки вряд ли будут раскладывать игру каждый день, потому что в плане реиграбельности игре особо нечего предложить (просто в каждой партии карты выходят по-разному). Но как семейка — это очень хорошая и недорогая игра. Если не требовать от игры мозгодробильного игрового процесса, то она легко способна принести удовольствие.

Игрой не поражен, но по-хорошему удивлен. Весьма годная настолочка получилась. За арты отдельное спасибо!


Страница настольной игры Индейцы на сайте издательства Cosmodrome Games

IMG_9670.jpg

Реклама

10 Responses to Сейчас вам Зеленый Жаб расскажет занимательную историю про индейцев — обзор настольной игры «Индейцы»

  1. Владимир says:

    Спасибо за обзор Александр! Да, арт действительно приятный, индейский минимализм 🙂

  2. Catmans says:

    Что да, то да, оформление у игры очень приятное. Действительно не ни каких замысловатых иллюстраций, а игра привлекает. Когда на стадии её разработки попадались какие-нибудь материалы по ней, мнение об оформлении, наоборот, было отрицательным, что за примитивизм? Но нет, в жизни всё оказалось очень даже ничего. Хотя игровой процесс не слишком сложный и не совсем оригинальный, но игра получилась очень симпатичной. С удовольствием, сыграл бы в компании ненастольщиков.

    • scafandr says:

      Мне тоже несколько ребят рассказали уже о том, что первые отзывы об арте были негативные. Не знаю, а мне нравится. Игровой процесс действительно очень просто, я бы даже сказал новичковый (поэтому Зельеварение и вспомнилось).

  3. zinzy5 says:

    В свое время подумывал над покупкой. Тем более цена была более чем демократичной. Но со временем подостыл.

    • scafandr says:

      Не думаю, что эта для тебя игра. Она скорее рассчитана больше на ненастольщиков или начинающих

  4. Стас says:

    Забавно, что ещё когда только на Тесере появились анонсы разработок данного издательства, то обратил внимание на эту игру, и, чего греха таить, благодаря арту захотелось даже заполучить себе коробочку в будущем. Сейчас же, когда игра появилась, делать этого не буду. Во-первых, изменилось отношение к карточным филлерам (достаточно игр подобного рода в коллекции), а во-вторых, ранние отзывы сыграли в минус. Читаю сейчас обзоры Индейцев и такое ощущение, что на этапе тестирования говорившие о ней тесеровцы играли несколько в иную игру. Это вполне возможно, но мне кажется, что просто перехвалили и тем самым задрали планку ожидания других людей. То же самое было и с «Бронзой» было — её точно так же перехвалили, а когда она появилась в продаже, то после ознакомления с правилами становилось непонятно, что послужило такому ажиотажу в начале года. Конечно же, это просто взгляд со стороны, так как в игры эти я не играл, и вряд ли будет такая возможность.

    • scafandr says:

      Ну с Бронзой как-то вообще непонятно получилось. Мы тут в среде авторов/издателей немного недоумеваем, что Сомникум пошел лучше. Может репутация МХ сработала… Не знаю даже. Индейцы то понятно — новичковый филлер. Тут понятно, что цепляешься за арт и простой процесс, а дальше на сколько хватит. Но имхо Бронза клевая

      • Стас says:

        Мне кажется, завышенная планка ожиданий. С Орионом, вроде, так же вышло. А к филлерам отношение более снисходительное всегда, да и цена тоже ниже, а потому и уровень претензий меньше.

  5. Аноним says:

    у меня зельеварение подарочное сколько не пробывал — максимум «ну таааак» оценку давал. вы в каком наборе до дыр её заиграли?

    • scafandr says:

      Как раз на днях с друзьями в Питере обсуждали Зельеварение. Скорее всего на играбельность влияет год и опыт. Заигрывал Зелье я в 2005 году с экс-подругой, когда настолок было очень мало, а хороших еще меньше=) Теперь да, в Зелье играется тяжко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: