Котиков вам в ленту — обзор настольной игры «Котэм Сити»

Несколько лет назад появился новый тип настольных игр, который я обозвал «игры про цифры». В состав этих игр входил комплект карт с цифрами 1, 2, 3, 4 и т.д. Каждая цифра имела свойство, которое срабатывало после розыгрыша карты. Это что-то типа Koryo, Love Letter, Seventh Hero… В принципе, мне всегда были интересны такие игры, ведь каждый автор старался придумывать новые взаимодействия между картами в своей настолке. И вроде игры похожи, но в каждой есть своя изюминка. Игру, про которую я хочу сегодня рассказать, тоже можно отнести к категории игр с цифрами, только цифр на картах в ней нету, а свойства есть.

Котэм Сити — игра про получение очков влияния, которые приближают игроков к победе. А еще она про котиков=)

IMG_9672.jpg

Выбери меня!

Тема игры связана с выборами мэра в кошачьем городе, в том самом Котэм Сити, который фигурирует в названии (все же поняли, какой город был перефразирован автором игры (а это небезызвестный Юрий Журавлев))? Я не люблю все, что связано с политикой, но тут, благо, тема пришита к игре белыми нитками. Вполне легко суть игры можно свести к простому получению очков через розыгрыш карточек разных фракций.

IMG_9676.jpg

В коробке с игрой вы найдете 120 игровых карт (8 фракций, в каждой по 15 одинаковых карт), картонные жетоны очков и бонусная пустая дорожная коробочка. Практически все элементы игры выполнены в мрачном черном цвете. Серьезный город получился!

IMG_9681.jpg

Извините, а вы из какой фракции?

Ничего сложного в этой игре нету. Простые правила, простая подготовка к игре. Главное — тщательно перемешать колоду.

IMG_9687.jpg

Итак, всего в игре есть 8 фракций, каждая из которых обладает одним уникальным свойством. Правила игры гласят, что для одной партии вам понадобится только 5 фракций, которые вы выбираете на свой вкус. Можно выбрать карты пожестче, можно менее конфликтные — как душа пожелает. Далее все карты выбранных фракций перемешиваются между собой и формируются в одну колоду. Каждому игроку раздаются карты с колоды в определенном количестве (первому игроку достается меньше карт, последнему больше). 7 карт снимаются с колоды и кладутся рядом в открытую — это рынок. Карты одних фракций на рынке кладутся в одну стопочку. Можно уже играть!

IMG_9688.jpg

В Котэм Сити действуют следующие 2 правила:

  1. На рынке всегда должны лежать 7 карт. Поэтому когда игрок берет карты с рынка, тут же с колоды должны выкладываться новые карты.
  2. В свой ход игрок может сделать только одно из двух возможных действий — либо взять карты с рынка (сколько угодно карт одной фракции с учетом лимита руки в 10 карт), либо разыграть с руки карты одной фракции, следуя правилам розыгрыша этой фракции.

IMG_9689.jpg

На этом этапе кажется, что правила какие-то странные и непонятные. Это все потому, что вся суть игры спрятана в свойствах разыгрываемых карт. Давайте я вам расскажу о каждой из 8 фракций подробнее.

IMG_9699.jpg

Совет журналистов. Сыграв 2 журналистов, возьмите 2 очка влияния. Другие игроки могут отдать вам одну любую карту с руки и одну такую же карту сбросить, чтобы получить 1 очко.

IMG_9697.jpg

Братство детективов. Сыграв 3 детективов плюс одну любую карту, возьмите 3 очка влияния. Все остальные игроки могут сбросить тоже одну карту, которую вы дополнительно сбросили, чтобы получить 1 очко.

IMG_9703.jpg

Чиновники. Сыграв Х чиновников, откройте Х карт с колоды. Получите столько очков, сколько открыли разных фракций.

IMG_9698.jpg

Совет ученых. Сыграв 2 ученых, возьмите 2 очка влияния и 2 карты с колоды себе в руку.

IMG_9700.jpg

Конгломерат робокотов. Можете либо сыграть 2 робокота и взять 5 карт с колоды в руку, либо сыграть 4 робокота и взять 3 очка влияния.

IMG_9701.jpg

Мафия. Сыграв 4 карты мафии, возьмите 2 очка влияния. Остальные игроки либо сбрасывают 2 карты с руки, либо теряют 1 очко влияния.

IMG_9702.jpg

Полицейские. Сыграв Х полицейских и одну любую карту другой фракции, заставьте другого игрока перетасовать свою руку и выложить на стол Х карт. За каждую открытую карту фракции, которая была вами дополнительно сброшена, вы получаете 1 очко влияния. А за каждого открытого полицейского жертва добирают на руку по одной карте.

IMG_9696.jpg

Хакеры. Отдайте другому игроку от 1 до 4 хакеров (при условии, что у него на руке не меньше отданных вами карт). Он перетасовывает свою руку и открывает столько карт, сколько хакеров вы ему отдали. За каждого вскрытого хакера вы получаете по 1 очку влияния. Остальные вскрытые карты забираете себе в руку.

Игра заканчивается тогда, когда один игрок наберет 16 очков при 2-3 игроках и 13 очко при 4-6 игроках.

Также в правилах есть еще продвинутый вариант игры. Он заключается в том, что игроки вместо одного действия могут сделать целых два (можно одинаковых).

Мур-мур, мэр

Полистал я правила игры, изучил карты и в голову закралась мысль, что наверное будет скучновато играть только с 5-ю фракциями одновременно. Мне нравится, когда у тебя широкий выбор возможностей, а тут ведь всего 5 свойств и все. Но на деле все оказалось лучше, чем я думал.

IMG_9694.jpg

По сути все фракции приносят игроку очки. Вот что ни сыграй — все дает жетоны очков, просто в разном количестве. Некоторые фракции испытывают размер вашей жадности — сыграйте мало и получите мало, сыграйте больше и получите большой приз. И тут даже интерес не в том, что сыграть с руки, а что лучше сделать — взять карты с рынка или сыграть карты с руки. Как правило, я всегда играю карты с руки, если можно. Если карт не хватает — добираю. Зачастую бывает, что и в руке и на рынке не хватает полного сета для розыгрыша, поэтому приходится угадывать, что в будущем принесет дивиденды. Для меня это клевый момент игры. Заочно я думал, что все будет проще — бери да играй сеты карт, получая за это победные очки. А оказывается, что сет еще нужно собрать, а это не сразу получается. Пока вы пытаетесь накопить журналистов, кто-то уже сыграл 2 раза робокотов.

Не знаю, может с одной стороны и жалко, что все действия фракций завязаны на победных очках и лишь некоторые позволяют сделать нечто большее. Может быть было бы неплохо, если бы в игре были и другие карты, которые давали не очки, а какие-то крутые комбинации. Хотя возможно в таком случае было бы очевидно, что лучше получить ПО, нежели делать какие-то другие хитрые штуки. Взятый автором курс на получение ПО упрощает игру, делает ее более понятной для широкого круга игроков. Скажем так, это совсем не «мотыга»=)

IMG_9704.jpg

Мне понравилось, что фракции можно комбинировать, можно делать более жесткие сочетания, когда игроки будут часто лезть друг к другу в огород. Довольно клево Юрий придумал, что не все фракции замешиваются в одну стопку. Во-первых, это позволяет собирать сеты быстрее, во-вторых, это влияет на реиграбельность. Через несколько партий у меня уже появились свои любимые фракции, которые я хотел бы видеть во всех своих будущих играх — чиновники, мафия, полицейские, хакеры. Мне нравится заставить кого-то сбросить карты, украсть у других игроков что-нибудь. Подлая натура=) Если вам нравятся более «мягкие» сочетания, то лучше ориентироваться на журналистов, ученых и прочих робокотов.

Замешать все фракции вместе я так пока и не решился. Чем больше фракций будет на рынке, тем сложнее будет собрать сеты. Игра растянется на долгое время, хотя и приобретет новые возможности. В интернете читал, что играть всеми фракциями одновременно весело, но мне кажется, что это неправильно=)

IMG_9710.jpg

Раскладывал игру на 3 и 4 игроков. Особой разницы не заметил, кроме того, что чем больше игроков за столом, тем дольше играется. На троих у нас даже колода не успела закончится, как один из игроков набрал нужное количество очков. А вот когда играли вчетвером, то колоду приходилось формировать из сброса заново. Колоду, конечно, тасовать нужно тщательно, потому что карточки играются сетами, и не очень круто, когда ты снимаешь 4 карты с колоды, а они все одинаковые. Благо, качество карт вроде неплохое (совсем не такое, как в Индейцах!), поэтому тасовать можно без боязни потрепать карты.

Продвинутые правила как-то меня пока не прельстили, так как по обычным правилам играется вполне хорошо. Моя игровая компания сказала, что им и так нравится=)

Сколько ни играл, все игроки заканчивают игру без больших отрывов. Как правило, на победу претендуют абсолютно все игроки. Так устроен Котэм Сити, что за любой чих тебе дают очки, поэтому сильно никто вперед не убежит.

По ощущениям игра похожа где-то в чем-то на Тайное Послание. Набираете карты, играете их, разыгрываете сразу же свойства. Только ТП прям совсем-пресовсем филлер, а Котэм Сити играется чуть дольше и он не такой рандомный (что хорошо).

IMG_9706.jpg

В комплекте также предлагается дорожный вариант коробочки. Это, конечно, очень круто, потому что коробка игры большеватая для такого небольшого набора карт. А так закинул карточки в маленькую коробочку, кинул ее в рюкзак и пошел в гости. Правда, дорожная коробочка хлипенькая, и мне кажется, что через несколько открытий и закрытий она развалится. Но за дополнительный вариант транспортировки игры Космодрому хочется сказать спасибо. Заботятся о покупателях, молодцы.

Что же можно сказать о минусах игры? Честно скажу, что по геймплею ничего крамольного в игре не нашел. Ну вот нету ничего такого в игре, что меня бы раздражало. Разве что тасовать колоду часто надоедает=) А вот игровой арт мне показался не идеальным. Коты вполне прикольно нарисованы, но сама игра выполнена в темных, мрачных тонах. Все карточки черные. Для Готэма это вполне нормально, а вот Котэм хотелось бы видеть все-таки более ярким. Главный логотип игры — кошачья мордочка, мне больше напоминает свиное рыло, уж простите меня, пожалуйста=) А вот первая страница правил мне нравится — уж очень стильной она получилась. Хоть на стенку вешай или татуировку бей на плечо=)

IMG_9716.jpg

Котэм Сити я изучал вместе с Индейцами в один день. Для меня обе игры по фану получились примерно одинаковыми. Котэм Сити — тоже несложная карточная игра, в которую можно играть как гикам, так и новичкам. По геймплею, конечно, это совершенно разные игры, но по загруженности геймплея я бы поставил между играми знак равно.

IMG_9707.jpg

Для меня Котэм Сити — это еще один филлер для заполнения пауз между большими играми. И довольно неплохой такой филлер получился. Жалко, конечно, что фракций всего 8, а не 28, но я очень надеюсь, что хотя бы 5 новых фракций Космодром припас для будущего дополнения. Игра действительно хорошо настроена под выпуск дополнений. Главное, чтобы баланс не был сильно нарушен. У Котэм Сити неплохая стоимость, большая красивая коробка, быстрый игровой процесс и несколько вариантов раскладки игры. Если вам нравятся несложные карточные игры, то я вам советую обратить внимание на Котэм Сити. Для меня это игра на 7-7,5 баллов, которая неплохо прижилась в игровой компании.

Cosmodrome Games, срочно нужны новые фракции! Вы уж постарайтесь 😉

Страница настольной игры Котэм Сити на сайте издательства Cosmodrome Games

IMG_9718.jpg

Реклама

6 Responses to Котиков вам в ленту — обзор настольной игры «Котэм Сити»

  1. Из «кошачьих» игр мне еще нравятся «Взрывные котята»))

    • scafandr says:

      Помню такую игру, но сыграть не довелось. Говорят, продажи у нее огого какие=) Еще есть «Замес. Мимими». Там тоже котики=)

      • У нее есть еще версия для взрослых, но она слишком мерзкая для меня) Не из-за неприличных, а из-за чересчур кровожадных карточек

      • Стас says:

        Ой, не-не-не, даже не рекомендую с ней знакомиться! Я её как-то сделал в качестве первого ПнП, на пробу, просто ради прикола, и чтобы не жалко было. Так она так зашла в компании, что стали требовать её всегда. Уже год точно её не беру, хотя очень просят, и не дарю никому, иначе будет на столе постоянно. Примитивнейшая игра, которая за счет темы и некоторых забавных рисунков покорила многих (да, и из-за хайпа вокруг неё, конечно же). Это может показаться странным, но я испугался за своих друзей, так как они не хотели изучать игры посложнее, а просили что попроще с каждым разом. А так как я единственный поставщик игр в компании, то решил прекратить заигрывать с ог… котятами. И тебе не советую 🙂

        • scafandr says:

          Ммм, понятно=) Знаю такие игры. Очень простые, если не сказать примитивные, но все хотят играть только в это, а тебе то хочется чего-то другого=)

w