Быстрее, точнее, веселее — обзор настольной игры «Жми лося!»

До недавнего времени я был знаком с настольными играми издательства Muravey Games лишь заочно (кое-что слышал, о кое-каких играх читал). Это молодое российское издательство, которое только начинает набирать обороты. Мне удалось поиграть в 3 игры от Muravey Games, и сперва я хочу рассказать о настолке, которая сразу понравилась мне визуально. Называется она Жми лося!. Очень необычное название для игры, не правда ли?

Вскрой лося!

Умещается игра в небольшую квадратную коробочку, внутри которой вы найдете колоду карт и много квадратных картонных тайликов. Все выдавилось из рамок без проблем, что меня несказанно порадовало. К качеству компонентов у меня нет никаких претензий. Все ок.

Познай лося!

Жми лося! — простенькая игрушка на ловкость, в которой нужно быстрее всех тремя пальцами нажать на нужный тайл из 45, выложенных на столе.

Все картонные жетоны выкладываются на стол в общей доступности. Двусторонние карточки объектов перемешиваются и выкладываются на стол черно-белой стороной вверх. Один любой игрок назначается ведущим. Он играет, как и все остальные игроки, только в его обязанности еще входит раскрытие карт объектов.

Ход игры прост и незатейлив. Все игроки, кроме ведущего, кладут руки на край стола. Ведущий переворачивает верхнюю карточку объекта цветной стороной вверх — это сигнал к действию для игроков. Все игроки ищут среди выложенных на столе жетонов картинки, которые изображены на открытой карточке. Найдя нужное, нужно ткнуть в жетон тремя пальцами — указательным, средним и безымянным. Убирать пальцы и менять выбор нельзя. Двумя руками можно нажать на две разные картинки. Когда все нужные объекты будут нажаты, игроки забирают правильные карточки себе, выкладывая их перед собой.

Если на открытой карте объектов изображен лось, то все игроки должны нажать на карту лося, которая ВСЕГДА лежит в центре игрового поля. Тот, кто сделает это первым, спасает все свои жетоны от потери. Остальные же игроки должны вернуть по одному своему жетону назад на стол к общим жетонам. При этом жетон лося никем не забирается — он всегда должен быть в игре. Если нажать на лося по ошибке, то тогда придется вернуть назад целых 2 своих жетона.

Далее ведущим становится следующий игрок по часовой стрелке — теперь он будет открывать карту.

Игра заканчивается, когда кто-то из игроков собрал 7 жетонов. Кто собрал больше всего жетонов — тот и выиграл.

Выводы

Жми лося! — типичная игра на ловкость, в которой нужно что-то хватать. Это игра из категории Jungle Speed, Loonacy, Dobble, Pick-a-dogГаспадар цмокаў. Чем-то сильно особенным от этих игр Жми лося! не отличается.

Я считаю, что есть некоторые типы игр, которые обязаны быть в портфолио всех издательств. И настолка на ловкость как раз из таких необходимых игр. Также у издательств должны быть игры с кубиками, на скрытые роли, на собирание слов из букв и т.д. Эти игры отлично заходят массовому потребителю, и я против этого ничего не имею.

Честно признаюсь, что я не являюсь ярым поклонников игр на ловкость и реакцию. В настолках я люблю больше подумать. Но при этом считаю, что иметь дома такую настолку стоит. Мало ли кто придет в гости, правда? Иногда приходится играть с детьми или взрослыми, которые думать не очень любят, а вот посмеяться и побаловаться — это всегда пожалуйста. Так вот в этом плане Жми лося! — это показательно-образцовая игра. Эту игру можно смело оставлять в коллекции и больше практически ничего не нужно. Почему так? А сейчас все объясню!

Игра построена по традиционным для таких игр лекалам — открываем карту задания, быстро ищем нужные объекты и тыкаем в них пальцами. Благо, хватать ничего не нужно (как в Диких джунглях), поэтому ваши пальцы будут целы и невредимы. Фишкой игры является то, что среди объектов иногда появляется лось, в которого нужно всем игрокам тыкать одновременно. Лось появляется частенько, поэтому нужно всегда быть внимательным, если хочешь победить. Также автор игры прикольно придумал, что иногда попадаются на картах объекты, которые уже забрали другие игроки. В таком случае приходится лезть в огород к соперникам, чтобы отжать у них тайл. Кому хочется почаще это делать, те могут играть по правилам, когда правильно тыкнутый тайл лося нужно забирать себе.

Для меня главным вопросом в этой игре было следующее: интересно ли играть в Жми лося! взрослому дядьке-гику? Есть ли какие-нибудь уровни сложности у игры? У меня просто свежи воспоминания о Pick-a-pig, которая мне очень нравится по задумке, но как ее ни крути, а ошибиться в ней как-то ну очень редко получается. В этом плане игра Жми лося! меня приятно порадовала. И карты объектов, и картонные жетоны в этой игре двусторонние — одна сторона у них цветная, а вторая черно-белая. По умолчанию используются цветные стороны — вы открываете объекты цветной картинкой вверх и ищете такие же символы на тайлах, лежащих на столе. Но если кто-то хочет драйва, тот может использовать дополнительные варианты игры. Например, открывать цветные объекты и искать их среди черно-белых тайлов. А можно оставить тайлы цветными, а объекты на карточках использовать черно-белыми. Ну и самый нуарный вариант — использовать все компоненты только черно-белой стороной.

Мне больше всего понравился вариант с цветными объектами и черно-белыми тайлами. Это действительно прикольный режим. Многие картинки нарисованы очень похоже. Их контур можно спутать с чем-нибудь другим. Этот момент заставляет иногда подумать, тот ли тайл ты планируешь тыкнуть. А в это время кто-то другой его уже зажимает своими пальцами.

Также меня еще несказанно порадовали иллюстрации. Игра оформлена очень приятно. Как говорится, свежо и молодежно=) Местами иногда напоминает что-то из серии Adventure Time. Я с интересом разглядывал картинки, после чего в голову сразу же пришла мысль, что такая игра никак не должна затеряться в магазине на полке.

Именно поэтому я и пришел к выводу, что игра Жми лося! — идеальная игра в своем жанре. Она именно такая, как я написал в шапке — быстрая, веселая, прикольная. Хоть я и не являюсь поклонником игр на ловкость, но эту настолку оставлю себе в коллекции, ибо я точно знаю, что она мне пригодится в будущем. Но замечу, что нового в ней ничего нету. Опытные «ловкачи» могут разочароваться.

Имхо, игра сделана с душой. Все как надо!

Страница издательства Muravey Games в ВКонтакте

6 Responses to Быстрее, точнее, веселее — обзор настольной игры «Жми лося!»