Каждый охотник желает знать — обзор настольной игры Red7

С годами я стал все больше питать любовь к филлерам. Хотя может быть для кого-то это и плохая тенденция. Иногда мне говорят — «Саша, прекращай уже баловаться простыми настолками, пора бы уже наконец-то написать обзор на «Путешествия Марко Поло«!«. И я все это понимаю, но филлеры такие простые, быстрые и прикольные, что к ним нельзя не привязаться. Большие игры — это тоже, безусловно, хорошо, но маленькие игры не менее клевые. Я обещаю обязательно написать в скором времени обзор на Путешествия Марко Поло (я уже активно наигрываю партии в эту игру), ну а сегодня будет снова мой любимый филлер. Филлер про цифры и свойства. Все, как я люблю. Игра называется Red7.

IMG_9818.jpg

Коробочка

Игра небольшая, в ее состав входит всего лишь одна колода карт. Коробка маленькая, удобная — закинул в рюкзак и не заметил. Качество карт среднее — картон не сильно плотный, поэтому есть смысл задуматься о протекторах.

IMG_9819.jpg

«Достал уже правила рассказывать…»

Мне бы очень хотелось сказать, что в Red7 простые и понятные правила, но это не совсем так. Буквально пару дней назад я проверил все это на деле, и понял, что понимание игры приходит только спустя несколько партий. Хотя сами правила лаконичны и немногословны, пускай и написаны они мелким шрифтом.

IMG_9821.jpg

В колоде 49 карт номиналом от 1 до 7. Все карточки раскрашены разными цветами, сияя радужными красками. 7 цифр — 7 цветов. Каждый цвет имеет свое свойство, которое написано на карте. Это свойство есть правило победы. Меняя карты в центре стола, вы меняете правило победы.

IMG_9823.jpg

В Red7 есть понятие палитры и холста. Не смущайтесь этих слов — игра напрочь абстрактная, поэтому приходится заставлять себя принимать, что вот эта стопочка карт — палитра, а вот этот ряд карт — холст.

IMG_9826.jpg

Палитра — это карты, которые  игроки выкладывают перед собой с руки. Холст — это общая стопка карт, верхняя карта в которой диктует правило победы. Стартовая красная карта в холсте гласит, что обладатель старшей карты лидирует. «Ну и что же это за старшая карта такая?» — спросите вы. А я вам сейчас отвечу!=)

При определении старшинства номинал всегда главнее. Т.е. 7 старше 6. При равенстве номиналов начинает играть свою роль цвет — красный старше оранжевого, оранжевый старше желтого и т.д., согласно старой доброй фразы про каждого охотника. Таким образом, 7 старше 6, но красная 6 старше зеленой 6.

IMG_9827.jpg

Каждый игрок в начале раунда получает на руку 7 случайных карт. В свой ход нужно выполнить одно из четырех действий:

  1. Выложить с руки карту в свою палитру (перед собой).
  2. Выложить карту с руки на верх холста, изменив тем самым правило победы. При этом вы обязаны побеждать по новому правилу.
  3. Выложить с руки карту в свою палитру, а потом выложить еще одну карту с руки в холст, чтобы изменить текущее правило. Вы обязаны лидировать по новому правилу.
  4. Спасовать и проиграть. Пасовать нельзя, если хотите играть дальше=)

Если вам нечего сыграть — вы проиграли. Если вы единственный, кто остался в игре, то вы победили в раунде.

Но это всего лишь самый простой вариант игры. В правилах вы найдете несколько вариантов для усложнения игрового процесса. Например, если вы выкладываете карту на холст, то можете добрать одну карту в руку с колоды, если цифра на выложенной на холст карте больше, чем количество карт в вашей палитре. Или можно играть на очки — победитель забирает себе карты со своей палитры, которые отвечают правилу холста. Эти карты не принимают участия в следующих раундах и приносят владельцу очки. Играть можно до определенного количества очков.

IMG_9840.jpg

А еще можно играть с дополнительными свойствами карт. На всех нечетных картах в углу есть значки. Когда вы играете такую карту в свою палитру, то вы обязаны сыграть ее свойство. Единичка — вы берете карту из чужой палитры и кладете ее в колоду лицевой стороной вниз. Тройка — вы берете карту с колоды в руку. Пятерка — выкладываете другую карту с руки в свою палитру, а потом еще можете выложить одну карту в холст. Семерка — выкладываете другую свою карту из палитры в холст (вы обязаны лидировать по новому правилу).

И это все, дамы и господа!

И где в итоге сидит фазан?

Red7 ну вот прямо-таки самый настоящий филлер. В этой игре раунды пролетают как болиды в Формуле-1. Реально, можно легко разыграть раунд за минут 5, а иногда даже и меньше. Только, кажется, колоду перетасовал, а тут опять ее тасовать надо. Правда, если играть вчетвером, то раунды немного затягиваются.

IMG_9828.jpg

Что же можно сказать о геймплее? Red7 — это умный филлер. Его можно использовать как лакмусовую бумажку, определяющую гиковость человека. Вы же знаете, что есть такие простенькие быстрые настолочки, в которых думать особо не нужно (скажем, Свинтус). Red7 совсем не такая игра. Это настолка для тех, кто умеет и любит думать. Для себя я игру обозвал филлером для гиков. Если вы не уверены, любит ли ваш партнер игры посложнее, смело можете предложить ему поиграть в Red7. Если игра пойдет, значит все ок=)

IMG_9829.jpg

Несмотря на свою разноцветность, обозреваемая мною игра — сухой абстракт. Ваша задача в игре — постараться сохранить карты в руке, заставив других игроков повыкладывать все свои карты на стол. Прикол игры в том, что набирать карты в руку нельзя (только если не использовать дополнительные правила, но и они не всегда помогают). Остаться последним с картами в руках нелегко. Да и помимо этого ситуация может сложиться так, что карты у вас будут, а вот разыграть вы их не сможете, ибо в конце своего хода вы всегда обязаны побеждать по текущему правилу. Всю игру вы будете в голове прокручивать ситуации — что если сыграть одну карту, вторую или третью. Может быть поменять правило? Или сделать так, чтобы правило холста играло на вас? Или лучше разыграть дополнительное свойство, а потом проверить удачу? Даааа, Red7 именно про думать, а не про веселиться. Хотя повеселиться в игре тоже можно — если победишь=)

IMG_9830.jpg

Больше всего в этой игре мне нравится то, что иногда тебе кажется, что ты 100% проиграл. Плохая стартовая раздача, плохая карта соперника — вроде все плохо и у вас нет шансов на победу. А потом внимательно посмотришь на карточки, и вдруг видишь, что ты еще можешь что-то сыграть. Решения в игре не однозначные и не всегда очевидны. Примерно то же самое происходит в шахматах, когда каждый ход вы просчитываете в уме. Именно поэтому я никак не могу сказать, что это игра для всех. Мне всегда нравится перепроверять возможные ходы даже тогда, когда соперник сдается и раскрывает свои карты.

IMG_9831.jpg

Я прочитал раньше не один восторженный обзор, в которых говорилось о том, какая это крутая игра, несмотря на ее маленький размер. И вот тут я хочу сказать, что я не совсем согласен, что Red7 — это прямо-таки «вау!».  Для меня «вау» — это когда азартно, умно и интересно. Красный7 — это просто умно и интересно. Игра явно не лишена недочетов. Самый главный из них — вам могут придти не очень удачные карты. Вообще, в этой настолке плохих или хороших карт нету. Они все полезны в какой-то конкретной ситуации. Просто иногда получается, что карт у вас много, а разыграть их вы не можете. Такого, чтобы после раздачи я не мог ничего сыграть, у меня не было ни разу. А сыграл я, между прочим, около 25-30 раундов. Но для меня это вообще не проблема, т.к. раунды проходят быстро, поэтому если в одной раздаче не поперло, то попрет в следующей. Но влияние на удачу в этой игре все-таки велико.

IMG_9832.jpg

В Red7 однозначно есть смысл играть много раундов, и желательно это делать на очки. Если вам нужна игра, чтобы просто сыграть один раз — это не та игра. На мой взгляд залипнуть в Red7 легко и просто — раунды пролетают как осенние листья на ветру.

IMG_9833.jpg

Итак, давайте подытожим. Минусы:

  • внимательно читайте правила, ибо можно легко что-то не так понять. Правильно играть я начал только где-то к 15-ой партии=)
  • игра — сухой абстракт. Думать — это главное, что нужно делать в игре;
  • приход карт в руку напрямую влияет на вашу победу. Пересдать карты нельзя. Проигрываете? Ваши проблемы! Никакой опыт не поможет, если у вас в руках плохие карты;
  • по ходу игры можно забывать разыгрывать дополнительные свойства, если вы договорились играть с ними. Приходится напоминать, если кто-то сильно забывчивый;
  • чтобы понять игру, нужно сыграть пару раундов. Благо, это делается быстро.

IMG_9837.jpg

Плюсы:

  • после нескольких раундов ты понимаешь, на сколько игра проста. Оп! — и ты уже поймал волну удовольствия!
  • неожиданно много тактики и стратегии для такой маленькой игры!
  • стоимость игры суперская. Совершенно не жалко добить карточки без протекторов и купить новый экземпляр;
  • все карты равнозначно полезны. Даже красную семерку можно победить фиолетовой единицей;
  • если хотите быстрых простых раундов — играйте по обычным правилам. Если хотите играть дольше и больше думать — играйте по продвинутым правилам. Гениально!
  • игра очень красивенькая (хоть и картинок в ней нету). Локализованный вариант карточек приятно радует глаз;
  • нормально играется при любом количестве игроков. Периодически в обзорах вижу, что некоторым игрокам не нравится дуэльный вариант. А мне нравится=) Главное, чтобы партнер был хорошим=)
  • отличный транспортабельный размер коробки;
  • хорошо играется с ненастольщиками. Заодно можно проверить, есть ли у игроков задатки гика.

IMG_9834.jpg

Итог

Для меня оценка Red7 варьируется в диапазоне 7-7,5, и это хорошая оценка для простого, но умного филлера. Я скептически отношусь к обзорам, в которых пишут о том, какая это сказочно обалденная настолочка. Но мне Red7 действительно нравится. Цена + фан от игры замечательно друг друга компенсируют. Не могу сказать, что игра понравится всем, но попробовать однозначно стоит. Карл Чудык (автор Red7) в очередной раз сумел нас удивить.

Сыграете один раз, влюбитесь в простой, но клевый игровой процесс и  побежите в ближайший магазин за настолочкой=) Я уже 2 коробки купил=)


Страница настольной игры Red7 на сайте издательства Hobby World

IMG_9841.jpg

Реклама

26 Responses to Каждый охотник желает знать — обзор настольной игры Red7

  1. Ирина says:

    Спасибо за обзор. При всех своих недостатках мне и мужу очень нравится Red7. Жаль только, что играть можем нечасто из-за девятилетнего сына, для него она сложновата при всей ее простоте:))

    • scafandr says:

      Мне тоже нравится! С удовольствием буду дарить знакомым и друзьям. А вы пока можеет тренироваться вдвоем, глядишь, и сын скоро подтянется=) Мне вдвоем тоже нравится играть

      • Catmans says:

        Отличная игра и с учётом её цены, подходит для подарка знакомым! Всё настолько просто, что удивляешься, как никто раньше её не придумал?

        • scafandr says:

          Такие игры только Чудык и может придумывать=) Есть еще похожая игра Fluxx, в которой правила победы постоянно меняются. Но она больше пати, наверное

  2. денис says:

    всё таки играть на очки не совсем честно, сами понимаете почему)

  3. WindUpBird says:

    Ещё вроде Великий западный путь обещали 😉

    • scafandr says:

      Да! Было такое дело. Тоже все будет. И Отель Австрия, и Конкордия, и многое другое=) Выхожу на ускоренный режим=)

      • zinzy5 says:

        Правильно!!! У меня пока времени навалом. Так что даешь БОЛЬШЕ обзоров!!!

  4. zinzy5 says:

    «Для себя я игру обозвал филлером для гиков»
    Совершенно с тобой согласен. Подумать есть над чем. Женя даже умудряется даунтаймить. Поэтому партия может растянуться на полчаса или даже больше. Так что у нас это не такой уж и филлер 🙂

    • scafandr says:

      Мне пока повезло — игроки попадались быстрые. Хотя первые партии все думают долго, согласен

    • Yury Yamshchikov says:

      Да, согласен с таким определением. По времени — подтверждаю, может затягиваться 🙂
      И тут всплывает единственный для меня минус — выбывание игроков.

      • scafandr says:

        Бывает, особенно когда вчетвером играешь… Играйте дуэли, выбывание не грозит=)

        • Yury Yamshchikov says:

          Не, дуэльно я предпочту RftG, Затерянные города или Dvonn — в этом сегменте конкуренция в моей коллекции слишком велика 🙂

  5. Отличная игра, сначала играли взахлеб, потом отложили. Теперь играем «на выезде».

  6. Подарил уже 2 друзьям)
    Очень нравится, что по сути 3 игры в одной коробке, простой и рандомный вариант с базовыми правилами, заставляющий подумать вариант по расширенными правилами, и, на мой взгляд, выворачивающий игру на изнанку вариант с дополнительными символами.

  7. Аноним says:

    Так много комментариев и никто даже не вспомнил, что Мир Хобби облажались с изданием, вложив в игру старые правила. Играйте оп новым, они более логичные и сбалансированные.

  8. Денис says:

    сразу скажу мы играем на очки), но, как то всё равно смущает что одной победой можно легко перебить 3, как будто раунды не равнозначны.

    • scafandr says:

      а, вы в этом смысле! да, действительно, можно легко догнать=) но это же простой филлерок, поиграл, побаловался=) я даже иногда поддаюсь в таких играх, если для соперника победа важнее=)

  9. Spotty says:

    Что-то из статьи не понятно как победить. Что-то не вижу конкретного абзаца или предложения. Как играть (выкладывать карты) понятно, но кто побеждает? Тот, кто не спасовал? Тот на кого показывает правило карты?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: