Каждый охотник желает знать — обзор настольной игры Red7

С годами я стал все больше питать любовь к филлерам. Хотя может быть для кого-то это и плохая тенденция. Иногда мне говорят — «Саша, прекращай уже баловаться простыми настолками, пора бы уже наконец-то написать обзор на «Путешествия Марко Поло«!«. И я все это понимаю, но филлеры такие простые, быстрые и прикольные, что к ним нельзя не привязаться. Большие игры — это тоже, безусловно, хорошо, но маленькие игры не менее клевые. Я обещаю обязательно написать в скором времени обзор на Путешествия Марко Поло (я уже активно наигрываю партии в эту игру), ну а сегодня будет снова мой любимый филлер. Филлер про цифры и свойства. Все, как я люблю. Игра называется Red7.

IMG_9818.jpg

Коробочка

Игра небольшая, в ее состав входит всего лишь одна колода карт. Коробка маленькая, удобная — закинул в рюкзак и не заметил. Качество карт среднее — картон не сильно плотный, поэтому есть смысл задуматься о протекторах.

IMG_9819.jpg

«Достал уже правила рассказывать…»

Мне бы очень хотелось сказать, что в Red7 простые и понятные правила, но это не совсем так. Буквально пару дней назад я проверил все это на деле, и понял, что понимание игры приходит только спустя несколько партий. Хотя сами правила лаконичны и немногословны, пускай и написаны они мелким шрифтом.

IMG_9821.jpg

В колоде 49 карт номиналом от 1 до 7. Все карточки раскрашены разными цветами, сияя радужными красками. 7 цифр — 7 цветов. Каждый цвет имеет свое свойство, которое написано на карте. Это свойство есть правило победы. Меняя карты в центре стола, вы меняете правило победы.

IMG_9823.jpg

В Red7 есть понятие палитры и холста. Не смущайтесь этих слов — игра напрочь абстрактная, поэтому приходится заставлять себя принимать, что вот эта стопочка карт — палитра, а вот этот ряд карт — холст.

IMG_9826.jpg

Палитра — это карты, которые  игроки выкладывают перед собой с руки. Холст — это общая стопка карт, верхняя карта в которой диктует правило победы. Стартовая красная карта в холсте гласит, что обладатель старшей карты лидирует. «Ну и что же это за старшая карта такая?» — спросите вы. А я вам сейчас отвечу!=)

При определении старшинства номинал всегда главнее. Т.е. 7 старше 6. При равенстве номиналов начинает играть свою роль цвет — красный старше оранжевого, оранжевый старше желтого и т.д., согласно старой доброй фразы про каждого охотника. Таким образом, 7 старше 6, но красная 6 старше зеленой 6.

IMG_9827.jpg

Каждый игрок в начале раунда получает на руку 7 случайных карт. В свой ход нужно выполнить одно из четырех действий:

  1. Выложить с руки карту в свою палитру (перед собой).
  2. Выложить карту с руки на верх холста, изменив тем самым правило победы. При этом вы обязаны побеждать по новому правилу.
  3. Выложить с руки карту в свою палитру, а потом выложить еще одну карту с руки в холст, чтобы изменить текущее правило. Вы обязаны лидировать по новому правилу.
  4. Спасовать и проиграть. Пасовать нельзя, если хотите играть дальше=)

Если вам нечего сыграть — вы проиграли. Если вы единственный, кто остался в игре, то вы победили в раунде.

Но это всего лишь самый простой вариант игры. В правилах вы найдете несколько вариантов для усложнения игрового процесса. Например, если вы выкладываете карту на холст, то можете добрать одну карту в руку с колоды, если цифра на выложенной на холст карте больше, чем количество карт в вашей палитре. Или можно играть на очки — победитель забирает себе карты со своей палитры, которые отвечают правилу холста. Эти карты не принимают участия в следующих раундах и приносят владельцу очки. Играть можно до определенного количества очков.

IMG_9840.jpg

А еще можно играть с дополнительными свойствами карт. На всех нечетных картах в углу есть значки. Когда вы играете такую карту в свою палитру, то вы обязаны сыграть ее свойство. Единичка — вы берете карту из чужой палитры и кладете ее в колоду лицевой стороной вниз. Тройка — вы берете карту с колоды в руку. Пятерка — выкладываете другую карту с руки в свою палитру, а потом еще можете выложить одну карту в холст. Семерка — выкладываете другую свою карту из палитры в холст (вы обязаны лидировать по новому правилу).

И это все, дамы и господа!

И где в итоге сидит фазан?

Red7 ну вот прямо-таки самый настоящий филлер. В этой игре раунды пролетают как болиды в Формуле-1. Реально, можно легко разыграть раунд за минут 5, а иногда даже и меньше. Только, кажется, колоду перетасовал, а тут опять ее тасовать надо. Правда, если играть вчетвером, то раунды немного затягиваются.

IMG_9828.jpg

Что же можно сказать о геймплее? Red7 — это умный филлер. Его можно использовать как лакмусовую бумажку, определяющую гиковость человека. Вы же знаете, что есть такие простенькие быстрые настолочки, в которых думать особо не нужно (скажем, Свинтус). Red7 совсем не такая игра. Это настолка для тех, кто умеет и любит думать. Для себя я игру обозвал филлером для гиков. Если вы не уверены, любит ли ваш партнер игры посложнее, смело можете предложить ему поиграть в Red7. Если игра пойдет, значит все ок=)

IMG_9829.jpg

Несмотря на свою разноцветность, обозреваемая мною игра — сухой абстракт. Ваша задача в игре — постараться сохранить карты в руке, заставив других игроков повыкладывать все свои карты на стол. Прикол игры в том, что набирать карты в руку нельзя (только если не использовать дополнительные правила, но и они не всегда помогают). Остаться последним с картами в руках нелегко. Да и помимо этого ситуация может сложиться так, что карты у вас будут, а вот разыграть вы их не сможете, ибо в конце своего хода вы всегда обязаны побеждать по текущему правилу. Всю игру вы будете в голове прокручивать ситуации — что если сыграть одну карту, вторую или третью. Может быть поменять правило? Или сделать так, чтобы правило холста играло на вас? Или лучше разыграть дополнительное свойство, а потом проверить удачу? Даааа, Red7 именно про думать, а не про веселиться. Хотя повеселиться в игре тоже можно — если победишь=)

IMG_9830.jpg

Больше всего в этой игре мне нравится то, что иногда тебе кажется, что ты 100% проиграл. Плохая стартовая раздача, плохая карта соперника — вроде все плохо и у вас нет шансов на победу. А потом внимательно посмотришь на карточки, и вдруг видишь, что ты еще можешь что-то сыграть. Решения в игре не однозначные и не всегда очевидны. Примерно то же самое происходит в шахматах, когда каждый ход вы просчитываете в уме. Именно поэтому я никак не могу сказать, что это игра для всех. Мне всегда нравится перепроверять возможные ходы даже тогда, когда соперник сдается и раскрывает свои карты.

IMG_9831.jpg

Я прочитал раньше не один восторженный обзор, в которых говорилось о том, какая это крутая игра, несмотря на ее маленький размер. И вот тут я хочу сказать, что я не совсем согласен, что Red7 — это прямо-таки «вау!».  Для меня «вау» — это когда азартно, умно и интересно. Красный7 — это просто умно и интересно. Игра явно не лишена недочетов. Самый главный из них — вам могут придти не очень удачные карты. Вообще, в этой настолке плохих или хороших карт нету. Они все полезны в какой-то конкретной ситуации. Просто иногда получается, что карт у вас много, а разыграть их вы не можете. Такого, чтобы после раздачи я не мог ничего сыграть, у меня не было ни разу. А сыграл я, между прочим, около 25-30 раундов. Но для меня это вообще не проблема, т.к. раунды проходят быстро, поэтому если в одной раздаче не поперло, то попрет в следующей. Но влияние на удачу в этой игре все-таки велико.

IMG_9832.jpg

В Red7 однозначно есть смысл играть много раундов, и желательно это делать на очки. Если вам нужна игра, чтобы просто сыграть один раз — это не та игра. На мой взгляд залипнуть в Red7 легко и просто — раунды пролетают как осенние листья на ветру.

IMG_9833.jpg

Итак, давайте подытожим. Минусы:

  • внимательно читайте правила, ибо можно легко что-то не так понять. Правильно играть я начал только где-то к 15-ой партии=)
  • игра — сухой абстракт. Думать — это главное, что нужно делать в игре;
  • приход карт в руку напрямую влияет на вашу победу. Пересдать карты нельзя. Проигрываете? Ваши проблемы! Никакой опыт не поможет, если у вас в руках плохие карты;
  • по ходу игры можно забывать разыгрывать дополнительные свойства, если вы договорились играть с ними. Приходится напоминать, если кто-то сильно забывчивый;
  • чтобы понять игру, нужно сыграть пару раундов. Благо, это делается быстро.

IMG_9837.jpg

Плюсы:

  • после нескольких раундов ты понимаешь, на сколько игра проста. Оп! — и ты уже поймал волну удовольствия!
  • неожиданно много тактики и стратегии для такой маленькой игры!
  • стоимость игры суперская. Совершенно не жалко добить карточки без протекторов и купить новый экземпляр;
  • все карты равнозначно полезны. Даже красную семерку можно победить фиолетовой единицей;
  • если хотите быстрых простых раундов — играйте по обычным правилам. Если хотите играть дольше и больше думать — играйте по продвинутым правилам. Гениально!
  • игра очень красивенькая (хоть и картинок в ней нету). Локализованный вариант карточек приятно радует глаз;
  • нормально играется при любом количестве игроков. Периодически в обзорах вижу, что некоторым игрокам не нравится дуэльный вариант. А мне нравится=) Главное, чтобы партнер был хорошим=)
  • отличный транспортабельный размер коробки;
  • хорошо играется с ненастольщиками. Заодно можно проверить, есть ли у игроков задатки гика.

IMG_9834.jpg

Итог

Для меня оценка Red7 варьируется в диапазоне 7-7,5, и это хорошая оценка для простого, но умного филлера. Я скептически отношусь к обзорам, в которых пишут о том, какая это сказочно обалденная настолочка. Но мне Red7 действительно нравится. Цена + фан от игры замечательно друг друга компенсируют. Не могу сказать, что игра понравится всем, но попробовать однозначно стоит. Карл Чудык (автор Red7) в очередной раз сумел нас удивить.

Сыграете один раз, влюбитесь в простой, но клевый игровой процесс и  побежите в ближайший магазин за настолочкой=) Я уже 2 коробки купил=)

Страница настольной игры Red7 на сайте издательства Hobby World

IMG_9841.jpg

Реклама

26 Responses to Каждый охотник желает знать — обзор настольной игры Red7

  1. Ирина says:

    Спасибо за обзор. При всех своих недостатках мне и мужу очень нравится Red7. Жаль только, что играть можем нечасто из-за девятилетнего сына, для него она сложновата при всей ее простоте:))

    • scafandr says:

      Мне тоже нравится! С удовольствием буду дарить знакомым и друзьям. А вы пока можеет тренироваться вдвоем, глядишь, и сын скоро подтянется=) Мне вдвоем тоже нравится играть

      • Catmans says:

        Отличная игра и с учётом её цены, подходит для подарка знакомым! Всё настолько просто, что удивляешься, как никто раньше её не придумал?

        • scafandr says:

          Такие игры только Чудык и может придумывать=) Есть еще похожая игра Fluxx, в которой правила победы постоянно меняются. Но она больше пати, наверное

  2. денис says:

    всё таки играть на очки не совсем честно, сами понимаете почему)

  3. WindUpBird says:

    Ещё вроде Великий западный путь обещали 😉

    • scafandr says:

      Да! Было такое дело. Тоже все будет. И Отель Австрия, и Конкордия, и многое другое=) Выхожу на ускоренный режим=)

      • zinzy5 says:

        Правильно!!! У меня пока времени навалом. Так что даешь БОЛЬШЕ обзоров!!!

  4. zinzy5 says:

    «Для себя я игру обозвал филлером для гиков»
    Совершенно с тобой согласен. Подумать есть над чем. Женя даже умудряется даунтаймить. Поэтому партия может растянуться на полчаса или даже больше. Так что у нас это не такой уж и филлер 🙂

    • scafandr says:

      Мне пока повезло — игроки попадались быстрые. Хотя первые партии все думают долго, согласен

    • Yury Yamshchikov says:

      Да, согласен с таким определением. По времени — подтверждаю, может затягиваться 🙂
      И тут всплывает единственный для меня минус — выбывание игроков.

      • scafandr says:

        Бывает, особенно когда вчетвером играешь… Играйте дуэли, выбывание не грозит=)

        • Yury Yamshchikov says:

          Не, дуэльно я предпочту RftG, Затерянные города или Dvonn — в этом сегменте конкуренция в моей коллекции слишком велика 🙂

  5. Отличная игра, сначала играли взахлеб, потом отложили. Теперь играем «на выезде».

  6. Подарил уже 2 друзьям)
    Очень нравится, что по сути 3 игры в одной коробке, простой и рандомный вариант с базовыми правилами, заставляющий подумать вариант по расширенными правилами, и, на мой взгляд, выворачивающий игру на изнанку вариант с дополнительными символами.

  7. Аноним says:

    Так много комментариев и никто даже не вспомнил, что Мир Хобби облажались с изданием, вложив в игру старые правила. Играйте оп новым, они более логичные и сбалансированные.

  8. Денис says:

    сразу скажу мы играем на очки), но, как то всё равно смущает что одной победой можно легко перебить 3, как будто раунды не равнозначны.

    • scafandr says:

      а, вы в этом смысле! да, действительно, можно легко догнать=) но это же простой филлерок, поиграл, побаловался=) я даже иногда поддаюсь в таких играх, если для соперника победа важнее=)

  9. Spotty says:

    Что-то из статьи не понятно как победить. Что-то не вижу конкретного абзаца или предложения. Как играть (выкладывать карты) понятно, но кто побеждает? Тот, кто не спасовал? Тот на кого показывает правило карты?