Каждый охотник желает знать — обзор настольной игры Red7
03.02.2018 22 комментария
С годами я стал все больше питать любовь к филлерам. Хотя может быть для кого-то это и плохая тенденция. Иногда мне говорят — «Саша, прекращай уже баловаться простыми настолками, пора бы уже наконец-то написать обзор на «Путешествия Марко Поло«!«. И я все это понимаю, но филлеры такие простые, быстрые и прикольные, что к ним нельзя не привязаться. Большие игры — это тоже, безусловно, хорошо, но маленькие игры не менее клевые. Я обещаю обязательно написать в скором времени обзор на Путешествия Марко Поло (я уже активно наигрываю партии в эту игру), ну а сегодня будет снова мой любимый филлер. Филлер про цифры и свойства. Все, как я люблю. Игра называется Red7.
Коробочка
Игра небольшая, в ее состав входит всего лишь одна колода карт. Коробка маленькая, удобная — закинул в рюкзак и не заметил. Качество карт среднее — картон не сильно плотный, поэтому есть смысл задуматься о протекторах.
«Достал уже правила рассказывать…»
Мне бы очень хотелось сказать, что в Red7 простые и понятные правила, но это не совсем так. Буквально пару дней назад я проверил все это на деле, и понял, что понимание игры приходит только спустя несколько партий. Хотя сами правила лаконичны и немногословны, пускай и написаны они мелким шрифтом.
В колоде 49 карт номиналом от 1 до 7. Все карточки раскрашены разными цветами, сияя радужными красками. 7 цифр — 7 цветов. Каждый цвет имеет свое свойство, которое написано на карте. Это свойство есть правило победы. Меняя карты в центре стола, вы меняете правило победы.
В Red7 есть понятие палитры и холста. Не смущайтесь этих слов — игра напрочь абстрактная, поэтому приходится заставлять себя принимать, что вот эта стопочка карт — палитра, а вот этот ряд карт — холст.
Палитра — это карты, которые игроки выкладывают перед собой с руки. Холст — это общая стопка карт, верхняя карта в которой диктует правило победы. Стартовая красная карта в холсте гласит, что обладатель старшей карты лидирует. «Ну и что же это за старшая карта такая?» — спросите вы. А я вам сейчас отвечу!=)
При определении старшинства номинал всегда главнее. Т.е. 7 старше 6. При равенстве номиналов начинает играть свою роль цвет — красный старше оранжевого, оранжевый старше желтого и т.д., согласно старой доброй фразы про каждого охотника. Таким образом, 7 старше 6, но красная 6 старше зеленой 6.
Каждый игрок в начале раунда получает на руку 7 случайных карт. В свой ход нужно выполнить одно из четырех действий:
- Выложить с руки карту в свою палитру (перед собой).
- Выложить карту с руки на верх холста, изменив тем самым правило победы. При этом вы обязаны побеждать по новому правилу.
- Выложить с руки карту в свою палитру, а потом выложить еще одну карту с руки в холст, чтобы изменить текущее правило. Вы обязаны лидировать по новому правилу.
- Спасовать и проиграть. Пасовать нельзя, если хотите играть дальше=)
Если вам нечего сыграть — вы проиграли. Если вы единственный, кто остался в игре, то вы победили в раунде.
Но это всего лишь самый простой вариант игры. В правилах вы найдете несколько вариантов для усложнения игрового процесса. Например, если вы выкладываете карту на холст, то можете добрать одну карту в руку с колоды, если цифра на выложенной на холст карте больше, чем количество карт в вашей палитре. Или можно играть на очки — победитель забирает себе карты со своей палитры, которые отвечают правилу холста. Эти карты не принимают участия в следующих раундах и приносят владельцу очки. Играть можно до определенного количества очков.
А еще можно играть с дополнительными свойствами карт. На всех нечетных картах в углу есть значки. Когда вы играете такую карту в свою палитру, то вы обязаны сыграть ее свойство. Единичка — вы берете карту из чужой палитры и кладете ее в колоду лицевой стороной вниз. Тройка — вы берете карту с колоды в руку. Пятерка — выкладываете другую карту с руки в свою палитру, а потом еще можете выложить одну карту в холст. Семерка — выкладываете другую свою карту из палитры в холст (вы обязаны лидировать по новому правилу).
И это все, дамы и господа!
И где в итоге сидит фазан?
Red7 ну вот прямо-таки самый настоящий филлер. В этой игре раунды пролетают как болиды в Формуле-1. Реально, можно легко разыграть раунд за минут 5, а иногда даже и меньше. Только, кажется, колоду перетасовал, а тут опять ее тасовать надо. Правда, если играть вчетвером, то раунды немного затягиваются.
Что же можно сказать о геймплее? Red7 — это умный филлер. Его можно использовать как лакмусовую бумажку, определяющую гиковость человека. Вы же знаете, что есть такие простенькие быстрые настолочки, в которых думать особо не нужно (скажем, Свинтус). Red7 совсем не такая игра. Это настолка для тех, кто умеет и любит думать. Для себя я игру обозвал филлером для гиков. Если вы не уверены, любит ли ваш партнер игры посложнее, смело можете предложить ему поиграть в Red7. Если игра пойдет, значит все ок=)
Несмотря на свою разноцветность, обозреваемая мною игра — сухой абстракт. Ваша задача в игре — постараться сохранить карты в руке, заставив других игроков повыкладывать все свои карты на стол. Прикол игры в том, что набирать карты в руку нельзя (только если не использовать дополнительные правила, но и они не всегда помогают). Остаться последним с картами в руках нелегко. Да и помимо этого ситуация может сложиться так, что карты у вас будут, а вот разыграть вы их не сможете, ибо в конце своего хода вы всегда обязаны побеждать по текущему правилу. Всю игру вы будете в голове прокручивать ситуации — что если сыграть одну карту, вторую или третью. Может быть поменять правило? Или сделать так, чтобы правило холста играло на вас? Или лучше разыграть дополнительное свойство, а потом проверить удачу? Даааа, Red7 именно про думать, а не про веселиться. Хотя повеселиться в игре тоже можно — если победишь=)
Больше всего в этой игре мне нравится то, что иногда тебе кажется, что ты 100% проиграл. Плохая стартовая раздача, плохая карта соперника — вроде все плохо и у вас нет шансов на победу. А потом внимательно посмотришь на карточки, и вдруг видишь, что ты еще можешь что-то сыграть. Решения в игре не однозначные и не всегда очевидны. Примерно то же самое происходит в шахматах, когда каждый ход вы просчитываете в уме. Именно поэтому я никак не могу сказать, что это игра для всех. Мне всегда нравится перепроверять возможные ходы даже тогда, когда соперник сдается и раскрывает свои карты.
Я прочитал раньше не один восторженный обзор, в которых говорилось о том, какая это крутая игра, несмотря на ее маленький размер. И вот тут я хочу сказать, что я не совсем согласен, что Red7 — это прямо-таки «вау!». Для меня «вау» — это когда азартно, умно и интересно. Красный7 — это просто умно и интересно. Игра явно не лишена недочетов. Самый главный из них — вам могут придти не очень удачные карты. Вообще, в этой настолке плохих или хороших карт нету. Они все полезны в какой-то конкретной ситуации. Просто иногда получается, что карт у вас много, а разыграть их вы не можете. Такого, чтобы после раздачи я не мог ничего сыграть, у меня не было ни разу. А сыграл я, между прочим, около 25-30 раундов. Но для меня это вообще не проблема, т.к. раунды проходят быстро, поэтому если в одной раздаче не поперло, то попрет в следующей. Но влияние на удачу в этой игре все-таки велико.
В Red7 однозначно есть смысл играть много раундов, и желательно это делать на очки. Если вам нужна игра, чтобы просто сыграть один раз — это не та игра. На мой взгляд залипнуть в Red7 легко и просто — раунды пролетают как осенние листья на ветру.
Итак, давайте подытожим. Минусы:
- внимательно читайте правила, ибо можно легко что-то не так понять. Правильно играть я начал только где-то к 15-ой партии=)
- игра — сухой абстракт. Думать — это главное, что нужно делать в игре;
- приход карт в руку напрямую влияет на вашу победу. Пересдать карты нельзя. Проигрываете? Ваши проблемы! Никакой опыт не поможет, если у вас в руках плохие карты;
- по ходу игры можно забывать разыгрывать дополнительные свойства, если вы договорились играть с ними. Приходится напоминать, если кто-то сильно забывчивый;
- чтобы понять игру, нужно сыграть пару раундов. Благо, это делается быстро.
Плюсы:
- после нескольких раундов ты понимаешь, на сколько игра проста. Оп! — и ты уже поймал волну удовольствия!
- неожиданно много тактики и стратегии для такой маленькой игры!
- стоимость игры суперская. Совершенно не жалко добить карточки без протекторов и купить новый экземпляр;
- все карты равнозначно полезны. Даже красную семерку можно победить фиолетовой единицей;
- если хотите быстрых простых раундов — играйте по обычным правилам. Если хотите играть дольше и больше думать — играйте по продвинутым правилам. Гениально!
- игра очень красивенькая (хоть и картинок в ней нету). Локализованный вариант карточек приятно радует глаз;
- нормально играется при любом количестве игроков. Периодически в обзорах вижу, что некоторым игрокам не нравится дуэльный вариант. А мне нравится=) Главное, чтобы партнер был хорошим=)
- отличный транспортабельный размер коробки;
- хорошо играется с ненастольщиками. Заодно можно проверить, есть ли у игроков задатки гика.
Итог
Для меня оценка Red7 варьируется в диапазоне 7-7,5, и это хорошая оценка для простого, но умного филлера. Я скептически отношусь к обзорам, в которых пишут о том, какая это сказочно обалденная настолочка. Но мне Red7 действительно нравится. Цена + фан от игры замечательно друг друга компенсируют. Не могу сказать, что игра понравится всем, но попробовать однозначно стоит. Карл Чудык (автор Red7) в очередной раз сумел нас удивить.
Сыграете один раз, влюбитесь в простой, но клевый игровой процесс и побежите в ближайший магазин за настолочкой=) Я уже 2 коробки купил=)
Страница настольной игры Red7 на сайте издательства Hobby World
Спасибо за обзор. При всех своих недостатках мне и мужу очень нравится Red7. Жаль только, что играть можем нечасто из-за девятилетнего сына, для него она сложновата при всей ее простоте:))
Мне тоже нравится! С удовольствием буду дарить знакомым и друзьям. А вы пока можеет тренироваться вдвоем, глядишь, и сын скоро подтянется=) Мне вдвоем тоже нравится играть
Отличная игра и с учётом её цены, подходит для подарка знакомым! Всё настолько просто, что удивляешься, как никто раньше её не придумал?
Такие игры только Чудык и может придумывать=) Есть еще похожая игра Fluxx, в которой правила победы постоянно меняются. Но она больше пати, наверное
всё таки играть на очки не совсем честно, сами понимаете почему)
раскройте секрет 😉
Тоже не по
Тоже не пойму, в чём нечестность игры на очки?
Ещё вроде Великий западный путь обещали 😉
Да! Было такое дело. Тоже все будет. И Отель Австрия, и Конкордия, и многое другое=) Выхожу на ускоренный режим=)
Правильно!!! У меня пока времени навалом. Так что даешь БОЛЬШЕ обзоров!!!
«Для себя я игру обозвал филлером для гиков»
Совершенно с тобой согласен. Подумать есть над чем. Женя даже умудряется даунтаймить. Поэтому партия может растянуться на полчаса или даже больше. Так что у нас это не такой уж и филлер 🙂
Мне пока повезло — игроки попадались быстрые. Хотя первые партии все думают долго, согласен
Да, согласен с таким определением. По времени — подтверждаю, может затягиваться 🙂
И тут всплывает единственный для меня минус — выбывание игроков.
Бывает, особенно когда вчетвером играешь… Играйте дуэли, выбывание не грозит=)
Не, дуэльно я предпочту RftG, Затерянные города или Dvonn — в этом сегменте конкуренция в моей коллекции слишком велика 🙂
Отличная игра, сначала играли взахлеб, потом отложили. Теперь играем «на выезде».
Подарил уже 2 друзьям)
Очень нравится, что по сути 3 игры в одной коробке, простой и рандомный вариант с базовыми правилами, заставляющий подумать вариант по расширенными правилами, и, на мой взгляд, выворачивающий игру на изнанку вариант с дополнительными символами.
Согласен с вами, что это отличный подарок=) Сам так делаю=)
Так много комментариев и никто даже не вспомнил, что Мир Хобби облажались с изданием, вложив в игру старые правила. Играйте оп новым, они более логичные и сбалансированные.
сразу скажу мы играем на очки), но, как то всё равно смущает что одной победой можно легко перебить 3, как будто раунды не равнозначны.
а, вы в этом смысле! да, действительно, можно легко догнать=) но это же простой филлерок, поиграл, побаловался=) я даже иногда поддаюсь в таких играх, если для соперника победа важнее=)