Сижу за решеткой в темнице сырой — обзор настольной игры «Картахена»

Как же так скафандр?, — скажете вы, — уже ведь был обзор Картахены! Да, был. Да, писал. Но сегодня у меня есть новый прекрасный повод вспомнить об этой хорошей игре про пиратов, сбегающих из тюрьмы. Издательство GaGa Games недавно выпустило последнюю версию игры, которая состоит из базы и всяких разных дополнений. А ведь это как раз то, что нам надо!

IMG_0021.jpg

Беги, пират, беги

По старой доброй традиции начну свой рассказ с заглядывания в коробку. У меня же есть еще с чем сравнить — с копией игры от Hobby World, купленной мною в 2012 году!

IMG_0024.jpg

Первое отличие, которое мне бросилось в глаза — изменившийся дизайн компонентов. На карточках другие картинки, участки поля тоже нарисованы иначе. Миплы пиратов немного отличаются от старых (теперь они что-то тащат в мешке за плечами). Появились тайлы лодок (одна целая, одна затопленная) и картонные жетончики для одного из режимов игры.

IMG_0027.jpg

В целом по качеству вроде все получилось неплохо. На некоторых участках поля есть крохотные белые крапинки (как будто от потертости), но во время игры я на них внимания не обращал, если честно.

План побега

Картахена от GaGa Games представляет собой самое новое издание, которое включает в себя разные режимы игры, которые можно было встретить в отдельных дополнениях. В общем, собрали все, что можно, в одной коробке.

На базовую Картахену я уже писал обзор. С той поры у меня об игре не изменилось мнение, поэтому можно смело верить старому обзору.

IMG_0028.jpg

Но если вам лень читать старые мысли и хочется узнать, как же в Картахену играть, то вкратце я об этом расскажу. В этой игре нужно продвигать фигурки пиратов из точки А в точку Б. Путь составляется из картонных туннелей, на которых нарисованы символы. Такие символы есть на карточках у игроков. В свой ход вы можете сделать от 1 до 3 действий, а именно:

  • сыграть карту и продвинуть своего пирата на ближайший символ в туннеле, который изображен на карте;
  • передвинуть одного своего пирата назад до ближайшей фигурки пирата и взять 1 или 2 карты (зависит от количества пиратов, к которым вы добавили своего).

Победит в игре тот, кто быстрее всех переместит всех своих пиратов из одного конца поля в другой.

IMG_0029.jpg

В принципе, это все, что вам нужно знать об игре=) Да-да, правила игры очень простые и понятные для самого новичкого новичка на свете.

IMG_0031.jpg

Меня же больше привлекали новые режимы игры, с которыми я раньше не встречался. Вот о них мне хочется рассказать подробнее.

На острове Тортуга

В этом режиме просто используется обратная сторона участков поля, которая воссоздает возможность побега с острова Тортуга. В принципе, это все та же Картахена, только символы на игровом поле располагаются иначе.

IMG_0036.jpg

Этот режим просто дает возможность побегать по альтернативному виду дорожки.

Укороченный/удлиненный вариант

Еще один режим, не вносящий в процесс игры ничего нового. Он просто предлагает использовать либо часть участков полей, либо все. Хотите играть долго — используйте все 8 участков. Также можно использовать не все фигурки пиратов.

Специфический режим.

Полный побег

В этом режиме нам предлагают часть поля пробежать по земному участку, а часть по островному. Обе тропы располагаются отдельно друг от друга и заканчиваются они лодками. Сначала мы двигаемся по земному участку и собираем пиратов на лодке, которую потом можно пришвартовать к острову и продолжить побег по острову. В конце островного пути будет располагаться выход.

IMG_0039.jpg

В чем же прелесть данного режима? Двигать лодки можно только в том случае, если на них есть ваш пират. Вернуть лодку с острова можно в том случае, если на подземном участке есть хотя бы один ваш пират.

В общем, для меня самое интересное в этом режиме — это правильно продумать план движения лодки, чтобы взять сразу пиратов побольше (максимум 3 за один раз).

Морган

Забавный режим, при котором получать карту можно двигая не своих пиратов назад, а чужих пиратов вперед. Почему это прикольно? Потому что вы помогаете чужим пиратам быстрее сбежать. Игра становится чуть быстрее, а действия других игроков более непредсказуемыми.

Этот режим можно использовать в любом другом режиме.

Флибустьеры

В этом варианте вводится лимит на количество карт в руке — не более 7. При этом никто не запрещает мухлевать и иметь больше карт. Прикол заключается в том, что когда кто-то играет карту с черным фоном, то все игроки должны сбросить лишние карты.

IMG_0041.jpg

Специфический режим, если честно. Он просто заставляет игроков умерить свою жадность. А я не жадный игрок=)

Черная колдунья вуду

Это, пожалуй, самый интересный режим из всех, что есть в коробке. Когда игрок разыгрывает карту, то у него есть 2 варианта развития событий — либо он двигает пирата вперед (как обычно), либо играет свойство карты. Например, пистолет может забрать карту из руки другого игрока, крюк двигает сразу двух пиратов вперед, а сундук позволяет взять жетон сундука и посмотреть, что в нем скрыто — ядовитая змея или сокровища.

IMG_0043.jpg

Что дает этот режим? Возможность сделать что-то полезное, если в руке находятся не очень хорошие карты. Иногда бывает выгоднее сыграть свойство карты, чем передвинуть пирата. Правда, в этой же замечательной возможности кроется и минус — игра становится более «задумчивой», тормознутой. К сожалению, в коробке нету отдельных карт-подсказок, в которых можно было бы подсмотреть свойства карт. Приходится постоянно подглядывать в правила и напоминать друг другу, что может делать лампа, крюк или попугай. По моему опыту довольно часто или забывается, что можно сыграть свойство карты (и это будет выгоднее), или ты сам не играешь свойство, потому лень думать=) Да, иногда бывает  и так. Картахена — игра простая, и от нее и хочется получить легкий игровой процесс. С режимом колдуньи игровой процесс нагружается дополнительными возможностями. С другой стороны, если вам приелась база, то колдунья позволит вам наполниться впечатлениями от новых возможностей.

Как опытный игрок, скажу, что мне больше всего интересно было поиграть именно в этом новом режиме.

Итог

Я до сих пор считаю Картахену одной из лучших новичковых игр. Не самой лучшей-прелучшей, но я всегда с удовольствием достаю коробку с этой игрой, если ко мне в гости приходят люди, которые с настолками на «вы». Еще ни разу не было такого, что бы кто-то из игравших сказал, что Картахена совсем ничем не зацепила. На мой взгляд эта игра — прекрасный трамплин, чтобы потом схватить с полки что-то более сложное, более гиковское.

IMG_0032.jpg

Конечно, за годы увлечения настолок я уже набаловался Картахеной, поэтому не могу сказать, что готов играть в нее и днем и ночью. Но периодически всегда с удовольствием играю.

Это отличная семейка, в целом рандомная, конечно (из-за случайного набора карт в руку), но веселая и нескучная.

Может быть я не был бы так заинтересован в новой версии игры от ГаГи, потому что у меня уже есть эта игра от Hobby World. Но есть одно но — в хоббиковской версии вскоре у меня начали расслаиваться карты. Это очень неприятно, играть начинаешь аккуратно, чтобы не добить карты совсем. Подклеивать боюсь, чтобы карты не получились краплеными. ХВ давно уже не продает эту игру, поэтому я был очень рад тому, что теперь ГаГа взялась за продажу этой отличной настолки. Тем более в новой, усовершенствованной версии.

IMG_0034.jpg

Надеюсь, «гаговская» Картахена расслаиваться у меня не будет;)

Новая версия пестрит разнообразными режимами, правда большая их часть является по сути такой же базовой, но с небольшими прибамбасами. Из новых режимов я выделю Моргана и Колдунью вуду. Вуду можно играть по желанию (смотря у кого есть время на обдумывания дополнительных стратегий), а толкать чужих пиратов с помощью Моргана мне показалась очень интересной затеей.

Если у вас уже есть старая Картахена (например, от тех же хоббиков), то чего-то сильно нового в новой версии вы не найдете. К сожалению, варианта игры «Ямайка» в гаговской версии нету. Не знаю, по какой причине. Но вы и сами легко можете играть по правилам выбора карт из «Ямайки» и с гаговской версией — не беда.

IMG_0022.jpg

Если у вас нету Картахены и вы хотите чего-то прикольного и несложного, то я вам горячо рекомендую присмотреться к этой игре — быстро, просто и не надо вчитываться в текст. Однозначно лайк!

Страница настольной игры Картахена на сайте магазина GaGa Games

IMG_0050.jpg

Реклама

6 Responses to Сижу за решеткой в темнице сырой — обзор настольной игры «Картахена»

  1. Yury Yamshchikov says:

    Забавно, из обзора узнал, что Гага взяла не только Повелителя Токио, но и Картахену — т.е. как минимум 2 игры, которые раньше издавались МХ.

    • scafandr says:

      Тоже это дело улыбнуло. Причем МХ говорили, что Повелитель Токио будет дорогим, если издать, а вот почему Картахена не пошла — понятия не имею. Игра хорошая

  2. zinzy5 says:

    В последнее время стал замечать, что все больше интересуюсь легкими играми, чем коробками на пару часов. Так что Картахена в новом оформлении заочно привлекает меня. А тут еще столько режимов.

  3. Catmans says:

    Пару дней назад обзавелся этой игрой! Досталась польская локализация под названием «Wielka ucieczka» («Большой побег»). Сразу скажу, что качество компонентов отменное. Давно хотел в коллекцию, собирался брать выпуска «ГаГа», но тут подвернулся этот вариант. Чему очень-очень рад! Действительно, замечательная игра, правила объясняются на «раз-два», симпатичное оформление и азартный игровой процесс! Я не ошибаюсь, но в новой редакции правил базовой игры добавили возможность пропустить ход и взять одну карту, в случае, если у игрока нет ни одной?

    • scafandr says:

      Здорово, что вам попался такой хороший экземпляр. Я видел ваши фото на Тесере — поляки сделали свой арт, молодцы.
      Да, правило вроде добавили именно в новой редакции. Судя по всему, просто исправили баг, что если у тебя нет пиратов на пути, и карт тоже, то ты ничего не можешь сделать