Еще конфет? — обзор настольной игры «Конфетная империя»

Издательство Muravey Games продолжает конфетный банкет, поставляя на стол настольщиков игры, в которых фигурируют сладости. На этот раз нас приглашают посетить Конфетную Империю, в которой по-прежнему наблюдается дефицит конфет, а получить их можно только обратившись к разным интересным персонажам. Готовьтесь искать пары к картам, дамы и господа!

IMG_0001-2.jpg

Коробулька

Ну что, снимем покровы с коробки? Купив игру, вы получите 49 карт персонажей, а также промокарту для другой игры от Muravey Games, которая назавается Оранж квест. Карточки хорошие, гладкие, приятные на ощупь. Качество на хорошем уровне.

IMG_0002.jpg

Устав конфетного вора

Вы не поверите, но в очередной игре Muravey Games опять нужно собирать конфеты, которые вот-вот вымрут, как мамонты. Вкусняшки можно получить только обратившись к разным правильным людям — например, адвокатам, конфетным ворам, судьям, торгашам и т.д. Играя карты перед собой, вы будете применять свойства персонажей и запасаться конфетами. Но помните, что всегда есть риск, что у вас кто-нибудь украдет вашу карту. Поэтому готовьтесь защищать особо классные карты, которых жалко терять.

IMG_0003.jpg

Все карты перемешиваются, и из них составляется одна колода. Каждый игрок получает по 3 карточки. Одна карточка выкладывается рядом с колодой взакрытую — это сброс.

IMG_0004.jpg

В свой ход игрок может выполнить одно из следующих действий:

  • сыграть карту с руки перед собой (в империю) или в сброс и сыграть ее свойство;
  • сбросить карточку и защитить одну карту в своей империи. Защищенная карточка поворачивается на 90 градусов и на нее никто из других игроков не может повлиять до конца игры;
  • сбросить карточку, никому ее не показывая.

IMG_0005.jpg

Фишка игры заключается в том, что в ней все карточки имеют пару. С одной стороны карточек указано, сколько конфет получит игрок, если сыграет эти карты перед собой (или наоборот потеряет, если указанные конфеты перечеркнутые). А с другой стороны карты изображены половинки конфет. Если найти к карте пару, то в конце игры вы получите еще и эти конфетки. Поэтому суть игры сводится к тому, чтобы играть карты с руки, защищать их, играть специальные свойства и копить конфеты (пока их кто-нибудь у вас не украдет, хехехе).

IMG_0006.jpg

Когда карты в колоде и на руках игроков закончатся, наступает конец игры. Каждый игрок складывает/отнимает конфеты, которые дают им сыгранные в империю карты. Также дополнительные конфеты дают свойства некоторых персонажей. Выигрывают тот, кто наберет больше конфет.

Конфетки-бараночки

О Конфетной империи я узнал незадолго до ее выхода — Анна из Muravey Games в личной переписке сообщила, что они выпускают игру, которую подписали на Граниконе 2017. А ведь я тоже был на этом мероприятии! Мне было очень интересно узнать, какая авторская разработка заинтересовала «муравьев». Честно говоря, когда я узнал, что за игра в итоге выйдет в издательстве, то не мог вспомнить ее на питерском Граниконе. То ли она не заинтересовала меня сразу, то ли игру сразу заметили «муравьи», подписали контракт и больше ее никому не показывали. К тому же у авторов Конфетной империи (это Владимир и Алена Соколовы) с собой было много разных игр, поэтому легко было о какой-то и забыть. Ну да ладно=) В итоге вышла Конфетная Империя.

IMG_0007.jpg

Конфетная империя (далее КИ) основана на карточной механике, в которой вы играете карты с руки и применяете их свойства. Из ближайших похожих игр я могу назвать Love Letter. Только в КИ персонажей гораздо больше и условие победы совсем другое. В любых играх такого рода основная игровая нагрузка ложится на свойства карт. В нашем случае мы можем делать следующие штуки:

  • взять 3 карты с колоды и вернуть 2 назад;
  • разыграть свойство карты из сброса;
  • заставить других игроков сбросить карту из империи;
  • забрать карточку из чужой империи в свою империю;
  • обменяться картами с руки с другим игроком;
  • и многое другое.

Мне в этой игре больше всего понравился элемент парности карт. Всегда очень хочется найти 2 карты, которые соединяются вместе и дают больше победных конфет. В принципе, на этом и основано достижение победы — больше парных карт = больше победных очков.

IMG_0009.jpg

Еще из интересного могу отметить правило защиты карт. Я не сразу понял, в чем ее прелесть, поэтому предпочитал играть все карты в свою империю. Но уже во второй партии я сбрасывал ненужные карты, чтобы защитить хорошие карты у себя. Игра довольно конфликтна — периодически игроки набирают в руку карты, которые позволяют влезть в чужой огород. Вашу выигрышную комбинацию легко могут разрушить, поэтому иногда нужно думать и о защите. Другое дело, что все-таки «добрых» карт в игре гораздо больше.

IMG_0011.jpg

Сама настолка показалась мне несколько пресноватой. Не нашел я в ней суперинтересных комбинаций, из-за которых хотелось бы играть еще и еще. Абилки карт довольно простенькие, но, к счастью, у меня пока не случалось затупа по поводу того, что я не знаю, что лучше сыграть. Всегда есть что выбрать и куда пристроить. Но мне хотелось бы увидеть более хитрые свойства, которые заставляли бы больше задуматься. Вроде «злые» карты и есть, но они нечасто попадаются, и это кстати еще один неровный момент игры — игра довольно-таки рандомна. Несмотря на то, что некоторые карты позволяют набрать новые карты с колоды или забрать карту из сброса, чаще всего вы будете зависеть от того, что наберете в руку в конце хода. Лимит карт в руке всего 3 штуки, поэтому сильно тут не разбежишься. Если вам кажется, что найти пару к карте легко, то это только вам кажется=) На самом деле можно легко иметь клевые карты в руке, но не иметь к ним пар.

IMG_0013.jpg

Я пока так и не определился с тем, что лучше — играть все карты в империю или частично защищать их. С одной стороны если все играть себе, то можно набрать больше ПО. Но есть риск, что классные карты у вас в течение игры разворуют злые соперники. Если защищать карты, то иногда жалко тратить карточку только для этого действия. Приходится выбирать между синицей в руках и журавлем в небе.

Эту игру я могу посоветовать разве что только новичкам, которые ищут что-то недорогое, несложное и карточное. Опытным игрокам КИ может показаться слишком простой игрой.

IMG_0015.jpg

Но идея парности карт действительно прикольная. Хочется посоветовать авторам не забивать на эту механику и придумать на ее основе еще одну игру, в которой будет больше уделяться внимание поиску парных карт, нежели розыгрышу свойств.

Качество карт хорошее. Художник остался тот же, который оформлял игру Оранж квест, а его творчество мне нравится, поэтому к артам претензий нету.

IMG_0014.jpg

Также в коробке с игрой лежит карточка героя для игры Оранж квест, поэтому обладатели этой игры могут обрадоваться и сыграть новым персонажем, а те, у кого Квеста нету, могут задуматься над его приобретением=)

В итоге: Конфетная империя — это небольшая и недорогая карточная игра, которая будет интересна тем, кто недавно начал интересоваться настольными играми. Для гиков же существуют другие более интересные настолки.

Страница издательства Muravey Games в ВКонтакте

IMG_0019.jpg

Реклама

11 Responses to Еще конфет? — обзор настольной игры «Конфетная империя»

  1. Yury Yamshchikov says:

    Саша, подскажи, а я правильно понял, что парность карточек связана с количеством и цветом конфет сбоку? Действительно, кажется красивой идеей.

    Эта игра тоже прошла мимо меня на Граниконе, но я был во многом погружен в оргвопросы и, к сожалению, уделял играм других участников гораздо меньше времени, чем мне хотелось.

    • scafandr says:

      Конфеты сбоку, которые нарисованы целыми, ты получаешь всегда. А вот половинчатые только в том случае, если найдешь пару.
      На сколько я знаю, эта игра раньше и называлась по-другому и может игралась немного не так. Ее переделывали специально под Муравьев

  2. zinzy5 says:

    Ну не знаю. Как по мне идея у игры интригующая. Я бы сыграл с удовольствием. Почитаю правила еще, подумаю. Может со временем и приобрету. Чуть что подарю. Тем более, если игра не дорогая.

    • scafandr says:

      Пааапробуй, конечно. Я ж не скажу, что игра нестоящая совсем. Пару раз сыграть норм.

      • zinzy5 says:

        Хотя меня больше интересует приобретение Битвы героев. В Звездные империи играл, но только в цифровую версию. Покупать не захотел по ряду причин. Тематика в компании может не зайти, да и две коробки покупать не хотелось. А в Битве героев и всеми любимое фэнтези, да и играть можно сразу вчетвером.

w