Абстрактные змейки — обзор настольной игры «Гембло»

В моем блоге абстрактные игры появляются крайне редко. И я даже не знаю, почему это так. С большим удовольствием играю в абстракты на игротеках или дома на компе, но до покупки таких игр дохожу крайне редко. Наверное, боюсь, что не смогу найти постоянных игровых партнеров для такого рода игр. В моем окружении больше принято играть в обычные настолки, собственно, о которых я и пишу.

Но честно признаюсь, что иногда хочется поиграть и во что-то абстрактное (но не в шахматы с шашками). И именно поэтому я обратил внимание на одну игру из каталога издательства Эврикус. Называется она Гембло. Довольно странное название, на мой взгляд, и я понятия не имею, что оно значит=) Надеюсь, что-то хорошее 😉

IMG_0067.jpg

Макси-гекс

Стандартные квадратные коробки настольных игр давно вошли в норму. Именно поэтому несколько непривычно видеть коробку, выполненную в форме гекса. Честно говоря, я пока не знаю, как более удобно разместить эту игру на полке, т.к. у нее немного нестандартные габариты.

IMG_0071.jpg

Что же скрывается внутри коробки? Гексагональное пластиковое поле, ложемент с пакетиками, в которых сложены разноцветные фишки. А также маленький буклетик правил, который намекает на то, что научится играть в Гембло легко и просто.

IMG_0073.jpg

Как правильно выкладывать фишки в ячейки?

Правила игры действительно очень простые. Играть в Гембло могут от 2 до 6 игроков. В принципе, можно и одному поиграть, но это будет не очень интересно (разве что только маленькому ребенку).

IMG_0076.jpg

Каждый игрок получает набор фишек одного цвета (у всех игроков он одинаковый). В свой ход игрок должен выложить одну фишку на поле, начиная от стартовой точки (при разных количествах игроков стартовые точки меняются, но как правило это угол поля). А дальше в правилах идут всякие «но», которые не дают выкладывать фишки как угодно. Фишки одного цвета должны выкладываться рядом, но не примыкать друг к другу, т.е. между фишками должен быть пустой гекс. Фишки одного цвета не могут соприкасаться друг с другом. Перепрыгивать через другие фишки нельзя — нужно выбирать только свободную линию.

IMG_0077.jpg

Каждая шестиугольная часть в составе невыложенной фишки в конце игры приносит штрафное очко. Будьте уверены в том, что все фишки за одну игру выложить невозможно, поэтому штрафные очки у вас точно будут. Кто наберет меньше штрафных очков, тот и победит.

IMG_0079.jpg

Просто, но со вкусом

Я с довольно большим интересом сыграл несколько партий в Гембло, потому что такого рода игры нечасто появляются на моем игровом столе. Первые ходов 5-6 в первой партии мне казалось, что в игре нет ничего сложного, потому что для выкладывания фишек не создавалось никаких проблем. Просто кладешь фишки рядом, вот и все дела. Но чем меньше на поле оставалось свободного места, тем становилось более интересно, потому что потихоньку приходило осознание того, что от всех своих фишек тебе точно не удастся избавиться до конца игры.

IMG_0082.jpg

Логика выкладывания фишек проста и понятна — начинать лучше всего с самых больших и сложных фишек-загогулин, которые в конце игры будет очень трудно разыграть. Далее нужно стараться влезть как можно дальше, на чужую сторону поля, чтобы у тебя было больше простора для розыгрыша своей фишки. Ну и безусловно, нужно стараться заблокировать ходы соперникам.

IMG_0083.jpg

Над каждым ходом реально нужно думать. Не то чтобы мозг сильно скрипит от этих дум, но порою выложить фишку не так-то просто, потому что у многих из них странные формы и их не всегда легко приткнуть между чужими фишками.

Игровой процесс ненапряжный, медитативный, как в любой другой абстрактной игре. Пока кто-то думает над своим ходом, вы можете уже прикидывать, куда самому пристроиться, когда до вас дойдет ход.

IMG_0084.jpg

Очень хорошо сбалансирован геймплей для разных количеств игроков. На игровом поле отмечены габариты поля для 2, 3 и 4 игроков. Чем меньше играющих — тем меньше простора для выкладывания фигур. При этом одинаково хорошо играется при любом составе.

Практически все обзорщики в своих рецензиях упоминают, что настолка  Гембло очень похожа на игру Блокус. Наверное, я долгое время жил в каком-то дремучем лесу, но как-то так получилось, что с Блокусом мне не удалось раньше пересечься. Глянув правила этого Блокуса, я действительно увидел сходство с Гембло. Различие кроется только в квадратном игровом поле и правиле выкладывания фигурок — фигурки одного цвета должны касаться углами. Целиком и полностью согласен с настольщиками, которые говорят, что Гембло интереснее и вариативнее. Во-первых, игровое поле в этой игре более хитрое, во-вторых, фигуры позаковыристее, в-третьих, ячейки в Гембло не квадратные, как в Блокусе, а гексагональные, что делает игру более сложной. Блокус же можно порекомендовать более юным игрокам.

IMG_0085.jpg

Еще Гембло привлек  меня какими-то ассоциациями с далеким прошлым, когда я ходил в детский сад. В моей группе были конструкторы-мозаики, в которых нужно было из цветных фигур выкладывать разные рисунки на поле. Примерно такое же поле, как в Гембло, примерно такие же фигурки. Только правил никаких не было. Именно в выкладывание рисунков Гембло предлагает поиграть в соло-варианте. Поэтому мне кажется, что если маленького ребенка оставить один на один с этой игрой, то он найдет, чем с ней заняться=)

IMG_0087.jpg

Что можно сказать о параличе анализа? Он наблюдается ближе к концу игры, когда почти все свободные места уже заняты. При этом партии на 5-6 игроков длятся примерно 30-40 минут, что я считаю вполне приемлемым по времени.

Из минусов я могу назвать только белый (прозрачный) цвет фишек, который очень трудно заметен на поле. Если играть вечером при искусственном освещении, то иногда приходится пальцем проверять, есть на участке поля белая фигурка или нету. Пускай бы вместо белого был черный, это было бы гораздо удобнее.

IMG_0088.jpg

Следующий отрицательный момент — последнему игроку трудно выиграть. Просто потому что ты ходишь позже всех, соответственно у тебя меньше выбора, т.к. кто-то займет лучшие места.

Во всем остальном Гембло — это очень приятная абстрактная стратегия, которая подойдет для всей семьи. Прекрасно играется вшестером, качественные компоненты, умный игровой процесс.


Страница настольной игры Гембло на сайте издательства Эврикус

Страница Эврикуса в ВК

IMG_0089.jpg

Реклама

21 Responses to Абстрактные змейки — обзор настольной игры «Гембло»

  1. Прикольно. Вроде просто, на первый взгляд, но голову поломать придется. А насчёт последнего игрока — так великий рандом в виде броска кубика. И никому не обидно. А то что сложно, так кому сейчас легко?))

  2. zinzy5 says:

    Абстракты для меня не самые интересные игры, но в некоторые экземпляры я бы сыграл.

    P.S. Купил сегодня себе «Стальную арену». Завтра надеюсь удастся сыграть.

  3. Ирина says:

    Отличный обзор, спасибо) У нас блокус — одна из первых игр в коллекции и одна из моих самых любимых игр. Может он и проще гембло, но…. очень многое зависит от того, с кем вы будете играть. Во всех сыгранных нами партиях побеждал муж, я занимала второе место, а наш юный настольщик (сын) без шансов проигрывал и мужу и мне. Я думаю, что на самом деле выиграть в блокусе будет ничуть не легче, чем в гембло и играть будет не менее интересно, если вы сядете играть с сильными соперниками.

    • scafandr says:

      Я и не думаю, что Блокус легче, просто в Гембло сложнее выставить фигурку. Граней в гексе больше, чем в квадрате. Это как Сапер на маленьком и большом поле=)

      • Есть вариант Гембло Q, как раз с квадратными ячейками)

        • scafandr says:

          Аналог Блокуса, получается?=)

          • Дмитрий Калинин says:

            Практически, чуть более сложная вариация, основное отличие, что в Блокусе кусочки параллельно сторонам поля выкладываются, а в Гембло Q, под 45 градусов, в связи с этим некоторые детали имеют на концах не квадрат, а треугольник.

  4. Yury Yamshchikov says:

    Интересный многоигроковый абстракт, и выглядит красиво 🙂

  5. Владимир says:

    Исходя из предыдущего названия «Блокус», можно предположить что Гембло это просто сокращение от «Game block» ))) хотя в случае с гексами правильнее было бы назвать «Гекбло» или «Гемгек» =)

    • scafandr says:

      Что-то в этом есть. По-английски игра называется Gemblo — Джембло. Джем — жемчужина. Может это значит, что игра — жемчужина Блокуса=)

  6. 2diesel says:

    Проблема игр с преимуществом первого игрока хотя бы частично решается с помощью принципа покерного баттона — каждый круг фишка первого игрока передаётся следующему

    • scafandr says:

      Думаю, вы правы. Ничто не мешает играть с передачей хода первого игрока

    • Yury Yamshchikov says:

      Интересная мысль! Правда, исходя из опыта Блокуса, не уверен, что у первого игрока есть сколько-нибудь заметное преимущество, т.к. иногда выгодно видеть как походит соперник и блокировать его.

  7. Хороший абстракт, нам зашел на ура.
    Согласен что белый цвет очень неудачное решение, мы даже запретили им играть, если меньше 6-х игроков. Проблемы первого игрока, если честно не заметили, была даже партия, в которой трое из шести выложили все свои фишки.
    Передача хода по кругу выглядит для меня откровенно неудачно — я первый игрок, а в следующем раунде я последний, и получается что между мной будет ходить 10 человек при игре на шестерых, это же убийство, особенно в поздних раундах.

    • scafandr says:

      Вы, наверное, не так поняли про передачу хода. В первом круге вы первый, во втором второй и так далее. Все не так печально=)

      • Тогда наверное, не так понял, представил себе стандартную передачу первого игрока по часовой стрелке. Но все равно не могу представить себе адекватную передачу очередности, т.к. хождение не через равное число ходов для всех, на мой взгляд ломает баланс сильнее преимущества первого игрока.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: