Забери меня в страну Селестию — обзор настольной игры «Селестия»

Мне всегда нравились игры, в которых авторы предлагают игрокам совершить путешествие в какую-нибудь необычную страну. Кто его знает, что там можно увидеть, кого встретить — мы же там не были ни разу, поэтому все в новинку, все в диковинку. Селестия — это страна, которую когда-то искал всем нам известный Гулливер, но так и не нашел ее. А вот Аарон Вайсблюм нашел, и придумал про эту страну настольную игру. Благодаря российскому издательству Эврикус эта игра не так давно стала доступна русскоязычным настольщикам. Предлагаю вам заглянуть в коробку и узнать, что интересного есть в волшебной Селестии.

IMG_0094.jpg

Очумелые ручки

Когда я в обзорах перехожу к описанию содержимого коробки, в моей голове иногда возникает вопрос — а стоит ли про это писать, если практически во всех играх лежит одно и то же? Поле, карты, фишки. В Селестии тоже есть карточки двух размеров, фишки, кастомные кубики и овальные тайлы городов. Но все-таки игра смогла меня порадовать необычным компонентом — картонным воздушным кораблем, которого нужно сначала самостоятельно собрать из маленьких частей.

IMG_0096.jpg

Честно признаюсь, я очень давно не занимался сборкой подобных штуковин, поэтому получил порцию удовольствия от этого процесса. Воздушный корабль получился в итоге прикольным, такой можно и на полку для красоты поставить. Особых проблем со стыковкой деталей не возникло — все подогнано ровненько.

IMG_0097.jpg

В общем, своими компонентами Селестия меня приятно порадовала.

Ударим по стимпанку

Как оказалось, Селестия находится высоко в небе и поделена она на маленькие островки-города, которые мы можем посетить только воспользовавшись услугами воздушного корабля. Воздушным транспортным средством придется управлять каждому игроку по очереди. Чем дальше вы залетите, тем больше победных очков сможете получить. Но перелет от острова к острову грозит разными проблемами — штормами, хищными птицами, пиратами и т.д. Не каждому капитану под силу справиться с трудностями, поэтому решение доверять ему или нет зависит только от вас.

IMG_0099.jpg

Перед началом игры каждый игрок получает фишку, жетон исследователя своего цвета и карточки снаряжения (их количество зависит от количества игроков).

Ход игры очень простой. Один из игроков избирается капитаном, который становится у руля корабля. Все фишки игроков сгружаются на кораблик, который терпеливо стоит на тайле первого города и ждет отправления.

IMG_0102.jpg

Капитан смотрит на следующий город и бросает столько кубиков, сколько изображено на тайле этого города. В первых городах нарисовано 2 кубика, потом их становится 3, а последние города требуют бросить аж 4 кубика.

Грани на кубиках показывают препятствия, с которыми сталкивается капитан во время передвижения на следующий тайл. Это может быть туман, молния, хищные птицы, пираты. Справиться с препятствиями можно с помощью сброса соответствующих карт из руки капитана. Но только капитан знает, что у него находится в руке. Остальные игроки могут об этом только догадываться.

IMG_0104.jpg

Далее каждый игрок решает, остаться ему на корабле или сойти. Если будет принято решение остаться, доверившись капитану, то у игрока есть шанс попасть на следующий остров (если капитан справиться с трудностями!). Если игрок решает сойти, то он забирает с корабля свою фишку и берет себе карту сокровищ города, в котором находится корабль, после чего сошедший игрок в текущем путешествии не принимает участия.

IMG_0107.jpg

Когда игроки определятся с выбором, капитан использует свои карты снаряжения, чтобы пройти дальше. Одно препятствие — одна сброшенная карта снаряжения. Если капитан справиться не может, то он ничего не сбрасывает. Если капитан преодолел все препятствия, корабль передвигается в следующий город. Если не преодолел, то путешествие на этом заканчивается, корабль возвращается в стартовый город, никто ничего не получает и начинается новое путешествие. Перед новым походом каждый игрок получает по одной новой карте снаряжения.

В конце раунда капитаном становится следующий по кругу игрок.

IMG_0122.jpg

Перед началом каждого путешествия происходит контрольная проверка на победителя. Если у одного или нескольких игроков в сумме набирается 50 победных очков на картах сокровищ, то игра заканчивается, и тот, кто наберет больше всех очков, становится победителем.

Капитан-капитан, улыбнитесь

Об игре Селестия я знал давно, но почему-то никогда не испытывал к ней большого интереса. И если бы не Эврикус, то я бы спокойно и дальше игнорировал эту настолку, которая, к моему удивлению, оказалась весьма и весьма милой.

IMG_0108.jpg

По духу игра ближе к филлеру, чем к чему-то большому и сложному. Книга правил  вроде не очень маленькая, да и шрифт в ней мелкий, поэтому сразу может показаться, что в Селестии много разных игровых нюансов, в которых можно легко запутаться, но это совсем не так. На самом деле игра очень простая и понятная, чем она мне и понравилась. Основная задача в игре — набрать 50+ очков. Для этого нужно стараться попадать на самые далекие островки, которые приносят больше очков. Конечно, только одной стратегией и хитростью достичь этого никак не удастся, потому что игра основана на удаче. В своей дальнейшей судьбе вы можете быть уверены только в том случае, если являетесь капитаном. Вы же видите свои карты карты и поэтому четко знаете, пройдете дальше или нет. Правда, капитан не может покинуть корабль по собственному желанию, если на корабле есть другие игроки. Если же вы играете роль простого пассажира, то вам придется только угадывать, сможет капитан победить трудности на кубиках или не сможет. В этом и кроется главный прикол игры.

IMG_0113.jpg

Вы видите веер карт в руке капитана и думаете — ну он-то точно сможет справиться с туманами, птицами и пиратами. А потом оказывается, что не может, и вы пролетаете мимо очков как фанера над Парижем. В игре кроется много разных забавных ситуаций, которые могут изрядно повеселить игроков. Например, на всех четырех кубиках могут выпасть пустые грани и все оставшиеся счастливчики полетят к заветным дальним островам. Или может случиться такой прикол — все пассажиры решили уйти с корабля, потому что у капитана на руках всего 3 карты против трех кубиков трудностей. А потом капитан спокойно раскрывает карты, а у него в снаряжении оказывается как раз то, что нужно, и он в одиночку летит на следующий остров, после чего заканчивает путешествие и забирает классную карту сокровищ.

IMG_0114.jpg

Первое время кажется, будто бы игра напичкана слишком большим количеством случайностей — брось кубики, угадай, что находится в руке капитана, набери случайную карту сокровищ, получи случайную карту снаряжения. Именно поэтому я не могу рекомендовать игру тем людям, которые любят игры на просчитывание. В Селестии нужно только надеяться на удачу, но это весело! Имхо, а не это ли нужно для годной семейки?

IMG_0125.jpg

В Селестии помимо обычных карт снаряжений есть и всякие прикольные карточки, которые играются в определенных случаях. Например, есть карты джокеров, которые справляются с любыми трудностями, но их не обязательно играть при первой же возможности, в отличие от карт снаряжения. Капитан может пользоваться джокерами тогда, когда ему это будет выгодно. Карта высадки позволяет выгнать с корабля любого пассажира. Правда, при этом ему все же придется всучить карту сокровищ с текущего города. Реактивный ранец позволяет схватит карту сокровищ даже в том случае, когда корабль терпит крушение. С обходным путем можно перебросить кубики, а с тяжелым ударом заставить перебросить белые кубы даже в том случае, когда вы не находитесь на корабле.

IMG_0118.jpg

Карты сокровищ не имеют фиксированного значения. На картах городов недвусмысленно написано 1+, 2+, 4+ и т.д. Это значит, что на картах сокровищ конкретного города минимальное количество очков будет равно 1, 2 или 4, но может и больше! Поэтому просчитать количество очков соперников просто невозможно. Даже если вы будете все записывать на листике. Для меня это плюс, т.к. в игре невозможно заранее выявить лидера, поэтому интрига держится до самого последнего путешествия.

Правилами игры не запрещено общаться между игроками. Вы спокойно можете обсуждать перспективы путешествия вместе. Даже капитан может примкнуть к беседе, чтобы напугать игроков тем, что у него в руке одни унылые карты. Правда, капитану лучше не верить, т.к. его задача уменьшить количество игроков на корабле. Когда я играл в Селестию, то за столом постоянно было весело — шутки текли рекой.

IMG_0119.jpg

К оформлению игры и ее качеству я не могу придраться. Все выполнено на очень хорошем уровне. Тема игры отлично сочетается с артом. Больше всего мне понравилось, как нарисованы острова на облаках. Картонный воздушный корабль также очень здорово дополняет игру — вы и правда чувствуете себя путешественниками, глядя на него=)

Но давайте посмотрим на специфические моменты Селестии. Это и не минусы, и не плюсы, а просто такие нюансы, которые могут кому-то понравиться, а кому-то нет.

Игра хороша только с определенной группой настольщиков, которые лояльно относятся к играм с механикой push your luck (испытай свою судьбу). Я легко могу себе представить ситуацию, в которой игроки могут затупить, не понимая, как можно 40 минут играть в угадайку. К счастью, мне такие игроки не попадались, но негативные отзывы все-таки иногда мне приходилось видеть. Я это все веду к тому, что я могу писать о том, какая это игра клевая, но если ваша игровая компания далека от таких игр, то и опыт у вас будет другой.

IMG_0130.jpg

Реиграбельность. Мне кажется, в большей степени игра завязана на общении и угадайке. Абсолютно идентичных партий у вас не может быть, т.к. игрокам все время попадаются разные карты снаряжения, кубики по-разному падают, достаются карты сокровищ. Но в целом игровой процесс остается всегда тем же самым, поэтому мне кажется, что если долго играть в одной и той же компании, то игра может быстро наскучить. Я бы посоветовал сильно не переигрывать, несмотря на то, что игра клевая и соблазн большой=)

Очень хочу обратить ваше внимание на оптимальное количество игроков за столом. На коробке написано «2-6 игроков», но мне кажется, что начинать нужно с 4 игроков, не меньше. Вдвоем играть просто банально скучно. Один капитан — один пассажир — такая система быстро надоест и одному, и другому игроку. Втроем играть тоже не выход. А вот вчетвером уже более-менее хорошо. Вшестером вообще красота. Поэтому если вам сложно собрать  много игроков, то Селестию не могу вам порекомендовать.

Мне очень нравятся в Селестии специальные карточки, которые можно играть не только тогда, когда капитану нужно пройти препятствия, но и чтобы помешать другим игрокам. Все эти ранцы, обходные пути, удары — это весьма и весьма клевые карты, но их маловато на мой вкус. Чаще всего вам будут попадаться обычные карты снаряжения, а вот если попадется специальная карта, то это просто праздник какой-то. Поэтому мне кажется, что игре не хватает этих самых клевых карт. Ранцев всего 2 штуки! 2, Карл! В общем, непорядок. На английском языке выходило дополнение, в котором можно было найти новые спецкарточки. Говорят, что такое же дополнение выйдет и на русском языке. Если вы хотите следить за новостями издательства, то я советую вам вступить в группу Эврикуса в ВК. Тогда вы точно не пропустите выход очень интересного дополнения, которое мне не терпится проверить на деле.

IMG_0132.jpg

Из конкретных минусов я могу выделить только 2. Первый — это раздолье для читеров. Если капитан говорит, что не может пройти препятствия, то ему приходится верить, т.к. проверить это невозможно. Может быть ему выгодно, чтобы все игроки не долетели именно в данный момент, поэтому он так и говорит. Очень надеюсь, что такие нехорошие игроки вам никогда не будут попадаться.

Второй минус — высоковатая цена для семейки такого рода. В Беларуси игра стоит 64 рубля. Не скажу, что это ах как много, но обычно филлерные семейки стоят чуточку меньше. Если же у вас большая и веселая компания, то я уверен, что стоимость игры с лихвой окупится удовольствием от игры 😉

Итог

Мне Селестия однозначно понравилась, хотя в первой партии я боялся, что не пойму, когда нужно оставаться на корабле, а когда сваливать с него. На самом деле все понятно, и иногда нужно рисковать, чтобы получить больше очков, чем это могут сделать другие игроки. И кто его знает, кто выиграет — самый смелый игрок или самый трусливый. Игра очень простая и легкая, классно нарисована, имеет клевые компоненты. И если вам нравятся игры-угадайки, то советую присмотреться к Селестии. Это очень неплохая семейка. Эврикусу спасибо за локализацию годной настольной игры.

Страница настольной игры Селестия на сайте издательства Эврикус

Страница издательства Эврикус в ВК

IMG_0137.jpg

Реклама

14 Responses to Забери меня в страну Селестию — обзор настольной игры «Селестия»

  1. Machairod says:

    Спасибо за обзор! Все понравилось! Единственное, что вызывает вопросы — семейная ли игра это? Пусть она и позиционируется так, но, мне кажется, это больше пати-гейм. Чтобы побросать кубики, посмеяться. Все-таки для разновозрастной компании больше подойдут другие игры. Сужу только по партиям в нее в нашей семье — к сожалению, не зашла. И да, для игры в нее желательно, 5-6 человек (на 4х пресновато).

    • scafandr says:

      Мммм, вы меня озадачили своим вопросом. На мой взгляд, от пати что-то есть (общение), но все-таки не пати. В патигеймах как таковой нет игры на столе, больше фантазии и действий. Скорость, ловкость. То, что игра вызывает шутки и улыбки, не обязательно ставит на ней штамп патигейма. Проверил на БГГ — там тоже написано, что семейка.
      Очень жаль, что в вашей семье эта игра не зашла. Значит вы как раз из той категории людей, о которой я писал в обзоре. Я играл вчетвером и вшестером. Максимальным составом было довольно весело. Хотя и вчетвером вполне неплохо игралось

      • Yury Yamshchikov says:

        Согласен, по принятой классификации это скорее семейка.

        PS Спасибо за обзор — было интересно почитать! Плюс на таких замечательных компонентах особенно заметна красота фоток! 🙂

  2. Александр says:

    Добрый день!
    Можете подсказать настольные игры, в которые можно играть в одиночку (соло)? Буду признателен.

    • scafandr says:

      Здравствуйте, Александр!
      Прежде всего в одиночку вы можете играть в любые кооперативные игры (например, Пандемия, Ghost Stories и т.д.). Т.е. практически любую кооперативку смотрите — в них можно играть одному за нескольких игроков.
      Если говорить не о кооперативных играх. то хорошие соло-варианты есть в Terraforming Mars, Lord of the Rings: The Card Game, Arkham Horror: The Card Game, Friday, Onirim, Sylvion.

  3. zinzy5 says:

    Эх, проходим мимо, граждане, проходим…

    • scafandr says:

      Хехзе=) Не твой тип игр? Я позавчера еще на бордгеймарене порубался немного. Фановая игруха

      • zinzy5 says:

        Не то чтобы не моя, просто в последнее время даже 4 человека не всегда получается собрать.

  4. Ирина says:

    Спасибо за обзор. Ещё больше захотелось приобрести игру, но… нас всего трое((( Правда это не первая игра (и не последняя), которую хочется заполучить, но состав не позволяет))

w