Рамамба Хару Ичибан — обзор настольной игры «Хару Ичибан»

Продолжаю знакомить вас с играми российского издательства Эврикус. Сегодня мы с вами перенесемся в прекрасные японские императорские сады, от неземной красоты которых кружится голова. Правда, наша с вами задача в игре не любоваться опадающей сакурой, а наводить порядок в садовых прудах. Гонять лягушек по кочкам и выстраивать водяные лилии в правильном порядке. Для игры вам требуется ровно 2 игрока, и если вы интересуетесь абстрактными играми, то этот обзор должен вам показаться полезным.

Внутри

В небольшой коробочке вы найдете картонные листы с выдавливаемыми жетонами цветков, водяными лилиями и двумя лягушками, 2 мипла садовника, небольшое поле для подсчета очков и раскладывающееся игровое поле. Все выдавилось прекрасно, на ощупь компоненты приятные, поле раскладывается без проблем. Придраться не к чему — отличное качество компонентов.

Как правильно двигать лилии

Хару Ичибан — это абстрактная игра, в которой два садовника соревнуются за право стать главным садовником в императорском саду. Игровой процесс состоит из того, что игроки по очереди выкладывают на водяные лилии, расположенные на игровом поле, жетоны цветочков. За правильно выложенные фигуры из цветков игроки получают очки. Как только кто-то из игроков наберет 5 очков, игра заканчивается.

Подготовка к игре очень простая — на игровом поле раскладываются жетоны водяных лилий, каждый игрок получает комплект цветков одного цвета, на лилии с икрой выкладываются жетоны лягушек — и можно начинать играть!

Игра построена на немного ассиметричной механике. Каждый ход один из игроков становится старшим садовником, а другой младшим. В зависимости от статуса игроки разыгрывают разные действия. Решается главенство очень просто. В начале игры каждый игрок берет 3 случайных цветка своего цвета. Под каждым цветком есть цифра. В первую фазу хода игроки выбирают по одному цветку и одновременно их вскрывают. У кого цифра больше, тот и становится старшим садовником в текущем раунде.

В следующей фазе игроки по очереди отыгрывают действия. Сначала младший садовник выкладывает на темный лист лилии свой цветок (один темный лист всегда будет незанятым). Затем старший садовник может выложить свой цветок на любую незанятую другим цветком лилию. Можно даже выложить цветок на лилию с лягушкой, которую просто нужно будет переставить на другую свободную лилию.

Что же происходит потом? Потом младший садовник призывает ветер, который передвигает один лист по вертикали или горизонтали на одну клетку. При этом, если возможно, сдвигаются и другие листья на пути.

В конце этой фазы старший садовник переворачивает одну незанятую цветком лилию темной стороной вверх. На эту лилию в следующем раунде должен выложить свой цветок младший садовник.

В особом случае, когда оба игрока выбрали одинаковую цифру, старшим становится тот, кто быстрее квакнет (я понимаю, что это звучит странно, но так написано в правилах =)). В этой ситуации оба садовника выкладывают свои цветки на лилии с лягушками, которых потом старший садовник перемещает на новые незанятые лилии.

В конце раунда игроки проверяют, не выстроилась ли каким-либо игровом одна из призовых фигур на поле. Все фигуры отмечены на игровом поле — это или квадрат из цветков, или несколько цветов в ряд. В зависимости от сложности фигуры можно получить от 1 до 5 очков.

Если при этом никто из игроков не набрал 5 очков, то начинается новый раунд — цветы возвращаются игрокам, лилии остаются на месте, но они переворачиваются светлой стороной вверх. Игра заканчивается тогда, когда один из игроков набирает пять или более очков.

Искусство садового дзен

В обзоре настольной игры Гембло я отмечал то, что абстрактные игры нечасто попадают на мой игровой стол. Но на Хару Ичибан я давно искоса посматривал, потому что мне внешне нравилась эта игра и в ее соавторах числится один из моих любимых дизайнеров — Бруно Катала. Когда мне предложили сделать обзор Хару Ичибан, я с радостью согласился.

Оправдала ли в итоге игра мои ожидания? Я почему-то не сразу стал погружаться в игровой процесс, а решил начать с проверки, на сколько игра соответствует картинкам, которые я видел на просторах интеренета. На фотках она была просто обалденной. Вся игровая красота сосредоточена всего лишь в картонных жетончиках. При этом чувствуется, что художник постарался сделать игру максимально красивой. Мне правда очень нравятся все эти кувшинки, жабки, блики на воде. На мой взгляд, Хару Ичибан очень приятно оформлена.

Игровой процесс Хару Ичибан ненапряжный, медитативный, расслабляющий. Когда играешь в эту настолку, хочется заварить чая и включить традиционную японскую музыку.

Мне очень понравилось, что ходы у игроков асимметричные. То, что доступно одному игроку, не доступно другому. Обе роли прекрасно сбалансированы. Младший садовник, несмотря на свой низкий ранг, имеет доступ к очень крутым действиям. Например, он может двигать лилии на поле, тем самым получая возможность создать нужную фигуру из цветков. Старший садовник может выложить цветок на любую лилию и выбирать следующую лилию для младшего садовника. Вполне может быть, что старший садовник в следующем ходу будет младшим, поэтому выбор темной лилии — это очень важный выбор. Ведь по сути, ты может быть выбираешь ее для самого себя.

Есть в игре и элемент случайности — это выбор цветков в начале раунда. Если честно, игрокам сложно как-то повлиять на получение ранга. Повезет — получите нужное звание садовника. Не повезет — ну что поделаешь… Но расстраиваться не стоит, если вы хотели стать младшим, а получили старшего, т.к. обе роли действительно хороши.

Игровой процесс напомнил мне чем-то крестики-нолики, только изрядно прокачанные, потому что в этой игре крестики и нолики можно двигать. Ничего сложного в игре совершенно нету. В нее можно играть даже с детьми. Правда, не с самыми маленькими. Но сам геймплей довольно-таки комплексный, потому что играть от балды не получится — нужно уметь просчитывать ходы соперника, видеть его хитрые решения, ловить на ошибках. В общем, чтобы играть в Хару Ичибан, нужно иметь тягу к абстрактным играм. Сидишь и думаешь над, как словить соперника. Кем ты хочешь быть — старшим или младшим садовником? Какую лилию лучше занять? В какую сторону сдвинуть лилию? Куда перекинуть лягушку?

Чем больше цветов на поле, тем легче собрать призовую фигуру. В начале раунда сложно выстроить цепочку из цветочков, но потом они как-то вырисовываются сами по себе. Квадрат (4 цветка) собрать проще всего, но за него дают всего 1 балл. А за выстроенную диагональ из пяти цветков дают сразу 5 очков (считайте, что это автопобеда), и один раз мне удалось это сделать=) На одну игровую партию уходит не много времени. Минуть 20 от силы. А если все сложится удачно, то и за 5 минут сыграть можно =)

Может быть мне не так бы сильно понравилась игра, если бы не ее приятное оформление. Мне очень нравится, как выглядит игровое поле, лилии классно сделаны. Их, лилии, иногда не очень удобно передвигать (нужно делать это осторожно, чтобы не сбить соседние лилии), но вкупе с цветками и лягушками они смотрятся классно. Художник четко уловил японскую тему, за что ему большое спасибо.

О Хару Ичибан много писать у меня не получается, потому что она очень простая по правилам. Довольно-таки быстрая ненапряжная настолочка получилась. Но по геймплею она очень умная и элегантная. Если вам нравятся абстрактные игры, если вы получаете удовольствие от медитативного обдумывания ходов, то Хару Ичибан сможет вас порадовать своим геймплеем. Добавьте сюда прекрасное оформление и отличное качество компонентов, и вы получите очень милую настолку, которой я смело могу поставить 7/10. Часто играть в такое я не буду, но без сомнений у Бруно Катала получилась неплохая дуэлька для любителей абстрактных игр.

Страница настольной игра Хару Ичибан на сайте издательства Эврикус

Страница Эврикуса в ВК

9 Responses to Рамамба Хару Ичибан — обзор настольной игры «Хару Ичибан»

1. Тима says:

Хороша, чертовка. Еще с Игрокона уламываю Антона добавить ее в ассортимент. Эврикус в принципе вполне удачно выбрали дебютную линейку

2. kenny_smarts says:

Нам с женой тоже по душе пришлась данная настолка! Кстати, у Эврикуса отличная поддержка клиентов!!! Недавно приобрёл игру из их ассортимента (На прицеле) и там вместо четырёх разных шайб было только три. Написал в поддержку — ответили через час. На следующий день уже выслали компонент на замену!!! Прислали СДЕКом до двери! Доставка в Беларусь одной деревянной шайбочки обошлась им в 890 RUB. В общем, работа с клиентами у Эврикуса заслуживает уважения 🙂

Ммм, надо будет попробовать, Ярик такое любит 🙂

Угу, ваш тип. Только после Го может показаться очень простой игрой

На самом деле нет. Го простая в плане правил, ее сложность зависит от уровня соперника. Эта игра в плане правил сложнее (более комплексная).