Самая быстрая и забавная «Игра престолов» — обзор настольной игры «Игра престолов: Десница короля»

Недавно мне в голову стрельнула мысль, что у меня в коллекции нет ни одной игры, сделанной по известному циклу Джорджа Мартина. Хотя, казалось бы, есть такой шикарный выбор игр — от больших настолок до мелких филлеров. На большие настолки я теперь уже нечасто замахиваюсь, а вот от мелочи никогда не отказывался. Поэтому когда Hobby World недавно локализовало филлер от Бруно Катала, в котором использованы персонажи из «Песни льда и пламени», то я сразу решил, что мне однозначно нужна эта настолка на изучение. Путь она будет моей первой «Игрой престолов» в коллекции!

IMG_0238.jpg

Коробка

Не ожидайте увидеть в коробке россыпь разных компонентов, т.к. Десница короля — это быстрая карточная игра. Посему внутри лежит 36 небольших квадратных карт, 14 карт компаньонов обычного размера и картонные жетончики.

IMG_0240.jpg

Знаю, как некоторые любят ругать ХВ за качество, но конкретно за эту игру издательство можно только похвалить — качество отличное! Карты плотные, картон толстый, в руках держать приятно.

Правила игры

Если бы правила этой игры писал Джордж Мартин, то у нас было бы как минимум 7 здоровых томов по 1300 страниц. Но так как за правила взялся Бруно Катала, то они оказались совсем маленькими и лаконичными. 12 страниц урезанного формата с большими картинками и флавором не заставят вас потратить на изучение игры сильно много времени.

IMG_0247.jpg

В этой игре нужно бороться за влияние на 7 Великих домов Вестероса. Да-да, это те самые Старки, Баратеоны и прочие Ланнистеры.  Игровое поле состоит из 36 карточек, случайно разложенных на столе сеткой 6х6. Каждая карта — это персонаж из одного какого-то дома. Цифра в углу карты говорит о том, сколько всего персонажей есть в конкретном доме.

IMG_0249.jpg

Одна из карт на столе — карта Вариса. Это нейтральная общая карта, которую игроки перемещают каждый ход. В свой ход игрок называет направление и карту дома, до которой он перемещает Вариса. Двигаться можно только по вертикали или горизонтали. Карту, к которой вы шли, и все карты дома, к которой принадлежит карта цели и через которые проходит Варис, игрок забирает себе.

IMG_0251.jpg

В конце хода игрок проверяет, лидирует ли он по количеству полученных карт дома, которую он только что взял. Для лидерства достаточно иметь больше или столько же карт Великого дома, как и у лидера. Если вы новый лидер, то забираете жетон знамени этого дома себе.

IMG_0253.jpg

Если игрок забирает последнюю карту одного из Великих домов со стола, то он может взять одну из шести карт союзников, лежащих на столе, и воспользоваться ее свойством. Карт союзников на самом деле больше, но в партии принимает участие только 6 случайно выбранных карт. Союзники, как правило, позволяют забрать какую-нибудь карту себе или уничтожить карту на столе или у соперника.

IMG_0268.jpg

Когда Варису некуда будет перемещаться, игра заканчивается. Каждый игрок подсчитывает количество полученных знамен, и тот, у кого их будет больше, объявляется победителем.

Катала умеет шутить

На мои впечатления от игры безусловно повлияло мое знакомство с книгами Мартина. Я пока прочитал только 3 книги и вообще не смотрел сериал, поэтому мне было интересно, как художник изобразил героев сериала (именно они были взяты за основу). Честное слово, я минут 10 после распаковки игры изучал карточки и улыбался.

IMG_0254.jpg

Игровой процесс Десницы короля очень простой, поэтому научиться играть в нее легко и просто. Но глупой назвать ее не могу, потому что думать в игре есть над чем. На первый взгляд кажется, что выбирать направление движения и карты домов очень просто — чем больше карт дома на линии, тем выгоднее их забрать. Но это совсем не так. Например, если всего карт дома 7, а перед вами уже лежит 4 карты этого дома, то сильно волноваться за то, что у вас заберут жетон, не стоит (хотя такая возможность есть, учитывая карты союзников). Поэтому не стоит хватать все карты подряд. Или же можно нечаянно поставить Вариса так, что следующий игрок заберет вкусные карты себе. Поэтому приходится думать не только над своим ходом, но и возможным ходом соперника.

IMG_0255.jpg

Следующий уровень стратегии — это карты союзников. Иногда очень выгодно взять не сильно нужную последнюю карту дома, чтобы воспользоваться картой союзника. Свойства союзников довольно полезные (и тематичные=)). Например, Ходор забирает Брана откуда бы то ни было (с центра стола или у другого игрока), Сандор Клиган убивает любую карту, а Илин Пейн убивает Эддарда Старка. Мне нравится, как Катала связал тему игры с механикой. Ходор ведь действительно дружит с Браном, а Пейн… Ой, простите, это же спойлеры, да?=)

IMG_0257.jpg

Десница короля — очень быстрая игра. Одна партия играется минут 15. Мне нравится, что игра может закончится неожиданно — Варису просто некуда двигаться, и все, игра закончилась.

IMG_0250.jpg

Здорово, что лидеры в игре постоянно меняются, игрокам некогда расслабиться, т.к. кто-то постоянно у тебя ворует жетоны. Игровой процесс проходит динамично — только сыграл ход, как нужно опять думать, как вернуть себе лидерство.

IMG_0258.jpg

В правилах игры можно найти дополнительные варианты игры. Например, можно играть 2 на 2 — побеждает пара, которая суммарно наберет больше жетонов знамени.

IMG_0276.jpg

В варианте игры «Трехглазая ворона» общаться за столом нельзя, и только если в свой ход сыграть жетон вороны, то можно пообщаться напарниками или соперниками (если играть командно).

IMG_0260.jpg

Честно скажу, что меня не очень впечатлили альтернативные варианты игры, поэтому о них сказать мне особо нечего.

Мне показалось, что самый лучший вариант игры в Деснице короля — это играть вдвоем. Если играть вчетвером, то игровой процесс становиться довольно хаотичным. Пока дойдет до вас ход, то ситуация за столом поменяется несколько раз. Своим ходом вы можете повлиять на ход только следующего игрока. Именно поэтому более стратегично играть вдвоем. Вы пытаетесь подставить другого игрока, а он вас.

IMG_0264.jpg

Мне очень понравилось, как оформлена игра. Она выполнена в шутливой форме. Персонажи забавно нарисованы, свойства союзников прикольные. Мне, как человеку, который знаком с циклом, было интересно играть и шутить за столом. Качество компонентов, арты — все это меня очень порадовало. Игра яркая и за это очень хочется поблагодарить художника.

IMG_0273.jpg

В итоге у Каталы получилась простенькая игрушка для казуальных игроков. При этом неважно, смотрели вы одноименный сериал или не смотрели, читали книги Мартина или не читали — играется Десница короля любыми игроками одинаково хорошо. В игре меня смущает только один момент — она кажется слишком простой и есть ощущение, что она быстро надоест. Поэтому опытные игроки могут легко ограничиться одной-двумя партиями для насыщения. А вот новички и ненастольщики могут отлично провести время за игрой, испытав огромное удовольствие от веселого геймплея.

IMG_0275.jpg

Мне кажется, что игра идеально впишется в коллекцию настольного клуба или в перечень игр на игротеках.

Игра престолов: Десница короля — это прикольная игра «пятиминутка», которая быстро и легко играется и точно так же быстро выветривается из головы=) Для долгих зимних посиделок не подойдет, но для знакомства с настолками и для просто веселой компании — как раз то,что нужно.

Страница настольной игры Игра престолов: Десница короля на сайте издательства Hobby World

IMG_0285.jpg

Реклама

12 Responses to Самая быстрая и забавная «Игра престолов» — обзор настольной игры «Игра престолов: Десница короля»

  1. Рисовка зачётная. Улыбнуло))

  2. Владимир says:

    Художнику респект, почти всех героев можно узнать не читая их имена. Особенно Дейенерис 🙂 а вот Бран Старк больше похож на девочку чем сама Арья Старк 🙂

  3. Тима says:

    И все же, Саш, художник совсем не вдохновлялся персонажами сериала. Михайло Димитровски публиковал свои арты задолго до популярного продукта HBO, и во многом они гораздо каноничнее экранной версии 🙂

    • scafandr says:

      Мммм, я просто глянул на пару картинок, которые похожи на сериальных героев, и решил, что и с остальными такая же ситуация. Оказывается, наоборот HBO вдохновлялся работами художника=)

  4. zinzy5 says:

    Очень полезный обзор. Спасибо. Теперь точно знаю, что этот филлер нам не нужен.

  5. Добрый день! Сериал не смотрел, книгу не читал. Может поэтому на меня арт производит ужасающее впечатление. Даже в руки не взял бы, не то, чтобы поиграл. ИМХО только для знакомых с произведением… ((

    • scafandr says:

      Здравствуйте! Очень жаль. У некоторых моих знакомых, которые не читали не смотрели, положительные впечатления остались

      • Дело субъективное, согласен полностью. Но на барахолке регулярно продают игру после нескольких попыток. PS не могу не сказать Вам спасибо за Блог! Наравне с Владимиром из Латвии — Вы в моем топе блогов про настолки! Пишите еще! )

        • scafandr says:

          Продают, наверное, потому, что игра очень простая. Быстро может надоесть. Больше подходит для новичков и ненастольщиков.
          Спасибо и вам за то, что читаете мою писанину=) Буду стараться писать больше и лучше