Сказ о том, как Библиос стал Аббатством — обзор настольной игры «Аббатство»

Где-то с 2010-го года я веду список игр, которые мне интересны для приобретения. Примерно в 2011 году я в этот список закинул игру Biblios, которая в итоге стала основным долгожителем моих «хотелок». Не могу объяснить, почему я долго не мог решиться на покупку этой настолки или же убрать ее из вишлиста. Игра привлекала меня своим внешним видом и лайтовым геймплеем, но некоторые критические обзоры постоянно охлаждали мой пыл. Но в итоге к моей неописуемой радости издательство GaGa Games локализовало эту игру, поэтому теперь Biblios можно купить практически в любом нашем магазине. Вот только игра называется не Biblios уже, а Аббатство.

Я никак не мог пройти мимо Аббатства, поэтому с большим удовольствием перевел игру из вишлиста в список игр в моей коллекции.

IMG_0288.jpg

Не хотите ли немного кубиков разноцветных?

Локализованная версия игры не отличается наполнением от оригинала, но имеет совсем другую коробку. К сожалению, у ГаГи не получилось сохранить оригинальную коробку с магнитиком (а она офигенная, конечно), т.к., видимо, это обошлось бы очень дорого. Русскоязычная версия упакована в обычную картонную коробочку, но и она со стороны тоже имеет вид книги (ведь сама игра связана с библиотекой).

IMG_0290.jpg

Внутри лежит небольшой картонный планшет, 5 разноцветных кубиков и колода карт. Кубики, кстати, делались на той же фирме, которая делала кубы для западной версии. Казалось бы, это должно было быть круто, но я иногда встречаю в интернете отзывы покупателей о том, что им попадались бракованные кубы. Поэтому после покупки тщательно проверьте все грани дайсов, и если что-то будет не так, то смело пишите в поддержку ГаГи — там вам заменят брак.

IMG_0292.jpg

К счастью, у меня все кубики оказались правильными (кто сказал блоггерская копия???). Качеством локализации я остался доволен. Карточки плотные, зиплоки в комплекте есть.

В гостях у монахов

Правила Аббатства очень простые, рассказывать о них одно удовольствие.

Тема в этой игре довольно условная, и она слабовато связана с механикой. Вы играете за настоятеля одного из средневековых монастырей. Ваша задача — собрать самую лучшую библиотеку в своем монастыре. За книги в библиотеке отвечают карты, которые игроки во время игры распределяют между собой.

IMG_0295.jpg

Книги разделены на 5 видов, за каждый из которых в конце игры можно получить победные очки. Достаточно иметь больше номиналов конкретного типа, чтобы получить несколько ПО.

Я был в легком шоке, когда узнал, что в Аббатстве в течение всей игры разыгрывается всего 2 фазы — драфт карт и аукцион, после которых происходит  подсчет победных очков.

IMG_0297.jpg

В первой фазе игроки по очереди сортируют между собой карты из общей колоды. В свой ход игрок распределяет некоторое количество карт (при четырех игроках 5 карт, при 3 — 4, при двух — 3), а именно берет 1 карту из колоды и:

  • кладет ее перед собой рубашкой вверх (делается только 1 раз в ход);
  • или кладет ее в центр стола лицевой стороной вверх;
  • или кладет ее в стопку аукциона рубашкой вверх (делается только 1 раз в ход).

Таким образом, в ход игрока одна карта уйдет ему, одна в стопку аукциона, остальные лягут в центр стола. Когда игрок рассортирует карты, остальные игроки по очереди берут себе по одной карте с центра стола. После этого ход переходит другому игроку.

IMG_0298.jpg

Чаще всего среди карт будут попадаться карты книг с цифрой в одном углу и буквой в другом. Цифра влияет на лидерство по текущему типу карт, а буква срабатывает при определении победителя при ничьей. Также при драфте могут попасться карты золота (номиналом от 1 до 3), которые будут полезны в фазе аукциона. И реже всего будут встречаться карты церкви, которыми можно влиять на количество получаемых очков за все типы карт.

Когда в колоде закончатся карты, наступает вторая фаза — аукцион, в котором участвует стопка карт, которую игроки формировали в течение первой фазы. Активный игрок берет верхнюю карту в стопке и раскрывает ее. Следующий игрок, сидящий слева, может предложить за нее цену. За карты книг в аукционе расплачиваются золотом, а за карты золота сбрасываются карты с руки. Аукцион проходит стандартно — игроки по кругу предлагают цену, которая обязательно должна быть выше предыдущей ставки. Если игрок говорит пас, то он не участвует в дальнейшем споре за карту. Игрок назвавший самую высокую цену, забирает после оплаты карту себе.

В конце игры игроки сортируют свои карты по категориям и складывают их ценности (это те самые цифры в углу карт). Игрок с наибольшей суммой в категории забирает себе кубик соответствующей категории. Вот тут надо пояснить — в начале игры на специальный планшет выкладываются все 5 кубиков троечками вверх. В течение игры с помощью карт церкви цифры на кубиках можно увеличивать или уменьшать. В конце игры игрок, победивший в категории, забирает себе кубик соответствующего цвета. Цифра на кубике — это победные очки.

IMG_0309.jpg

Если игроки набрали в категории одинаковое количество очков, то очки забирает тот, у кого буква на картах этой категории будет первой по алфавиту.

Когда все кубики будут разобраны игроками, определяется победитель — кто больше наберет очков, тот и победил в игре.

Впечатления

Вы знаете, я действительно очень рад, что Biblios наконец-то локализовали. На мой взгляд это образцово-показательный филлер, который должен был быть локализован много лет назад. В Аббатстве простые и понятные любому настольщику правила, быстрый игровой процесс, приятные компоненты. Понятия не имею, почему эта настолка 10 лет проходила мимо издателей…

Для меня партия в Аббатстве состоит из трех этапов — драфт, аукцион и получение ПО. Самая интересная фаза для меня — аукцион. Это прямо самый цимус!

IMG_0299.jpg

Драфт довольно необычный. Хотя может я и зря называю эту фазу драфтом… Кто-нибудь может придраться=) Так вот разбор карт в Аббатстве отличается тем, что он сопровождается риском в погоне за тем, чтобы ухватить карту получше. Если бы можно было сразу взять все карты и выбрать из них лучшую, это было бы слишком легко. Но так как вы вытягиваете карты по одной штуке, то вам приходится постоянно рисковать — оставить карту себе или выложить ее в центр стола для других игроков? Или отложить ее в стопку для аукциона? Ведь номиналы у карт могут быть самыми разными — и 1, и 2, и 3, и 4. С другой стороны, такой драфт карт мне кажется немного хаотичным, т.к. он не гарантирует того, что ты можешь выбрать себе то, что нужно. Как говорится, довольно рандомненько.

Аукцион в целом довольно типичный для игр с такой механикой. Выкладываем карты и предлагаем цену получше. Забавно, что за книги мы платим золотом,а за золото любыми картами с руки. Чем больше мы набрали золота в фазу драфта, тем спокойнее себя чувствуем в фазу аукциона. Правда, игроки имеют смутное представление о том, что находится в колоде для аукциона. Поэтому каждое открытие карты с этой колоды сопровождается ожиданием увидеть там что-то крутое, а не жалкую единичку золота. Без сомнений аукцион очень клевый в плане накала страстей и шквала эмоций. Ты всегда ждешь появления крутых карт, готовишь денежки для них и готовишься к торгам.

IMG_0303.jpg

А вот получение ПО слегка охлаждает мой пыл. Забрать все кубы не получится никогда. Во всех сыгранных мною партиях я максимум получал 2 куба (на троих и четверых игроков). Причем ты вроде собираешь эти книги всю игру и кажется, что вроде и сеты удачно собираются, а в итоге получаешь 1 несчастный кубик. Поэтому для меня концовка игры всегда оказывается какой-то смазанной. Наверное, мне немного не хватает получаемых ПО в игре, ведь кубиков всего 5. Нет никаких дополнительных очков за оставшееся золото, за полный сет карт одного типа или за просто красивое лицо. Наверное, моего опыта пока не хватает на просчеты в игре — запомнить все вышедшие карты, заметить кто что взял и т.д. Наверное, если за всем следить и все запоминать, то Аббатство становится более стратегичной игрой.

IMG_0304.jpg

Итак, погнали по плюсам Аббатства.

Основные преимущества этой игры заключаются в ее простоте и времени, за которое проходит партия. Поэтому я и говорю — это образцовый филлер. В игре всего 2 фазы — где вы другую такую найдете? Надрафтил карт, поиграл в аукцион, посчитал номиналы и все — игра закончилась. В Аббатство легко научить играть новичков. Если вы ищете филлерок на полчаса — это хороший вариант.

Следующий плюс — оформление. Настолка приятно оформлена. Кубики вроде и обычные, но может быть из-за из разноцветности они кажутся какими-то особенными, прикольными. Еще интересно, что кубики в этой игре бросать не нужно — они служат всего лишь счетчиком очков. На карточках изображено на первый взгляд разное «лишь бы что», но нарисованы они добротно=) Мне внешний вид игры пришелся по вкусу.

Ходы проходят динамично, без зевоты. Даже когда ходит другой игрок, остальные игроки тоже следят за игрой, находясь в предвкушении, что останется им на дележку.

IMG_0301.jpg

Мне очень понравилась задумка карт церквей. Эти карты позволяют манипулировать кубиками — увеличивать их значение или уменьшать. Новички, как правило, на эти карты не обращает внимания, считая их слабыми (ведь лучше взять золотишка или карту книги!). Но на самом деле карты церквей очень полезные. С помощью них можно повысить очки за те карты, которые вы собираете. Или наоборот кому-то уменьшить ПО. Например, в одной из моих партий один игрок сумел поднять значение синего куба до 5 и победить в игре, взяв себе этот кубик в конце игры. Карты церкви делают игру более разнообразной.

Сколько ни играл в Аббатство, все время в конце игры у всех игроков получается более-менее приемлемый баланс. Т.е. нет таких ситуаций, что у кого-то много крутых карт, и они явно победители, а у других в руке одна ботва. Не знаю, как так получается, но с балансом в игре все ок.

IMG_0307.jpg

А теперь расскажу о минусах и недочетах Аббатства.

Самая очевидная странность игры, которую отмечают 95% игравших — это диссонанс между темой и геймплеем. Вроде мы играем в библиотеку и монахов, а на самом деле просто собираем сеты карт со всякими нейтральными картинками. На геймплей Аббатства можно было натянуть абсолютно любую тему и ничего бы в ней не изменилось. Когда смотришь на коробку игры, то кажется, что внутрь положили какую-то другую игру=)

Концовка партии мне все время кажется стремноватой из-за того, что у игрока нет никакой гарантии, что он возьмет один или два кубика. Ну один может и возьмет, но победу никогда нельзя спрогнозировать. Т.е. можно играть-играть полчаса, и проиграть. И не понимаешь, что ты делал не так (примерно такое же ощущение в игре 7 Wonders).

В Аббатстве довольно много случайностей, что вряд ли понравится людям, любящих просчеты. Вообще, Аббатство и есть игра про случайности, что делает ее легкой и казуальной. Когда вы вытягиваете карты в фазе драфта, то надеетесь на то, что вовремя заберете себе хорошую карту. Когда происходит аукцион, то тоже надеетесь, что вот-вот выйдет карта нужного вам типа. Ну а сами торги всегда проходят непредсказуемо — может вам повезет и карта достанется за маленькие деньги. А может и не повезет, и вам придется выложить большую сумму за желанную книгу-карту.

IMG_0311.jpg

На коробке написано, что в Аббатство можно играть в составе от 2 до 4 игроков. Мое мнение — играть минимум втроем, а лучше всего вчетвером. Дуэльная партия — это какая-то шляпа. Но это и понятно — любые игры с аукционом лучше всего играются большим составом. Поэтому играть вдвоем я не рекомендую.

И последний недочет — это табличка, которая размещена на внутренней стороне крышки. Я был удивлен, когда обнаружил ее первый раз — обычно на внутренней стороне ничего нету, а тут картинка какая-то нашлась=) Таблица полезная — говорит о том, сколько карт какого типа есть во всех категориях, но она до того мелкая и чуточку неправильно оформленная, что пользоваться ею мне не очень удобно.

Итог

Аббатство — это однозначно хороший филлер, который должен был быть локализованным давным-давно, но почему-то это случилось только сейчас. Драфт карт + аукцион — отличные механики не только для опытных игроков, но и для новичков. Не могу сказать, что Аббатство — это идеальный филлер, в который хочется бесконечно играть, но я смело могу порекомендовать попробовать сыграть в эту игру каждому. Не факт, что  сразу сильно зацепит, но в целом это очень приятный, красиво оформленный и быстро играющийся филлерок. На мой взгляд издательство GaGa Games сделало отличный выбор, когда решило взять эту игру в свое портфолио. Имхо, хорошая игра!


Страница настольной игры Аббатство на сайте издательства GaGa Games

IMG_0312.jpg

Реклама

14 Responses to Сказ о том, как Библиос стал Аббатством — обзор настольной игры «Аббатство»

  1. Catmans says:

    На канале Beznal`a 72 просмотрел летсплей «Абббатства», но так и не ощутил прелести этой игры, несмотря на множество положительных отзывов об игре. Вот как-то не понял фана! Но зато нравится оформление, кубики зачетные,хоть сама игра абстракт-абстрактом. Сыграть бы вчетвером согласился с удовольствием, а вот потратиться на приобретение в коллекцию никак не решусь!

    • scafandr says:

      Я не скажу, что это мастхэвная игра, которая рвет все рамки крутости, поэтому и не рекомендую к однозначной покупке. Но попробовать сыграть стоит точно. Попробую объяснить, почему.
      Игра состоит из двух очень простых механик. Можно даже сказать, что вы получаете 2 игры в комплекте. Первая часть — это что-то типа ну очень упрощенных 7 Чудес, вторая часть — просто аукцион остатка того, что игроки не разобрали. В итоге мы получаем несложную игру, которую легко можно разложить за полчасика. И плюс она красивенькая. Если в вашей коллекции таких игр не хватает — вполне годная игра. Вопрос только в том, на сколько вы избалованы настолками

  2. Ирина says:

    Один из моих самых любимых филлеров) Покупала в 2014 году на кулстафе в совместном заказе, как только появился новый тираж. У нас при игре на троих тоже получается забрать один, максимум два кубика (чаще один), но меня этот факт не смущает и не портит впечатление от игры. А за обзор спасибо, как всегда отлично написано.

    • scafandr says:

      Спасибо за комментарий, Ирина!
      По поводу кубика — я просто люблю, когда очков много. Было бы 10 кубиков, было бы веселее. А так получается, что иногда переживаешь, что хоть бы один взять, а то вообще как-то грустно все выходит=)

      • Catmans says:

        Вот, что подспудно гложет, что кубиков мало! Читая правила, понимаешь, что ни одного может не достаться, и как-то азарт пропадает! 😦

        • scafandr says:

          Чтобы ни одного не досталось, надо очень постараться=) забрать все золото, спустить его на ерунду, и вот тогда может быть и ничего не возьмешь. А вот троечку взять довольно легко. Правда, с ней победить сложно=

  3. zinzy5 says:

    У нас в компании это однозначный хит. Игра быстрая, азартная. Веселье через край. А по поводу конечного результата никто не расстраивается, ведь игровой процесс настолько увлекателен, что кому какое дело кто выиграл… Так что я очень рад, что Женя в свое время подарил ее мне на нашего «Недотайного Санту».

    • scafandr says:

      Прикольные у вас Санты=) Но молодцы, что друг другу подарки дарите. Мне боятся, говорят, у тебя и так все есть=)))

  4. Yury Yamshchikov says:

    Играл очень давно и почему-то мне тогда не зашло. Возможно из-за случайности, точнее даже непредсказуемости и слабого контроля процесса. Но, для начинающих игроков и тех, кто любит азарт, игра, вероятно, должна оказаться тем, что нужно.

    • scafandr says:

      Вот и я такие отзывы встречал раньше, что слишком много рандома и мало контроля. А про новичков ты правильно подметил, им такие игры очень нравятся

  5. volt says:

    Слишком много непредсказуемости в игровом процессе. Всю игру можешь собирать карты одного цвета, а в конце оказывается, что ты проиграл сопернику, который собирал этот же цвет, но ни разу не покупал данные карты — ему все карты пришли в закрытую в первой фазе.
    P.S. Понравился твой ловкий трюк в концовке : «Не могу сказать, что Аббатство — это идеальный филлер, в который хочется бесконечно играть, но я смело могу порекомендовать попробовать сыграть в эту игру каждому.»
    Слово Аббатство выделено жирным и, если быстро пробежаться по тексту, то глаз цепляется за выделенные слова и получается: «Аббатство — это идеальный филлер…»

    • scafandr says:

      Дада, именно про это ощущение я и написал. Удивился, что другие обзорщики как-то спокойно к этому моменту отнеслись.
      «Трюк» улыбнул=) Перечитал — и правда похоже=) Но на самом я ничего такого не задумывал специально. Я вообще в этом не разбираюсь совсем — как правильно пиарить и все такое. Случайно вышло=)

      • volt says:

        Складывается впечатление, что многие обзорщики пишут статьи после первой партии. Поэтому у них так всё гладко. Про видеообзоры вообще молчу. Там садятся играть даже не изучив до конца правила. Причем читают где-то в середине, т.к. и на этапе расстановки совершают ошибки в простых играх.
        Но твоему мнению всегда доверяю. Знаю, что не будешь писать статью не разобравшись в игровом процессе.

        • scafandr says:

          Да, иногда и мне так кажется. Наверное, у некоторых это просто конвейер — одна игра, другая, третья… За неделю по 5 обзоров клепают=) Я так не умею=) Но и у меня бывает разное. Заметил, что сильно влияет на ощущения от игры, смотря с кем играешь. С казуалами или опытными игроками. Но вообще да, никогда не пишу обзоры, не поиграв хорошенько. Порою из-за этого сильно задерживаю написание обзора. Теперь все никак не могу дописать обзор ГВТ=) Наполовину уже написан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: