«Жил-был в норе под землей…» — обзор настольной игры «Гоббит»

Стояла у меня на столе коробочка настольной игры, на которую я долго смотрел, но никак не распаковывал. Ее зеленый цвет успокаивал глаза, а под прозрачной пленкой таинственно выглядывала часть игры, которая будоражила мое воображение. Мне было дико интересно, что же находится внутри коробки. Со стороны, она очень похожа на круглый Доббль, которую когда-то локализовал Игровед. Но вроде жестяная банка внутри не просматривается. Что же находится внутри? Набор карт? Еще одна коробка? Жестянка? Картонка?

А вообще, признаюсь честно, клюнул я на эту настолку только из-за прикольного хамелеона, нарисованного на коробке. Хамелеоны — это еще одна моя слабость=) Давайте вскроем эту игру, которая называется Гоббит, вместе 😉

img_1045

Таки что внутри?

Гоббит реально смог меня удивить своим внешним видом. Внутри большой коробки оказалась коробка поменьше, которая открывается, как пенальчик, внутри которого лежат игровые карточки и правила. Ммммм, просто класс! Честно признаюсь, я испытал огромное «открывательское» удовольствие от распаковки. Локализацию этой игры делало издательство GaGa Games, и я ему сразу же передал большое спасибо за такую прикольную коробку, которую в итоге можно хранить даже в кармане куртки. Антон Сковородин, главный по изданию игр в ГаГе, рассказал мне, что игра и в оригинале имеет точно такой же вид, но печаталась она в России. И чтобы сохранить качество оригинала, пришлось сильно попотеть, но, к счастью, итог оказался отличного качества.

img_1052

img_1057

img_1060

img_1064

Гоббит — маленькая карточная игра, и очень здорово, что ее сделали именно в таком карманном виде, которую удобно транспортировать. Едете на дачу — закинули в бардачок и вперед. Идете к друзьям — в карман сунули и все ок.

По качеству нареканий нет никаких.

Как в это играть?

А вот правила игры меня ничем не смогли удивить. Гоббит — это старая добрая игра на реакцию, принцип которой вам скорее всего давно известен.

img_1066

В Гоббите на карточках нарисованы разные животные — змеи, хамелеоны, мухи и гориллы (последние используются в дополнительных правилах). Змеи едят хамелеонов, хамелеоны едят мух, а мухи совершенно не вкусны для змей (они их просто игнорируют).

img_1067

Цель игры — остаться единственным игроком, перед которым будут лежать карточки.

img_1071

Все карты распределяются поровну между игроками, которые выкладываются стопочкой перед своими владельцами. В свой ход игрок должен раскрыть верхнюю карту. В зависимости от того, что изображено на открытой карте, может произойти или не произойти конфликт между игроками.

img_1075

Так, например, если вы открыли синего хамелеона, а у кого-то есть синяя змея, то змея может съесть хамелеона. Кто быстрее хлопнет по своей карте, тот и победил. Если победила змея, то ее владелец забирает себе хамелеона и все карты, находящиеся под ним, подкладывая полученные карты под свою колоду. Если победил хамелеон, то его владелец подкладывает хамелеона и всего карты под ним под свою стопку карт.

Принципы конфликтов следующие — только животные одного цвета могут нападать друг на друга, змеи не нападают на мух, мух на картах всегда две и они иногда бывают двух цветов, поэтому на них могут нападать 2 вида хамелеонов, ну и при всем при этом должна работать пищевая цепочка, о которой я написал выше.

Если кто-то хлопнул по своей карте ошибочно (например, перепутал цвета или животных), то его открытая карта и карты под ней выкладываются в центр стола (это сброс). Карты со сброса никогда уже не вернутся к игрокам в течение текущей партии.

 Если вы забрали карты у всех игроков — вы победили.

img_1080

В рулбуке вы найдете также несколько дополнительных правил. Например, если в игре выходят все мухи трех цветов, то любой игрок может крикнуть «Гоббит!» и хлопнуть по стопке сброса, забрав ее себе. Или можно ввести в игру гориллу, которая нападает на абсолютно все виды карт.

И если вы уже наигрались в дополнительные правила, то вас ждет экспертный режим! В экспертном режиме начинает работать рубашка верхней карты в стопке сброса. Она немного меняет правила игры (рисунок на рубашке показывает, как работает новое правило). Например, нельзя трогать мух, не работает цвет животных, змеи могут нападать на мух и т.д.

Очередной ляп-ляп или шедевр?

Помню, как я долгое время обходил стороной игры на реакцию, находя их чересчур суетливыми и несерьезными для такого интеллигента, как я=) А потом, когда в родном городе организовался клуб настольных игр, когда я увидел, что народ на игротеки приходит самый разный, то решил прикупить что-нибудь эдакое скоростное и веселое. Мой выбор пал на альтернативную версию Jungle Speed, посвященную бешеным кроликам (Raving rabbids). Кто бы что ни говорил, как бы скептически не смотрел на игры на скорость, они реально отлично работают в большой компании обычных любителей настолок (в смысле не тру-гиков). Приносишь игру на игротеку и играешь партию за партией, пока не надоест.

img_10761

Потом был опробован Доббль (классная штука! до сих пор нравится), Pick-a-Dog (все же оказалась более детской, чем я думал), Loonacy (вполне симпатичная настолка, но уже забыл, когда последний раз играл), Кошачья лапка (простая, но кавайная игрушка; третий этап игры реально качает=)), Жми лося! (прикольная настолка, в которой нужно находить похожие карты по силуэтам). Вот кажется и не совсем мой тип игр, а смотрите, сколько уже собрал таких игр в своей коллекции=) Гоббит — это игра-ляпалка, как я их называю. В таких играх нужно быстрее других игроков среагировать на чужую или свою вскрытую карту, хлопнув рукой по своей стопке карт. Ближайший родственник Гоббита — это Jungle Speed. Но для меня Дикие джунгли — уже как будто бы олд скул, а ведь всегда хочется чего-то новенького.

Обычный режим настольной игры Гоббит не вызвал у меня бурных эмоций, но свою задачу он выполняет при этом на все 100%. В Гоббите не нужно находить одинаковые картинки, зато нужно в голове держать пищевую цепочку и правила для атаки. Первое время иногда путаешь и нападаешь каким-нибудь хамелеоном на змею=) Что делать категорически нельзя, ибо ты лишаешься своих карт. Надоело играть по обычным правилам? Подключайте горилл. Ну а если вы чувствуете, что уже совсем все просто стало, то настало время для экспертного режима. И вот именно он меня несказанно порадовал!

img_1079

Играть с новыми правилами, тем более с такими, которые меняются через пару-тройку ходов, очень прикольно. Очень часто тянет нарушить это правило, потому что в голове сидят базовые правила, а к новым нужно привыкать. Что-то похожее есть в Свинтусе, в котором правила меняются по ходу игры.

Недостаток у игры я пока нашел только такой — когда много игроков, нужен удобный стол, чтобы все игроки могли дотянуться до центральной стопки карт. Если усесться на полу — вообще никаких проблем. А вот большой квадратный стол может добавить немного проблем.

Игры на реакцию — специфический тип игр. Поэтому если вам такие настолки не нравятся, то можете смело проходить мимо Гоббита. Эта настолка ничегошеньки не изменит в вашем отношении к такому типу игр. Но лично для меня Гоббит лучше Диких джунглей. Мне очень, очень-очень-очень понравилось, как оформлена игра. Она компактная, удобная, арты просто мимими (хамелеон крутецкий!). Экспертный режим очень клевый получился (именно в него я и рекомендую играть).

img_1047

Если вы любите веселые подвижные игры, если вы хотите подарить что-то своему ребенку на день рождения или на любой другой праздник, или у вас есть компания, с которой вы играете в патигеймы, то обязательно присмотритесь к Гоббиту. Как бы это все же это еще одна версия Диких джунглей, но мне она больше нравится больше.

Страница настольной игры Гоббит на сайте издательства GaGa Games

img_1083

Реклама

4 Responses to «Жил-был в норе под землей…» — обзор настольной игры «Гоббит»

  1. Что есть кавайная игрушка? )

  2. Spotty says:

    Еще не дочитав у меня тоже ассоциация с Дикие джунгли. Одно время я хотел ее (Джунгли) купить, но потом передумал. Сам Гоббит показался вторичным и все же клоном такого типа игр.

    При этом ты хорошо вспомнил, что первое впечатление от таких игр это, что они примитивные. Но Доббль очень хорош, из простых вспоминаю «Лови мышей», идея простая, но очень азартная.

    Если нравятся хамелеоны, то они у меня в настолках ассоциируются только с Колоретто. Отличная игра.

    • scafandr says:

      В принципе, да, игра-клон. С немного измененным геймплеем. Тут не надо ничего хватать, тут есть карточки со свойствами. Арты клевые. Коробочка классная.
      Прикольно, что несколько лет назад Гоббита продавал Игровед=) Которые продает и Дикие джунгли=)