20 минут возможности побыть японским императором — обзор настольной игры «Тэнно»

Японская тема является одной из моих любимых в настольных играх. И если  я вижу, что передо мной игрушка про Японию, то сразу же хочу в нее поиграть. Для меня игра про Японию — это не только возможность встретиться с тем, что я уже знаю, но также может быть мне удастся узнать что-то новенькое. Поэтому, как правило, я человек простой: вижу настолку про Японию — беру ее в коллекцию=)

Так и получилось с настольной игрой Тэнно, которую недавно локализовало издательство GaGa Games. Что скрывается в маленькой коробочке, с нарисованным замком императора на крышке? Сейчас посмотрим!

img_0997

80 карт и правила

Вот такой состав игры=) Настолка карточная, поэтому компоненты вас вряд ли удивят. Качество хорошее.

img_0999

Вкратце о правилах

Давайте перенесемся в средневековую Японию, когда страна была раздроблена на множество феодальных княжеств, которые вели между собой борьбу за власть. У вас есть крестьяне, ниндзя, самураи и гейши, у других они тоже есть. Почему бы вам не проверить, кто из вас сильнее? Собираем всех персонажей в одну колоду и идем войной к соседям!

img_1002

Каждый игрок получает в руки колоду карт (все колоды одинаковые), в которой есть крестьяне, ниндзя, монах, ронин, самураи, дайме, сегун и гейша. Каждая карта имеет силу (от 1 до 10), а некоторые карты еще имеют и свойства. Игроки выкладывают перед собой 3 карты крестьян (с силой 1, 2 и 3) рубашкой вверх. Только вы знаете, в какой последовательности лежат карты перед вами.

img_1015

В свой ход игрок выбирает другого игрока для атаки. Для этого он поворачивает одну из карт, лежащую перед ним, и выбирает одну из карт, лежащую перед противником. Далее сравнивается сила карт и применяются их свойства, если они есть. Если побеждает атакующий, он забирает карту противника себе и кладет ее рядом, как трофей. Открытая карта атакующего переворачивается назад и остается лежать на том же месте (все игроки будут знать, что это за карта). Если побеждает защищающийся, то атакующий помещает свою открытую карту в сброс, а защищающийся переворачивает свою открытую карту обратно.

В случае ничьей сбрасываются обе карты.

После атаки игроки, у которых не хватает карт на столе, заполняют свободные места картами с руки, не меняя порядок карт. Также, если атакующий не потерял ни одной карты во время атаки, он может заменить одну свою любую карту со стола на карту с руки. А если победил защищающийся, то он может подсмотреть одну любую карту атаковавшего, лежащую на столе.

img_1022

Игра заканчивается тогда, когда у одного игрока есть свободное место для карты на столе, а в руке не осталось карт для заполнения пустоты. После этого игроки считают сумму сил завоеванных карт (трофеев). У кого очков будет больше, тот и победил.

Моя ки больше твоей!

Тэнно — это еще один представитель семейства филлеров. Или по-другому я такие игры называю «семечки». Быстро, просто, понятно, весело. Из чего-то похожего, вы удивитесь, я назову наперстки. Вместо наперстков у нас есть 3 карты, а вместо шарика — слабая карта соперника, которую мы хотим присвоить себе.

img_1004

Если не сыграть в игру ни разу, но прочитать ее правила, то может показаться, что геймплей представляет собой очень простую угадайку, но на самом деле все лучше, чем кажется. Очень хорошо, что авторы игры внедрили в игровой процесс занятные элементы, которые делают игру более продуманной и менее хаотичной. Так, например, игроки могут запоминать карты, которые были вскрыты владельцами во время раунда. Вот вам элемент мемори в геймплее, пожалуйста. Конечно, игрок может поменять в конце хода карту, которую он «спалил», но ведь он может и сблефовать и вернуть взятую карту назад, а сделать вид, будто он ее заменил на другую. Правда, чем больше игроков, тем сложнее запомнить, кто что вскрыл (играть в Тэнно можно от 2 до 7 игроков). Еще более сложно запомнить, кто что сбросил или завоевал в течение игры. Ведь достаточно полезно знать, кто каких карт лишился, чтобы меньше угадывать, а больше просчитывать. Правда, я не могу сказать, что запоминать карты обязательно нужно. Для меня Тэнно — это просто фановая игра, а кто любит запоминать и просчитывать, тот путь играет в покер=)

img_1020

Особую пикантность игре придают карты со свойствами, коих в игре 5 штук. Ниндзя во время защиты имеет силу 4, а во время атаки 8. Монаха можно раскрыть добровольно и дать другой своей карте в защите +2 силы. Ронин может атаковать не одну, а две карты. Сегун не умеет атаковать, но его сила равна 10, и если он побеждает в защите, то забирает карту противника себе как трофей. Сила гейши всегда на одну больше силы карты соперника, но после битвы она всегда уходит в сброс. Поэтому прикол игры не в простом сравнении сил карт, а в том, как в игре применяются свойства карт (если они есть у персонажа).

В Тэнно случаются много забавных ситуаций, когда кто-то своей крутой картой натыкается на гейшу, в надежде сорвать большой куш, или когда гейша выносит крестьянина с силой 1 и уходит в сброс, ничего не поимев. Вот только пока что монаха я часто забываю использовать, чтобы пробафать свою карту в защите, поэтому он у меня частенько в пролете.

img_1021

Вдвоем играть в Тэнно не очень интересно, т.к. ходы зачастую становятся очевидными. Всемером тоже не стал бы играть, ибо Тэнно и так достаточно хаотичная игра, а всемером хаоса будет слишком много на мой вкус (трудно будет запоминать, кто что вскрыл). Имхо, идеально играть вчетвером, максимум впятером. С другой стороны, если вам не важны просчеты и вы просто хотите весело провести время, то можно играть и всемером =)

Тема у игры могла быть совершенно любой, поэтому ничего нового про страну восходящего солнца я не узнал, к сожалению. С другой стороны, оформлена игрушка приятно, и если вас не тошнит от самураев и сегунов, то арты вам придутся по вкусу.

img_1025

Минусы как-то сложно мне придумать. Можно сказать, что игра на любителя. Если вам нравится угадывать, запоминать и обманывать — Тэнно придется по вкусу. Если наперстки — не ваша игра, то смело проходите мимо.

Тэнно — забавная, легкая игра в японском стиле про угадайку с элементом мемори. В меру фана, в меру логики и просчета; хаос есть, но он не страшный. Если вашей игровой полке не хватает недорогих филлеров для средней по размеру компании — попробуйте Тэнно.

Страница настольной игры Тэнно на сайте издателя GaGa Games

img_1029

2 Responses to 20 минут возможности побыть японским императором — обзор настольной игры «Тэнно»