Аз есмь царь всея Токио — обзор настольной игры «Повелитель Токио»

Иногда в настольных играх встречаются довольно сумасшедшие темы. Например, вы играете за микроба, который заражает тело человека, или убиваете посетителей своей таверны, чтобы обчистить их карманы. В настольной игре Повелитель Токио вы выступаете в роли громадного монстра, который рушит большой город (в нашем случае это Токио). Вы ведь все смотрели Годзиллу, наверное? Мечтали хоть раз потоптать многоэтажки и пожевать электрические провода? Тогда эта точно игра для вас!=)

img_1087

Полный фарш

В моих руках локализованная коробочка от GaGa Games, хотя когда-то локализатором этой игры было издательство Hobby World. Оригинал игры я в глаза не видел, а вот в ХВшный вариант пару раз поиграл. Прекрасно помню, что в коробке не было органайзера, зато были хлипкие пакетики, карточки с облазящей краской и счетчики, которые иногда хорошо крутились, а иногда не очень.

img_1093

И вот открываю я коробочку от Гаги, и в моей голове проносится «вау-вау-вау!». Такого Повелителя Токио я еще не видел! Во-первых, это оказалась обновленная (вторая) версия игры, а во-вторых, в Гаговской версии есть органайзер! Прежде чем приступить к игре, я все компоненты перещупал и перегладил. Очень приятное качество! Я так понимаю, что игра целиком печаталась на западных станках, поэтому она качественнее, но чуть дороже, чем стоила раньше.

img_1097

Т.к. я не очень хорошо помню первую редакцию, то мне сложно сразу сходу сказать, что изменили во второй издании. Я заметил новые фигурки монстров — пингвина и кибер-кошечку. Был полностью обновлен дизайн коробки, а также перерисованы монстры и картинки на карточках. Правила переписали так, что они стали еще более понятными.

img_1099

Органайзер имеет отсеки для всех компонентов. Он очень удобный — компоненты выковыриваются без проблем. Единственное, было бы еще здорово, если бы под счетчики и фигурки монстров было больше места, т.к. они в отсеке умещаются прямо совсем впритык, и то, если повернуть половину счетчиков в другую сторону. Также на некоторых кубиках краска чуууууть-чуть выступает, но это прямо совсем мелочи, честное слово.

img_1116

Ой, что ж это я сразу разошелся, сравнивая старого и нового Повелителя, ведь не все же вы, кто читает эту заметку, знакомы с игрой! Внутри коробки вы найдете 8 классных, больших, приятных на ощупь кастомных кубиков, 66 карточек, 6 картонных фигурок монстров на подставках (фигурки из очень плотного картона, кстати!), горсть маленьких круглых жетонов состояния, пакетик зеленых маленьких кубиков, небольшое игровое поле.

img_1117

Учимся повелевать

Для тех, кто прошел мимо Повелителя Токио по какой-то странной случайности, расскажу, в чем смысл игры.

img_1100

В Повелителе Токио для победы нужно собирать победные очки. Получают их тремя способами — выбрасывая кубики, разыгрывая карточки или входя в город Токио и контролируя его. Играть вы будете за одного из громадных монстров — , например, за зеленого инопланетянина с лазерами, бешеного зеленого динозавра или генномодифицированную гориллу.

img_1114

Игровой процесс настолько легкий, что я готов научить играть любого желающего за одну минуту. Каждый игрок получает одну фигурку на выбор (у них нет никаких индивидуальных свойств, поэтому выбирать можно чисто по своему вкусу). В свой ход игрок делает несколько действий:

  • бросает кубики (6 черных кубов). Бросать можно до трех раз, оставляя в сторонке те кубики, чьи грани вас устраивают;
    img_1124
  • применяет результаты броска. За три одинаковых выпавших числа мы получаем победные очки (1, 2 или 3). Лапки — это атака; если ваш монстр находится в Токио, то он атакует всех монстров, которые находятся за пределами Токио. Если монстр сидит не в Токио, то он атакует того монстра, который находится в Токио. За молнии получаем маленькие зеленые кубики энергии, которые потом можно будет потратить на покупку карт силы. Сердечки на кубах позволяют подлечить свои раны, но только в том случае, если ваш монстр находится не в Токио;
  • если в Токио нет монстра, вы обязаны поместить на круглую ячейку игрового поля своего монстрика. В Токио может находиться только один монстр! За вход в столицу Японии игрок получает 1 ПО. Если вы начинаете ход, находясь в Токио, вы получаете 2 ПО;
    img_1127
  • покупает карты. Для покупки всегда доступны 3 карты. В углу карты написана ее стоимость в кубах энергии. Карты бывают двух видов — постоянные (лежат перед игроком и приносят постоянный бонус) и одноразовые (приносят бонус и сразу же сбрасываются);
    img_1129
  • разыгрывает эффекты, которые срабатывают в конце хода, и передает кубики другому игроку. Наступает конец хода.

img_1133

Игра заканчивается в двух случаях — чей-то монстр набрал 20 баллов или в игре остался всего 1 монстр (одно и другое — это победа данного монстра, а значит и игрока, который им владеет;)).

Давно мечтал побывать в Токио

Свежий релиз Гаги напомнил мне о тех впечатлениях, которые я испытал в 2012 году, когда поиграл в чужую коробку Повелителя Токио. Своя-то копия у меня появилась совсем недавно. 6 лет назад я сыграл в Повелителя несколько раз подряд за один вечер. Тогда мне игра показалась очень простой и рандомной. Победить у меня не получилось, потому что мне не везло с кубами (как я тогда решил). В общем, получилось как-то так себе.

img_1120

Но потом я пообщался с разными настольщиками, которые мне рассказали о том, что я просто очень серьезно отнесся к Повелителю Токио.  Конечно, что-то в этом есть, потому что в то время я очень любил большие и сложные игры, в которые нужно играть 3-4 часа. А тут тебе какой-то филлер под нос суют. Спустя несколько лет я изменил свое отношение к игре, потому что понял, что это практически идеальная игра для новичков. И даже внес игру в свой список игр, которые я рекомендую новичкам (интересно, не пора ли его обновить?=)).

По моему блогу вы уже, наверное, заметили, что последние несколько лет я больше играю в филлеры и семейки (хотя и про большие игры тоже не забываю, конечно же). У меня изменилось отношение к маленьким, простым игрушкам, с которыми можно весело провести время. Чем же хорош Повелитель Токио? Сейчас попробую объяснить.

Для меня хороший филлер — это тот, в который можно легко и быстро научиться играть. Повелитель Токио (далее ПТ) именно такой. Правила игры очень простые и доступные. Вроде рулбук состоит не из одной страницы, а из целых восьми, и шрифт в нем мелкий, но это из-за того, что Ричард Гарфилд (автор игры, он же придумал знаменитую карточную игру Magic: the Gathering) пытался доступнее объяснить принцип игры, чтобы у игроков не возникло никаких вопросов после прочтения правил. А на самом деле все действительно очень просто — бросай кубики, применяй их свойства и манипулируй карточками силы.

img_1128

В игре присутствует понятие атаки. Атаковать в игре зачастую очень важно, чтобы гонять монстров, засевших в Токио. Очень часто бывает, что в играх такого рода атака является поводом для обиды. «Почему ты атакуешь меня, а не Петю, у которого здоровья больше?». Очень хорошо, что в ПТ нет атаки на конкретных игроков, т.к. вы либо атакуете только монстра в Токио, либо только монстров вне Токио, т.е. не выбираете цель конкретно. Нет обид = все довольны=)

Игра однозначно должна понравиться тем, кто любит бросать кастомные кубы. Они реально клевые! Держать их очень приятно. По своему опыту знаю, что новички зачастую очень падки на игры с кубиками. Так что это как раз тот самый «золотой» вариант!

Идем далее по плюсам. Карточки! В игре их 66 штук, и все они разные! С карточками можно делать много разных крутых вещей — лечить здоровье, наносить урон противникам, вешать на себя щиты, получать ПО, перебрасывать кубики, получать дополнительные кубы энергии и многое другое. Если бы не карточки, игра была бы значительно проще, на уровне всяких Martian Dice или Zombie Dice, которые прямо ну очень просты. Для меня именно карточки сил и выделяют игру из когорты похожих настолок. Возможно, именно на этих картах и держится реиграбельность, потому что в каждой новой партии у вас будет разный набор карт.

img_1138

Из-за того, что монстра в Токио часто «мочат», ему приходится сбегать из насиженного места, чтобы зализать раны. Это приводит к тому, что лидеры в игре часто меняются. Конечно, может случиться такое, что пошла пруха и игрок легко начал собирать ПО, и никто ничего не может ему сделать (как правило, такая победа происходит буквально за 5-10 минут). В ПТ очень легко можно лидировать, а потом вдруг резко оказаться с нулем здоровья и вылететь из игры. Имхо, в игре практически нет проблем с тем, чтобы догнать лидера, и это замечательно.

Ну и один из самых ярких плюсов игры — ее внешний вид и качество компонентов. В моей коллекции это одна из самых приятных на вкус и цвет настолок. Кубы тяжеленькие, пластмассовые, но они совсем не пахнут и очень приятно гремят, когда их трясешь в ладонях. Фигурки монстров сделаны из очень плотного картона. Подставки под фигурки не царапают их, поэтому вы легко можете цеплять их на картонки в начале игры и снимать их в конце (с подставками фигурки назад в коробку не влезут!). Оформление выполнено в юмористическо-мультяшном виде, но мне оно нравится. Хотя кто-то может назвать ПТ чересчур детской. Например, если бы я был серьезным дядькой, который в настолки не играет (кроме шахмат), то точно назвал бы ПТ детской игрой.

img_1135

Далее пойдут моментики, которых я называю специфическими, т.е. это не плюсы, но и не минусы.

Цена игры. Глянул стоимость игры в магазине, в котором я иногда что-нибудь покупаю, и увидел ее цену — 85 бел. рублей. Много это или мало за небольшую веселую кубиковую игру с карточками — решать вам. Для меня это вполне нормальная цена.

На коробке игры написано, что играть в ПТ могут от 2 до 6 игроков. Я считаю оптимальным 4-5 игроков. 2 — это слишком мало и не очень интересно. Играть дуэльно можно, конечно, но есть множество гораздо более интересных дуэльных игр. Почему 6 игроков — это много? Потому что игра и так довольно хаотична, а когда играешь вшестером, то пока до вас дойдет ход, вас могут легко уничтожить, а вы даже не успеете полечиться (если вы окажетесь очень жадным и не захотите уступать место в Токио). Когда играешь меньшим количеством игроков, то есть хоть какой-то шанс получить ПО за то, что сидишь в Токио. Кстати, при игре в 5-6 игроков возле Токио появляется еще одно место для монстров, которое тоже нужно обязательно занимать, если оно свободное. По-моему, это очень клево придумано.

img_1136

Ну и вот я наконец-то добрался до минусов игры.

Самый очевидный недостаток ПТ, от которого кривятся те, кому игра совсем не зашла, это наличие в ней большого количества процента удачи. Игра до ужаса рандомная. Сами посудите — случайные показания бросков кубиков вкупе со случайно выходящими на рынок картами сил дают мощный поток рандома. С другой же стороны, в этом и заключается прикол игры — бросать кубики и надеяться, что выпадет что-то клевое. Если у вас уже прямо сейчас идет холод по коже от одной мысли, что данная игра не даст разгуляться вашему стратегическому мышлению, то лучше пройти мимо. ПТ — это просто веселенькая игрушка про больших монстров. Чисто фан и угар. Именно из-за большого количества рандома 6 лет назад я не сильно вдохновился игрой. Просто чаще всего в ПТ ты выигрываешь потому, что просто повезло.

Вторая бяка игры. Карточки — это все же не основной элемент игры. Надеяться только на них не стоит, потому что не смотря на то, что их в игре много, в одной партии вам может перепасть их всего штуки 3-5. Карточки — это хороший придаток к игре. Это все же больше кубиковая игра, чем карточная. И еще  иногда кажется, что в картах нет баланса. Есть очень мощные, крутые карты, а есть послабее. Кто-то получает 5 ПО за один раз, а кто-то о таком только мечтает.

В общем, ПТ вряд ли понравится тем, кто любит серьезные игры, в которых нужно думать.

Итог

Вы знаете, я очень рад тому, что на полках магазинов снова появилась игра Повелитель Токио. Очень странно, что Hobby World отказались продлевать права на эту настолку. Но, к счастью, издательство GaGa Games не дало забыть об игре русскоязычным настольщикам.

Повелитель Токио — клевая игра, в которой нужно бросать и перебрасывать кубики, выбирая те выпавшие грани, которые вам больше понравились. Она красивая, добротно сделанная, и что самое главное — она жутко веселая! Даже если ваши броски кубиков помешали вам победить, отчаиваться не стоит — следующий раз точно повезет!

Практически идеальная игра для того, чтобы начать увлекаться настолками. Повелитель Токио одинаково хорошо может зайти в кругу геймеров и новичков. Отличный филлер для тех, кто любит бросать кубики и получать от настолок удовольствие.


Страница настольной игры Повелитель Токио на сайте издательства GaGa Games

img_1140

Реклама

18 Responses to Аз есмь царь всея Токио — обзор настольной игры «Повелитель Токио»

  1. Александр says:

    А будет обзор на гаговские сквозь века и война кольца?)))))

    • scafandr says:

      На Сквозь века когда-то будет. Купил сразу же, как вышла на русском, но до сих не играл=) Войну кольца не брал, когда собирали деньги. Может потом вложусь, если будут еще сборы

      • Александр says:

        Я войну купил,она есть в свободной продаже,в том же игромастере по норм цене,и доп возьму,мне понравилось,а вот сквозь века,даже мобильную версию не попробовал,ты секигихару не планируешь продать?

        • scafandr says:

          Не, не планирую. Это моя любимая игра, никому ее не отдам=) Есть маааааааааааленький шанс, что ее могут локализовать

          • Александр says:

            Клаустрофобию тогда продай,ты все равно играть не будешь,а я сыну на денюху подарю,а то глума или магорыцаря в этом году не дождемся

            • scafandr says:

              Вот проверенный товарищ продает Секигахару — https://tesera.ru/user/VDmitry/games/sells/

              • Александр says:

                Спасибо,Саш,но насчёт клаустрофобии ты не ответил)))

                • scafandr says:

                  Отвечаю — играю, самому нужна=) Даже доп купить хочу=)

                  • Александр says:

                    Я ещё про глупо думаю,что перегорел походу,долгий сетка,компания нужна больше двух,ценник хоббики замутить,у нас ещё накрутят,одеть рискнуть мага взять,но там правила,куча.треков,подсчёты,будет ли интересно сыну,мы война кольца частями играем,пришлось накладку на стол колхозить,как раз бы клаустрофобию разложить твою, паутиной покрывшуюся)))

                    • Александр says:

                      Глумхэвен*

                    • scafandr says:

                      Я Глум скорее всего буду пропускать. Он будет очень дорогим и в него надо будет играть часто и долго. Я так не умею. Вспоминается Дисент, который начали проходить на ура, а концовку уже добивали, чтобы поскорее пройти. Читаю отчеты Владимирса и понимаю, что 40 партий я точно играть не буду.
                      Магорыцаря брать буду. Наконец-то у меня будут все допы.

  2. Повелителя взял еще от ХВ после просмотра выпуска шоу Table Top от Уила Уитона. Мне понравилась, красивая и веселая. Но вот ни семье не зашла (типа глупая), ни друзьям (типа ничего интересного). Продал (

    • scafandr says:

      У вас как раз тот самый случай, о котором я говорил в минусах — поставлен диагноз «детская и глупая». Это очень обидно, когда тебе игра нравится, а компании, с которой ты играешь, нет. У меня есть такие игры, но мне их очень жаль продавать=)

      • Spotty says:

        Повелитель потому и прикольный, что детский и глупый. Это как раз его плюс, покидал кубы, проиграл / выиграл, легко и не напряжно.

  3. Александр says:

    Я не коллекционирую игры,я в них играю,зачем игра на раз в год или не раскрытая вообще?А во что перестаю играть-продаю.

  4. Александр says:

    Саш,а что ты думаешь вещь про codex?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: