Проверь себя на жадность — обзор настольной игры «Мой клад»

Не знаю почему, но в интернете нет практически никаких отзывов на игру Mein Schatz (на русском языке игра называется Мой клад). Честно говоря, я бы может и сам прошел мимо этой настолки, подфутболив коробку ногой, но, прочитав правила по диагонали, я подумал, что футболить настолку пока рано. Этот настольный ноунейм вызвал у меня интерес потому, что то, что предлагают правила игры, мне показалось интересным, а именно — запоминание символов на картах и проверка себя на жадность.

Маленькая настолочка карман не тянет, поэтому давайте проверим, на сколько мы жадные 😉

img_1190

Распакуй

Мой клад — маленькая карточная игра. Внутри коробки вы найдете колоду, состоящую из 36 карточек, и пару десятков маленьких круглых жетончиков.

img_1191

С качеством вроде все в порядке. Жетоны выдавились прекрасно.

img_1194

Правила

Вы играете за гномов, которые залезли в пещеру и нашли там сокровища, но вдруг оказалось, что ценности охраняют орки. Задача гномов — вынести из пещеры как можно больше ценных блестяшек, пока вас не настигли зеленокожие.

На игровых картах изображены сокровища в разных пропорциях — золото, мечи, кольца, жемчуга, снадобья, алмазы. В эту общую колоду затасовываются 6 карточек орков.

img_1196

В свой ход игрок должен взять верхнюю карту колоды и положить ее перед собой, чтобы все остальные игроки видели, что вы вытянули. Если игрок вытянул сокровище, он обязан положить его в одну из четырех стопок возле колоды карт. Если попался орк, он выкладывается рядом с колодой так, чтобы все видели, сколько орков вышло в течение игры.

img_1199

Вместо взятия карты можно решить забрать себе одну из стопок сокровищ. Для этого сначала нужно взять один из шести жетонов находок (алмаз, жемчуг, золото и т.д.), выложить его на одну из колод сокровищ и забрать ее себе. Если вы решили так сделать, то дальше не принимаете участия в раунде.

img_1202

Что происходит, когда остается один гном без золота? Вот тут читайте внимательно, потому что в правилах от ГаГи закралась опечатка! Гном может продолжать брать сокровища с колоды и раскладывать их по оставшимся стопкам (в правилах написано, что стопка оставшАЯСЯ, т.е. как будто она одна). Когда игрок берет себе одну из колод сокровищ, на ее место уже нельзя класть карты. Если играть вдвоем, то последний гном без золота имеет на выбор несколько стопок. Последний гном может брать сколько угодно карт, но он должен помнить об орках, которые пока еще не вышли, но могут это сделать в любой момент.

img_1203

Чем страшны орки? Когда выходит последняя, шестая, карта орка, то гномы должны бежать из пещеры с тем, чем они успели набить в карманы. Гномы, которые остались без сокровищ (т.е. не успели определиться с колодой), переворачивают жетоны находок другой стороной (изображением гнома вверх) и вслепую выкладывают их на оставшиеся колоды, выбирая по одной из них. Такой слепой выбор скорее всего негативно скажется потом при начислении очков.

img_1205

При подсчете очков игроки считают на своих картах только те предметы, которые изображены на их жетонах находок (т.е. если вы взяли меч на жетоне находок, то считаете только мечи на своих картах). Мышь на картах — это джокер, который подразумевает собой любой предмет. Игрок, набравший больше всего сокровищ, получает жетон золотой монеты. Игрок, отставший от лидера на одно сокровище, получает 2 серебряные монеты. А отставший от лидера на 2 сокровища получает 1 серебряную монету. Остальные игроки не получают ничего. Одна золотая монета равна трем серебряным.

img_1211

Далее начинается новый раунд по обычным правилам.

img_12131

Игра заканчивается тогда, когда один из игроков набирает 8 серебряных монет. Он и побеждает в игре.

Впечатления

К счастью Мой клад не обманул моих ожиданий. Игра оказалась точно такой, какой я и представлял ее после прочтения правил.

В чем заключается элемент мемори в игре? Когда вы берете карту сокровища и кладете ее на одну из четырех стопок, то закрываете нижнюю карту. Приходится держать в голове примерный расклад стопок — где больше мечей, где монет, где зелий. Запоминать символы на картах важно, потому что рано или поздно вам придется определиться со стопкой, которую вы хотите забрать, и накрыть ее одним из жетонов. Естественно, нужно выбирать тот жетон, символов которого на карточках больше всех.

img_1200

Помимо проверки себя на память, игра заставляет игрока измерить пределы своей жадности, потому что в какой-то момент нужно сказать себе стоп и забрать стопку карт. Если не сделать этого вовремя, то выйдет шестой орк и тогда результатом будет править его величество Рандом. До пятого орка особо нечего беспокоиться — как правило, у игроков будет время схватить пожитки. Правда, если вы играете вчетвером и сразу после вашего хода выходит пятый орк, то возникает опасение, что следом выйдет и шестой орк, а это значит, что ход до вас не дойдет.

Особенно забавно, когда после пятого орка вы остаетесь последним из гномов, который остался без сокровищ. И тогда вы можете тянуть с колоды все подряд, увеличивая количество награбленного. Но под любой рубашкой карты может оказаться тот самый последний зеленый орк, который испортит вам все планы. Подождать еще чуток или схватить стопку, битком набитую ценными вещами — решать только вам.

img_1207

По времени Мой клад играется примерно от 5 минут. Иногда партия может подзатягиваться, если игроки поровну набирают очки. Кстати, когда это  происходит (то один взял три очка, то другой, то третий), то игра начинает немножко поднадоедать. Поэтому если вам много или мало игры, то количество очков, необходимых для победы, можно увеличить или уменьшить.

В Мой клад можно играть вдвоем, втроем и вчетвером. Правила никак не зависят от количества игроков — они никак не меняются. Но все же по геймплею разница чувствуется. Как я уже писал в разделе знакомства с правилами, когда игрок забирает стопку карт себе, то количество свободных стопок уменьшается на одну. Когда играешь вчетвером, то последнему игроку без сокровищ достанется всего одна стопка. А когда играешь вдвоем, то у последнего игрока без сокровищ будет на выбор аж целых 3 стопки, что существенно меняет дело.

img_1215

Сильно много о такой маленькой игре не напишешь, поэтому буду подводить итоги. Настольную игру Мой клад я охарактеризую как «отличная маленькая игра на сдачу«. В Беларуси игрушка стоит 13-14 рублей, что вполне годно для мелкой настолочки. Никаких подводных камней в Моем кладе нету — что написано в описании, то и дарит игра настольщикам. Если вам нравятся игры на память и push your luck (испытай свою удачу) — смело берите и играйте со своими друзьями, детьми и прочими родственниками. Если вам нравятся более серьезные настолки, а удачу проверять не интересно, то можете смело проходить мимо.

Арты в игре прикольные, юморные, нарисованные простенько, но со вкусом.

img_1218

Мой клад — прикольный маленький филлер, от которого не стоит ждать многого, но время от времени побаловаться очень интересно.


Страница настольной игры Мой клад на сайте издательства GaGa Games

img_1216

5 Responses to Проверь себя на жадность — обзор настольной игры «Мой клад»

  1. Yury Yamshchikov says:

    Забавная игра 🙂

  2. Сергей says:

    Спасибо за наводку) Взял и не пожалел. Периодически заканчиваем ею игровые вечера. Играется очень быстро, азартно и весело. Отличный отдых после настолок посерьезнее.

    • scafandr says:

      Здорово, очень рад, что вам тоже игра понравилась. Обычно многие такие филлерки обходят стороной, а зря=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: