Внесите черный ящик! — обзор настольной игры «Омига»

О том, что Омига (Omiga) расшифровывается как «одноминутная игра» (one-minute game), я узнал только после того, как сыграл первую партию. Я тогда сказал «Какая-то она слишком быстрая«. Мы глянули на Тесере — точно — она одноминутная=)

Друзья, вы бы знали, как я люблю нестандартно оформленные настолочки, вам не рассказать. Омига — это необычный маленький черный кубик. Снимаешь аккуратно крышечку, а там — оп — карточки лежат… Прикольно. Вот об этой прикольной игре мы сегодня и поговорим.

img_1634

А в ларце том…

Что ж, секрет ларца я уже рассказал во вступлении — внутри кубика лежат квадратные карточки и целых 5 маленьких буклетиков правил.

img_1635

Карточки, кстати, очень плотные. И по качеству это скорее картон, чем бумага. Половина карточек черные, половина белые — игра рассчитана на двух игроков.

У компонентов хорошее качество, держать карты в руках приятно. Переходим к правилам!

Правила

В коробке лежит целых 5 малюпасеньких книжечек правил, и главных правил среди них, наверное, нету. Есть правила для двух игроков, есть для одного игрока, для четверых и для детей. Вам с каких начать?=)

img_1644

Мне больше всего приглянулись правила для двоих игроков, которые стали для меня главными в Омиге. Но перед началом игры я немножко расскажу об игровых карточках. На каждой из них изображена фигура с разными по геометрии концами. По бокам карточки есть полукруги красного и синего цвета. Все формы фигур и цвета полукругов влияют на выкладывание карточек на стол. Форма фигур и цвет полукругов на прилегающих сторонах должны совпадать, карты одного цвета должны быть соединены по горизонтали или вертикали, а также карта одного цвета должна быть соединена с картой другого цвета по горизонтали, вертикали или диагонали.

img_1649

В чем же суть игры? Наверняка, вы уже приготовились к какому-нибудь сухому абстракту. Так ведь? И тут оказывается, что в  Омиге нужно играть карточки с руки на скорость=) Оба игрока перемешивают свои колоды (у одного черная, у второго белая), размещают на столе перед собой по 1 карте встык, берут по 3 верхние карты с колоды и начинают игру. Далее игроки стараются побыстрее выкладывать карты с руки, следуя правилам, о которых я рассказал выше, а цели выкладывания карт ровно 2:

• либо разместить свою карту за картой соперника (т.е. зайти ему за спину);
  • либо достичь цепочкой своих карт противоположного края стола.

img_1660

Если у игрока заканчиваются карты в руке, то он берет новые 3 карты с колоды. Также, если игрока не устраивают карты, то он может их сбросить и набрать новые 3. Когда заканчивается колода, то сброс переворачивается рубашкой вверх и можно играть дальше.

Достижение цели является победной точкой в игре.

img_1639

Режим 2 на 2 рассчитан на четверых игроков, разбитых на 2 команды. Ничем особенным этот режим не выделяется — просто можно играть бОльшим составом.

Дзен — соло-режим. В нем нужно выкладывать карточки, чтобы образовался определенный рисунок, который можно найти в книжечке правил. Игрок набирает по три карты либо из белой, либо из черной колоды. Правила размещения карт остаются прежними. Рисунков в правилах много, поэтому залипнуть можно надолго.

Дети — режим для детей от 6 лет. В этом режиме игнорируется правило стыка с картами противоположного цвета, а задачей является достижение противоположного края стола.

Карапуз — в него можно играть даже тем, кому и 6-и лет нету=) В этой игре нужно также добраться до противоположного края стола, но игра разбита на раунды (3 взятые и разыгранные карты = 1 раунд). В конце каждого раунда игра останавливается, игроки добирают карты в руку и продолжают играть дальше. Т.е. в режиме Карапуз скорость игры немного притормаживается.

Абстракт на скорость

Омигу я замечал на картинках в интернете еще до локализации, но почему-то думал, что это просто очередной абстракт, в котором нужно выкладывать карточки на поле и стараться поставить мат сопернику. А потом я распаковываю коробку, читаю правила и с удивлением обнаруживаю, что это игра на скорость=) В принципе, это и не очень удивительно, т.к. в последнее время GaGa Games любит издавать простые и веселые игры на скорость (например, Гоббит).

img_1654

Игра полностью отвечает своему названию — одна партия длится одну-две минуты, а если не зевать, то можно и за 30 секунд справиться. Мне больше интересно окружить карту противника, чем добраться до противоположного края стола. У меня довольно широкий стол, поэтому приходится играть стоя, если не хочешь окружать=)

Задумка игры довольно простая. У фигур всего несколько вариантов кончиков, а полукруги могут быть только либо красными, либо синими. Но выложить свою карту за чужой картой не так-то просто. Во-первых, рядом должна быть как своя, так и чужая карта, поэтому сильно вперед убежать нельзя. К тому же противник может (и обязан!) блокировать твои попытки зайти к нему за спину. Играешь, а как будто и не играешь вовсе, а фехтованием занимаешься=) Очень прикольно реализовано, что ты можешь сбросить остатки карт в руке в любой момент и набрать новую руку. Например, иногда вам просто нечего сыграть. И только ты сбрасываешь карты с руки, как тут же противник выкладывает карту на стол, и она подходит под сброшенные карты, которые нельзя уже вернуть назад=) И ты такой сидишь и злишься на себя за поспешность.

В каком-то роде можно сказать, что выигрывает тот, кому повезет собрать в руке нужную комбинацию и быстро ее выложить. Проблема только в том, что ситуация на столе быстро меняется, поэтому нужно быстро выкладывать карты, пока это можно сделать. Собственно, это обычная практика для игр на скорость.

img_1666

Весьма здорово, что в Омиге есть несколько вариантов игры. Правда, основных всего 2 — дуэлька в обычном режиме и соло. Все остальное — это вариации базовых правил. Но в целом здорово, что Омигу можно и детям дать поиграть, и одному разложить. Игра маленькая, но удаленькая. Мне кстати показался забавным соло-режим. Я, правда, не сильно большой любитель пасьянсов (предпочту почитать книгу, чем раскладывать карточки от нечего делать), но правила этой игры мне показались интересными. В буклете много разных рисунков, поэтому за один раз все точно не пройдешь.

С другой стороны, автор игры может и понапридумывал разных режимов, чтобы продержать интерес игроков к Омиге как можно дольше. Имхо, такая одноминутная игрушка может быстро надоесть, если залипнуть в нее.

img_1667

Рассматривая картинки на карточках, я задумался о том, почему автор остановился именно на абстракте. По сути, вместо геометрических фигур могли быть обычные любые картинки. Хоть пони, хоть жабы, хоть цифры, хоть… да что угодно. Любая игровая карточка в Омиге состоит из 4 частей — двух полукругов и двух символов. Можно было нарисовать что-нибудь ванильное и красивое, но автор остановился на простых фигурах. И это палка о двух концах. С одной стороны, абстракт настраивает на что-то серьезное (а это не совсем так). С другой стороны, назвать Омигу красивой все-таки как-то не получается. Какая-то часть настольщиков может глянуть на эту настолку одним глазом и подумать — ай, скукота какая-то. А на самом деле это совсем не скучный абстракт, а веселая игрушка на скорость. Конечно, если вас такой тип игр никак не привлекает, тогда точно можно проходить мимо=)

img_1669

Итак, что же мы имеем в целом? Омига косит под умную и строгую абстрактную игру, а на самом деле это веселая и простая игра на скорость. Лично мне очень понравился внешний вид игры (я даже черный кубик поставил не к настолкам на полку, а к книгам=)). Еще мне показался забавным соло-режим. Основной режим тоже неплох, но он может быстро надоесть. Как маленькая развлекушечка, Омига подходит отлично в качестве заполнения пауз между большими играми. Также игра может быть интересна детям. Как говорится, филлерок на ОК.

Страница настольной игры Омига на сайте издательства GaGa Games

img_1673

4 Responses to Внесите черный ящик! — обзор настольной игры «Омига»