О буднях витражиста — обзор настольной игры «Саграда»
15.09.2018 8 комментариев
В прошлом году вышли две абстрактные игры с довольно похожим игровым процессом — Azul и Саграда. В одной игре нужно украшать стены дворца плиткой, а в другой делать витражные окна. В обеих играх игроки выкладывают компоненты игры на своих планшетах по определенным правилам, собирая причудливую мозаику. Примерно в одно время на российских краудфандинговых площадках начались сборы на предзаказы обеих игр. Честно, мне сразу очень хотелось вложиться в Азул, но меня немного испугала цена, которую просила Звезда за игру. В наше время за красоту и качество приходится платить немалые деньги.
Поэтому я решил глянуть, что это за Саграда такая, которую локализовало издательство Crowd Games. Мне на глаза попалось видео от известного многим настольщикам Родни Смита (рекомендую глянуть, кому интересно), который мне сразу же «продал» игру. Он так красиво улыбался, перебирал кубики в руках и искренне рассказывал о прелестях настолки, что я сразу же понял, что на Азуле можно сэкономить, купив Саграду=)
Оказался я прав или нет — сейчас вам об этом расскажу;)
Как правильно делать витражи
Саграда — игра довольно простая, ее смело можно рекомендовать новичкам. В этой настолке кубики выступают в роли кусочков стекла, с помощью которых игроки создают красивые разноцветные витражи.
Каждый игрок получает оконную раму с 20-ю отверстиями под кубики. Внутрь рамы с нижней стороны подсовывается карта витража, которая содержит требования размещения кубиков в этом витраже. Карты витражей выбираются игроками до начала игры. Чем сложнее выбранный витраж, тем больше фишек привилегий (это такие прозрачные токены) получит игрок.
Какие требования к кубикам могут иметь витражи? Например, кубик должен быть определенного цвета или иметь определенную яркость (за яркость отвечают точки на гранях кубика). Если ячейка витража пустая, то это значит, что в нее можно поместить любой кубик.
Игра разбита на 10 раундов, в течение которых игроки бросают кубики, а потом драфтят их. В каждом раунде первый игрок берет из мешочка и бросает определенное количество кубиков (например, на четверых бросается 9 кубиков). Далее игроки по очереди делают ходы сначала по часовой стрелке, потом против.
В свой ход можно:
- взять кубик и поместить его в пустую ячейку своего витража;
- воспользоваться свойством карты инструментов, потратив фишки привилегий.
Правила размещения кубиков диктуют не только карты витражей — также следует всегда помнить о том, что:
- первый кубик всегда размещается в крайнем ряду или колонке;
- каждый следующий кубик должен размещаться по соседству с другим кубиком (по горизонтали, вертикали или диагонали);
- кубик не может находится рядом по горизонтали или вертикали с другим кубиком того цвета или яркости.
Пару слов стоит сказать о картах инструментов. Их всего 13 штук, но в игре принимают участие только любые 3. Если поместить на выбранную карту инструментов 1 или 2 фишки привилегии (в зависимости, лежали на ней фишки уже или нет), то можно воспользоваться полезным свойством карты.
В конце 10-го раунда начинается подсчет победных очков. Очки можно получить за выполнение общих целей (на игру выбирается 3 цели), выполнение личной цели (каждый игрок получает карту личной цели в начале игры), неиспользованные фишки привилегий. А за пустые ячейки в витраже игроки штрафуются (-1 ПО). Побеждает тот, кто наберет больше очков.
Впечатления
Когда я смотрел видео Родни Смита, то облизывался на красивые компоненты и множество ограничений по размещению кубиков, которые делают игровой процесс более сложным. И вы знаете, все-таки Родни меня не обманул и я получил то, что хотел.
Саграда чем-то отдаленно напоминает Пэчворк. В Пэчворке нужно стыковать тайлы и стараться делать это без дырочек. В Саграде нужно выкладывать витраж по правилам и тоже думать над тем, чтобы не оставлять пустых мест. На выходе получается легкая и быстрая игрушка с прикольным геймплеем. Правила в Саграде очень простые, что делает ее близкой к гейтвейным играм (играм для новичков).
Все мы чего-то ждем от настольной игры, когда ее покупаем. Чего же я ждал от Саграды? Мне хотелось пораскинуть мозгами над выбором. Перед тобой есть несколько кубиков, но нам нужно выбрать только один, да так, чтобы он подходил по всем правилам и приносил победные очки. И все это в Саграде есть. Правда, не могу сказать, что выбор очень сложный. Как правило, игроки сразу определяют оптимальные для выбора кубики. Например, вам нужен синий кубик, и чтобы на нем не было 3 и 4. Есть такой? Отлично, берем его! Нету такого — думаем дальше.
При выборе я в основном руководствуюсь следующими параметрами:
- кубик должен приносить очки;
- должен идеально ложиться в ячейку;
- не должен мешать выкладыванию других кубиков в следующих ходах;
- желательно должен идеально подходить соперникам, но вы его заберете себе=)
В Саграде нужно зарабатывать очки, чтобы победить. А зарабатываются они с помощью выполнения условий личных и общих целей. Поэтому все наши действия должны быть направлены только на получение очков. Несмотря на то, что в Саграде тоже, как и в Гранд-отеле «Австрия», игроки сначала ходят по часовой стрелке, а потом против, в этой настольной игре не чувствуется даунтайма. Сразу после броска кубиков в начале раунда можно определить, какие кубы вам интересны, а какие нет.
Понятное дело, что броски кубиков ведут к большому проценту случайности в игре. С этим делом игра предлагает бороться с помощью карточек инструментов и фишек привилегий. На игру выбирается 3 карточки с полезными свойствами. Например, они позволяют поменять кубики местами или забрать кубик у соседа, а ему отдать свой. Правда, сильно разгуляться вам не дадут — фишки привилегий имеют свойство быстро заканчиваться, да и не всегда карты инструментов дают эффективную возможность повлиять на текущую ситуацию. Иной раз бывает, что фишек у вас много, а потратить их некуда.
В Саграде, кстати, очень легко напортачить. Причем как в смысле смухлевать, так и в смысле завести себя в тупик. Вроде кажется, что всяких нюансов в игре не так много, но элементарно можно всадить кубик в ячейку не по правилам, и это никто не заметит, т.к. следить за другими игроками не шибко интеерсно. Зачастую так хочется скорее закрыть неудобную ячейку с хитрым требованием, что забываешь о том, что нужно следить и за соседними кубиками. Если во время игры вскрылась такая мухля, то игрок обязан убрать «неправильный» кубик из игры. А еще по невнимательности можно влепить пару кубиков так, что рядом нельзя будет выложить другие кубики. Например, ячейка требует выложить кубик с 6-ой, а рядом уже есть другая «шестерка», поэтому приходится надеяться только на карты инструментов, если они позволят поменять кубы местами. Поэтому следите внимательно за собой и другими игроками!=)
Взаимодействие между игроками довольно посредственное, практически никакое. Каждый игрок ковыряется в своей песочнице, иногда даже никто не смотрит в витражи других игроков. Некоторые карты инструментов позволяют немного подпортить витражи соседей, но их немного. Можно смело сказать, что Саграда — неконфликтная игра.
В Саграду можно играть даже одному. В соло-режиме правила немножко меняются (например, игрок берет из мешочка только 4 кубика на раунд), а победить можно, если набрать больше очков, чем сумма значений на всех кубиках, находящихся на счетчике раундов. Признаюсь честно, один я не играл, поэтому поделиться впечатлением не могу.
На реиграбельность в этой игре влияют несколько факторов:
- 13 двусторонних карточек витражей;
- 13 карт инструментов;
- 10 карт общих целей и 5 личных.
На мой взгляд, с реиграбельностью в Саграде все в порядке. Сначала я было испугался, что витражей всего 26 видов, но сыграв пару партий понял, что этого количества достаточно, чтобы играть и не наиграться. Мне кажется, игра надоест быстрее, чем вы устанете от одних и тех же витражей с инструментами.
Что можно сказать о внешнем виде Саграды? На мой взгляд, выглядит она весьма неплохо. Картинка на коробке, конечно, классная, манящая. Я с детства люблю всякие разноцветные блестяшки, поэтому тема игры и ее вид вызвали у меня большой интерес. В интернете я встречал отзывы о том, что игра на самом деле выглядит хуже, чем на картинках. Зная многочисленные уловки фотографов, меня это не удивляет. Конечно, чтобы кубики так заманчиво блестели, как на фотках, нужно просто навести на них свет и немножко поработать в фотошопе. Как по мне, то игра выглядит нормально. Не сильно круто, но и не бедно точно. Для меня игра вполне красивенькая. Конечно, если бы оконные рамы были сделаны из прозрачного пластика, а не из картона, было бы веселее, но и цена была бы другой.
Каких-то очевидных минусов в игре я не обнаружил. Для того, чтобы не разочароваться в Саграде, достаточно просто снизить уровень своего ожидания. Это не тяжеловесная головоломка, которая заставить вас хорошенько попотеть. Саграда тяготеет к гейтвею, в который можно играть всей семьей, друзьями/знакомыми с совершенно любым опытом в настольной сфере.
Для меня Саграда — это просто хорошая фановая игра про кубики, которые я очень люблю бросать. Мне нравится трясти кубы в руке и ждать, что после броска выпадет что-то мне очень подходящее. После итогового подсчета очков я всегда чувствую себя довольным и не уставшим, как это иногда бывает после грузящих настолок. Не могу сказать, что данная игра сделала революцию в мире настольных игр, но такой мне в коллекции точно не хватало. Хорошая медитативная игра.
Лучше ли она Азула или хуже? Я не знаю, т.к. в Азул не играл. По механикам все-таки это разные игры. Мне очень понравилось мнение в интернете о том, что «какая игра будет у вас первой, та и будет лучшей«. Скорее всего, так и есть=)
Давно смотрю в ее сторону — красивая и правила элегантны 🙂
PS твои фото как всегда чудесны!
Спасибо!=) Игра клевая, тебе такие нравятся, я знаю=) В похожее мы играли у тебя (где кубики выставлять надо)
Ага, Сибирские кости, они же Сытни, они же Реактор 🙂
Буйная фантазия у автора=)
И настойчивость, которой можно только позавидовать 🙂
Не подписался на уведомления, исправляюсь 🙂
Одна из моих любимых быстрых игр )
Супер! Мне тоже нравится. А в Азул играли?