Берем на слабо — обзор настольной игры «450 вещей, которые вам слабо сделать в жизни»

В продолжение предыдущей статьи о разговорных настольных играх хочу рассказать вам еще об одной настолке — 450 вещей, которые вам слабо сделать в жизни. На мой взгляд эту игру выгодно отличает то, что она склоняется больше к психологическому мышлению.

img_1752

А вам слабо сыграть в «450 вещей…»?

Игру придумал Павел Атаманчук, который потихонечку становится маленькой звездой российского игродела (глядишь, пройдет еще пару лет и Павел станет выдающимся российским игровым автором). Его игры уже издаются неплохими темпами (Няшка, Зодчие, 450 вещей…), а еще несколько классных настолочек ждут, когда их до конца допилят и сдадут в типографию. Мною замечено, что у Павла игры делятся на 2 категории — стратегические, где нужно много думать и хитро ходить, и веселые, где надо придумывать всякие клевые шутки и смеяться. 450 вещей, которые вам не слабо сделать в жизни — это веселая и прикольная настолка (т.е. это скорее вариант номер 2).

img_1756

В состав игры входят карточки с заданиями, поле для подсчета очков, кристаллики для игроков, карточки оценок и правила.

img_1773

Вкратце расскажу суть игры. В этой игре нужно зачитывать задание и оценивать свою готовность выполнить это задание. Берем карточку задания, выбираем цифру от 1 до 3 и зачитываем соответствующую строчку. Например, назвать своих детей иностранными именами. Далее каждый игрок оценивает свою готовность выполнить это задание, выбирает карточку оценки из своей руки и выкладывает ее взакрытую перед собой. Карточек оценок всего 4 — 0 (ни за что не буду это делать), 1 (не интересно), 2 (почему бы нет), 3 (ух ты, хочу попробовать). После этого, закрыв рукой от других игроков свою карту голосования, игроки выкладывают на одно деление свой кристаллик, который показывает ваше предположение, сколько очков в сумме наберут все игроки в этом раунде. Потом все вскрываются. Подсчитывается сумма оценок игроков и выясняется, кто был ближе всех к финальному результату. Правильно угаданный результат приносит 1 очко. Если никто не угадал, то очко получит тот, кто был ближе всех к правильному результату.

img_1763

Побеждает тот, кто наберет 12 очков.

Мне эта игра показалась довольно необычной. С одной стороны вроде чувствуется, что ноги у 450 вещей растут от 500 злобных карт и им похожим. С другой стороны, здесь совсем другая суть игры. В 500 злобных карт нужно просто составить из карточек какую-то смешную (или тупую) фразу, все посмеются и кто-то получит очки. Причем, как известно, чаще выигрывает тот, кто применяет слова трусы, секс и гениталии. 450 вещей совсем-совсем про другое.

img_1765

В этой игре нужно играть в угадывание. Игрокам ничего придумывать не нужно, при этом посмеяться в игре тоже есть над чем. Порою встречаются очень забавные вещи, которые предлагаются выполнить игрокам на слабо. Например, сбрить брови на спор. Естественно, все игроки начинают смотреть друг на друга и представлять всех без бровей. Это действительно забавно=) Или задание «покрасить волосы в зеленый цвет», применимое к лысому человеку=) Конечно, такие прикольные задания могут вызвать смех за столом.

Ну а основной смысл игры — это, конечно же, угадывание результата. Вы анализируете каждого игрока, пытаетесь понять, на сколько ему слабо сделать то или иное задание, суммируете предполагаемые результаты и надеетесь, что угадаете итоговую цифру.

img_1766

450 вещей отлично подходят для теплой и уютной компании друзей/знакомых/родственников, которые давно знают друг друга. Но в этом и заключается маленькая закавыка — в компании людей, которые плохо знают друг друга, эта игра вообще не выстреливает. Потому что как можно проанализировать выбор игрока, если вы понятия не имеете, какой он по характеру? Сможет он съесть жареного кузнечика или нет? Сможет поработать тамадой на свадьбе или слабо? И в этом случае теряется вся суть игры, т.к. результат придется угадывать вслепую. А это ведь совсем не интересно, правда?

Еще один маленький нюанс — в игре можно читерить, выбирая совсем другую карту оценки, чем все ожидают. Например, когда явный любитель конфет начинает всех убеждать, что он реально может прожить месяц без сладкого, хотя все уверены в том, что это не так.

Карточек с заданиями очень много, они двусторонние и на каждой стороне есть 3 задания. Вот вам некоторые из них:

  • научиться танцевать танго;
  • создать свою музыкальную группу и записать с ней альбом;
  • расплатиться в магазине за большую покупку мелкими монетами;
  • громко спеть любимую песню в автобусе;
  • сменить имя;
  • не мыться неделю;
  • бегать по зоопарку и кричать: «Свобода!» и т.д.

img_1774

Очень многие задания мне показались забавными. Знаю Пашу Атаманчука лично, поэтому не удивлен тому, как он смог здорово передать свой искрометный юмор в этой настольной игре=) Он мастер делать такие веселые игры, которые вызывают улыбку на лицах игроков. Но иногда некоторые задания ставили в тупик людей, с которыми я играл. Например, моя мама не нашла что ответить на задание про «научить свою бабушку играть в настольные игры». Т.е. все-таки немножко чувствуется, что 450 вещей больше ориентируются на аудиторию 18-40 лет.

Забавная и необычная игра, которая может легко повеселить компанию друзей. Самое то, чтобы закончить игровую вечеринку на высокой ноте=)

Спасибо Павлу Атаманчуку за хорошую игру и клевый подарок=)