Хочу почувствовать себя лузером! — обзор настольной игры «Обломи меня»

Я не знаю, бывает ли у вас такое настроение, но мне иногда не хочется ничего раскладывать на столе. До того лениво, что прям ужас. А компания собралась хорошая, и с ней очень хочется поболтать. Ребята хорошие, веселые, хотят чем-нибудь развлечься. Таким неподготовленным не подсунешь Агриколу или Ужас Аркхэма. В такие моменты понимаешь, как здорово, что есть настольные игры разговорного жанра. В таких настолках вся соль заключается не во взаимодействии компонентов, а в том, как они (игры) могут заставить компанию раскрепоститься, расслабиться.

Помню, когда я еще ходил в местный клуб настольных игр, то мы иногда любили заканчивать игровые вечера какими-то простыми словесками. Например, разгадывали Данетки. Сейчас я люблю использовать для релакса Spyfall, который меня поразил тем, как люди, не любящие патигеймы, с удовольствием играют в шпионов. Именно поэтому я иногда украдкой посматриваю на «разговорные» настольные игры.

Не так давно моя коллекция пополнилась двумя такими играми. О каждый из них я расскажу отдельно. Начну с остроумной и немного злобной Обломи меня.

img_1734

Обломи меня полностью

На мой взгляд у игры далеко не самая привлекательная коробочка. В глаза она не бросается, на ручки не просится. Но мы ее все равно распакуем;)

Внутри коробки лежат карточки и правила игры. Спасибо ГаГе за то, что они выпустили игру сразу с карточками из дополнения, поэтому купив эту версию, у вас будет полный комплект.

img_1736

В игре есть 2 типа карт — условие и бонус. На картах условий есть 4 строчки, каждая из которых соответствует разным категориям — суперсила (например, «я владею телепортацией»), бесконечный запас (например, «в моем телефоне бесконечный заряд»), работа (например, «я работаю рок-звездой») и исполнившаяся мечта (например, «я установил мировой рекорд»). Бонусы — это карты наград, которые выдаются за обломы, выигравшие в определенных номинациях (за самый веселый облом, например).

img_1737

Игровой процесс очень простой. Игра разбита на раунды. В каждом раунде один из игроков становится судьей, который берет карту условия и зачитывает всем игрокам одну из категорий («у меня есть неограниченный запас алкоголя«). Остальные игроки берут ручки и бумагу и придумывают обломы к данному условию («но у тебя врожденная непереносимость алкоголя«, «но ты страдаешь от энуреза«, «но твоя печень скоро взорвется» и т.д.). Далее один из игроков зачитывает судье все обломы, и тот выбирает из них самый лучший. Победителю достается карта условия. Также на раунд выбирается одна карта бонуса, которая достается тому, кто по мнению судьи ей соответствует больше всего (самый жесткий, самый веселый, самый интересный). Полученные карты — это победные очки.

img_1740

Игра длится до того момента, пока все игроки не побывают судьей дважды. Побеждает тот, кто получит больше всех карточек.

Игра рассчитана  полностью на фантазию игроков. Победителем игры будет тот, кто сумеет придумать самые крутые, самые обломистые обломы, от которых аж лицо перекашивается. У меня есть замок — из песка! Я идеальный стрелок — сигарет/мелочи! Я стал миллиардером — в Зимбабве! У меня бесконечный запас шуток — но твоя жена хочет забрать у тебя все имущество! Я колонизировал Марс — но занял последнее место по очкам (в настолке)! Я умею соблазнять — 70 -летних бабушек!

img_1744

Т.к. я люблю подкалывать людей (за что некоторые ребята на меня обижаются=), то игра Обломи меня порадовала меня своей идеей соревнования по остроумию. При всем при этом данная настолка все-таки немного специфична для среднестатистических патигеймов. Далеко не каждый человек способен быстро и остроумно ответить, почему ты, грубо говоря, лох, а не клевый чувак. А иногда бывает, что и мне самому действительно как-то сложно становится найти остроумный ответ выскочке. Например, что можно ответить на «я — дворянин«?

Но в целом, если ваша игровая компашка любит приколы и стеб, то вам будет интересно взглянуть на Обломи меня. Порою за столом отмачиваются очень очень веселые шутки, от которых живот болит=)

Страница настольной игры Обломи меня на сайте издательства GaGa Games

img_1749

Реклама

7 Responses to Хочу почувствовать себя лузером! — обзор настольной игры «Обломи меня»

  1. Тима says:

    Я дворянин! — но революция вот-вот начнется

  2. Yury Yamshchikov says:

    Занятно 🙂
    А зачитывающий не обозначает кто из игроков придумал вариант?

  3. Аноним says:

    Я дворянин — в царской африканской деревушке