Следи за поплавком — обзор настольной игры «Большой улов»

Совсем недавно (коробка еще тепленькая) издательство GaGa Games выпустило игру Большой улов, которую придумали, если верить коробке, 3 человека — Бернард Лах, Уве Рапп и Вольфганг Крамер. Первые 2 фамилии мне не известны, а вот Крамера должны знать все уважающие себя настольщики, т.к. в его портфолио числится очень много забавных и известных филлеров.

Больше всего из игр Крамера мне нравится Корова 006. Сначала я эту игру называл глупой, но постепенно Корова завоевала мое сердце, и я в нее теперь с большим удовольствием играю (хотя чаще всего я проигрываю, ибо не понимаю, как в нее вообще можно выиграть=)).

Мне было очень интересно познакомиться с Большим уловом, которая, судя по аннотации, должна была быть похожей на ту самую Корову 006.

img_1818

Учимся ловить большую рыбку

В настольной игре Большой улов игроки занимаются рыбной ловлей, составляя правильные ряды из карточек.

img_1819

В состав игры входят 110 карт и правила. Основной тип карт — карты с рыбками по центру и цифрами в углу. Чем больше рыбка, тем больше будет число на карте. Еще в игре есть 1 карточка штрафных очков для невнимательных игроков и 9 карт лицензий для усложненной версии игры.

img_1821

В начале игры каждый игрок получает 12 случайных карт, из которых 4 берутся в руку, а 8 складываются в стопку перед игроком. 3 карты рыб выкладываются в открытую в столбик в центре стола — это начала рядов, которых дальше будут продолжать игроки. От 3 до 15 карт (зависит от количества игроков за столом) кладутся ниже столбика рубашкой вверх (из этих карт будут пополняться карты для рядов).

img_1823

В свой ход игрок должен выложить от 1 до 4 карт с руки на стол в один ряд по следующим правилам:

  • карты выкладываются только в один из рядов на столе;
  • карты выкладываются по одной строго в конец ряда;
  • выкладываемая карта должна быть либо такого же цвета, как и последняя карта в выбранном ряду, либо цвета, на который не заканчивается ни один из рядов;
  • как только игрок выкладывает пятую карту в ряд, он забирает все карты ряда себе и распределяет их перед собой по стопкам.

img_1827

Суть всех ваших выкладываний карт в ряд состоит в том,чтобы забрать ряд себе. Полученные карты нужно распределить 2 стопки. В одну стопку идут по одной взятой карте каждого цвета (это победные очки), а в другую стопку уходят все остальные карты рубашкой вверх (это штрафные очки). Т.е. вы взяли, к примеру, ряд, состоящий из следующих 5 карт — 2 синие, 2 желтые и 1 красная. В победные очки пойдет по одной синей, желтой и красной карте. Остальные карты уходят в штрафную стопку.

В конце хода игрок добирает из своей стопки в руку до 4 карт, а если им еще был взят целый ряд, то из нижней стопки карт под столбиком выкладывается новая карта, начинающая новый ряд взамен старого.

img_1832

Если кто-то во время своего хода выкладывает карту не по правилам, то он обязан взять штрафную карту, дающую -5 очков в конце игры. Такая карта единственная в игре, поэтому если кто-то другой потом тоже допустит ошибку, то штрафная карта переходит к нему.

img_1833

Когда у игрока заканчиваются карты в руке и личной стопке, он выбывает из игры и ждет, пока доиграют остальные игроки. В самом конце игры все игроки считают свои победные и штрафные очки (это цифры в углу карт), и тот, кто наберет больше всех очков, побеждает в игре.

Что в итоге?

Уши Коровы 006 торчат у Большого улова весьма заметно. Самые явные заимствования — выкладывание карт в ряд и активация ряда после срабатывания определенного условия (в данном случае, выкладывание пятой карты в ряд). При этом по геймплею все же это разные игры.

img_1820

В Корове вы выкладывали карты по одной штуке исходя из ее числового значения, здесь же логика выкладывания карт совсем иная. Выкладывать можно от 1 до 4 карт, но по факту вы либо выкладываете только одну карту (если не можете собрать целый ряд), либо сразу завершаете ряд, выложив нужное количество карт. Т.е. если вы видите, что ряд закрыть не можете, то 2 или 3 карты выкладывать просто нету смысла — вы просто поможете другому игроку быстрее закрыть ряд. Игровые решения принимаются очень просто.

Большой улов — довольно хаотичная игра. Ваш улов сильно зависит от того, что вам пришло в руку (а это, напомню, 4 случайные карты из 12 случайных карт). Тут у вас 2 варианта — либо вы сразу можете завершить целый ряд, сбросив всю руку и получив за это очки, либо выкладываете на стол только одну карту и передаете ход другому игроку. Никаких хитростей и просчетов тут я не увидел. Повезло — берем рыбу, не повезло — надеемся на следующий ход.

img_1828

Какие в игре есть осложняющие факторы? Это карта фиаско, которая штрафует игроков за неправильно выложенные карты. Но мне эта карточка показалась специфической. Она скорее может понравиться детям, чем взрослым игрокам, которые всегда стараются играть без ошибок, потому что получение в конце игры -5 очков очень сильно бьет по чемпионским перспективам. Лично я не вижу большого смысла играть с этой картой.

img_1837

Чуть более интересными мне показались карты рыболовной лицензии. Это карты целей, которые при их выполнении приносят игрокам победные очки. Причем некоторые лицензии могут ходить рукам во время игры (переходить от игрока к игроку), некоторые выдаются только в конце игры, а некоторые выдаются один раз в течении игры. Например, можно получить 10 очков, собрав ряд из 4 последовательных чисел. Или получить 10 очков, если собранный игроком ряд приносит больше штрафных очков, чем победных. Учитывая большую роль случайности в игре, эти карты лицензий никак не спасают ситуацию, выдавая очки за случайно собранные ряды=) Как говорится, just have fun.

img_1829

Очень хорошо, что игра имеет небольшую продолжительность.Она не успевает ни надоесть, ни озадачить игроков трудноваримыми комбинациями. Большой улов — это легкий перекус из мира настольных игр.

Не буду скрывать, что Большой улов меня немножко разочаровал. Я ожидал чего-то уровня Коровы 006, но Большой улов оказался попроще. Задуматься особо не заставляет, играется быстро. Эдакий филлеристый филлер. Если честно, у меня закралась мысль, что эта игра больше подходит детям, чем взрослым. Мне кажется, с юными любителями настольных игр Большой улов пойдет на ура. Их можно спокойно развлечь прикольными рыбками и простым математическим подсчетом, а потом, когда дети наиграются в Большой улов, можно показать им и Корову. А опытных настольщиков я даже не знаю, чем может удержать эта игра…

img_1831

Оформление игры приемлемое, даже в каком-то роде забавное, так как я питаю слабость к рыбкам.

Игру посоветую детям, либо тем, кто играет с детьми. Для взрослых же есть более интересные филлеры.

Страница настольной игры Большой улов на сайте издательства GaGa Games

img_1840

Реклама

4 Responses to Следи за поплавком — обзор настольной игры «Большой улов»

  1. Yury Yamshchikov says:

    Саш, а какой диапазон номиналов карт? Ищу себе комплект карт без традиционных мастей. Тут их роль выполняют цвета, арт приятный, но не вижу диапазона цифр, может быть он слишком узок.

  2. Аноним says:

    Понял отзыв. Проходим мимо )