Мани, мани, манииии — обзор настольной игры «Деньги»

Есть одна такая штука, которую я не люблю в настольных играх. Это бумажные деньги. Как только я вижу настольную игру, в которой есть мелко нарезанные бумажки в виде валюты, мне она сразу начинает не нравиться. Наверное, именно поэтому у меня такая неприязнь к клонам Монополии, которых сейчас развелось, как комаров на болоте.

Когда я брал в руки игру под названием Деньги, то на моем лице сразу появилась улыбка. Мне же не нравятся игры, в которых частью комплектации являются бумажные деньги, а тут вся игра про именно про это. Правда, вместо бумаги деньги напечатаны на обычных картах. Связываться с такой игрой для меня было большим риском, но я все же преодолел внутреннюю боязнь и познакомился с довольно старой маленькой карточной игрой знаменитого автора Райнера Книции.

img_1842

Деньги есть? А если найду?

Игра была придумана Кницией аж в 1999-ом году. И только спустя 19 лет благодаря издательству GaGa Games эту настолку локализовали. Были ли труды «гаговцев» не напрасны, вы узнаете ближе к концу этого обзора.

img_1847

Деньги — это карточная игра, которая помещается в маленькую, почти что карманную коробочку (мой любимый формат филлеров!). Внутри коробки вы найдете правила и 75 карт. Играть в Деньги можно от 3 до 5 игроков.

img_1851

Все игровые карточки сделаны в виде денег разных номиналов (всего в игре 7 разных валют и 2 вида монет). В этой игре нам предстоит собирать сеты из карточек, а получать мы их будем с помощью механики аукциона.

img_1852

В начале игры каждый игрок получает 6 случайных карт. Остальные карты складываются в одну общую колоду. В каждом раунде с колоды снимаются карты и выкладываются по обе стороны колоды так, чтобы слева и справа было по 4 карты.

img_1855

Игра разбита на раунды, в каждом из которых игроки тайно делают ставки, а потом вскрываются. Чтобы сделать ставку, нужно выбрать одну или несколько карт с руки и выложить перед их собой рубашкой вверх.

IMG_1857.jpg

Когда все игроки сделают ставки, сыгранные карты переворачиваются лицом вверх, и игрок с самой большой ставкой (сумма номиналов) ходит первым. В свой ход у игрока есть следующий выбор:

  • обменять свою ставку на карты, лежащие справа или слева колоды;
  • обменять свою ставку на ставку другого игрока;
  • ничего не менять и забрать свою ставку назад.

Обмененные карты возвращаются игроку в руку. Потом будет выбирать следующий игрок с самой высокой ставкой. Последний игрок всегда выбирает всегда только между оставшимися картами, которые лежат справа и слева от колоды. Он же, последний игрок, в конце своего хода добавляет к картам слева и справа новые карты с колоды.

img_1860

Игра длится до того момента, пока не закончатся карты в колоде. После чего наступает финальный подсчет очков.

img_1872

В подсчете принимает участие каждая валюта по отдельности. Если у игрока сумма валюты оказалась меньше 200, то он штрафуется 100 очками (если сумма меньше 100, то игрок получает 0 очков). Если игрок собирает три 20 или три 30 одной валюты, то он получает 100 очков за каждый такой сет. Каждая монета приносит 10 или 20 очков, и если собрать сет из трех одинаковых монет, то ты дополнительно получаешь 100 очков.

В игре побеждает тот, кто наберет больше всех очков.

Деньги, деньги, дребеденьги…

Итак, что же у Книции получилось в 1999-ом году — давайте рассмотрим игру поближе.

Механики в игре две — сбор сетов и аукцион. Я очень хорошо отношусь к сбору сетов, а вот аукцион иногда вызывает у меня чувство лютой несправедливости, что не есть хорошо. Больше всего мне не нравится, когда игроки свои ставки зажимают в кулаке, и потом чья-то ставка срабатывает, а чья-то нет. В Деньгах 100% срабатывают все ставки (что очень здорово), но кто-то получит больше карточек, а кто-то меньше. Если вы хотите с большей вероятностью заполучить 4 карты, лежащие справа или слева от колоды, то придется немного раскошелиться и сделать ставку покрупнее. В принципе, в этом плане аукцион в Деньгах довольно обычный — вы всегда рискуете взять меньше, чем планировали. Можно с крупной ставкой пролететь, а можно и с 30 рублями сорвать куш (например, рублей 150).

img_1863

Но в аукционе Денег интересно кое-что другое. В игре нет понятия сброса, поэтому абсолютно все карточки будут распределены между игроками. И если вы сбрасываете часть сета с руки, меняя его на что-то другое, то какой-нибудь другой игрок может подобрать ваш недо-сет и собрать из него что-то очень прибыльное. Т.е. выкладывая на стол что-то из руки, вы этим самым даете шанс другим игрокам собрать что-то ценное. Суть игры сводится к тому, чтобы у вас получилось собрать сеты по максимуму — со всеми 20-ками и 30-ками. В игре довольно хитрый подсчет очков, поэтому любая недостающая карта может оставить вас ни с чем. Например, вы набрали 100 очков по долларам — получите в итоге 0 очков (-100 штраф). Но если вы набрали 100 долларов с тремя купюрами по 30 — это уже не 0, а 100 очков.

Прелесть игры заключается в том, что вы постоянно находитесь в состоянии борьбы с жадностью — потратить недо-сет на ставки или оставить его в руке, чтобы потом дособирать его? Труднее всего приходится, когда вы собираете сеты из двух валют и вам нечем делать ставки, т.к. лишних карт в руке нету. Мне кажется, в Деньгах механика аукциона работает очень приятно.

img_1867

А вот подсчет очков первое время сбивает с толку. К сожалению, элегантным его никак нельзя назвать. Во-первых, до меня не сразу дошло, когда я читал правила, что в конце игры каждая валюта считается отдельно. Когда мы доиграли первую партию, то пришлось немного дискутировать на тему того, как же правильно считать очки (благо, пример в конце правил натолкнул на правильную мысль). Во-вторых, в подсчете очков много нулей, поэтому суммы получаются крупными — 100, 200, 300 и т.д. включая десятки. Т.е. сначала вы имеете 120, потом отнимаете 100 аки штраф, потом смотрите, есть ли у вас в сете 20 и 30, получаете дополнительно 0, 100 или 200 очков, суммируете все это и переходите к другой валюте. С ручкой и листиком все считается без особых проблем, а если немного набраться опыта, то и в уме все считается замечательно. Но вот в течение игры, когда вы только начинаете изучать игру, оценивать собираемые сеты в руке очень сложно. Т.е. вам сложно быстро подсчитать, много у вас очков или нет, хороший у вас сет или слабый. В общем, подсчет очков в Деньгах трудно назвать визитной карточкой игры.

Что может вас оттолкнуть от покупки Денег? Например, то, что в течение всей игры вы много раз делаете одно и то же — делаете ставку и меняете ее на что-то другое. Иногда, особенно когда кто-то из игроков начинает тупить, ты тоскливо смотришь на колоду и ждешь, чтобы она побыстрее закончилась. Совсем другое дело, если играешь с опытными ребятами, которые быстро принимают решения, оценивая перспективы сбора того или иного сета за пару секунд.

Ничьи ставок тоже реализованы как-то так себе. Грубо говоря, это рандом, т.к. побеждает тот, у кого цифра серийного номера на карте будет меньше. Это, имхо, чистейшей воды рандом. В принципе, тут ведь и так вся игра является набором случайности… Хотя что еще хотеть от аукциона и Книции?=)

img_1870

Еще одно замечание есть по поводу самих купюр. На БГГ я нашел ту самую древнюю версию игры (1999-го года), и тамошние валюты мне понравились больше. Я почему-то путаюсь иногда, когда играю с евро, долларами и китайскими фантиками. Некоторые валюты сливаются в одну. Плюс ко всему как-то неудачно выбраны шрифты и месторасположение номиналов карт. Опять же в версии 1999-го года все четко видно. Тут же приходится крутить карты в руках, чтобы увидеть номинал.

В целом Деньги мне показались очень приятным филлером. Не то чтобы эта игра меня сильно удивила, но такую настолку приятно иметь в коллекции. Она довольно простая (если не считать муторный подсчет очков), поэтому научится играть в Деньги может и опытный игрок, и новичок без особых проблем за максимально быстрое время. Коробка небольшая, поэтому игру удобно брать с собой в поездку или на дачу.

Если вам нравятся игры небольшого формата и механика аукциона, рекомендую обратить внимание на Деньги. На самом деле очень здорово, что GaGa Games обратила свое внимание на эту старенькую, но, как оказалось, весьма годную настолку. Хороший и недорогой релиз. Моя оценка игре — 7 юаней из 10 пенсов.


Страница настольной игры Деньги на сайте издательства GaGa Games

img_1873

Реклама

4 Responses to Мани, мани, манииии — обзор настольной игры «Деньги»

  1. Ирина says:

    Спасибо за обзор) Судя по описанию — неплохой филлер, жаль, что на двоих неиграбелен((

  2. biodji says:

    Я не ожидал от игры ничего, но когда сыграл — забросил один из своих прототипов, получив всё желаемое от «Денег».

    • scafandr says:

      Я читал ваш обзор Денег, помню, что у вас свой был такой проект=) Ничего, на Граниконе посмотрим на другую вашу настолку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: