Время сказок — обзор настольной игры «Игры и сказки: Три поросенка»

Прекрасно знаю, что подумают об этом обзоре те люди, которые хотят прочитать у меня в блоге о чем-то серьезном, гиковском, но сегодня мне придется их немного разочаровать, т.к. передо мной лежит детская игра про трех поросят, и от обзора этой игры вы никак не отвертитесь.

Вообще мое мнение о детских играх всегда было однозначное — это не совсем мои игры, т.к. играть мне в них не с кем, но в случае игры Три поросенка меня уверили в том, что она вполне играбельна и со взрослыми, поэтому взглянуть на нее стоит. Игра вышла в серии Tales & Games (по-русски Игры и сказки), и в ней уже числится довольно много игр (8, если мне память не изменяет). Три поросенка — это самая первая игра серии. Самой удачной пока что является игра про зайца и черепаху, а поросята идут уже следующими в списке крутости. На русском языке вышла еще одна игра серии, которая посвящена Красной Шапочке (о ней я тоже расскажу обязательно когда-нибудь потом). Обе игры выпустило издательство GaGa Games.

В детстве я обожал читать сказки (да и до сих люблю их читать), версий сказок о трех поросятах мне встречалось аж несколько штук. С настольной версий сказки мне раньше не доводилось встречаться, поэтому когда в мои руки попала коробка с игрой, мне не терпелось поскорее ее открыть.

img_1875

А коробочка-то!..

В последних своих обзорах я немного устал выделять отдельное место под описание компонентов игры, потому что в о многих коробках не было чего-то особенного, на чем можно заострить внимание, но в случае Трех поросят я не могу не высказаться о составе игры отдельно.

img_1876

Выглядит игра очень и очень здорово. Она выполнена в виде толстой книги, которая отлично смотрится на полке. Крышка коробки магнитится, поэтому ее смело можно ставить вертикально, и она точно не раскроется сама по себе. По поводу магнита у меня были опасения, что GaGa Games захочет удешевить издание игры, поэтому выпустит ее в обычной коробке со снимающейся крышкой. Но как я понял, ГаГа выпустила игру, аналогичной оригинальному исполнению, что очень круто!

img_1891

Внутри коробки вы найдете правила игры, сказку про трех поросят (в вольной авторской переработке), ложемент, в котором лежат 5 пластмассовых тяжеленьких кубика, 36 тайлов частей дома, 6 карт целей и специальное колесо-рулетка. Качество компонентов просто отличное. 5 поросят из 5!

Бросай кубы, строй дом

Правила игры несложные, как и положено детской игре. В настольной игре Три поросенка нужно строить домики, бросая кубики. Побеждает тот, у кого дома будут крепче всего.

img_1893

Основные элементы игры — это кубики и сегменты домов. Кубики кастомные — на их гранях нарисованы двери, окна, крыши и мордочки волка. Дома бывают трех видов — соломенные деревянные и кирпичные. В свою очередь, сегменты домов могут быть с дверьми, окнами и крышей. Все сегменты раскладываются по видам (всего 9 стопок), и уже можно приступать к игре.

img_1897

Все игроки ходят по очереди. В свой ход сначала вы бросаете кубики и решаете, какие из них оставить, а какие перебросить. Эта механика вам может быть знакома по многим кубиковым играм (например, Elder Sign, King of Tokyo или Martian Dice). Перебрасывать можно любые кубики, кроме тех, на которых нарисован волк (они откладываются отдельно), и делать это можно до трех раз.

img_1898

После бросков игрок переходит к строительству домов. За 2 одинаковых символа можно взять сегмент дома из соломы, за 3 — из дерева, за 4 — из кирпича. Символ на кубике указывает на то, какой вид сегмента игрок берет (с окном, с дверью или с крышей). Начать строительство можно с окна или двери, дверь всегда строится под окном, материал домов можно смешивать, выложенная крыша заканчивает строительство дома, одновременно можно строить сколько угодно домов — вот и все премудрости строительства.

img_1899

Если на кубиках выпало 2 или больше волков, то игроку в этот ход нельзя строить дом. Он берет колесо-рулетку и крутит стрелку. Скажем так, в этот момент игрок превращается в волка, который выбирает дом любого игрока и пытается его сдуть. Стрелка указывает на материал, который волк сдувает в доме другого игрока. Все сдутые элементы дома убираются из игры, а если от дома осталась одна крыша, то она тоже покидает игру.

img_1901

Игра проходит до той поры, пока не закончатся 2 стопки сегментов дома при двух игроках, 3 при трех и т.д. В самом конце игры игроки считают очки — свинки на карточках указывают на то, сколько очков приносит построенный сегмент, а дома без крыш очков не приносят вообще. Дополнительно игроки получают 1 очко за каждый горшок с цветами на сегментах и 1 очко за достроенный дом. Кто больше всех набрал очков, тот и победил.

img_1911

Дополнительно правила предлагают продвинутый вариант для опытных игроков. В этом случае начинают работать карты наград, которые в конце игры приносят очки игрокам за достижение целей. Если играть с наградами, то очки за цветочные горшки в конце игры игроки уже не получают.

Вне сомнений Три поросенка — это детская игра. Но меня все-таки не обманули, когда посоветовали глянуть на эту настолку, потому что и у взрослых она не вызовет отторжения. Более того, тем взрослым, которые играют в настолки редко и им нравятся игры попроще, игра вполне может очень даже сильно понравиться.

img_1887

В первую очередь я хочу выделить то, как игра подается игрокам. Действительно, очень классный формат коробки, ложемент, приятные кубики, наличие сказки внутри — это все очень и очень здорово выглядит на фоне других детских игр. Читая сказку про трех поросят, которая лежала внутри, я даже немного взгрустнул, что у меня нет детей, которым я могу ее почитать=) Мне кажется, распаковка игры с детьми была бы еще более интересной. Сказка внутри игры — это очень здорово придумано!

img_1894

Теперь давайте перейдем к геймплею. Шикарный плюс игры заключается в том, что это игра про кубики. У меня довольно богатый настольный опыт, и я для себя сделал давным-давно один вывод — игры с кубиками всегда работают с юной и начинающий аудиторией на отлично. Когда я кого-нибудь пытаюсь подсадить на настолки, меня постоянно спрашивают, можно ли в игре бросать кубики. Может это и какой-то атавизм Монополии, но он работает отлично до сих пор. С детьми точно такая же ситуация — бросать кубики любят все. Тем более, что кубы в данной игре кастомные, а правила простые. Выпали двери — берешь двери, выпали окна — берешь окна и т.д. Научить играть в Три поросенка легко и просто.

Второй клевый элемент игры, который хорошо работает с детьми — рулетка. Чтобы»пстрыкнуть» по стрелке будет тянуться любая детская рука.

img_1904

Сама игра больше скорее шуточная, чем серьезная. Тут ведь не только нужно строить, но и периодически «дуть» на соседские домики, руша чужие надежды=) Честно скажу, что этот момент меня немного раздражает, как взрослого настольщика, так как я не люблю игры, в которых другой игрок легким движением руки может снести все, что ты всю игру строил. Для детской игры это, наверное, очень круто и прикольно, но у меня сердце обливается кровью, когда чей-то домик рушат=)

Для меня детские игры делятся на 2 категории — сугубо для детей и можно и взрослым поиграть. Три поросенка — это чистейший воды второй вариант. В эту игру действительно вполне спокойно можно играть с детьми и взрослым и получать от игрового процесса удовольствие. Единственное, нужно помнить, что дети могут быть обидчивы гораздо больше взрослых, поэтому крутить рулетку надо аккуратно=)

img_1906

Как я уже писал выше, игровой прием с перебрасыванием кубиков можно было встретить и раньше во многих взрослых кубиковых играх. Правда, эта игра никак не заменит вам ваш любимый King of Tokyo 😉

Продвинутый вариант мне показался вполне обычным. Не могу сказать, что играть нужно именно в него. Если хотите больше заморочиться с очками, то лучше играть с целями. Если считать не сильно тянет, то лучше играть без них.

img_1907

Спустя несколько игр мне стало казаться, что с крышами в игре что-то не то, ибо они почему-то редковато выпадают, а без них нельзя достроить дом до конца. Более того, расскажу вам прикол — в первой партии мы закончили игру с домами без крыш (играли втроем), в итоге у всех игроков было 0 очков=) Это была фееричная партия=) Поэтому всегда старайтесь строить дома до конца.

Конечно, если у вас нет детей и вы с ними никогда не играете, то вам эта игра ни к чему. Для вас есть другие игры с кубиками. Поэтому если судить с колокольни взрослого настольщика, то я готов поставить игре 6,5 поросячих хвостиков из 10 свиных пятачков. Поиграть можно, и вы даже весело проведете время, но это лишь если играть с детьми. Но если рассчитывать сугубо на детскую аудиторию, то игре можно смело докидывать еще пару хвостов (итого 8 из 10). Кубики, крутелка, быстрый и легкий игровой процесс, да еще и сказка впридачу — разве это не клево для хорошей детской настольной игры? Милая детская игра.

Страница настольной игры Игры и сказки: Три поросенка на сайте издательства GaGa Games

img_1913

4 Responses to Время сказок — обзор настольной игры «Игры и сказки: Три поросенка»

По механикам ничего особенного, но сделано классно! Думаю, что мне было бы интересно сыграть с Яриком, да и Лене, наверное зашло бы. Разве что я бы модифицировал действие сдувания не на конкретного игрока, а на всех. Дети очень обидчивы и персональные нападения кажутся плохим решением.

Мне вообще идея сдувания показалась слабоватой. В плане идеи все клево придумано, но гасить лидера довольно обидно (лидеру=)), да и можно вообще ход профукать, если не получилось ничего сдуть. В правилах еще указано, что можно дуть на стрелку, а не щелкать по ней пальцем. Но дуть как-то слабо получается=))) стрелка на чуть-чуть двигается. Тоже думаю, что с младшим твоим хорошо сыгралось бы

Игра, конечно, красивая, как и вся эта серия, но уж очень детская. А самая классная и правда — The Hare and the Tortoise (Заяц и черепаха). Посчастливилось купить этой зимой. Очень понравилась и мужу и сыну — азартно, весело и очень быстро😀

Аха, я про это и писал в обзоре — с детьми клево, без детей не надо=)
      Очень жалко, что Зайца и Черепаху не издали. Может быть, дорого локализация стоит…